本帖最后由 海天飞鸿 于 2022-2-18 17:25 编辑 地点:这个酒店所处的Urubamba是圣谷的中心。酒店提供包车服务,Ollantaytambo(印加城墙遗迹),Salinas(印加盐田),Moray(印加圆形梯田)三个景点7个小时每个人55美元。我们包车的那天从Ollantaytambo回酒店的时候司机晚来了半个小时,最后打了对折,一个人27.5美元,超值。再远一点的Pisac(印加梯田和知名的集市)则要自己打车去。总之地点来说还是很方便的。酒店对面的小巷子里不少好吃的。交通:这个酒店最牛的地方是度假村内有一个秘鲁铁路的火车站(起点站),每天有一趟火车经停欧雁台往返马丘比丘,上午6:50出发,下午3:50回来,到度假村站的时间是傍晚6点20分。每天上午6点20在大堂集合,由专门的工作人员步行5分钟到度假村的火车站。去马丘比丘的火车票直接联系酒店预订,只加收5美元左右的服务费。 设施:挂牌五星,也是全秘鲁最好的度假村之一。装饰很有特色。石头地基加木头和透亮的大堂建筑。无论是房间还是大堂还是游泳池的背景音乐都挑选的很好,很悠扬,很有度假的感觉。酒店周边有大片的叠水瀑布。酒店前就是乌鲁班巴河和背后的红色大山。酒店正门处面对着雪山。房间很大,跟国内五星相似。游泳池在二楼,一半室内,一半室外,热水,室外泳池尽头处是跌水瀑布,夜晚的时候,趴在这里听着流水声仰望星空,很赞。按摩池在一楼。桑拿室在更衣间。缺点:免费网络只能有三台设备上网。 价格:白金卡用积分换取,赠送一晚变成5晚。正常价格一晚大约250--300美元。今年升到Category 6了,一晚要5万分了。 待遇:白金升一级,带庭院的房间,赠送早饭,早饭很好,有三文鱼和蛋卷,5点半到10点。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
从库斯科到圣谷:
从库斯科出城路况很差,开车大约快一个小时才到钦切罗(Chinchero)。钦切罗是很有特色的地方,海拔3700米的高地上的西班牙殖民小镇,小镇下就是印加人的梯田,四周高山环绕。单独买门票70索尔,大通票上有包括这个景点。钦切罗古镇中心有一个西班牙人的教堂,同库斯科一样,上面是教堂,下面是石头,强调的地方是一定要进去看看,这个教堂外表看起来规模不大,里面的壁画、天顶画、神龛、圣坛都非常精美,更有特色的地方是壁画上有画着印加武士。内部不准照相。从古迹到停车场,非常多的工艺品店,最后15索尔成交了一只羊驼工艺品。
马丘比丘一日游。圣谷豪华精选酒店自己就有火车站,每日7点20从度假村出发,9点50到马丘比丘火车站。下午15:48返回,到酒店的火车站是6点20左右。酒店的火车站居然还是P秘鲁国家铁路运营的。价格的话往返火车票加税大约150美元,座位很宽很舒服,有提供免费的小食品,热茶,饮料,水果,返回乌鲁班巴的时候提供三明治。酒店要收取大约6美元的服务费。酒店在上午6:50在酒店大堂集合,由礼宾部的工作人员带我们步行5分钟到酒店的火车站。
上马丘比丘最最重要的事项:第一,要带现金。从热泉到马丘比丘的公交车往返24美元,只能付现金。第二,马丘比丘票要提早网上购买,因为每天都限制进入人数。第三,最最重要的,一定要带护照。进入马丘比丘检票的地方,票和护照要一起检查。第四,马丘比丘适合早上去。因为警卫室拍全城的地方到了下午就逆光了。
库斯科不能直接坐火车到马丘比丘,必须在库斯科边上的小镇Poroy坐。
Poroy到马丘比丘的热泉火车站(AguasCalientes)要经过欧雁台(Ollantaytambo)和乌鲁班巴(Urubamba)。往来Poroy与温泉镇之间的列车都由秘鲁最大的铁路营运商PeruRail经营。 往来欧雁台与温泉镇之间的列车由两间不同公司经营:Peru Rail和Inca Rail经营。
许多人是参加圣谷一日游后脱团住在欧雁台,这里每天到马丘比丘有20多次火车,而且时间只要一个半小时。如果从Poroy到马球比丘火车站要4个小时。
