本帖最后由 久慈川理世 于 2020-11-3 16:49 编辑 被誉为“清流与森林之国”的岐阜县,北部飞驒地区耸立着被称为“日本阿尔卑斯山”的连绵群山,南部的美浓地区流淌着清流木曾三川(木曾川、长良川、揖斐川),有“飞山浓水”的美誉。跟北部山区的宁静悠远不同,南部地区因为有了清流的滋润更多了一份灵动之美。
从长野县松本市向南或者爱知县名古屋市向北,乘坐JR中央本线,一小时左右就能到达岐阜县东南部的惠那市。这次我们是在Klook客路网站上购买了名铁观光的一日游套票,前往惠那峡休闲观光,这个一日游包含了惠那站——酒店/游船——惠那站的公交车票、游船费用、和式午餐和温泉泡汤费用,但是需要客人自费前往惠那市,算上当时客路的银联卡优惠,三人仅需840元,人均240元,折合才3700日元,比在名铁观光官网直接购买还要便宜,性价比很高。
惠那市位于岐阜的东南部,四季分明,景色优美。惠那峡两岸令人称其的奇峰异远近闻名。日本三大山城之一的“岩村城”,被称为“日本农村第一景观”的岩村以及保留着大正时期建筑的大正村也非常值得一看。
从车站出来后,前往惠那峡的简要路线示意图 在惠那站下车后,车站对面的2号站台就是东铁巴士惠那峡线的公交站台,上车时把打印出来的一日游电子票据给司机过目后就可以出发,不用付车票钱,行驶15分钟左右会把我们放在距离惠那峡格兰饭店最近的巴士站,google map搜一下,继续跟着导航走5分钟左右就抵达了酒店。
酒店信息:恵那峡格蘭飯店(恵那峡グランドホテル/Enakyo Grand Hotel)地址:〒509-7201 岐阜県恵那市大井町2709-77TEL:(+)0081-573-25-5375 FAX :(+)0081-573-25-5781E-mail:info@enakyo.co.jp 官网:http://enakyo-cn.com官网介绍:酒店始建于1970年的日本泡沫经济时代,距今已有半个世纪历史,坐落于惠那峡湖畔,是一家拥有良好泉质的温泉旅馆(源泉:惠那峡奥户温泉)。酒店位置绝佳,一览惠那峡四季美景,以及略带咸味的天然温泉,都是引以为傲的地方。无论是从房间,还是浴池、大厅、餐桌、都可以一览一年之中以美丽的大自然而感到自豪的惠那峡。
酒店大堂和伴手礼小卖部 酒店的占地面积不小,看得出当年随着泡沫经济的飞速增长,酒店钱多的没处花,经过了多次的增建,形成了现在的由四座相连的小楼所组成的建筑群,但是随着90年代泡沫破裂,今时不同往日,酒店在2001年最后一次装修后就再也没有做过大规模修缮,设备是肯定老旧化了,门头尤其不起眼,但是内部干净整洁,仍然不失老牌日本国营度假酒店的底蕴,前台、餐厅的服务人员服务得体而不过分热情,反倒是很适合我这种喜欢怀旧昭和氛围的佛系观光客。
酒店的平面图,由四个小楼组成 我们来到酒店前台出示对应单据,可以把自己的大件行李寄存掉,同时和前台商量享用午餐的时间,我们选择的是先泡汤,再游船,最后吃饭的顺序。毕竟是老牌的国家指定国际观光酒店,虽然这里外国游客估计不多,前台小哥也会一点简单的英语,我会一点简单的日语,大家在纸上比比划划倒也能弄明白双方的意思,很有趣的跨文化交流体验。
前台的各种旅游小册子
我们在一张纸上比划了一会儿,商定了三种项目的时间 这里的温泉位于深山,却含著许多珍贵的盐分,盐分的浓度甚至类似于海水,因此有著「咸温泉」之称(和我上一篇介绍的飞驒高山旅程酒店的温泉类似)。虽然类似于海水,但在这里的温泉沐浴之后,无需冲洗,却有一种清爽的感觉,且异常柔滑。因为盐分具有良好的保温效果,即使寒冷的冬天也会令人从身体内部感受温暖,这正是它的特点。因此更受因寒冷而烦恼的女性朋友青睐。不仅如此,它还具有优越的美容效果,且对伤口、肩周炎、腰腿痛、慢性皮肤病等也有良好效果。
男汤入口
女汤入口 从所有的浴池都可以一览惠那峡美景的近似奢侈的天然温泉浴场。温泉有「大浴场」 「露天浴场」 「贷切浴场」等可供选择,那是欣赏惠那峡景观的真正的「特等席」。(由于温泉无法拍照,只能借用酒店图片了)
我们入浴的时候,除了两位一看就是常客的日本老者,就没有其他客人了,绝对要试一下露天浴池,在水汽氤氲中饱览峡谷景观,浑身舒畅,足以令人忘记时间、忘记所有的一切,另外在露天浴池还看到小心野鹿和野猪的告示牌,看来自然环境是真的好。
