{var_dump()}
发文

番茄|酒店餐厅总结 451楼更新上海素凯泰酒店

46319 449
doori1023  黑钻会员  2017-4-17 10:40:07  | 显示全部楼层
到底吃了什么啦!!!
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-4-17 11:14:24  | 显示全部楼层
doori1023 发表于 2017-4-17 10:40
到底吃了什么啦!!!
什么吃了什么?
doori1023  黑钻会员  2017-4-17 11:39:50  | 显示全部楼层
私心的餐厅 哈哈哈哈
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-4-21 09:57:14  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2016-5-18 09:58
餐厅:国内人均500-800,额外添加了福系最低端的福1039
杭州四季酒店金沙厅|2015.05
巴黎香格里拉酒店香宫|米其林一星|
巴黎半岛酒店莉莉|
上海朗廷酒店唐阁|米其林三星*|
上海半岛酒店逸龙阁|米其林两星|
上海雍福会|米其林两星|
上海大董iapm|米其林一星* |
上海文华东方酒店雍颐庭|米其林一星*|
上海福1039|
上海晶彩轩|
上海四季酒店尚席|
杭州四季酒店金沙厅|
广州文华东方酒店江|
新加坡御宝至尊烤鸭|
香港四季酒店龙景轩|米其林三星|
澳门葡京酒店8餐厅|米其林三星|
东京Furutaフルタ(中华料理)|
再论中餐之巅
自上次点评部分中餐厅已经过去差不多一年,当时赞赏的上海唐阁成了三星。你要说他真的值三星吗?我想还差得很远很远,至多一星水准,好的是经理的服务。
中国大陆公认的几家高级中餐厅-钱湖渔港、金沙厅(不包含已做烂的厉家菜、噱头大于实际的邓记食园)。宁波柏悦始终找不到去的动力,设计上不如富春山居,估计也就无缘了。金沙厅在明年杭州柏悦之行的时候一定会再访。至今觉得金沙厅的水准,至少两星,吃过的那么多餐厅里只有龙景轩能真正与之抗衡。
米其林指南是否真的就没有雷区?是否代表着权威?我想从香港、澳门版指南开始,就注定着水准严重下降。澳门米其林三星8和上海米其林两星逸龙阁的水准,让人十分失望。很多人口中多好喝的8餐厅饭后奶茶;新荣记名菜野生鲳鱼手打年糕的平庸水准,让我再次认识到,排除口味因素和点评的公正客观性。见过市面的多少,决定着一个人的味蕾上限。我自己16年吃过最好的几道菜,有在乡下婚宴Cha Dan的,有会所的,也有乡下家里烧的青菜。中餐一直不缺少厨师,只是不是普罗大众能够接触到的。米其林餐厅的厨师水准真的差吗?我觉得他们肯定是高水准。只是在中国的大环境下,没有关系,大部分时间吃不到厨师用心烧得菜品。
米其林指南的关注度一再被Best50这种极其不靠铺的排行榜挤压,压力之下,米其林指南相继推出或准备推出新加坡、韩国、北欧、上海、曼谷红宝书。香港/上海唐阁、新加坡JR的三星一再成为大家批判抨击的对象。我只能说巴黎、日本之外,米其林指南标准下滑严重,但还算比Best50能看。至少北欧版米其林指南中,给出了自己的独到见解,没有把三星给予Noma。
而日本版米其林指南中的餐厅,不少算是日本餐饮的二流(不包括Sushi Saito、Quintessence、Jiro、Ajiman味满等)。真正中的,松川、京味、纪茂登、L'equateur、Kagero、Kawamura这样的餐厅,一概不参加评级,更不削于Best50这类娱乐活动。国内美食圈的风气我也并不是很懂,曾经东京根本订不到的三星寿司荒木,到了伦敦The Araki,就成了万人不削的垃圾餐厅。不管怎么样,Araki的手艺在那里,他那一派,在东京都没剩几家。
就世界范围来看,中餐口碑最好的两家-澳门誉珑轩(谭家菜)和东京Tabelog金牌得主Furuta。Furuta价格从3万日元至15万日元,也刷新了我餐厅套餐的认知(Kawamura的价格更贵)。这次冬季,看一看中餐之巅到底是什么样的。
现在开始慢慢放缓吃米其林或者好餐厅的节奏,一年不需要多少次,吃自己最想吃的就好。我这人做事很慢,喜欢积累,到35岁、40岁、50岁,这种耐心的积累,不管在什么领域,都会成功的。谦虚做人,脚踏实地。
