{var_dump()}
发文

我住过的日式旅馆

3314 36
我不是标准的传统日式旅馆爱好者,首先我接受不了不带独立卫浴的房间,部分发烧级的当地旅馆爱好者可能对此的态度恰恰相反:因为百年以上的日式建筑如果带有独立卫浴,往往意味着大改过结构,这是他们不愿意看到的。我和太太造访旅馆最大的考量应该还是料理,其次是温泉
不管怎样,到今年为止终于把感兴趣的日式旅馆都去过了,想把值得分享的都写出来,希望不会太监
静冈
  修善寺 Asaba  - 2018年4月,更新在2楼
富山
  River Retreat 雅乐俱  - 2018年4月,更新在13楼
京都
  柊家 - 以前单独发过贴,不在这里更新了
  俵屋
  美山庄
  间人港 炭平
和歌山
  高野山 一乘院 (寺庙)  2014年,更新在36楼
滋贺
  比良山庄
鹿儿岛
  温泉乡 妙见石原庄
熊本
  黑川 山みず木
神奈川
  汤河源 石叶  2017年7月,更新在35楼

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (21朵) 鲜花榜
炮兵贝塔2022-1-4 14:47
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
崎原全2021-10-7 22:28
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
aickgaven2020-12-25 04:46
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
KennyQ2020-1-13 20:06
萌料理2019-9-29 00:21
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