The HiramBingham(仅从Poroy出发):最高级。火车上提供高级火车餐(包括红酒及各种鸡尾酒)和娱乐。票价还包含了马丘比丘的门票和导游服务。从Poroy到温泉镇单程票价438美元(1270索尔)。
The Vistadome:中间的一个档次。每节车厢都有玻璃顶,列车在山谷中前行时旅客可以很好地观赏两旁的风光。票价包含了小零食和咖啡及汽水。从Poroy到温泉镇单程票价78美元(226索尔),从欧雁台(Ollantaytambo)到温泉镇单程票价约为75美元(218索尔)。
The Expedition(以前叫the Backpacker):座椅没有其他两档豪华,价格也不包括零食与饮料。但是也有观景的大窗户,而且总体来说干净与舒适。与Vistadome其实差异不大。从Poroy到温泉镇单程票价68美元(197索尔),从欧雁台到温泉镇单程票价约为54美元(157索尔)。
到了热泉火车站(AguasCalientes),一出火车站,可以看见售卖汽车票的亭子。上马球比丘只有2种方式,爬上去,或者坐公交车上去。公交车往返24美元,接受美元和比索,但不接受信用卡,一定要带足现金!爬上去需要2-3小时,不可行。
到热泉的时候下着大雨,雾气朦胧,能见度不到50米,心情也跌到谷底,这样的天气,上马丘比丘啥也看不见啊。两人已经开始讨论如果看不见马丘比丘还需要再花一天来吗。
公交车大约半小时就开到马丘比丘门口。入门需要检查票也需要护照或者**颁发的带有照片的证件。
马丘比丘它建立于群山之间的台地上,离乌鲁班巴河谷600多米高。它建的这么高,是因为印加人崇拜太阳,希望离太阳更近一些。它是1911年美国耶鲁大学的HiramBingham根据文献和传说,在当地印第安人的带领下走了三天发现的。但是后来据说以考古为名,将大量文物运回美国,保存在耶鲁大学博物馆,引起了很大的争议,这是后话了。无论如何,马丘比丘能重见天下,给普通游客一个难忘的旅程,HiramBingham还是有很大贡献的。
依稀记得很多游记推荐太阳门回看马丘比丘。当天下了大雨。索性先玩最远的太阳门。结果爬了半个小时依然没到。回望马丘比丘,因为太远,景色很一般。所以个人很不推荐爬往返1个多小时的太阳门。
从太阳门走回来,云开雾散,周边的险峻大山开始初露真容。进入马丘比丘第一站就是山顶的警卫所(Guardhouse),这里是眺望马丘比丘全景最好的地方,所有明信片照片的标准照就在这里照的。它算是古城的最高点。古城后面的尖角山峰就是Huayna Picchu山,也是这一带的最高峰,远望去有些像人脸的侧面。我们在这里看到云雾飘渺中的古城忽隐忽现,云雾慢慢蒸腾开,天气越发晴朗了。这里我们等待天晴了有一个小时,天气晴朗了留影后才离开。这个就是自助游的好处:可以随心所欲花时间等待最好的光线。
下了警卫所,就顺着官方的游览顺序走,一路都有带箭头的红牌子。
从警卫室下来,顺着标志走,大约5分钟就到了神圣广场(SacredPlaza)。神圣广场周围有2个神庙。第一个是三窗神庙(Templo de las Tres Ventanas)。三窗庙位于主神庙旁,因有三扇巨石叠成的大窗而得名。庙中立有一根石柱,据说是用来支撑屋顶的,石柱边还有一块代表天地宇宙的阶梯石刻,是印加神庙的重要标志之一。神圣广场周边另外一个景点是主庙(PrincipalTemple)。这个是用来举行祭祀的产所。
看完主神庙,往上爬,爬到山顶就是最著名的景点拴日石(Intihuatana)。这石头是一片凸起平台上的精致四边形大石雕。有猜测它是一个复杂的天文装置比如日晷,按照太阳光线在石头上的投影来计算一些重要的日期比如夏至和冬至,在某个特殊的时刻,太阳的倒影将被栓在这里。“栓日石以一共有三个非常奇特的地方,第一个,是栓日石旁边有一个角,就这唯一凸出的角,它对着的就是正北方;第二,栓日石上面的那一块竖着的石头,石头的切面有四个看上去有点不规则的角,这四个角对的正好是东南西北。对着正北角的正好是一个叫瓦纳比丘的山峰,反方向正南方也对着一座山峰,同样的,在正西方也对着一座山峰,而东面,没有山峰,为什么?因为太阳要照进来,印加人在如此高海拔的山上建立这座天空之城就是为了迎接东方的太阳。第三,在栓日石的旁边,在地上一个很隐蔽的角落里,有一个毫不起眼的圆圈,是一个印记。在马丘比丘的一部书上记录着这个毫不起眼的印记,有一道阳光透过云层照射在这个印记上,一年之中只有一天阳光会通过一条缝照在这个印记上,那一天就是6月21日,这一天才是真正古印加传统的太阳节。”