lknick  钻石会员  2017-4-21 10:56:59  | 显示全部楼层
誉珑轩这两星和逸龙阁的两星,完全不像同一标准
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-4-21 11:12:27  | 显示全部楼层
lknick 发表于 2017-4-21 10:56
誉珑轩这两星和逸龙阁的两星,完全不像同一标准
几个有名的关系户应该懂
朗廷的公关;半岛集团内部极富声誉的逸龙阁主厨(哪里半岛开幕或者需要评级就去哪);大众都知道的JR、AD、GR三巨头;澳门新葡京的双三星。这个本质其实和某饮用水品牌的排行榜没什么区别,餐厅的用水、咖啡,某些无米其林指南的餐厅高排名,懂得自然懂。
世界上还是有些不削于指南的厨师,认真做菜的厨师依然认认真真做自己的菜。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
anonymousss2017-4-22 01:06
送了1朵鲜花:  赞一个!
fifistao  蓝卡会员  2017-4-21 12:09:34  | 显示全部楼层
好厉害的样子
Mr.Panda  白金会员  2017-4-21 16:26:12  | 显示全部楼层
这个应该是六叔退休后最Ambitious的名单了吧,楼主加油
Mr.Panda  白金会员  2017-4-21 16:29:56  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2016-7-30 13:59
上海Bistro 321 Le Bec|2016.07
是我期望太高?
我一直觉得国内打着米其林招牌的同样品牌和欧洲或者美国的本店比起来直接减两颗星,港澳的减一颗星
anonymousss  黑钻会员  2017-4-22 01:49:00  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2017-4-21 09:57
巴黎半岛酒店莉莉|
只是在中国的大环境下,没有关系,大部分时间吃不到厨师用心烧得菜品。
说得很好!不过这方面就显示出熟客的优势来了,目前在上海中餐我最喜欢金轩,因为熟 所以厨师真的会用心给我烧菜,所以对我来说这是我自己在上海能吃到最好的中餐了。但这不代表(比如)唐阁的厨师同样用心给我烧菜 也还是不如金轩,只是我在唐阁吃不到那样用心烧得菜品,不过唐阁也没有吸引力会让我去吃成熟客
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-4-23 21:15:01  | 显示全部楼层
上海半岛酒店Sir Elly's|米其林一星|2017.04
半岛酒店的艾利爵士,可以说是上海米其林指南中最低调的一间餐厅之一了。由于对同是酒店的米其林餐厅逸龙阁失望至极,所以对艾利爵士几乎没有报期望。
说到上海的米其林西餐,除了几个国际大牌8 1/2、JR、UV、JG之外,好像就没有其他拿的出手的fine dining了。号称上海版Florilege的泰安门,是家侍酒师连香槟产地都搞不清的餐厅。真正的Fine Dining,不仅餐食要像模像样,服务、环境、餐具也要有该有的水准。服务的基本常识要有,如何倒水/酱汁,客人餐具如何摆放算是吃完这道菜了。
艾利爵士,从预定之初,就彰显着上海半岛服务的高水准。我是一个非常喜欢和餐厅、酒店邮件沟通的人,能感受到许多细致的服务。网站上没有菜单,就问餐厅要了一份,餐饮部的人还抱歉和我说因为季节原因,菜单时常变动,所以才没有放在网上。要求预定靠窗的位置,回复说会视情况安排,而事实是餐厅帮我安排了整个餐厅最好的景观位。想起两年前,和逸龙阁服务人员邮件沟通预定奶黄月饼并邮寄,虽然最终因为邮寄问题最终没有预定,但是那种服务态度,真的是很热心。
回到餐食,这个价位,可能是上海性价比最高的Brunch。海鲜拼盘、布雷斯鸡,这些高级食材,就能看出半岛的实力。整个Brunch包含鹅肝慕斯、海鲜拼盘、南瓜汤、龙虾汁水波蛋、自选主菜和甜品拼盘。吃下来没有Brunch的简单,反倒有些精致。最让我吃惊的是面包,这是我在巴黎以外吃过最高水准的法棍。餐具是半岛传统的纯银餐具,配上Riedel水杯,这才是Fine Dining的标准。甜品量丰富的,我都觉得自己是在吃下午茶,品质都很高。想想有这个环境,何必要看楼下的那些网红脸。
