本文为巴尔干半岛游记连载的第九篇 昨天在餐厅听老板说今天基本上处于全国放假的状态,啥都不开门,啥都干不了。没关系,今天本来就没打算在市区里面干嘛。今天的计划就是驱车去马纳西亚修道院(Manasija Monastery),之前在网上看的图片那造型绝对是修道院中的“奇葩” 。
马纳西亚修道院于1406年由拉扎尔大公之子——斯特凡·拉扎列维奇建造,是塞尔维亚中世纪修道院的里程碑。2010年,马纳西亚被列入联合国教科文组织的世界文化遗产候选名单。整个修道院简直堪比军事堡垒,外层被城墙严密的保卫。一共有11座塔楼,我去的时候因为是节假日,只有一座可以登上去,但是看那陡峭程度我想想还是算了。
中心的圣三一教堂有大量的湿壁画,虽然大部分都已经被破坏,但是你还是能看出来当年这里的辉煌。整个修道院内部是禁止拍照的,但是我看到当地人基本没有人遵守。
自驾无疑是到达这里最好的方式,根据我这几天和过后几天去修道院的经历,塞尔维亚的修道院很多都建在崇山峻岭之中,不费点劲是到不了的,这可没什么公共交通,基本都是当地人来,很少见到外国面孔。 开车两小时,游览5分钟,修道院这也没有多大地方,转一圈也花不了多少时间。来的当地人,基本都进去祈祷一下,然后旁边有个巨大的草坪,上面有些桌子什么的,很多人在野餐,一家人,几家人,一起分享各自的拿手菜,说说,笑笑,小孩子,打打,闹闹。 开车来的路上看到有家肯德基,特!别!想!吃。结果回去的时候发现关门了,真的特别饿,而且不知道为啥,就特别想吃肯德基,又导航了一家在新城一个购物商场里的肯德基,结果一进去发现,整个商场只有顶层的电影院开门,剩下所有的商店都关着门,这总不能爆米花吃到饱吧。果然昨天中餐厅老板没骗我,那没办法了,只能再去他那吃。 吃完饭夜幕也慢慢降临,之前路过了塞尔维亚**楼很多次,因为和酒店就在一条路上,距离也不远,尤其晚上看去,配上灯光非常的漂亮。所以打算晚上带上相机去拍点东西,说走就走。在**大楼门前停好车,刚下了车,一个浑身脏兮兮,一头脏辫,满脸胡茬的中年男子迎面走来,跟我说什么一通,完全听不懂。本着多年旅行经验,这种情况十有八九要么是骗子,要么是乞丐,总之就是要钱。应对的策略也很简单,装作听不懂,只要别抢我就行。但是我仔细一听,他说的好像是英语,虽然口音比较重,但是能听到,Park和Free两个词,再结合我下车之后在找收费亭的举动,我大概能猜出来他是想告诉我这里停车,晚上免费。不能以貌取人,塞尔维亚人相当热情啊,对这个国家的好感度又提升了不少。
市**在夜色中还是相当美的,但是门前摆的满满的抗议标志,抗议什么呢?科索沃战争的问题。虽然咱们这是游记,一般不讨论政治问题。但是一来我对这段历史比较了解,而来对我们中国人有很现实的意义。1999年爆发的科索沃战争大家都不陌生,北约各种狂轰乱炸,最终达成和平,科索沃独立。事情是怎么发生的,科索沃地区一直是塞尔维亚最重要的地区,是塞尔维亚人来到这片土地,最早定居的地方,但是进入20世纪末,科索沃地区的阿尔巴尼亚族人已经占到80%,因为发生塞族人被打的事件,总统米洛舍维奇就夺回了阿族人的自治权,阿族人当然不爽啊,自己组建军队,要闹独立。塞尔维亚当然不可能让这么重要的地方独立,阿族人一定要独立,聊不妥咋办?干吧,战争一触即发。当然,打仗肯定都要找个冠冕堂皇的理由,塞尔维亚说科索沃阿族屠杀科索沃地区的塞族,这种事情是说不清的,要找理由咋都能找到。本来这仗塞尔维亚就是不可能赢得,塞尔维亚自己心里也清楚,就科索沃阿族那点水平,根本不可能有多大动静,背后肯定有大佬支持,放眼一看谁最喜欢搞分裂别国领土的事情,那不用多说,一目了然。最后,事实证明北约也用一些莫须有的理由,干预战争,塞尔维亚离开科索沃,科索沃地区获得某种程度上的独立,但是你以为独立就是美好的春天吗?当然没有,现在的科索沃经济落后,政治腐败,毒品,贩卖人口,走私军火横行,简直就是欧洲**。自己当初非要作那个死干啥,大家各个民族在一起生活了上百年都好好的,咋非要搞那些民族主义的东西,有啥意义,反而给某些别有用心的国家当了棋子。说回到咱们国家,台湾问题,西藏,新疆的问题,那是不可能分裂的,再说多了,就敏感了,其中的意味大家好好体会。
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