泡完温泉后在门口看到一个告示,居然还有人偷温泉内公用的洗浴备品和电吹风的,酒店请客人目击盗窃行为及时告知前台,这都是什么缺德的人呐,这点便宜都要占,还是在这么偏僻的地方,有钱来住宿还要贪这点洗发水,不禁想到了我国偷公厕卷纸和洗手液的大妈们....囧
惠那峡丰富多样的大自然风貌不限于壮丽山水:微波公园约200珠樱花、杜鹃花及紫藤花在春天齐放;深绿又通红的惠那峡大桥在夏天特别显的耀眼;秋天,枫叶彩绘平静的湖面,如诗如画的世界呈现眼前;冬天可以观察到风韵迷人的鸳鸯及活泼可爱的白头翁等野生动物。由此可见,一年四季都可享受到惠那峡的魅力,使前来赏景的旅客络绎不绝。另外,拥有37种以上游乐设施的惠那峡游乐园(恵那峡ワンダーランド,冬季暂停营业)也在附近,可以顺道游玩。
网上找的红叶季的惠那峡图片,应该是全年景观最美的时候 惠那峡的美,使得惠那峡被挑选上日本水坝湖百选,但惠那峡其实不是天然的景致,而是人工制造出来的清翠明媚的溪谷。惠那峡位于木曾川中流,以大井水坝阻挡木曾川的方式造就,而今天淌流在峭壁之间的翡翠绿色的湖水,则是人造而成——大井水坝将湍流不息的木曾川拦截形成了这个人造湖。木曾川不但是个急流,而且拥有丰富的水量,非常适合水力发电,于是1924年建造了大井水坝。这座日本第一座发电用的水坝不只产生了8万kw的电力,同时也造就了观光旅游胜地,1954年被规划为县立自然公园。在日本,水坝损坏周边的自然景观的情形四处可见,但惠那峡完全相反,自然的景色以及人工融合,产生了国内外知名的名胜。
惠那峡面积广阔,但我们这次仅仅是坐船巡游,所以大概仅需半小时,还有很多只野鸭懒散漂浮在湖面。惠那峡河道两边,那些纯天然的峭壁经过了自然的侵蚀,变成了各种各样的奇怪形状。而岛国人为它们各自起了很个性的名字,比如动物流派的“鹌鹑岩”、“狮子岩”、“蛙岩”,生活流派的“伞岩”、“镜岩”、“金床岩”,还有比较霸气的“军舰岩”......不过在我看来,着实不值一提,它们长得很像N胞胎,实在不好分辨哪个是金床岩、哪个是蛙岩、哪个是鹌鹑岩,体积也不大,远远逊色于我国各种名山大川的怪石。
一趟巡游大概半小时的样子就结束了,原本以为全景玻璃船里会很冷,但实际热到仿佛在夏天裹棉被的感觉,不知是空调给力还是阳光和煦,时值寒冬腊月,我们在船里都热到把羽绒服给脱了。在惠那峡设有观景台,可以居高临下的观看整个峡内景观,两岸郁郁葱葱的松柏,可以看到雪白的观光船从碧绿峡谷内穿过。游览船码头周围也旁边开着一些质朴的小店,卖一些土特产小食品价格很实惠,里面的店主们都上了年纪,宁静祥和,绝无强买强卖的气势,想来惠那也必定是日本众多迈入老龄化危机的城市之一,不禁有些唏嘘。
在观光台的另一边,是一座已经关闭的游乐园。在日本随处可见摩天轮,这是因为泡沫经济之前,日本富得流油,钱多到不知道怎么去花,所以到处建豪华酒店建游乐设施建摩天轮。后来泡沫经济来了,这些摩天轮就成了一座座标志。不禁让人想到《千与千寻》里那个荒废的游乐园。
之后就是回酒店吃大餐啦,原本我们对这种团餐没啥期待,虽然看到了官网上午餐的宣传照,不过深受国内虚假宣传广告荼毒的我们认为实际吃的肯定会缩水,没想到意外的丰盛美味,买家秀和卖家秀一模一样,算是一套不折不扣的会席料理了,和一日游的价格比起来,这一餐尤其性价比爆棚,刺身、烤鱼、锅物、天妇罗、以至于最后的咖啡和黄豆粉咖啡冻甜点都一点都不含糊,吃的非常满足。
坐拥峡谷全景的餐厅
官网上的卖家秀
买家秀,丝毫不缩水,顺便单点了一瓶一番榨,日本啤酒真的比国内大部分水啤好喝多了,价格也厚道,600日元一瓶,普通小饭店也要500日元左右一瓶
边吃边喝边赏景,惬意。一边吃一边想,那么多碗碗碟碟,还都大小不一,在日本当洗碗工该有多悲催
吃饭前提供的擦手巾 吃饱喝足,回大堂休息一会儿,就该原路返回坐公交车回惠那站了,这时候又有惊喜,在前台取行李的时候和善的staff主动告知可以使用酒店的送迎巴士回车站,又省了一段脚程,开心。
最后,因为这次并没有入住酒店,只是体验了酒店的餐饮和温泉设施,所以并没有房间的测评,不过我估计应该不会差,景色肯定一流,但设备可能稍显陈旧,总体来说这个一日游套餐还是很值得推荐的,有时间的住个一两晚也很合适。
|