本帖最后由 米姐是吃货 于 2021-12-25 19:48 编辑 对杭州秋水山庄,之前是一无所知,因为今年刚入坑凯悦系,翻看APP的时候无意中看见的一家隶属于SLH旗下的高端酒店,都说它是杭州酒店的天花板,确实11800一晚起的房价让人心生畏惧,但4万凯悦积分折算下来倒也合算,刚好要来杭办事,积分房可兑换的也就寥寥几日,就凑好时间定下来了(此酒店积分房不可退)。不过好巧不巧,出行前10天杭州遇到了疫情,询问后得知可以免费退改,本想改期一看未来三个月都无积分房可兑,就尝试再等等看疫情是否有缓和迹象,当然最后还是成行了。 其实,当我来到房间后第一眼看到的,与心里想的是有点落差,但是住到第二天你却能惊奇地发现,以往住酒店会对比软件硬件备品如何餐饮如何等等来综合评估性价比,在这里你会觉得这些似乎都不那么重要了,重要的是,你的情绪价值、你的感官、你与历史人物的时空交错、你在此刻是否能将自己沉淀下来等等,像如此精神层面的东西会在你的心之一隅留下很难磨灭的印记,这就是该酒店值得你去感受和品读的奇妙之处。
面朝西湖的建筑外观。这原本是民国时期申报创办者史量才为妻子沈秋水打造的府邸。
坐在楼下小花园里拍房间。我这一排门进去的房间,打开房门是客厅,下沉式设计,起居室在一楼,由卧室、主卫、茶室和外面小桥流水花园组成;而我对面房门那一排,进门是客厅,再上楼才是卧室,同时卧室外拥有直面西湖景致的大露台,各有千秋。
秋水山庄只有12间客房,一房一故事,有耳熟能祥的张爱玲的《玫瑰情》,徐志摩和林徽因的《康桥恋》,画家丰子恺的《湖畔居》,以及我入住的丰子恺的师傅弘一法师的《晚晴室》。
很喜欢《晚晴室》这个名字,喜欢杰伦的《晴天》,给女儿起的名字也带“晴”字。
夜晚出来溜达时无意间发现的LOGO。
据说不是疫情期间,秋水山庄就是从很隐蔽的小门进去的,进入后便是此番景象,这是个庙宇,里面正在办画展,平时也会办一些私人高端VIP酒会。
就是这个小门哦,北山路上不起眼的小门,进门竟是别有一番天地。
画展,恕我不懂画,夜间再溜达进来,空无一人竟有些… 最后被锁在里面了呼喊了管家来开门
供您欣赏。
花园一景,据说是史量才仿照红楼梦“怡红院”来打造,那右手边远处的那一间,是我所住《晚晴室》的卧室。
据说那处石凳是从民国时期保留下来的。 关于欢迎礼,欢迎水果种类丰富而且品质俱佳,叫不出名字的中式点心不甜不腻,手写李叔同的名句搭配萦绕在房间里或舒缓或凝重的古琴声让人瞬间穿越回二十世纪三十年代;关于升级礼遇,在APP里预定时是显示“双清台”房型,但管家根据我的入住退房时间分配了“晚晴室”,从和管家的谈话中可以透出,有些热门房型不是在积分房的升级范围之内的比如“康桥恋”,但耐心的管家得知我喜欢探索酒店便主动提出带我参观其它房型,这一点确实让人很欣喜,后面我会把其它房型的照片也PO出给大家展示。 关于客房布局,客房如我之前所描述,进门即客厅,沙发精致复古却很有舒适度,两扇旧式红木质窗门推开便是隽秀的西子湖,拾级而下,便是宽敞的起居室、浴室、明亮的茶室及小花园,2米大床旁有一把颇有年代感的摇椅贴心地伴了一条毛毯,电视机前的老式留声CD再添复古风情,浴室倒是显得现代化一些,茶室就无不透出禅意,西湖龙井搭配九曲红梅茶香四溢,花园流水潺潺且诗意满满,与西湖一墙之隔;关于硬件评价,硬件那自不用说,所有配备都是高级且低调奢华的,我眼拙叫不出来各个硬件的品牌名,但床是可以根据个人体质调节软硬度的、热水壶是可以根据个人喜好调节温度的、浴室镜是个魔镜算是大型PAD、自动化的马桶还能播放轻音乐(我不确定是从马桶还是镜子里发出来的…)、不懂木头却也能看出是成色极好的、装饰收藏品据说也是酒店从很多地方花重金淘来(包括其它的一些单品)。 关于Mini Bar,是全免费的哦,三种啤酒、巴黎水、玻璃瓶装的纯净水和气泡水、巧克力、坚果、薯片、蛋卷,全进口品牌;关于卫浴备品,淋浴间放了三瓶爱马仕,双台盆中间也放了一套礼盒装爱马仕加一把手感顺滑的木梳,戴森吹风机是在皮质盒子里装着的,细节满满。
