本帖最后由 blinkingspirit 于 2018-8-3 15:38 编辑 修善寺 Asaba
在日本的餐厅,似乎有两种客人喜欢和邻座的外国人聊天,一是带着档次不算太高的干女儿干孙女的社长,另一种是和中年闺蜜群一起聚餐的大姐,开始的话题基本都是“你怎么知道这家餐厅?”,“你还去过哪些餐厅?”诸如此类,等到谈及asaba的时候都是一致的赞不绝口。但我从真正第一次计划造访算起大概拖了两年才成行,因为很早就去过美山庄和比良山庄,唯一在料理上和这两家同一级别的asaba在心理上也有点想留晚点再去,这次之后,旅馆的选择应该都是以再访为主了 公共区域
asaba的公共区域在日式旅馆里算非常大的了,还有一间单独的salone,虽然有500年以上的历史,但asaba现在的内部和待客风格在传统的日式旅馆里可以算是特别现代的一家了 房间
有几套不同的夏季和服可以选
房间自带的庭院里有悉心照料的苔藓asaba有两层17间房,去之前是有点担心房间数多了点,但其实私密性维持的很好。2层的几间都是比较大的房型,我们的房间在1层尽头,也是全馆唯一一间南向的房间。由于旅馆的内湖在北面,所以这可能也是唯一一间没有公共区域湖景的,也因此,这间房带一个私人的独立庭院。
可以选择支桌椅
先付asaba的晚餐是很传统的和食,乡土但精致,料理手法算是只做减法不做加法,这是非常非常困难的方式
让仲居推荐的地元清酒,是酒造特供给asaba的,味道不错。值得一提的是为我们服务的仲居竟然是竟然是一个很年轻的帅哥(真的很帅),太奇葩了。。后来他说他是家族的第多少多少代子孙,不过还是觉得有些奇怪。因为没有给软饮单看,太太就随便要了橙汁,他一开始也没说什么,后来过了很久才上来,他解释说他们临时去买了橙子做的-_-
八寸
椀物
鱼造,一如他们的料理风格,摆盘和器物也非常的内敛和克制,真的好喜欢
强肴,鰆鱼,外皮焦酥,内部鲜嫩多汁,这种鱼日本的和食店一贯比西餐厅料理的好,有香气。烧鱼最简单的是鱼肉,带皮的话就难一些,最难的是烧整条鱼,各部位火候要求不同,太考验厨师的手势。
第二道强肴,炸鳕鱼白子,我一向认为这个食材不应该在高级料亭出现,但总有神店可以打破常理,就像京味的三文鱼饭,这是我第一次觉得鳕鱼的白子可以和河豚白子一样美味。但最惊人的是这里的料理方式,没有调味,就是鳕鱼白子裹浆后油渣,白子爆浆口感和面衣软硬酥脆与否的火候在这里都成为了最基本的要求,匪夷所思的是这道高热量食材+高热量烹饪方式组合过后的出品竟然吃出了整餐一贯的淡雅味道,仿佛在吃一款高雅清淡的cream cheese,真的只能用返璞归真来形如
招牌星鳗黑米寿司
冬季限定的军鸡锅,我们算赶上了最晚一波旬期
自然要做成美味的杂炊
甜品,如此传统内敛的一餐,葛切是最好的收尾 隔天的早餐没有拍照,记得最后的甜品是草莓,作为草莓的名产地,餐后的草莓不如东京超市里的高级草莓,在这样水准的店里,这可以算是唯一的一次扣分。不过日本很多食材都是这样,在产地吃可能往往没有在东京吃的好,东京在这方面是垄断的。。 温泉
之前提过曾担心这里的房间数略多,我觉得温泉旅馆10间房左右是比较好的配置,可以保证大部分时间泡汤的时候是包场,但其实就此次asaba的体验来看,去露天池的时候也没遇到过其他客人,但毕竟不是秘汤,总想着不远处就是街道。。没有山里独立的温泉惬意,但无论如何,肯定会再访
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