去楼下前台支付婚宴的钱,旁边的前台服务人员Kim居然一下认出我,问我们婚事是不是确定了。而她就是我求婚时帮我办理CI的服务人员,短短几面之缘,时隔四个月,抬头看一眼就能认出我。再加上发自内心的关心,我真的很喜欢上海半岛。
V._MLk  蓝钻会员  2017-4-24 09:30:29  | 显示全部楼层
北京王府半岛现在重装后我不知道。。。原来年轻一点实习生模样的服务还凑合,资深一点的服务员估计都还活在王府饭店的梦中,自带优越感。。。。也可能因为不少是北京本地大妞儿的缘故吧
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-4-24 09:35:29  | 显示全部楼层
V._MLk 发表于 2017-4-24 09:30
北京王府半岛现在重装后我不知道。。。原来年轻一点实习生模样的服务还凑合,资深一点的服务员估计都还活在 ...
谢谢点评,真的很需要王府半岛翻新后的点评,不管是客房还是服务。因为之后可能要去北京,不知道到底是瑰丽+半岛还是安缦
鲜花 (2朵) 鲜花榜
anonymousss2017-4-28 00:41
送了1朵鲜花:  赞一个!
V._MLk2017-4-24 09:27
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
V._MLk  蓝钻会员  2017-4-24 09:38:55  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2017-4-24 09:35
谢谢点评,真的很需要王府半岛翻新后的点评,不管是客房还是服务。因为之后可能要去北京,不知道到底是瑰 ...
如果看重自然环境那就不用纠结了,直接颐和园吧,避暑~
翻新后的半岛各方面提价不少,不过如果你酒量大几个月前我看到给我发了邮件说有个
krug早午餐活动,1980 pp, 如果能和朋友一起畅饮krug香槟就还算值
blinkingspirit  钻石会员  2017-4-26 11:28:17  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2017-4-24 09:35
谢谢点评,真的很需要王府半岛翻新后的点评,不管是客房还是服务。因为之后可能要去北京,不知道到底是瑰 ...
aman那个地方生活太不便利了。。北京酒店真没什么好住的,选位置方便自己行程的吧。。
blinkingspirit  钻石会员  2017-4-26 11:49:10  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2017-4-21 09:57
巴黎半岛酒店莉莉|
我订了6月kawamura的鲍鱼,因为只计划在东京呆两晚,另一晚在furuta和赵扬间纠结了下,可能会去赵扬。几年前去过开化亭,感觉日本人做的川菜有三大特点,1不辣,2温吞(无烟火气,不过去年在京都的三芳大将出了道鱼翅是带着锅气上桌的,很意外),3勾芡(当然日本人做粤菜上海菜也都勾芡),不太是我个人喜欢的类型,当然当作日-中混搭的割烹来吃,水准是没问题的
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-4-26 13:04:12  | 显示全部楼层
blinkingspirit 发表于 2017-4-26 11:49
我订了6月kawamura的鲍鱼,因为只计划在东京呆两晚,另一晚在furuta和赵扬间纠结了下,可能会去赵扬。几 ...
Kawamura看下来,唯一的禁忌就是不要点太多,还可以有下一次。
确实,少一种锅气,所以这次要去看看到底如何~
你真的厉害,Kawamura都能拿到位置
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-4-26 13:05:07  | 显示全部楼层
评论内容不可见
我碰到的都是港台腔和上海姑娘,都比较亲切