36 个评论

blinkingspirit  钻石会员   楼主| 2018-8-3 15:23:17  | 显示全部楼层
修善寺 Asaba
我住过的日式旅馆
在日本的餐厅,似乎有两种客人喜欢和邻座的外国人聊天,一是带着档次不算太高的干女儿干孙女的社长,另一种是和中年闺蜜群一起聚餐的大姐,开始的话题基本都是“你怎么知道这家餐厅?”,“你还去过哪些餐厅?”诸如此类,等到谈及asaba的时候都是一致的赞不绝口。但我从真正第一次计划造访算起大概拖了两年才成行,因为很早就去过美山庄和比良山庄,唯一在料理上和这两家同一级别的asaba在心理上也有点想留晚点再去,这次之后,旅馆的选择应该都是以再访为主了
公共区域
我住过的日式旅馆
asaba的公共区域在日式旅馆里算非常大的了,还有一间单独的salone,虽然有500年以上的历史,但asaba现在的内部和待客风格在传统的日式旅馆里可以算是特别现代的一家了
房间
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
有几套不同的夏季和服可以选
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
房间自带的庭院里有悉心照料的苔藓
asaba有两层17间房,去之前是有点担心房间数多了点,但其实私密性维持的很好。2层的几间都是比较大的房型,我们的房间在1层尽头,也是全馆唯一一间南向的房间。由于旅馆的内湖在北面,所以这可能也是唯一一间没有公共区域湖景的,也因此,这间房带一个私人的独立庭院。
料理
我住过的日式旅馆
可以选择支桌椅
我住过的日式旅馆
先付
asaba的晚餐是很传统的和食,乡土但精致,料理手法算是只做减法不做加法,这是非常非常困难的方式
我住过的日式旅馆
让仲居推荐的地元清酒,是酒造特供给asaba的,味道不错。值得一提的是为我们服务的仲居竟然是竟然是一个很年轻的帅哥(真的很帅),太奇葩了。。后来他说他是家族的第多少多少代子孙,不过还是觉得有些奇怪。因为没有给软饮单看,太太就随便要了橙汁,他一开始也没说什么,后来过了很久才上来,他解释说他们临时去买了橙子做的-_-
我住过的日式旅馆
八寸
我住过的日式旅馆
椀物
我住过的日式旅馆
鱼造,一如他们的料理风格,摆盘和器物也非常的内敛和克制,真的好喜欢
我住过的日式旅馆
强肴,鰆鱼,外皮焦酥,内部鲜嫩多汁,这种鱼日本的和食店一贯比西餐厅料理的好,有香气。烧鱼最简单的是鱼肉,带皮的话就难一些,最难的是烧整条鱼,各部位火候要求不同,太考验厨师的手势。
我住过的日式旅馆
第二道强肴,炸鳕鱼白子,我一向认为这个食材不应该在高级料亭出现,但总有神店可以打破常理,就像京味的三文鱼饭,这是我第一次觉得鳕鱼的白子可以和河豚白子一样美味。但最惊人的是这里的料理方式,没有调味,就是鳕鱼白子裹浆后油渣,白子爆浆口感和面衣软硬酥脆与否的火候在这里都成为了最基本的要求,匪夷所思的是这道高热量食材+高热量烹饪方式组合过后的出品竟然吃出了整餐一贯的淡雅味道,仿佛在吃一款高雅清淡的cream cheese,真的只能用返璞归真来形如
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
招牌星鳗黑米寿司
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
冬季限定的军鸡锅,我们算赶上了最晚一波旬期
我住过的日式旅馆
自然要做成美味的杂炊
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
甜品,如此传统内敛的一餐,葛切是最好的收尾
隔天的早餐没有拍照,记得最后的甜品是草莓,作为草莓的名产地,餐后的草莓不如东京超市里的高级草莓,在这样水准的店里,这可以算是唯一的一次扣分。不过日本很多食材都是这样,在产地吃可能往往没有在东京吃的好,东京在这方面是垄断的。。
温泉
我住过的日式旅馆
之前提过曾担心这里的房间数略多,我觉得温泉旅馆10间房左右是比较好的配置,可以保证大部分时间泡汤的时候是包场,但其实就此次asaba的体验来看,去露天池的时候也没遇到过其他客人,但毕竟不是秘汤,总想着不远处就是街道。。没有山里独立的温泉惬意,但无论如何,肯定会再访
鲜花 (2朵) 鲜花榜
PMSB2018-8-7 11:05
wushibaba2018-8-3 15:31
送了1朵鲜花:  太给力了!
番茄爱苹果  钻石会员  2018-8-3 16:25:52  | 显示全部楼层
你一定要坚持写完
movo    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
stiarenyo  蓝钻会员  2018-8-3 18:35:44  | 显示全部楼层
没有一个图片 有点不切实际
Mr.X  白金会员  2018-8-3 21:02:02  | 显示全部楼层
**,这调调我喜欢
ailebrisee  钻石会员  2018-8-3 21:26:51  | 显示全部楼层
有点与众不同,已收藏!
Mimi-P  蓝钻会员  2018-8-3 21:39:26  | 显示全部楼层
Asaba的这间也很美,期待看到后面的更新
blinkingspirit  钻石会员   楼主| 2018-8-4 00:14:34  | 显示全部楼层
River Retreat 雅乐俱
其实这更应该算是一家度假村,因为占地非常大,现代配套设施完善,本身的体量比较大,25间洋式客房各不相同,分布于三栋建筑,另外还有单独的美术馆
我住过的日式旅馆
check in 在大堂办理,有会中文的服务生,welcome drink 可以选抹茶
我住过的日式旅馆
讨女士欢心的设计,自己挑选简易和服,不是通常的浴衣,需要叫人来房间帮穿
