本帖最后由 Frank_Feng 于 2020-10-31 16:48 编辑 [htitle=一、,餐厅预订及抵达]随着2020秋季餐厅周的开启,我又一次被北京的近百家fine dining吸引住了眼球。而我餐厅周打卡的第一站,就是位于瑜舍酒店内的意大利餐厅:FRASCA
说到瑜舍,我先想到的其实是摘得米一星的烤鸭融合菜:京雅堂。而FRASCA这家由上海开过来的分店的确有些小众且不知名了。即便如此,它288/人的 four course dinner menu也足以亮人眼球,让我毫不犹豫选择了它作为餐厅周的第一站。
[/htitle][htitle=二、,餐厅服务及环境]整个餐厅的氛围并不算是突出,灯光偏阴暗,但是座位的排布稍显拥挤,食客虽然不多但是谈笑声有些嘈杂。在餐厅的另一边是开放式厨房,也是新兴的高级餐厅喜欢的设计,不由得让我想起王府井华尔道夫鸢尾宫的设计。对于面包精的我来说,餐前面包绝对是开场的重头戏。FRASCA提供了三款面包,其中两款都是外脆内软的硬欧包,排在最前列卖相最诱人的则是表面嵌渍番茄的佛卡夏。餐前包环节我心中的top1是靠在角落叫不上名字的小欧包,虽其貌不扬,但是下手掰开它时那清脆的声音就已经征服了我,和黑醋与橄榄油也很搭,是一块很优秀的欧包。相比之下佛卡夏对我来说就有些过于油腻。
热开胃菜烤茄子塔用了番茄酱为基底和大量的水牛奶酪为茄子增香。这是道很意大利的菜式,但是如我所料,奶酪在这道菜中的味道盖过了茄子,在口感上也有些喧宾夺主。樱桃番茄酱在调味优秀,不愧为意大利餐厅,招牌没有倒。
比对之下,冷前菜小牛里脊并不算符合我们的胃口,用金枪鱼打成的白色酱汁味道很浓郁,只一点点就让整个口腔充斥了金枪鱼的味道。如果不喜欢这个味道的人一定避之不及,而我虽然无感,但是也并没有察觉到这道菜的亮点。两道前菜总体来说算是无功无过。
圆形管面配鲜虾
意面环节实在有些给餐厅减分。主厨明显的意大利口味在中国有些难以接受。拿意面al dente的口感来说就有些过,对于喜欢吃硬面的我来说细直面刚刚好,但是圆形管面的确少煮了一两分钟,入口就有些不适。并且两款面的酱汁都用的是同一底酱。虽说是意大利的餐厅用番茄酱无可厚非,但是一个menu里的两道意面如果在区分上更明显些就会更让人惊喜。
意式手工方直面配牛肉与猪颈肉丸
细面里的牛肉猪肉混合肉丸口感干柴,实在没能过及格线。最终两道意面没有光盘,而管面也剩下了一半。
被意面打击到的我在主菜前的确有些失望。但是第一道牛肉的确有让我眼前一亮的感觉,裹上面包糠炸制的做法是在米兰炸猪排的经典做法,换成了牛肉以后做成全熟却没有出现我担心的干柴情况,反而是汁水充盈肉质软嫩的,作为餐厅的招牌菜的确名不虚传。外脆内软的口感大概是绝大多数菜式追求的,也是能令人身心愉悦的味道。配搭的蘑菇酱存在感也在牛肉的出色下稍显偏弱。这份主菜是足够令人清盘的。
被意面打击到的我在主菜前的确有些失望。但是第一道牛肉的确有让我眼前一亮的感觉,裹上面包糠炸制的做法是在米兰炸猪排的经典做法,换成了牛肉以后做成全熟却没有出现我担心的干柴情况,反而是汁水充盈肉质软嫩的,作为餐厅的招牌菜的确名不虚传。外脆内软的口感大概是绝大多数菜式追求的,也是能令人身心愉悦的味道。配搭的蘑菇酱存在感也在牛肉的出色下稍显偏弱。这份主菜是足够令人清盘的。
煎多宝鱼配柠檬黄油汁
但是另一份的多宝鱼相比之下却又让我有些落差,多宝鱼的肉质有些特殊,在我而言有甚至一点点偏向淀粉的感觉。没有什么汁水,但是最令人不满的是搭配的黄油柠檬酱味道过淡,整到菜入口就是寡淡,以至于必须和服务生索要盐罐才能不浪费地将主菜吃完。
自制开心果冰淇淋
甜品的总体水准有保证,但是却依旧有一个一致的缺点:过甜。过甜的甜品虽然会很让人满足,但是却缺乏味道上的层次感。开心果的冰淇淋还算过关,可是提拉米苏的甜度实在太高,还好有无糖的咖啡帮我做缓冲,否则这道甜品我实在有些无福消受。
提拉米苏
但是除开太甜的缺点外,开心果冰激淋口感绵密,所搭配的果仁碎也提供了不同的层次。提拉米苏的分量的确惊人,应该有同比面包房两倍的大小,口感也很轻盈,只是缺少了一些咖啡应该带来的苦和苦后的回甘,一路甜到底吃到最后无论是在心理和生理层面的确都有些负担。当然甜度也因人而异,因此我的感受或许也会有些主观。
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