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在倾斜的山麓后边,紧挨着郁郁葱葱的山坡的是一大片望不到尽头、波光粼粼的耀眼大海。这就是那个新的、尚未为人所知的海洋,迄今为止它只萦回于人们的梦境,而从未有人亲眼见过它。 ——《人类的群星闪耀时》1513年9月25日,西班牙探险家巴尔沃亚(Vasco Núñez de Balboa)登上Urrucallala山脉中的一座山峰,成为第一个看到太平洋的欧洲人。当巴尔沃亚将这片大海命名为南海(Mar del Sur)之后,这片海洋和大西洋之间狭长的中美洲地峡的命运就永远地被改变了。五百年前的征服者试图在不朽中寻求神的庇护,而今天的巴拿马老城区内,一座崭新的酒店在追求另一种不朽。位于耶稣会(Compañía de Jesús)教堂的废墟旁,Hotel La Compañia完美地将自己隐藏在老城的殖民建筑中,游客会轻易地错过它,然而当推开入口的某一扇白色大门,进入大堂,我们便掉进了酒店的圈套,那精心设计的历史氛围会将住客团团包裹住,听罢第一个故事又会忍不住跟随上前,聆听下一个传奇。
酒店大堂 巴拿第一任总统阿马多尔(Manuel Amador Guerrero)的肖像 酒店房间围绕着方正的中央庭院,分布在西、南、北三侧,而东侧即是耶稣会教堂的遗址。酒店将三面房间的设计做出了明显的区隔,西、南、北三侧分别命名为Spanish Wing, French Wing, American Wing,象征着西班牙、法国、美国三个帝国对巴拿马历史的影响。在酒店的徽章上也可以看到这一概念的体现:太阳是美洲原住民部落的象征;西班牙殖民者初到美洲殖民时,使用手语作为交流工具;鸢尾花则代表法国,尽管相比于西班牙人和美国人,法国在这片土地上只是匆匆过客,但由于他们最先开始尝试在巴拿马开凿运河,老城区的建筑内仍然可以看到他们的影响;最后的十字架则代表着耶稣会——也就是酒店名字的由来。我们本次入住的是位于Spanish Wing的房间,踏出电梯转身便看到两侧的砖墙,墙上悬挂着西班牙殖民时期的历史人物的画像。French Wing/Spanish Wing的电梯 砖墙中镶嵌的耶稣会会祖罗耀拉(Ignacio de Loyola)的画像 娃在这这栋追溯到1688年的建筑中撒欢儿 房间内部装饰也充满了历史感,酒店在2022年刚刚开业,房间内的设施都很新。卫生间则采用现代设计,整洁明亮。所有的洗浴和护肤用品都使用英国品牌Molton Brown(包括在酒店公共区域)。房间的亮点我认为是小小的阳台,在阳台上可以一瞥老城风貌,看街上人来人往。最让我们感到震惊的是阳台门的隔音效果,我们一直以为街上本来就十分安静,直到打开阳台门,感受到混着潮湿气息的市井噪音扑面而来。巴拿马老城区的老地图 在阳台上便可看到老城区的重要建筑:圣若瑟教堂(Iglesia de San José) Hotel La Compañia最出色地方在于其公共空间的设计,显然他们对此也感到十分骄傲。在每天上午10点和下午4点会有guided tour,带领住客游览酒店的不同空间,在空间的变化中我们亦能体会到历史的变迁,将这家酒店称为博物馆也不为过。酒店大堂东西两侧各有一幅大型白色大理石壁画,其中一侧描绘的正是巴尔沃亚走入太平洋海水这一戏剧性的时刻:他一手持剑,一手握着绘有圣母玛利亚的旗帜,走入海水之中,直至海水及膝,大声宣布这片陆地和汪洋属于卡斯蒂利亚的两位君主。而壁画旁舒适的紫色沙发和转椅则是我们娃在大堂里最喜欢玩耍的地方。耶稣会会祖罗耀拉(Ignacio de Loyola),1534年成立耶稣会 实际上,酒店的Spanish Wing和French Wing都是在西班牙殖民时期所建立,Spanish Wing建筑开始的时间最早可追溯至1688年,原址为耶稣会修道院。