{var_dump()}

银联卡“闪付”标识之变——支付卡“非接指示”简述

4753 28
2011年,中国银联推出了非接触式支付产品“闪付”卡,开启了银联卡非接支付的快速体验。而当初设计的初始品牌标识如下:
然而,就在2013年5月中国银联宣布,成为国际芯片卡标准化组织(简称“EMVCo”)成员。该品牌标识发生了细节的变化:
那就是标识中的“波纹标志”被移除掉了。银联为什么移除了标识中的“波纹标志”呢?答案是:它太不规范了,是不被 EMVCo 接受的。
现在我们就来说说这“波纹标志”,EMVCo 许可为根据其再现要求使用的“非接标志”有“非接指示”和“非接符号”,如下:
左侧的“非接指示”图像是由四个定制半圆组成,逐渐从最小到最大尺寸。“非接指示”必须始终完全与标准一致,必须永不分离或任何方式视觉改变。“非接指示”可用于消费者持有的物理产品(如支付卡、移动设备等)。
同时,EMVCo 许可“非接指示”可以被合并成“复合”标志使用,但要满足 EMVCo 许可的标准。其中一项要求:
“非接指示”必须保持完全不变并没有改变,包括正确的方向。下图 EMVCo 给出的可接受的和不被接受的“复合”标志的例子:
其中,第三幅例子与银联初始设计的“闪付”标识大同小异,而银联改变了“波纹”的图像,这是 EMVCo 不被接受的“复合”标志。作为 EMVCo 成员之一的中国银联则必须对“闪付”标识做出修改(移除“波纹”),于是在2013年之后发行的“闪付”卡就采用了新“闪付”品牌标识。ps: 国际卡组织早取消在卡上印制非接品牌的标识(如 PayPass。2013年3月1日起,万事达卡不再需要在卡片上使用 PayPass 品牌)。
其实,银联作为 EMVCo 成员之一,是可以直接在非接银联卡上直接印制“非接指示”。
但由于受到自身的影响力暂时有限,一味的直接拿 EMVCo 标准的“非接指示”来用,则很容易误导持卡人以为非接银联卡也能在其他非接终端上支付,譬如国外的非接终端,因为国外的非接终端都具备“非接符号”标识的条件显示。通常,国外非接终端可接受非接卡 MasterCard payPass、Visa payWave 不分家。有关"非接符号"的简述,我将继续整理资料后发表新帖。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (7朵) 鲜花榜
florid2015-7-27 21:29
送了1朵鲜花:  赞一个!
wowh2015-7-24 08:45
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
ivan.xu2015-7-24 08:32
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
bisca2015-7-23 23:59
送了3朵鲜花:  太给力了!
PK1342015-7-23 23:54
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  帮你闪付扫盲,小白进 下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

28 个评论

sinopitt    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞客26788925 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢锟斤拷锟斤拷锟
金平湖  金卡会员  2015-7-23 23:07:17  | 显示全部楼层
楼主辛苦了。先顶再看
金平湖  金卡会员  2015-7-23 23:13:04  | 显示全部楼层
看完了,翻出我12年的老卡真的是老的标识啊。楼主牛,发上来给大家瞅瞅。我的畅通卡有点旧了,话说这个卡质量好差,3年前换过一次了。还10年有效期,我呸
鳗鱼  钻石会员  2015-7-23 23:17:35  | 显示全部楼层
好专业,感谢分享。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
为了她不懂偷狗都敢偷狗2015-7-26 03:00
送了1朵鲜花:  鲜花来了
wildcat211  钻石会员  2015-7-23 23:38:03  | 显示全部楼层
疑惑已解,我12年的卡有波纹
果然专业,鲜花一朵
马科长  钻石会员  2015-7-24 00:34:12  | 显示全部楼层
太专业了,学习了,继续关注
sunhoo  黑钻会员  2015-7-24 08:22:14  | 显示全部楼层
在香港百佳只能paywave不能paypass
youngbug  钻石会员  2015-7-24 08:28:51  | 显示全部楼层
sunhoo 发表于 2015-7-24 08:22
在香港百佳只能paywave不能paypass
EMV规范的非接触支付标准有七个内核,一共六个成员。。终端得安装七个内核才能支持EMVCo的六个成员的非接触卡。
EMV规范只统一了接触支付规范。
呆我  钻石会员  2015-7-24 08:41:58  | 显示全部楼层
昨天在向阳坊买面包,发现收银台有 MASTERCARD PAYPASS闪付装置,问题是没有闪付卡行吗
youngbug  钻石会员  2015-7-24 08:45:33  | 显示全部楼层
呆我 发表于 2015-7-24 08:41
昨天在向阳坊买面包,发现收银台有 MASTERCARD PAYPASS闪付装置,问题是没有闪付卡行吗
内地?在终端上看到paypass的标志你就当它是个装饰吧
呆我  钻石会员  2015-7-24 09:15:28  | 显示全部楼层
youngbug 发表于 2015-7-24 08:45
内地?在终端上看到paypass的标志你就当它是个装饰吧
我想也是装饰,还专门印了MASTERCARD
呆我  钻石会员  2015-7-24 09:15:57  | 显示全部楼层
sinopitt 发表于 2015-7-24 09:13
社保局、国税局都见过带 PAYPASS 标的 POS,应该只是硬件支持而已吧,没开外卡收单也没用。
还不是pos机,只是一个读卡装置
youngbug  钻石会员  2015-7-24 09:37:59  | 显示全部楼层
神龙之祖 发表于 2015-7-24 09:13
成了标准EMV成员了 怎么还发行PBOC芯片卡……
叫法的问题,本质上还是符合EMV规范的
mwater  白金会员  2015-7-24 10:02:19  | 显示全部楼层
原来建行EMV直接用的标准布局+百搭龙,真省事儿。