本帖最后由 行者老湖 于 2019-4-27 11:01 编辑 法属波利尼西亚群岛中,最美的还是塔希提岛,它位居全球十大最美海岛榜首。而塔希提美丽的灵魂所在,却是另一个海岛,它只有十公里长,四公里宽。这个海岛在二战期间曾经是美军的军事基地,现在却是全世界最纯净的度假胜地。
十八个小时的时差,飞到法属波利尼西亚首府塔希提岛(Tahiti也翻译成大溪地),比中国几乎晚了快一天。第一感觉是炎热的温度,蓝得有点假的天空和最清新的空气。虽然到处都是茅草的屋子,港湾里停着的邮轮和游艇,预示着这是一个奢侈的度假地,而非一个大众景点。
而在帕皮提岛约230公里远处,还有一个更美的海岛,它有着一个过目难忘的名字 — 波拉波拉 (Bora Bora)。300万年前,5000米海拔的奥特马努山火山仅剩727米的想象空间,山尖露出水面,云团掠过山峰,鱼游曾经的林间,变成树上活的花朵。
很早的时候,波拉波拉岛被称为“Pora pora mai te pora”,大溪地方言中的“神灵创造”。 这通常缩写为Pora Pora,由于大溪地本地语言发音含糊不清,这也可能是Bola Bola或Bora Bora的发音。 当荷兰探险家雅可布·罗赫芬(Jacob Roggeveen)发现复活节岛等几个岛屿的时候,也发现了波拉波拉岛,他和他的船员第一次登陆时采用了Bora Bora这个名字。
岛上常驻人口已经有上万人,实际上波拉波拉的多数本地居民已经离开这个物价过高的海岛,剩下的寥寥当地土著也多从事旅游服务行业。岛小没有大港,游艇容易停靠,但大型邮轮只能停在岛外,换上小小的接驳船滑行十分钟登陆环礁。
再小的岛,对于我们,还是开阔;再盛大的光景,对于火山,还是一瞬。即使再大的邮轮来到这里,在珊瑚岛碧蓝的天空和浩瀚的大海之间,也不觉得游人多而聒噪,反而有奇异的科幻感,零碎的人群散落消失在岛上和海中,像一勺糖。
当地年轻男男女女都喜欢到海滩,掏出手机拍摄远远的大邮轮,大船上的游客也一样,拍小小的岛。当地姑娘丰满奔放火辣,头戴鲜花,小伙黝黑壮硕身材颀长,与欧洲人的克制、东亚人的冷静、北美人的轻快截然不同,眼神炙热如风,怀抱黏腻如海。
波拉波拉最美的地方,不仅是在太平洋的中央,没有任何的污染的,而且岛的周围环绕着泻湖和礁石。lagoon泻湖并非湖,而是大海中环礁内的水域或堡礁与主岛的那片水域,这里不像大洋波涛汹涌,只有风轻云淡,不同的时间,海水变化着各种的蓝色,常常让人觉得不可思议,我只能说是这是我见过最美的海域,没有之一。
我们一帮人租了本地的一个小艇,去泄湖看鱼、浮潜,船上壮实的汉子打着手鼓,弹着琴,唱着歌,一路驶向大海。人种不同语言不同,倒不妨碍我们同样乘着小船踏着浪,逗着鲨鱼潜着水,喝着椰子晒着风——全球标配。
泄湖的魔鬼鱼成群结队,因为见过太多的游客,贪吃的它们想找点吃的,根本不惧怕贪吃的人类。在浮潜的时候,一个硕大的魔鬼鱼向我冲了过来,以为我手上有小鱼,手指头还被它轻轻咬了一口。明知道最好不要触碰野生鱼类,但是它就是追着我不放,还有几只撞击了我好几次,没办法用手臂挡住了最大的那只魔鬼鱼。
最爱成群的小鱼,喜欢围着浮潜的游客,如果你奋力游向前,它们也许会跟着你,像一个巨大摇动的尾巴。
火山活了那么久,太平洋那么大,人细碎地飘零在时间和空间里,个体的存在几乎可以忽略不计;可是小小的我们自己,占据了能够认知的一切,体验太沉浸太真实,人生让人贪恋与不舍。
当然,真正享受波拉波拉美好的,不是我们这些走马观花的游客所见到的,而是住在海中排屋式的度假村度假的人们。当我们的快艇掠过的海上排屋的时候,船老大说这些地方都是超级贵的酒店,一瞥也能感受到住在那里的美好与享受。
波拉波拉岛上的经济完全由旅游业驱动,但是却没有一条像样子的街道和商场,1961年,在泻湖周围的小岛上建造了度假村之后,海上排屋波拉波拉的标准特色, 今天,大多数游客来这里度假都是以海上为中心。
波拉波拉岛上网络信号很差,即使花钱买当地的卡也不算快,免费网络最好的是卖珍珠的地方,那里许多的游客蹭网络,分享波拉波拉的美好。也许来波拉波拉的人都是来度假的,奢侈的度假地,网络如此不好,似乎度假的人并不在乎,而只有走马观花的游客才为此愤愤不平。
波拉波拉的许多小岛并没有人居住,但是坐船可以上去玩。当地人教我们如简单地劈开几个椰子,弄点冰块,吃点水果,喝点冰镇的椰子汁,在柔软的细沙滩上漫步,都是件很美的事。
波拉波拉是一个昂贵的度假地,去一次也非常不容易,但依然是人们梦想的地方。有人说,有必要去那么远,还有那么贵的地方吗?回答是肯定的。从出生到去了之间的时间与体验,就是衡量一切的货币,正因这段时间和经历的有限,才让一切对我们来说,拥有了相对的价值。
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