从拴日石下来,就到了遗址的另外一边。这里主要是贵族居住区。很快就看到了CondorTemple(秃鹫神庙)。这个神庙地下的石头是秃鹫的头和身体,上面的建筑主体是秃鹫的翅膀。主体的下方是存放灵柜的地方。秃鹫嘴边的石上勾勒出一只水碗,祭祀时祭司将水倒在“碗”中献给鹫神。不远处是“冥蛇神庙”,石墙上留出了几个圆洞,大概是供蛇神出入。这两个神庙在印加文明中寓意。在印加人的信仰中,人死后灵魂不灭,先由冥蛇带往阴间游历,然后由秃鹫送上天界。所以人死后放在秃鹫神庙的下面,可以由秃鹫把灵魂带上天界。
过了神庙,尽头可以看见整个马丘比丘的梯田区。梯田区上有很多茅草屋顶的石头房子,这是当年农田管理者的居住小屋。马丘比丘的梯田很牛B的地方是它的引水排水做的很好。马丘比丘有60%的建筑都在地下,主要包含深建筑地基和碎石排水道。引水系统保证了马丘比丘农业区的丰收,排水的顺畅让马丘比丘古城没有大降雨时候泥石流的危险。由巨石的凸起和凹槽的精密缝合也使马丘比丘在历次地震中完整保存下来。
顺着标志走,一会儿就走到了太阳神庙(TheTemple of the Sun),同其他地方的太阳神庙一样,它的墙壁的石头是最光滑平整建筑工艺最高的。这个神庙是半圆形的,能准确捕捉太阳的光影。每年6月21日南半球的冬至时,太阳会通过一个小的梯形状窗口直射到神殿中央一块大的花岗岩的中央。有天文和考古学家推测这块花岗岩起着印加日历的作用。如果从神殿里这个窗口往外看能看到昴宿星,这个星座代表着五谷丰收。太阳神庙下面是皇室墓穴(RoyalTomb)。
过了太阳神庙,就离出口很近了。到了出口坐公交车回热泉。注意:早上从热泉到马丘比丘的公交车大约10分钟一班。
下午从马丘比丘回热泉的公交车人坐满就走,没有固定时刻表。只要还有游客公交车就上客,所以等待时间很短。
对马丘比丘总体的感觉:因为有四周险峻的高山,河流,峡谷的掩映,加上飘忽不定的云雾,真有点空中之城的味道。可以说壮丽的自然景观帮助这个遗址增分不少。很推荐来这个遗址,虽然从火车到公交车到门票的价格有些离谱了。可是人家说了,高价格和交通不便可以限制游客人数在合理水平,听起来又算是个理由。
下了马丘比丘是下午2点。到了热泉找了一家餐厅吃了意大利面条和Pizza。休息了一会儿。3点半就上了火车。等回到乌鲁班巴的酒店已经6点20了。晚上就把打包回来的面包和火车上发的三明治当了晚饭。之后照例做SPA,游泳看星星。
这天直接在豪华精选酒店的旅行社找了包车盐田(Salinasde Maras),Moray,欧雁台(Ollantaytambo)。上午10点半出发,下午4点半回酒店。开价55美元一人。这条线很适合包车旅行。沿途红黄绿相间的原野加上远处云雾缭绕中的连绵雪山非常漂亮。
这天开始我们就不再早起床了。睡到9点才起来,吃完酒店的自助早餐出发。第一站是Moray。这里门票75索尔。大通票可用。从停车场的瞭望台俯瞰Moray,底下是一圈一圈的同心圆梯田,整整齐齐地看起来很壮观。这里其实是印加人的农业试验区。从顶上到梯田的最低处相差100多米。高度差,温差,不同的风向和日晒的方向,使得梯田的每一圈都有不同的微生态和微气候。梯田的土壤是从印加王国各地弄来的。因而各种作物在每一圈的生长都不尽相同。
第二站就是马拉斯盐田(Salinasde Maras)。注意,这个景点不是印加文明的遗址,门票不包含在大通票中。一个人10索尔。马拉斯盐田中的水分来自于当地的地下水。当地的地下水因为流经山中的盐矿区,所以盐分含量高。因而当地人就建了许多水渠把山中的的地下水引入,然后沿着山势挖出层层梯田,地下水引入梯田后就形成了盐田。太阳蒸发水分后,剩下的就是粗盐巴了。这些小盐田被分为一格一格的,近看像雪,中间夹着很多流水的水渠,很有特色。盐田外有很多卖盐巴的。让人大开眼界的是不仅卖食盐,还有洗澡用的,药用的,等等等等。
