{var_dump()}

[已解决]不同币种V/M/AE的交易过程是怎样的?

2198 25
跨币种结算一直是我自己想不明白的内容,以下举3个例子,欢迎各位大神前来讨论:
前提:在某英国商家消费10英镑,收款银行是巴克莱银行,使用以下三种不同的卡消费:
  • 国内V/M卡,例如招行万事达、建行热购等,入账大概是27人民币(请不要关注汇率,这个不是重点),收款方收到了10英镑,建行扣除我27人民币,那么中间的货币转换过程是怎样的?谁做货币转换?钱怎么从国内前往英国?
  • 国内的人民币运通卡/银联卡,同样的消费10英镑,入账也是27人民币,中间的货币转换过程又是怎样的?谁来做货币转换?
  • 境外卡,例如Apple Card消费10英镑,入账12.7美元,这个的转换过程又是怎样的?钱是怎么从美国到英国的?
    欢迎大家前来讨论

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +6  查看全部评分
大小飞飞
+ 6 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
zoliver2020-10-6 20:02
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

25 个评论

呵呵你猜  蓝钻会员  2020-9-25 23:09:27  | 显示全部楼层
2、银联直接按他自己的实时汇率结算成rmb
卡组织做货币转换,这不是很容易想到的吗
YesOrYes  钻石会员   楼主| 2020-9-25 23:15:42  | 显示全部楼层
港岛西小王子 发表于 2020-9-25 23:09
卡组织做货币转换,这不是很容易想到的吗
怎么转?卡组织收了我27块人民币,然后卡组织通过国际电汇把27块人民币汇过去英国?还是汇英镑?所以卡组织要做交易还先要买入异种货币?
这个交易过程可不是简简单单的一句话能说完的
YesOrYes  钻石会员   楼主| 2020-9-25 23:16:23  | 显示全部楼层
呵呵你猜 发表于 2020-9-25 23:09
2、银联直接按他自己的实时汇率结算成rmb
那么巴克莱银行收的是人民币还是英镑?银联汇过去汇的是人民币还是英镑?
Kingdom探路者    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
鲜花 (2朵) 鲜花榜
夏目大人半小时前
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
飞客267889214 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢锟斤拷锟斤拷锟
YesOrYes  钻石会员   楼主| 2020-9-26 00:09:06  | 显示全部楼层
评论内容不可见
对,这就是疑问的地方,究竟是美元走去英国,还是英镑走过去英国,这就是个问题了
moosano  黑钻会员  2020-9-26 00:28:33  | 显示全部楼层
无聊,你明明都知道你用的维萨万事达,你说钱怎么清算?维萨万事达就是做这个,他不是隐形的一张网络,他是一个实质的清算组织,是有巨型计算机支撑的世界金融组织。
Azeeee  白金会员  2020-9-26 00:37:19  | 显示全部楼层
YesOrYes 发表于 2020-9-25 23:15
怎么转?卡组织收了我27块人民币,然后卡组织通过国际电汇把27块人民币汇过去英国?还是汇英镑?所以卡组 ...
卡组织不收你钱。。收钱的还是收单行,卡组织会后续通过他们的系统完成货币转换,把信息发给发卡行,然后由收单行和发卡行来settle
COUTUREARMOR  钻石会员  2020-9-26 03:03:54  | 显示全部楼层
不知道lz英文好不好 但是这篇文章应该能回答你的问题Let’s talk about Card Payment Processing
简单来说,跨境信用卡交易涉及到三种货币:Billing Currency, Transaction Currency, and Settlement Currency.
Settlement Currency是最后结算用的货币,具体使用哪种货币,依照发卡行和卡组织的协议决定。
介于人民币不能自由汇兑,不负责任的猜测,国内的卡settlement currency会用美元?不管是VM,银联还是最近最近刚可以发行人民币卡的运通应该最后发卡行-卡组织-收单行之间的结算应该都会用美元结算吧。
再不负责任的猜测一下,类似于欧洲发行的信用卡 欧元-美元的交易,有可能settlement currency就可以用欧元?
Mengmengda  蓝钻会员  2020-9-26 07:11:57  | 显示全部楼层
Settlement currency 大多数是美元的,只要交易入账收单行就会收到钱(Visa会用美元结算),然后收单行把钱给到商户的账户(收单行会不会把美元转成当地货币就不知道)。
YesOrYes  钻石会员   楼主| 2020-9-26 10:32:08  | 显示全部楼层
Azeeee 发表于 2020-9-26 00:37
卡组织不收你钱。。收钱的还是收单行,卡组织会后续通过他们的系统完成货币转换,把信息发给发卡行,然后 ...
我问的就是怎么做货币转换,你讲的这么高层级的概念我都懂
YesOrYes  钻石会员   楼主| 2020-9-26 10:32:55  | 显示全部楼层
moosano 发表于 2020-9-26 00:28
无聊,你明明都知道你用的维萨万事达,你说钱怎么清算?维萨万事达就是做这个,他不是隐形的一张网络,他是 ...
我问的就是内部清算过程
YesOrYes  钻石会员   楼主| 2020-9-26 10:34:26  | 显示全部楼层
COUTUREARMOR 发表于 2020-9-26 03:03
不知道lz英文好不好 但是这篇文章应该能回答你的问题Let’s talk about Card Payment Processing
简单来说 ...
V/M我大概率猜是用美元的,但是如果银联和人民币运通卡都用美元结算的话,那么人民币是不是就没有了出国的道路了?那还怎么做国际化货币?
YesOrYes  钻石会员   楼主| 2020-9-26 10:37:29  | 显示全部楼层
Mengmen**a 发表于 2020-9-26 07:11
Settlement currency 大多数是美元的,只要交易入账收单行就会收到钱(Visa会用美元结算),然后收单行把钱 ...
V/M我猜肯定是美元作为settlement currency的,但是银联和人民币运通呢?难道银联中间也用美元交易?
YesOrYes  钻石会员   楼主| 2020-9-26 10:40:17  | 显示全部楼层
Azeeee 发表于 2020-9-26 00:37
卡组织不收你钱。。收钱的还是收单行,卡组织会后续通过他们的系统完成货币转换,把信息发给发卡行,然后 ...
究竟是谁收取了27块人民币,又是谁把3英镑转给巴克莱?27块人民币在中国,3英镑在英国,钱是飞机运过去还是电汇过去?
YesOrYes  钻石会员   楼主| 2020-9-26 10:41:54  | 显示全部楼层
评论内容不可见
我就是好奇里面的转换过程是怎样的。27块人民币在中国,3英镑在英国,谁收了人民币?谁给出了英镑?钱是怎么从中国过去英国的?