本帖最后由 ancoanco 于 2019-8-7 14:03 编辑 远黛 山雨 日夕 美好的可能性 始于发现了一间美好的玻璃房子 在山上俯瞰整座苗寨 云就飘在半山上 尘嚣远去 从贵阳北站到凯里南站,高铁40分钟。民宿老板会帮忙联系好私家车司机,50块一个人,直接载进西江。对于以贵阳为中心,动辄三四个小时车程的其他景点,西江的路途还算方便舒服。 千户苗寨是个只可远观的地方,糟糕的管理和乱搭乱建的民居,行走其间毫无观赏性可言。整个寨子就是个巨大的噪音源,所有古镇千篇一律的手鼓声,扩音器刺耳的叫卖,不知哪里传来极煞风景的俗气情歌,还有从早到晚不绝于耳的汽车喇叭声…… 景区里不通车,拉着行李箱在刚下过雨的泥泞石板路上行走,小心避开迎面撞来的人流,终于到达跟老板约定的地点。老板接到我们,把行李轻车熟路地扛上肩,转身向山上走去。苗族小伙身材并不高大,但扛着行李拾梯而上依然走得十分轻巧,我们气喘吁吁跟在后面,大约走了二十分钟,终于抵达整个西江几乎是最高处的民居。 西江在脚下展开,山间飘荡轻云。从进寨子开始我一直在懊悔为什么要来这里,而此刻,我忽而确定了,就是这里。
栖息半山,俯瞰人间。
刚下过雨的天空,日暮的云是金色的。
玻璃观景台下是一个开阔的公共空间。观山,看书,喝茶,吃饭。
晚上就在民宿里吃酸汤牛肉。上山了就一点都不想再到山下那个乱糟糟的地方去。民宿里的苗族老妈妈做的饭菜好好吃。
晚上可以在这里温一点小酒慢慢喝,看着山下亮起来的点点星光。
民宿不大,现在只有六间房,民宿这块地的地主人是民宿里负责做饭的老妈妈,几个年轻人跟妈妈谈了二十年的土地使用权,设计并建造了这座房子。老妈妈现在也住在这里,在民宿里负责做饭打扫。几个老板小哥也是扛行李、前台、打扫、做饭的全能选手。因为是家园,所以倍加爱护和珍惜吧。
民宿就坐落在群山间,只有这条小路进去。天知道那些浴缸和巨大的成型玻璃如何运进去的。
客房的设施不错,干净,崭新,舒适。每个房间都是推窗看景,有的房间还有小阳台。
房间窗外的景色。夕阳时分,淡淡的雾都散去,金色的阳光抚触这片土地。 鸟语蝉鸣,在窗边喝茶很舒服。
晚上下面的寨子亮灯,把房间的灯熄了喝茶,别有静意。
民宿旁边有条木栈道,穿过原始森林直通到观景台。人烟稀少。晨间趁着山下的喧嚣还未醒来,去走一走,两旁的高大树木不知道生长了多少年,此刻依然生机勃勃迎接晨光。
民宿里种有梨树,采了削皮吃,滋味酸甜可口。这个角度可以看到后面林中的木栈道。
栈道上极少人烟。这里只有两家民宿,独占一个山头,即使全满客都不会吵闹。
下面这家就是贵赏拾光。旁边还有梯田。老妈妈的田园几乎都保留下来,年轻老板们还帮着耕作开垦,庄稼瓜果郁郁葱葱。
栈道上看去层层叠叠的梯田,晨间的山顶云雾缭绕。
晨露,松子。
一路爬山上来,回头一望,离尘嚣渐行渐远。 贵州天气多变,行走在山间时晴时雨。如果能管理得更好一些,山清水秀,也是个好地方。
旅行方式各不相同,每个人都有审美和选择。但辗转在城市间的高档酒店,审美甚至被snp和保级统一了。看着似曾相识的装潢,吃着千篇一律的酒店自助,有一天我忽然厌倦了这样的日子,开始期待旅行更多的可能性。在喧嚣的地方,找到一方静谧居所,何其幸运。希望未来这些美好的民宿会更多一些,越来越多人坚持美好,不畏造梦。我始终愿意见到世界不同的样子,而这些在路上的造梦者,会把世界呈现得更美。
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