盐田实际上离欧燕台(Ollantaytambo)很近。但是因为没有正常路况的公路,只得原路返回到Urubamba,再去欧雁台(Ollantaytambo)。开车大约1个小时,大约中午1点到中心广场。我们计划在欧雁台吃个饭,看看古镇和遗迹。所以让司机下午4点在中心广场等我们。
吃饭就在广场边上的小店吃了羊驼排骨(AlpacaSteak),猪排和印加可乐(Inka Cola),两个人90索尔左右。
吃完了逛了逛这个古镇。古镇中心广场的北面就是老城区,由横七竖四的小街组成棋盘状,狭隘的小巷,石砌的基墙和门框,处处显露出一份岁月的沧桑和历史的沉重。同时每条街道古老石头屋子边上都有潺潺流水和绿树繁花,让这个古镇又显示出一份清新的味道。另外家家户户的屋顶上都有瓦牛吉祥物。这个我后来在库斯科机场买了,是反映西班牙殖民文化的典型工艺品。
逛完古镇,回到中心广场,向西行,过一个小桥,5分钟走到了印加遗迹门口。单买门票75索尔。大通票可以用。这里是整个圣谷最具战略意义的防御性堡垒。这里的梯田整齐划一,梯田的线条和折角几乎符合几何意义上的直线和直角的定义。梯田的每一级都在一人高以上,而每级梯田的护墙使用大块上等的石料而不是碎石块,石块之间按自然形状巧妙的无缝砌合而成,做工非常讲究,十分平整坚固。这也是为什么它们可以历经几百年的风风雨雨、地震战火,还能风貌依旧、功能完整的根本原因。印加人的梯田是多功能梯田,平时可以种植农作物,洪水来可以有效防止山洪和泥石流,战时又是坚固的防御工事,由于每级台階足够高,步兵和骑兵沿梯田展开向上攻击几乎是军事上的自杀行为。依靠这个防御堡垒,印加人在这里大败过几次西班牙入侵者。
沿着梯田往上爬,爬到顶就是太阳神庙。同其他地方的太阳神庙一样,这里的太阳神庙也是拥有最佳切割技术的地方。在这里可以俯瞰整个欧雁台古镇和附近的峡谷高山。同时可以看见对面山上也有一些印加人的建筑遗址。据说对面山上的这些遗址是古代印加人的粮食仓库。因为地势带来通风良好。
看完太阳神庙,沿着山路往山谷内行,后山又有大片的梯田。然后从那里下来到平地区。平地区里有水庙,有两个泉水口,历经千年还在不断地涌水。平地区养了不少羊驼供游人拍照。
注意:整个欧燕台遗迹是朝向东面的。所以如果想拍照欧燕台遗迹的正面,一定早上来。下午逆光全黑了。但是下午玩欧雁台爬上顶看四周的风景是顺光的。
欧燕台出口是工艺品集市,10索尔入了一顶有羊驼样式的帽子。
4点正准时走到中心广场,司机居然没有来。最后这个司机在下午4:40分,就是迟到了40分钟才来接我们。又累又饿的我们一回酒店就投诉了。投诉的结果是费用减半,所以包车价格变成一个人是27.5美元了。
晚上照例找了家乌鲁班巴的餐厅吃饭,名字叫Kampu(JironSagrario 342, Urubamba 00001, Peru )。泰国菜。点了绿咖喱鱼和黄咖哩鸡,居然非常正宗像我在泰国吃到的味道,非常好吃。说到餐厅,别看乌鲁班巴这么小的一个城市,却有几十家餐厅。其中上档次的餐厅也不少,我们都觉得靠不多的游客加当地人不可能养活这么多的餐厅。后来得出结论,这些餐厅都是开在自家院子里,加上秘鲁**几乎不收税,成本很低。秘鲁**税收的少,看起来是让惠于民,但是其实长远来看对秘鲁经济发展和人民生活水平提高不是什么好事。因为税收少,贪污严重,基础设施非常落后(中国80年代的水平),基础工业得不到发展。
今天是周日,计划先去Pisac。这个地方有圣谷规模最大的梯田和规模最大的集市。注意的是集市是在周日规模最大。其他日子也有集市,但规模小些。
有了昨天的教训,两个人决定今天自己出外打车。先步行了10分钟到乌鲁班巴汽车站。结果可能是因为周日做礼拜的缘故,居然找不到出租车去Pisac。最后进入乌鲁班巴老城中心广场,一个出租车司机问我们是否打车。我们说是,他说他的车已经被包了去库斯科,所以他打了电话叫他也是开出租车的亲戚来接我们。最后议价的结果是去Pisac,集市,回来上高地(就是去盐田,Moray的那条路)看雪山和日落,随叫随停,一共200索尔。
