能看到“日照金山”自然奇景的人,都是幸运又幸福的。多少人苦苦守候十天半月、多少人长途跋涉几赴雪山,都抱憾而归。
“日照金山”是指日出时,雪山被曙光照射,呈现出赤红色和金黄色光泽的现象。黎明时分,天已大亮,忽然间山顶那片白云染上了一抹橙红,接着,那抹橙红慢慢向下触摸到最高的山峰,又逐渐向左右蔓延开来,直至玉龙十三峰雪线以上都笼罩在一片绯红中。
通体发红的玉龙雪山只存在了短短几分钟,就又瞬间褪去了羞怯的遮罩,回归圣洁的纯白,只余一角残留一片金黄,待我回过神来,已了无痕迹,如梦一场。
我去丽江的时候,还是旱季,按理看到日照金山景象的概率会更大些,但连住了两晚,也只看到这么一次。比起大部分人,我当然是非常幸运的,但更宽慰的,是即使无缘得见,我也不会太过懊恼——因为,我的付出仅仅是早起5分钟。
是的,我就住在雪山腰上,推窗即景,既不会冻着,也不会饿着,能看到日照金山,是锦上添花的小确幸~玉龙雪山景区里唯一的酒店 连安缦、悦榕庄都甘拜下风丽江金茂璞修雪山酒店,位于玉龙雪山甘海子游客中心附近,是景区内唯一的一家酒店。依照纳西族传统民居风格打造的建筑三三两两分布在山谷中,不仅是公共区域,全部套房(对,这还是一间全套房酒店)也都面朝神山玉龙。
或许你想问,丽江城区也有许多能看到雪山的酒店,比如大研安缦,比如丽江悦榕庄。为什么非要住到海拔比城区高了6、700米的半山腰上呢?这就要说到玉龙雪山山脉的走向了。 玉龙雪山在丽江城区以北约15千米处,由十三座山峰组成,自北向南纵向排列,正所谓“横看成岭侧成峰”,从城区看过去,雪山只是一座巍峨的山峰,只有绕到两侧横看,才能一览延绵的群峰,而金茂璞修雪山酒店,就位于东侧的黄金位置。
▲这是位于丽江大研古城内的大研安缦
▲这是从丽江金茂璞修雪山酒店望出去的玉龙雪山,是不是气势更加磅礴? 还有一个好处,就是酒店房价中包含玉龙雪山进山证,即景区大门票(需要先去城区束河古镇旁的丽江金茂凯悦臻选酒店前台开具)。而且进山证在入住期间都是有效的,也就是说,我住3天2晚,那么3天以内都可以无限次出入景区,要热闹就去山下对酒当歌,要清净就回山里坐忘红尘。
▲酒店内不光是早起欣赏日照金山的绝佳位置,也是夜晚观星的好地方。你看到夜空中的北斗七星和北极星了吗?外表古朴内里闷骚 酒店没有封闭的围墙,也没有高大的门楼,若不是形制规整的青砖墙、瓦楞顶、木廊柱,看上去就是一个自然集聚的村落,很符合时下流行的隐逸度假理念。
|| 反差巨大的“闷骚”派 但你若以为它的内部与外表一样古朴简练,就大错特错了。丽江金茂璞修雪山酒店可谓是内外反差巨大的“闷骚”派,大堂公区的设计元素之丰富,简直叫人应接不暇。要打造“性冷淡”的北欧极简风格或日式侘寂美学,固然需要脱俗的审美,但我认为更能彰显设计水平的,是驾驭繁复素材的能力。
丽江是茶马古道上重要的一站,酒店的设计确保了大家不会忘记这一点——走进酒店大门的第一眼,一定会落到木柜上遒劲的铁马和石墙上琳琅的马具上。
绕过门厅,会发现整个大堂公区被切割成许多小空间,我也是绕了两天才大致搞清楚该怎么走。切割成小空间的好处,一是给了不同的住客相对私密的休闲环境;二来,也赋予了设计师打造不同风格的可能性,想想看,自己家不同房间不同风格是不是也不会显得太违和?