French Wing则是在原建筑基础上于1739年由耶稣会牧师开始扩建,并在此成立了巴拿马的第一所大学,因此酒店在French Wing设立了一个图书馆空间,作为对这段历史的致敬。而这一切都随着西班牙王室在1767年对耶稣会的驱逐戛然而止,这也是酒店大堂侧翼酒吧“Exilio”(流亡)名字的由来。几十年之后的地震将French Wing的建筑毁坏,直到法国人在十九世纪末抵达巴拿马,尝试修建运河,将此处作为员工宿舍,才修复了部分建筑,将French Wing的外观改为今日我们看到的法式外墙。而Spanish Wing也经历了诸多变迁,曾做过酒店、俱乐部会址,甚至巴拿马红十字会也在这栋建筑里成立。图书馆 从图书馆俯瞰法式餐厅1739 French Wing的走廊,和Spanish Wing的走廊做出了明显的区别 比起另外两个wings,American Wing来得更“有趣”一些。穿过庭院进入这部分空间,我们被无数老实摄影机、播放器、仪表和屏幕所包围。在小小的屏幕中,滚动播放着20世纪运河动工后的一系列历史影像资料,如果有耐心,你甚至可以在这里搞清楚运河的工作原理。娃在这里玩儿得流连忘返,什么都想摸摸碰碰。而这栋建筑的另一个亮点是美式餐厅American Bazaar,接下来在餐饮的部分再细说。屋顶泳池也位于这一侧,在寸土寸金的老城区,这个不到二十米长的泳池实属奢侈。电梯门打开的一瞬间,我和娃一样震惊 1989年美国入侵巴拿马 - “正义事业行动” 这个洗手盆研究了一下才明白怎么用 屋顶酒吧Capella,晚上才会开门,带娃无福享受了 从屋顶酒吧眺望巴拿马城的天际线 中庭作为连接不同区域的必经之路,每次经过都会有意想不到的新发现。庭中一颗巨大的牛油果树,有近百年的树龄,在炎热的天气中庇护着往来的住客。庭园中的东侧整修了小教堂的遗址,记录着耶稣会往日在巴拿马的荣光。而夜晚的庭院里又变了一幅模样,邀请人们随着热带的节奏舞动。很难想象,这家体量并不算大的酒店竟然容纳了五间餐厅:El Santuario - 供应巴拿马菜和西班牙菜,早餐也在这里供应;1739 - 法式餐厅;American Bazaar - 美式餐厅和运动酒吧;Luigi’s - 意式餐厅;Hari’s - Nikkei(秘鲁日式)餐厅我非常期待尝试Hari's,奈何餐厅开放的时间和宝宝的作息都对不上。我们这次去尝试了其中两家餐厅,El Santuario(早餐和晚餐)以及American Bazaar(午餐)。El Santuario(圣所)顾名思义,是对修道院的致敬。修道院的石墙、高耸的天花板、彩色玻璃和拱门这些原始风格仍然得以保留。我们在这里享用了晚餐和早餐,大人和宝宝都吃得非常开心。Ceviche 藜麦沙拉和海鲜饭 早餐 - 巴拿马特色部分,各种高热量 午餐我们在American Bazaar解决,不仅食物出乎意料地好吃,空间的设计更是惊艳,称之为整个酒店的高光也不为过。酒店竭尽全力,再现了这家于1904年开业的百货商店的繁荣景象。伴随着美国在巴拿马运河事业的拓展,这家商店也蓬勃发展。在餐厅的各个角落里,你会发现众多当年曾经出现在这家百货商店中的美国公司的名字。在木质家具和令人眼花缭乱的缝纫机装饰柜之间,娃伴随着美国经典老歌笨拙起舞。对他来说,比起餐厅,这里更像一个游乐场。可以看出酒店对百货商店的外观做了完美的复刻 设计感十足的菜单 超好吃的汉堡,分量十足,中午吃完,晚饭都省了 fish taco,鱼肉新鲜 入住后我不由得想,对细节如此吹毛求疵的业主,想通过这间酒店获得什么?一个词跳入我的脑海:不朽。Hotel La Compañia俨然已经成为一个储存历史记忆的王国,不经意触摸过的修道院石墙,走廊里播放的运河建设的影像,房间里暗红色实木大梁,无不在讲述一个又一个的故事,当我踏出酒店大门,双脚又踏上混凝土路面,回想在酒店里的短暂逗留:那确实是一个不朽的魔法时刻。 |