早餐自然是不会错过的,疫情关系不想有过多接触(本来是去新新饭店吃的),所以和管家提出在房内用餐的想法,她提前让我选了中式或西式,中式也有很多选择,勾选好后第二天就按约定时间送来了,品质很棒,每一样都看起来简单但很好吃,就像我下榻的房间一样虽似看起来简朴,实则高级且内涵丰富。 晚餐在新新饭店的中餐厅吃的,其实也算是吃过杭州很多出名的黑珍珠杭帮菜了,它家没被评上所以不报很高期待,但点了几个菜口味都还不错所以也觉得很满足,个人认为口味要比杭州柏悦中餐厅好一些,但确实也比不上名声在外的紫薇厅、兰轩、澜亭和金沙厅。
油条酥松、橙汁鲜榨(用的是很甜的🍊)、鱼片粥丝毫没有腥味、豆浆浓郁、酸奶醇厚、茶叶蛋入味、水果品质上乘。
遥想十几年前,也是这样清冷的傍晚,在西湖边漫步过。
复古永远是值得细细品味的主题。
如果和另一半一起来,会很浪漫吧。
黑胡椒口味偏重的宋嫂鱼羹,恰好我喜欢黑胡椒,但尊蓝LC的澜亭中餐厅的宋嫂鱼羹做得更出色。
很开胃的一道名菜。
葱包烩意外地好吃,一个人竟吃完了这些
这汤圆吃出了仪式感,28元一份,软糯好吃比缸鸭狗强一些
杨枝甘露就别点了,不正宗,杭帮菜餐厅离得杨枝甘露还是金沙厅做得最好。
找管家预定可免掉服务费哦!个人认为,杭州做得最好的中餐是法云安缦里的兰轩中餐厅,而自助餐最佳是西湖国宾馆8号楼的餐厅。
饭后回来开好了夜床,管家贴心地赠送了好喝的晚安甜点。
冰糖雪梨,用虎牌的焖烧罐装好,睡前有好好喝。 这里首先要提一下很出片的室内无边泳池,落地窗直面西湖我想在杭城也是只此一家,很遗憾疫情期间关闭了,听管家说,以前甚至会给入住宾客免费配好泳衣泳镜泳帽等物件,那确实是很贴心了。 另外,管家带我去参观过的“康桥恋”和丰子恺的“湖畔居”我也在此简单描述一下。“康桥恋”那自不用说,徐志摩林徽因梁思成张幼仪陆小曼金岳霖的爱恨纠葛,房内纯白法式无不透出浪漫,卧室在二楼始终被阳光洒满,露台开阔景致温婉还能看到摇橹船(所以说仅是俗人一枚总喜欢看表象,初始对比是有落差感,可细体会下晚晴室下沉式的小桥流水和细节处透出的文人风骨自是有一番韵味);而“湖畔居”的室内设计就和“晚晴室”有异曲同工之妙了,丰子恺是李叔同的得意门生,听说他在房间里面对窗外孤山有了流传后世的创作。
我拍得不够好。
秋水山庄去往新新饭店的路上一景。
这一幢是主楼,对面是酒窖,也是对外开放的,中间由花园衔接。
左边这幢进门是游泳池,右边这幢是新新饭店的建筑。
这是“康桥恋”的进门客厅。
上二楼进起居室,第一眼是很喜欢的,阳光洒满每个角落。
服务员还在清扫房间,床头帷幔和壁灯是个人喜欢的,房间里还有特制的香味。
露台宽敞。
一线西湖景致满分。
“湖畔居”客厅。
“湖畔居”床,还是他师傅的更简约大气些。
也是出门即花园。
还是“晚晴室”的长桌木凳更纯粹一些。
夜间,别有一番风情。 在此就要着重提一下管家在我入住期间的陪伴和参与度了。入住期间,所有的小事都是她在参与,从入酒店接待、到房间里办理入住、在房间外偶遇带我参观整个酒店、帮我预定餐饮到点了过来陪我去餐厅、得知我想在室内用餐便**定下菜单第二天也是准时送到、送我出酒店直到目送我坐的车开得很远,全程陪伴很是贴心。而我这社恐之人竟和管家聊了很久,她是海归专攻酒店管理的,很有自己的想法和态度,她说她是看着酒店慢慢修缮起来的,本想离开却还是决定留下想要把自己的理念在此应用和放大,她也询问过我以前住过哪些酒店且哪些给我留下了很深的印象,看得出来她也想汲取更多的经验看看能否借鉴且让他们能在细节处做得更好,这一点便显得他们内敛又谦逊。此外,和他们接触的过程中,觉得聊起天来像朋友,不远不近,度把控地很好,不至于过分热情也不可能冷淡,像朋友般交流显得更加舒适自然。 最后其实她有问我,明天退房后希望我能告诉她答案,一晚一万多的价格我住下来是否值得,退房前我给她的答复是:“其实,我以往住其它好酒店时,也会从软件硬件等各个方面去综合评估的,可是在这里反而觉得这些都不太重要,平日这么忙碌的情况下,能让自己静下心来喝一杯茶、看一本书,在这里能冥冥中让自己沉淀下来,能与历史建筑甚至人物隔空对话,能从浮躁中抽身出来,仅仅这些感受就能给人带来很多不可估量的情绪价值,房费那些甚至都不想去计较了。