▲嵌有鲜艳图案、摆着传统器具的镂空隔断,可以说相当民族风了。
▲铁艺吊灯、白色沙发和几何纹样的地毯,倒有点儿法式的调调。
▲居于中央的火塘和烟道,是不是很有北美西部旷野林间木屋的感觉?虽然元素众多,但给人的感觉却并不是凌乱无序和机械堆砌的。仔细观察,你会发现,这其中的诀窍在于“统一”:其一是材质统一,看似令人眼花缭乱的装饰,归根到底不过是木头、石头和铁艺;其二是色调统一,这里绝没有“红配绿唱大戏”的俗气,相反,用色非常克制,无非是黑白灰和木色这样的中性色,其他都只是小小的点缀。
我还常常在想,璞修的设计团队在打造酒店公共区域时,只是纯粹体贴地为上高原的人着想,还是有“收集癖”,因为这里的座椅不光数量多,种类也很多:有藤椅、有木椅、有皮椅,有传统中式圈椅、还有各式改良设计款……哪怕入住率100%,座位数量也绰绰有余。
|| 气势如虹的“印象”派 连接大堂和北苑客房区的,是一条西南地区常见的风雨廊桥,当然通向客房的路不止一条,但春寒料峭,能有一个遮风避雨的通路,为什么不走呢?
比之大堂,廊桥的设计风格可谓是极简了,因为在这里,光影变幻就是流动的风景。清晨和傍晚,当阳光透过一扇扇玻璃门斜照进来,在地上投下一道道柱影,这是规律的重复带来的节奏和气势。
笔直的廊桥如一道长虹横亘,与对面的玉龙雪山遥相呼应。廊桥的地势较高,所以眼前没有任何遮挡,不仅是欣赏雪山的最佳角度,更是拍摄雪山的绝佳机位,廊桥外有几片水景,在无风的时候可以清晰地映出雪山的倒影。
Check in的时候送我们去入住的工作人员,在Buggy车开到桥下时介绍说:“如果喜欢摄影,可以到我们这个网红瑜伽房来拍照。”此话不假,瑜伽房在廊桥中部,突出于长廊之外,你在各种社交媒体上看到的照片,多半出自于此。
与瑜伽房隔着长廊相对的,是Spa馆。除了可以看到雪山的Spa理疗室,还有一间同样朝向雪山的健身房,不过对于只住1、2晚,还在与高反作斗争的大多数客人而言,健身房真的就只是摆设了。
Spa馆内还有温泉泡池,室内室外都有池子,不过是季节性开放的,我们入住那会儿,天气还太凉,温泉泡池并没有启用。
每一间套房都能躺看雪山 前面提到过,璞修雪山酒店是一间全套房酒店,一共89间客房,客房区分布在大堂公区两侧,名为南苑和北苑。每一座两层的民居式建筑里,或是独栋别墅,或是几间套房。这些客房建筑依山势地形而建,并没有统一的朝向,但都能看到雪山,只是角度不完全一样。
中国古典园林的构园技巧中有一条叫做“借景”,即刻意把园外的景物“借”到园内视景范围中来,纳无限于有限。而璞修雪山酒店在这方面,显然拥有无可比拟的地利。我们入住的16号楼虽然不是正对玉龙雪山,但在贯穿起居室和卧室的超大开间阳台上,也可以将雪山山脉一览无余(其实起居室也能看到)。
Check in的时候前台给我们升到了行政套房,面积比普通套房要大不少。房内设计无论是硬装还是软装,都比大堂公区简约了不少,也对,毕竟客房的最主要功能是让人放松休息。在地风情仅通过一些细微之处来体现,比如脚下的地毯、墙上的木饰、床头的织锦。
行政套房的起居空间尤其宽敞,可能也是延续了设计团队“宜静养”的意图,沙发座椅超级多:转角沙发对着电视机,嵌入式床榻朝向阳台和远处的雪山,而半圆形的卡座餐桌又可以用来办公。
套房里的卫生间也相当阔气。进门处的“客卫”不仅有台盆马桶,还有淋浴间。与卧室相连的主卫更是像别墅商品房的手笔,双台盆、浴缸、淋浴间、厕所间分置,甚至设了一间步入式衣帽间!