公共区域
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
客房区的走廊有一些本地艺术家的作品
我住过的日式旅馆
B1,两家餐厅和温泉都在这里
客房
我住过的日式旅馆
我的房间位于新馆的2层,这层一共有4间房
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
房间有两道门,中间有很长的过道
我住过的日式旅馆
客厅
我住过的日式旅馆
客厅和卧室间有一间茶室
我住过的日式旅馆
卧室
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
浴室有门通往阳台
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
卫生间是单独的
餐饮
雅乐俱有两间餐厅,日餐厅和西餐厅,其中西餐厅l'evo还拿到了米其林一星
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
几种开胃菜,鸭肝批的马嘎轰还可以
我住过的日式旅馆
炸蚝,食材等级一般,生蚝的品质不行那其实怎么做都挽救不了
我住过的日式旅馆
一块带皮的生鱼,夹杂着海水的腥气,一下子让我回忆起了曾经有几年我为什么那么抗拒日本的西餐,就是怕吃到这道菜。。
我住过的日式旅馆
烤糊的国航餐包
我住过的日式旅馆
萤乌贼,调汁失败了,甚至不像是受过系统修业的西餐厨师会调出的味道,可能是想太多了
我住过的日式旅馆
雪蟹,ponzu调味,但这样就是纯粹的日本菜了,所以上面有parmesan泡沫,但parmesan和ponzu的相性不太和
我住过的日式旅馆
这个摆盘风格。。网上教大众摆盘的视频都在几年前用烂了,森系摆盘要不就做到hajime, narisawa这种程度,不然很容易不上不下
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
甜品也不行,这家整个用的奶油就不行,这点实在难以相信也难以接受,日本有水准极高的奶制品,我吃过最好味的水牛芝士都是在冈山的吉田牧场而不是在意大利。。
其实年纪大了真的越来越少吐槽餐厅,厨师辛勤劳作不容易,日本的西餐厨师往往还要包办甜品更不容易。但这家真的又是一家chef沉浸在自己的世界里不顾食客体验的餐厅,其实入场的时候看到桌位特别多就有点不祥了。。
早餐
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
早餐选了日餐厅,虽然只是早餐但也可以感觉到日餐厅的水准不错,而且大早上的就给了品质很高的墨鱼刺身,真是满足(前一天晚上没吃饱嘛-_-)
温泉
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
我住过的日式旅馆
这个露天温泉。。总感觉可以被对岸用望远镜观望
总体房间和温泉都是不错的,不过用餐建议在日餐厅
鲜花 (2朵) 鲜花榜
PMSB2018-8-7 11:05
anonymousss2018-8-4 09:49
送了1朵鲜花:  赞一个!
johnnywri  白金会员  2018-8-4 06:47:45  | 显示全部楼层
美山庄真的是太赞太赞的一家 在岚山上
比利白  钻石会员  2018-8-4 08:23:19  | 显示全部楼层
关注。asaba和雅乐俱都在待写list中
blinkingspirit  钻石会员   楼主| 2018-8-4 08:58:02  | 显示全部楼层
比利白 发表于 2018-8-4 08:23
关注。asaba和雅乐俱都在待写list中
请问你在雅乐俱有在日餐厅用晚餐吗?
番茄爱苹果  钻石会员  2018-8-4 09:17:39  | 显示全部楼层
无法理解有些西餐在tabelog的排名。还听到过很多抱怨tout la joie和Equisse的
谢谢分享,我要鼓励你一直写哈哈哈哈
blinkingspirit  钻石会员   楼主| 2018-8-4 09:52:44  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2018-8-4 09:17
无法理解有些西餐在tabelog的排名。还听到过很多抱怨tout la joie和Equisse的
谢谢分享,我要鼓励你一直 ...
可能因为价格低。。l'evo的收费就决定了食材肯定受限,不过东京之外,这个价位的西餐有做的不错的ca sento,勉强过关的fujiya 1935
例外就是hajime,收的是巴黎三星的价,提供一星的食材,环境和服务,太神奇了
番茄爱苹果  钻石会员  2018-8-4 09:59:42  | 显示全部楼层
blinkingspirit 发表于 2018-8-4 09:52
可能因为价格低。。l'evo的收费就决定了食材肯定受限,不过东京之外,这个价位的西餐有做的不错的ca sent ...
我是觉得日本的西餐过誉了,日料要很高水准才能达到4.4分+,西餐很多轻轻松松,甚至La Tour d’argent或者Thierry Marx这种分也不低。
法国的西餐有一段时间被贬的一文不值,把他们贴上老旧古板的标签。很长一段时间谈起法国可能只有巴黎那几家三星,连巫师帽这种厨师都没有人谈论。另外我一直觉得巴黎的日法日意有几个有极高水准,尤其是Passage53、Pages、Le Clown Bar
比利白  钻石会员  2018-8-4 12:38:41  | 显示全部楼层
blinkingspirit 发表于 2018-8-4 08:58
请问你在雅乐俱有在日餐厅用晚餐吗?
日餐厅和l'evo都用过,我感觉当日evo表现也不错