一、 餐厅预订及抵达
今天傍晚送老妈去车站后心血来潮想去玉堂春暖吃饭。回广州三个月了,也一直没有造访这家殿堂级的粤菜餐厅。于是便冒着高峰期的拥堵朝白天鹅开了过去。
我没上内环,而是走林和西路到先烈路,从东风路到解放路到沿江路一路穿越老城区,用时比导航推荐略久一些,不过整体不算堵车。
停车场的引导员是一位西关腔非常纯正的大叔,给停车票的时候还戏谑我一番:抓紧时间吃饭啊。酒店服务用语愈发标准化的今天,很难听到这样的幽默了。
[htitle=二、,餐厅服务及环境]环境不必多说了,茶馆上过往的报告能看个大概。我个人觉得与香港的嘉麟楼有几分相似之处,但整体基调更为广式,也沉稳一些。酸枝木做的椅子和餐桌,满洲窗这些元素彰显了西关风情。
餐厅里没用粤语交流,因为服务员们似乎是外地来的比较多。服务团队斟茶倒水挺勤快的,交待和询问也比较详细,但缺乏一些亲切感和对客人点菜想法的拿捏。后面两个在高级餐厅里应算必须有的,这点玉堂春暖稍微差了点。
第三道菜同样来自时令菜单:(咸)蛋黄酱焗羊排。它是个灾难。若不是我对膻味的接受程度还可以,我应该要直接找经理交涉了。我能看出来这道菜的一些想法,想用咸蛋黄来中和羊肉的膻味。想法是好,可总不能连羊排腌制和烹制的基本功都没有吧,没有腌渍过就算了,还煎全熟,简直不可原谅。这样做,羊排本身的肉香全部流失,只剩膻味。那也就意味着失败。
第四道菜则是经典的菜胆鸡汁滑豆腐。经典自有其高明之处,鸡汁托底,豆腐和菜胆为主体,甜蛋皮加以点缀,四个元素融为一体便是美妙的四重奏。可惜,个人觉得还有一些改进空间,菜胆和鸡汁搭起来还是会发涩。不是鸡汁不好,而是食材本身的性质使然。可能加点黄酒这道菜就完美了。
没想到最后是两枚叉烧酥把我彻底从之前点错菜的忧郁中解救了出来。白天鹅酥点果然名不虚传,酥皮轻薄,不腻,不散,叉烧馅香甜浓郁,用梅子的酸稍加中和,再撒上些许炒香的芝麻,完美。
[/htitle][htitle=四、,整体评价]这次没有点招牌菜,凭着猎奇的心态试了一些离谱的时令菜。虽说点的时候已经做好了失望的准备,最终呈现出来的东西还是让我惊愕。可以说白天鹅对菜品的筛选是不够严格的,容忍一些不够好的菜留在菜牌上,从而不能让食客的体验和自己的名声尽善尽美。这样看,白天鹅不升米其林二星其实不冤。