▲客卫
▲主卫
▲藏在主卫里的步入式衣帽间因地处海拔3100米高原的特殊性,酒店在许多服务细节上表现得可圈可点。比如铺设地暖以应对低温的夜晚,提供加湿器来缓解干燥的空气,顺便提一句,山里初春的凌晨温度还是会低至0度,但我却在夜里热醒好几次,最后不得不把空调关掉了事,可见室内保温有多给力。
在床头柜里还准备了两罐便携氧气,哪怕在酒店里用不着,去玉龙雪山4500多米的冰川公园时也可以带上。
还有Mini吧上的茶具,包括了一只保温杯,同样也可以拎出去,像我们这样还没习惯自带养生道具的人,在高原地区活动倒也是蛮希望随时有口热水喝的。
仅一间餐厅垄断却不坑 酒店只有雪景阁一家餐厅(营业时间7:00-22:00),并且酒店之外,附近也别无觅食之处(除非在景区开放时间去2公里外的景区游客中心的餐饮广场),虽有“垄断”嫌疑,倒也不算特别“坑”。
早餐时现点面档和蛋档的后面,是餐厅的开放式厨房,午餐和晚餐时,厨师也就在这里现场烹饪。可能因为我们入住的时候还算淡季,饭点时候餐厅里客人也不多,伴随着猛火快炒的铿锵声,倒显得热闹了不少。
璞修雪山酒店的网红牦牛火锅,名不虚传。牦牛肉是厨房事先炖好的,和传统的炭火铜锅一起端上来,在等着蔬菜菌菇烫熟的同时,就可以先大快朵颐啦!2人份的套餐,肉着实不算少,而且酥软入味,确实不负一片好评,可是大家似乎都回避了一个问题:高原地区汤底的沸点到不了100度,烫起菜来费时又煮不烂,吃完了牦牛肉的我们俩只能干着急~
每天下午4点到5点之间,酒店免费供应下午茶,有一些零食、点心和水果饮料,是补充能量的好时机。身处高原体力消耗也大,特别容易饿,这会儿垫垫饥正合适,毕竟这里天暗得晚,相应地大家晚饭也不会太早吃。
多次进出景区的通行证 住丽江金茂璞修雪山酒店,最好的交通方式是自驾,这样无论是去景区游客中心,还是下山去古城区,都方便(可以直接在丽江三义机场租车)。当然也可以选择酒店班车,山下的丽江金茂凯悦臻选酒店和山上的丽江金茂璞修雪山酒店之间有定时班车往返(一天四班)。
|| 迷你版九寨+黄龙 玉龙雪山景区由冰川公园、牦牛坪、云杉坪、蓝月谷等景点组成,在酒店已经与雪山朝夕相处了,所以我并没有强烈的欲望上到冰川,只是选择去蓝月谷看看水。
在我看来,蓝月谷就是迷你版的九寨+黄龙。玉龙雪山上的冰雪融水流淌至此,被山体阻挡形成四叠池水,分别叫“玉液湖”、“镜潭湖”、“蓝月湖”和“听涛湖”,受池底岩石所含矿物质的影响,湖水呈深浅不同的蓝绿色,像极了九寨沟的海子。
而微缩版黄龙,则在这四片湖泊之上,叫“白水台”,呈梯田状排列的钙华沉积聚起一潭潭流水,不过这里的水色无甚特别,与黄龙比较起来,惊艳度差了不少。
Tips:从酒店去蓝月谷,只需再在景区游客中心单买一张20元的蓝月谷专线环保车票即可。 || 比大研束河更原生态的纳西古镇 无论是大研古城还是束河古镇,都已经太商业化了,如果像我们一样只为下山吃顿接地气的午饭,不如选择更具生活气息,也离璞修雪山酒店更近的白沙古镇,关键是还不需要门票。
白沙古镇是木氏土司家族的发源地,也曾是丽江政治、经济、商贸和文化的中心,直到1383年木氏家族才迁到大研镇今天木府所在地。白沙古镇以壁画出名,“白沙壁画”是明代纳西族社会大开放的产物,融会了藏传佛教绘画中流畅绚丽的风格,是壁画艺术中的珍品。Tips:白沙古镇在玉龙雪山景区外,但凭酒店入住期间的进山证可以多次进出。
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