本帖最后由 依稀风韵生秋 于 2021-2-23 03:21 编辑 在天津呆了两年,离开的前一天,选择了泰安道的丽思卡尔顿酒店。 这个城市呆久了,愈发地感到沉闷与荒芜,人与人之间有一种莫大的距离感;这种现象在北京更加明显,总难以推心置腹,无论是吃饭还是合作,总是要端着…礼貌地会面、礼貌地离别。 天津是个资本的城市,至少五大道是这样,从住所到天津站的十一公里,最快开过不到七分钟,时常觉得灵魂有些跟不上躯体。 前段时间读了冯骥才老师的《艺术家们》。天津正是这样一个包容的地方,各种文化与潮流在这里碰撞,却散逸于看不见的时间,唯有把自家的房门关上,才能知道何处是栖息之所。 我对天津的热爱多是一种惋惜,不争不抢,办事效率低下,吃的比较糟、这两年多在法餐厅与日料店度过。但天津也是最有人情味的地方,常愿意坐出租、跟司机唠唠,我觉得这是一个适合退隐的地方。
每有客户都安排在Ritz和利顺德,但大前年有个朋友说这家的电水壶是塑料的,就一直没有尝试,只是觉得红褐色的城堡蛮好看的。今年有幸尝试,进门便感受到欧式宫廷风的气派。服务相当好,似乎接受过专业的培训,礼宾指引到前台,办完入住指引到房间,询问温度是否适宜才离开。定了基础套,给到行政套,听客户说维多利亚套的客厅更板正些,以后回来有机会体验。房间事先放好了水果,又送了一个现切的果盘,半夜又点了一个大果盘,吃水果可以使得心情愉悦,甚至缓解衰老。
居中的庭院景。
有很多天津姐姐拍照。
很气派。
新的一年红红火火。
大堂吧左侧便是前台。
回头把设计图纸研究研究。
房间处于居中的位置,格局紧凑,没有一块冗余的空间。
书架上摆了些艺术品与设计类书籍。
这个音响在哪里见过。
这种华丽是有气质的,并不是无病呻吟。
油画是印制的,但风格熨帖,整体装饰与北京饭店莱佛士、广州丽思、天津四季有相似之处,但似乎更有底气。
暖色调搭配实木与米色沙发,光线柔和,显得典雅。
水晶吊灯忽然想到长春的伪满故宫。
卧室的布置看着也舒服,并不过时,维护得很好。
卧室里的衣帽间。
梳妆台,这个房型勉强可作婚房,但大套更气派些。
洗浴间体验比半岛好,有玫瑰浴盐。
睡得很舒服,想再订一周。
灯光可以合理调控,设施有不断更新。
整体高于预期,天津头牌名不虚传。
吃完晚饭正碰上夜床服务,去二楼转了转,两年前董事会议室好像九千一天,走廊有些浮夸。
好看是好看,但用处不大。
忽然想看看总套,拿了钥匙走到顶楼,卧室的衣帽间很大。
客厅堪比伪满故宫,没有住我就不废话了。
书房。
周围景观一般,它自身就是一个景观,一件艺术品。
会议室有一些仿古的摆件,油画还不错。
年前去的伪满故宫,这些年都有维护。
溥仪羽毛球馆的吊灯。
小型会客厅。
接见大臣的礼堂。
溥仪的办公室。
在国际航班上,喜欢翻开溥仪的自传《我的前半生》,感受“一个人,一座城,一场梦。” 九楼的酒廊没有开,健身房约了没有去。服务相当不错,电水壶有水渍立刻换了个新的,其他挑不出毛病。
白天的光影也一样好。 在天泰轩简单吃了点,菜品没有南方做得精致,羊柳的味道不错。
烧味弱了些。
鸽子汤很养人。
回房间点了大果盘。 在天津的时候,天津博物馆每周去一次。
耀世奇珍。
黄玉猪龙。
云纹铜铙
太保鼎。
兽面纹铜禁。
乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶 离开的时候望了一眼利顺德,感觉空落落的;这次体验没有过多的期待,但比几家半岛住得舒服,或许是因为情怀,只是少了一些与城市文脉的连结。
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