在我的概念里其实是贵的,但是酒店体量小、运营成本很高,平摊到房费里自然是高的,所以也很能理解。” 其实管家和我聊了一些关于酒店的历史故事和两台古琴的寓意,我记性不好听一遍竟然没有记住也是遗憾,但它的历史底蕴是深厚无比的。十二间客房,文人墨客大家在这里留下了各自的故事,其实很想去探究一番其它房型主人的人生经历和他们留给世人的信条及至理名言。其实,弘一法师的“晚晴室”里,檀香、茶道、古道长亭、古琴悠扬,都不是我这种粗鄙之人能参透领悟的,不过也很难得来感受一次,也翻看了房间里弘一法师的作品及传记,他是艺术大家也是得道高僧,房内的艺术藏品和简约内饰也间接透露出他的喜好,坐茶室里迎着洒进房间的阳光细读他的作品时,我想那时的心境和状态会让我铭记许久。 还有一点我想再提一下,其实来杭办事第二天的动车是七点的,我之前有问过管家能否延迟退房,她问我大概想停留到几点左右,我说可能要五点多,她在我入住之前就爽快答应了我的请求,而延迟退房到五点多也是作为其它高级常旅客的身份也没有在它们旗下酒店体验过的,况且在单日房费这么高的情况下,很慷慨也很感激! 很久没在飞客写文章了,其实期间也入住过一些好酒店比如三亚文华东方、嘉佩乐和仁恒皇冠,文华东方是比我期待值高很多的、嘉佩乐实至名归、仁恒亲子细节不错但并无过多惊喜,又如宁静致远的宁波柏悦酒店,以后有时间再补上。对了,两年前描述过巴厘岛的安缦,是禅意、是平和、是安缦,其实秋水山庄给我的也是类似感觉,现在住酒店竟然不太在意那些所谓的极致奢华、某某高级品牌的硬件、一定要升级到套房等等,如今反倒多了几分随性,随遇而安,而且更加注重入住酒店的感受,是否能在精神层面让自己有所提升,可能看过太多大同小异的连锁酒店之后,如今更加偏向于一些精品小众、甚至是疗愈和隐世,也可能随着年龄上涨看待事物的方式所有改变吧,个人认为是挺好的一个转变。 感谢大家抽空看完和支持(这飞客每段落不能空两格真是逼死强迫症)。 对了,在此我要说几句“杭州夕上·虎跑1934”几句“坏话”,电话里询问如果要升级到秋冬墅需要加多少钱,前台说不清楚,让我自己看飞猪,我看了飞猪了然于心了,前台问了我的姓名同时提出加我微信,加了我微信看到我微信名的时候忽然间笑出了声(因为我微信名就是真实名字),这…为什么要笑出声呢…加完微信我再次微信上询问升级秋冬墅需要加钱多少,她问过经理后说要加1405元,说太贵不划算,我反问道,飞猪只要加1200不到,为什么你们要收1400呢,她随后发了酒店公众号给我说这里预定便宜一点,我一对比公众号里也只要加价1200,于是又问了一遍,她回复我是“因为这房间大家都喜欢,景观和视野更好”,可这让我觉得有点不适,还是决定把好的房间留给真正喜欢它的人吧,不是差这两百块钱,而是……说不出的一种……可能网红酒店并不差钱吧也不差顾客源,决定就住基础房不做任何升级。同时这也让我想起了西子湖四季酒店的金沙厅,上次举家出行,实在没位置电话预定时被安排在晚上八点半的时段,我们七点多到的,被告知严格到八点半才能放行,我妈妈问主管说,老外婆有糖尿病饿久了不好,可否能让我们稍早一点进去点菜,那主管趾高气昂地说:“不行,里面满的,不能进去!你们肚子饿了那就去西餐厅吃。”如果这时候但凡能让我们坐一下提供一杯热茶,也不至于让我对它有这么坏的印象。可能我也是出门在外被好的宾客关系和耐心的服务员惯坏了,一遇上我认为服务不好的便印象特别深刻。
杭州万豪系住得差不多了,凯悦系还有西湖边的凯悦和西溪那家没有体验过,西湖国宾馆和钓鱼台也都感受过了,下一次去杭城是入住设计师酒店“虎跑1934”,不出意外是不及秋水山庄的,第一次尝试设计师酒店,但愿别踩雷。如今让我评定的话,自然秋水山庄是杭城的TOP1。
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