车行1小时就到了Pisac的遗址。门票75索尔,大通票可以用。这个遗址是圣谷海拔的最高处,大约3800米。这里个人认为是仅次于马丘比丘规模的印加遗址。遗址的梯田规模很大,这里的梯田和Moray一样,其实是印加人的试验田,各个不同层次的梯田种植各种不同农作物。梯田上方是一个遗留的印加村落遗迹。这个村落一开始是军事哨所的用途,后来因为这个村落处于Pisac的最高处,慢慢有了住家和宗教仪式比如祭祀太阳神的功能。现在这个村落依然有太阳神庙和月亮神庙的遗址,从这里可以俯瞰Pisac全景,但是梯田后方的峡谷和大片梯田被山阻挡住了。因此我们都认为,Pisac的入口处是拍摄整个遗址最好的地方。
注意的是Pisac其实有两个出口。大多数人如同我们,原路返回到上端的出口。少数人可以顺着梯田慢慢走下去,大约1个-1个半小时后就到了Pisac的下出口。下出口其实离集市非常近了。所以有体力有时间的同学可以直接让包车的师傅在下出口等待。
从遗址下山返回Pisac中心集市,我们在这里吃了午饭,又逛了集市。集市上的多数东西做工不精细,很粗糙。好的东西不多,要好好逛。最后集市上只买了一样东西,印加帝国的仿制水壶。这个水壶入水口在壶底,入完水后把水壶放正,底下不漏水。很有特色。讲价后20索尔。
之后我们让司机开到通往Moray的高地路上。这里的夕阳西下风景特别漂亮。没有特别的景点,我们一直在寻找好的角度拍摄草原和雪山,让司机随意走随意停。
最后大约5点返回到Urubamba。我们要去镇上最好的餐厅,叫PacaPaca(Av. Mariscal Castilla# 640, Urubamba 08661, Peru )。奇怪的是这个司机在最后100米就把车停在路口,让我们自己走过去。不想争辩,只是把原本要给这个司机的小费取消了。慢慢散步到餐厅。餐厅装饰的很有特色,但菜价有些小贵,两个人点了印加可乐2瓶,点的鸡肉,牛肉套餐各一份,大约120索尔。觉得有些不值。
晚上照例度假村内散步,SPA和游泳看星星。
圣谷第四日:Road-28B公路打开Google地图,结合卫星地图看,我们得出结论,圣谷一带的雪山集中在欧雁台和乌鲁班巴一线以北。昨天我们在高地上看见的三座雪山分别叫Ch'iqun,海滨5530米,还有一座叫Pumawanka,海拔5318米,Suntur,海拔5200米。因而今天我们计划包车走欧雁台北部的28B公路,这条公路从海拔2800米上升到4318米,能看见另外一座海拔5800米的WillkaWiqi(Nevado Veronica)。
我们在主街加油站找到了一个司机,把要求和他说了。没想到这个司机居然表示他玩过这条公路,最后6小时200索尔成交。
这条公路有三处亮点,但是后来转到雪山的另外一面天气变糟糕了,所以只看见了其中2大亮点。一大亮点是公路从森林进入高山苔原带后有一处山门,两边非常高大险峻的峭壁中间夹着一个小峡谷,大有一夫当关,万夫莫开的架势。这里大约是海拔3500米左右的地方。汽车进入高山苔原带,风景越发壮丽。在一个正对雪山的隘口,我们下车拍照的时候,旁边破落农舍突然跑出一个印第安小朋友,跑着跑着就摔了一跤,他可能是要吃的。我们的司机看见了打开后备箱,拿出点心和水果给这个小朋友。我们因为带的午饭太少了,无法给小朋友。但是我们的内心都被感动了一下,足以见这个司机人品不错,这时我们就决定次日回库斯科机场继续包这位司机的车。第二亮点是公路最高处海拔4312米的地方,有一个观景台(我们的司机来过,主动告知我们并停下),可以看见多座雪山和高山草甸。观景台边上还有一个庙宇。我们的司机非常有信仰,乘我们拍照之际进去拜神。大家不要就到此结束,翻过这个隘口,是雪山另外一面。可以一路向下开。路上不少凸出公路的观景台。司机向我们展示了晴天的时候拍摄到的连绵雪山,真的很漂亮。可惜我们到的时候雪山的这一面是阴天下雨的,没有看见雪山。
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