对于绝大多数上了岁数的上海人来说,瑞金洲际(原名瑞金宾馆)曾是这座城市中最神秘的场所之一。这里有绿茵茵的草坪,如盖的参天巨樟、异域风情的建筑,频频引得路人驻足。然而,这一切却又围在一排镶嵌着琉璃瓦的高墙之内,墙头上拉着电网,门卫森严的地方终日大门紧闭,人们好奇、探寻的目光被挡在了外面。而今,这个庭院深深之所在已成为沪上时尚地标,只要你愿意,尽管款款而入,不会受到任何阻拦。
而档案史料告诉我们,不论是作为马立斯旧居,或是曾经的“三井花园”,它曾经拥有的名字也如同一个个印记,记述着那些曾属于它的奢华、耻辱和辉煌。
位于瑞金二路118号的瑞金洲际,在20年代初,这儿是英籍冒险家、跑马总会的董事老马立斯的儿子小马立斯的私家花园。小马立斯主修建筑,整个马立斯花园都是他的设计马立斯花园的主人小马立斯全名戈登·马立斯,1883年出生在上海。他的父亲亨利·马立斯是英国北爱尔兰人,1867年
后来马立斯娶了英文报纸《字林西报》老板的女儿为妻(现在外滩中山东一路17号的友邦大厦,过去曾是《字林西报》的报馆),于1881年从其岳母手里接办了《字林西报》,于是这个跑马发起家的暴发户又摇身一变成了《字林西报》的董事长。他的儿子小马立斯——戈登·马立斯,幼年就读于西
小马立斯继承家业后,很快成为一名精明的地产家和金融家。他在1920年和1921年还担任了工部局总董,这时,春风得意的小马立斯在金神父路(今瑞金二路)买下地皮,建造了这座占地近8万平方米的英国田园式别墅。其中,绿化占据了总面积的七成以上。
这组花园的东北部三处房子一度被卖给日本三井财团,所以在很长的一段时间里,又叫做“三井花园”。1941年太平洋战争爆发,日本军队进入租界后,这座美丽的花园居然沦为一个贩卖鸦片的机构。日本人松井在上海推行毒化政策,设立了一个名为慈善机构的“宏济善堂”,宣扬所谓的“善堂卖土
不仅如此,他还是臭名昭著的裕华盐公司头子,该公司统筹了整个沦陷区的食盐买卖,亦是个日进万金的垄断性生意。鸦片与食盐,一黑一白,全抓在他手里,故又有“黑白大王”之称。盛万颐把全家都搬进了三井花园,过着纸醉金迷的生活。他太太的首饰中有一只重达28克拉的大钻石,据说其家中所
马立斯花园于1954年成为上海市**的招待所。1956年,原马立斯花园被命名为瑞金宾馆,成为接待国宾的内部高级宾馆。
1980年代后,这座高墙内的国宾馆开始对社会开放。1989年,瑞金宾馆1号楼作为优秀近代建筑被列入上海市文物保护单位和第一批上海市优秀历史建筑名单。瑞金宾馆3、4号楼在1999年被列为第三批上海市优秀历史建筑。如今的瑞金宾馆,露天草坪开阔,花园馥郁葱绿,其优秀的历史建
瑞金宾馆主楼一号楼(左)与辅楼二号楼(右),连廊为九号楼,贯通连接一号、二号、三号楼
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