本帖最后由 关山明月 于 2019-3-26 22:08 编辑 “Exactlylike nothing else.” 这是万豪官方对傲途格精选的注脚。一家酒店之所以能被收入傲途格精选系列的麾下,不是因为其设施何等奢华,亦非地段如何诱人,更多是因为无声岁月所留下的独特动人痕迹。在这一点上,吉隆坡大华完全做到了。
大华酒店毗邻吉隆坡火车总站,虽不似金三角地区繁华,却也是旧城之央闹中取静的存在。由于吉隆坡的城市重心已向KLCC转移,KL Sentral附近修建了大量高架桥与高速,导致步行十分不便,出门就餐或游玩一般需靠Grab。
由梳邦机场出发,驱车不到半小时就可抵达酒店。车子停稳后,礼宾快步上前打开车门,协助取下行李。只一眼,百年的时光仿佛在礼宾的身上停止了流动,他们仍然保留着殖民时期的着装。出于隐私考虑,不便拍照,放一张父亲的画。
大华酒店原建于1932年,最初部分用作德国驻吉隆坡总领事馆,余下作为酒店运营。在那个黄金年代,大华就因得天独厚的地理位置与高端的设施服务吸引无数名流下榻。二战期间,大华在日军的炮火下遍体鳞伤。战争结束后,残余可用的部分作为United Malays National Organization的办公场所,见证了马来西亚走向独立的历程。自此数十年后,大华基本出于空置状态。直到2012年,大马的地产龙头YTL Group接手大华,在修复旧楼的基础上增补新楼,形成了今天的大华酒店,并分别称之为Majestic Wing与Tower Wing。 入住那天恰逢有新人举办婚礼和公司举办年会,入住率相当高,Majestic Wing所有的套房甚至被订完,整个大堂熙熙攘攘。酒店的工作人员都身着全白色制服,系黑领带,交流结束后还会向你微鞠一躬,不失英伦风范。
大堂顶的水晶吊灯气势非凡,分外惹眼。
客房走廊上的灯,同样很有质感。
TowerWing的套房均为开放式套房,起居室与卧室之间没有隔断,面积约为60平方米。房型并非规整的矩形,曲折之余显得不太无聊。暖黄色仿木纹的地毯,和房间的暖色灯光相得益彰。进门时电视已打开,播放着YTL的品牌宣传片,背景音乐是潺潺的流水声。
傲途格精选,生来与众不同。
茶叶选用马来西亚当地品牌BOH的茶包,另配Segafredo胶囊咖啡,中规中矩,味道都算普通水平。
从卧室旁边的落地窗望出去,将好能看到吉隆坡火车总站,KL Sentral周边的绿化程度比KLCC高不少,仿佛一片城中绿洲。
墙上的照片是火车总站当年的模样,岁月变迁,它几乎没怎么变过。
床被方正的木条框架包裹了起来,虽然不知为何意,但却是说不出的好看。床头与床尾凳选用银灰色,与黄色的床头灯形成冷暖对比,透出几分高级感。床品只能说舒适,谈不上惊艳,比后面体验的W还是逊色很多。不太友好的一点是床头没有插座,非常不方便。
浴缸上面的架子上已经摆好了浴盐,宽大的架子上摆放IPAD完全不成问题。晚上一边泡澡一边看电影,很是惬意。
备品是自营的品牌,香味复古,有点像小时候妈妈用的洗发水的味道。可惜质量实在太差,洗完后头发很涩,是一个很大的扣分项。
TowerWing与Majestic Wing之间用位于2层的连廊相接,下午茶室和酒廊都位于Majestic Wing,同时也是最能体现大华精髓的所在。连廊左侧就是著名的兰花下午茶室,在数百盆盛开兰花的簇拥下享受正宗英式下午茶,不失为大华的正确打开方式之一,可惜那几天都被伴娘伴郎团包场。
来到Majestic Wing,旧殖民时期的气质显露无遗。阳光洒在窗外精心修剪过的翠绿草坪上,如同置身于英国的某个古老庄园中。
宴会厅的中央摆放着钢琴,下午茶时分有专人演奏,晚间则由一位大妈演唱爵士乐。遥想当年,高官贵族们也许在一个个悠闲的午后,捧着精致的骨瓷杯,啜饮着大吉岭红茶,沉浸在太平安逸的日不落美梦中,不知今夕何夕。往日种种,已成过眼云烟,唯有琴声还在诉说它当年的辉煌。
酒廊几乎是全天开放,提供不同种类的川宁茶、软饮与小零食。另外在下午与傍晚分别提供点心与鸡尾酒。
点心无法自取,只能请侍者端上,无论种类和口味都可圈可点,尤其是西班牙火腿吐司与红丝绒蛋糕。
当日鸡尾酒是莫吉托的改版,把基酒从朗姆酒换成了金酒。另外提供智利产的长相思白葡萄酒与梅洛红葡萄酒。前者蕴藏着青草与百香果的芬芳,后者馥郁的浆果气息让我迷醉。
自助早餐绝对不是大华的强项。虽然和吉隆坡大多数高级酒店一样,种类涵盖欧陆式、日式、马来式与印度式种种,但是味道平淡无奇,不过填饱肚子不成问题。
下午退房前,到访了莎阿南的雪兰莪州立清真寺。那里人很少,毕竟远在郊区,是个旅行团永远不会触及的地方。142.3米的宣礼塔,和来这里的人们一样,沉默无言,因为无需多言。
穿过悠长的回廊,看阳光在冰冷的大理石地板上留下斑驳剪影。
然后抬头望去,那里天高云淡,白云悠悠。
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