{var_dump()}
发文

【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

10470 49
kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-9 15:13:10  | 显示全部楼层
奥地利河坊街--萨尔茨堡
【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

ff下楼梯

贝希特斯加登萨尔茨堡很近,开车40分钟就到了下午1点,我们按着导航的提示,到了萨尔茨堡,并将车停在了离宾馆最近的一个地下停车场。这个停车场是宾馆官网推荐的停车地点,隶属于一个医院,上面还有一个大超市。应该也是离粮食胡同老城最近的停车场了。停好车,沿着路走去找宾馆。宾馆号称离停车场步行8分钟,然后并没有好吗。 我和ff走了10来分钟,到了莫扎特广场,然后又穿过了主教宫广场,楞是没找到,我按照之前做功课时的印象找,终于在绕了半段粮食胡同后在头里找到了这家宾馆。多花了10分钟时间~不过惊喜就这么不期而至了,这家宾馆,完全值得走这么多路过来,位置实在是太好啦,哈哈哈,本次旅行综合评分最高的宾馆,在这里强烈推荐

我们订的宾馆

radisson blu hotel altstadt(老生蓝色丽笙酒店)

优点:5星酒店,老牌子,2016年刚刚重新装修过,服务员都很nice。房间帮我们免费升级到套间;地理位置优越,就在粮食胡同头上,另一头是莫扎特广场和主教宫广场,去萨尔兹堡要塞步行400多m很近,去米拉贝尔花园步行1km内也很近;逛粮食胡同更不在话下

缺点:不含早餐,单买26欧一个,贵,不值;停车场比较远,步行要10来分钟。

1点20,我们来到酒店,和前台确认停车地点是否正确。前台说,没错儿就是这里,这是离酒店最近的停车场了,另外还有一个露天的就在我们停的地下车库边上,但是一般很少有空位。你如果要去的话,从地下停车库出来然后不要左转,要往左边猛一拐,进一条小路,这条小路两边可以停车。ps:这条小路我们后来去地下车库的时候看见了,还是挺好找的,不过位置确实剩下不多,要碰运气。
来几张酒店图感受一下
亮堂的洗手间
床和沙发茶几
茶几边的落地灯

窗口看出去就是热闹的粮食胡同,不用担心吵,双层玻璃隔音一级棒,只能看到人,根本一丁点都听不到声音

1:35放好随身带的一些行李,休整一下,我和ff出去逛街咯~~由于不知道离停车场有多远,所以开始没把行李箱带过来。后来下午又去了一趟停车场,拿了一些必需品回宾馆。

下楼回头看一眼我们的宾馆。门上有一个人头的,所以去的话非常好找。

1:45,我们来到了隔壁莫扎特广场吃午饭。选了一家叫做KK的餐厅。虽然已经接近中午两点了,但是吃饭的人也并不少。天气很好,我们坐室外的桌子。

就是这家KK餐厅,午后的阳光正好呢~

服务员过来点菜,问喝什么,我突然想起已经到了奥地利,应该可以喝国民饮料了~但是名字叫什么想不起来了。于是连说带比划给服务员沟通:诶,我要那个~饮料,A开头的什么来着~黄色有气泡,但是不含酒精.....服务员心领神会,是那个Almdudler吗? 我一听,名字听起来靠谱,就是它啦

喝下这一杯国民饮料:有些果味,带有小气泡。是奥地利的国民饮料。在后面的旅行过程中,我们又喝了许多次这个饮料。这个有2种口味,但是一般店里只有一种,大家点的时候可以尝试问问,waiter会认为你很专业哦~~

点了烤鱼,炸鸡排和沙拉。ff说这不如我们的炸鸡排好吃啊

2:15,我们吃完饭,沿着粮食胡同,前往米拉贝尔花园。

粮食胡同两边遍布着商店,感觉套路和河坊街差不多。就是仿古一条街,只不过这边商店的牌子更加现代和高级了。ff在粮食胡同逛街。

经过一家hugo boss店,从橱窗外向里拍,感觉我也穿上这一身衣服了呢~

粮食胡同穿行一般路,看到一个万宝龙店,旁边就是一个条大路,往一边转,来到湖边,穿过桥,然后再往北走几百m就能够看到米拉贝尔花园啦。

过街的时候,发现红绿灯好有爱啊,就是两个人牵手中间有一颗爱心的样子;对面那个圆拱门就是粮食胡同出来的地方。这条粮食胡同与河是平行的。

过桥了~

过了桥,离米拉贝尔花园也不远了。花园就在图上右手边的位置。这边看不到,方向给大家示意一下。

米拉贝尔花园入口~也是音乐之声的拍摄地

建议大家去萨尔茨堡之前再看一遍音乐之声,重温经典,去到景点看这些建筑更加有感觉~

2:30 从这个入口进去,大家就可以看到大花园啦。这个花园花团锦簇。是这次旅行中看到的宫殿花园中最漂亮的。整个花园的游览时间1个小时足够,因为宫殿内部是不开放的。花园正门口斜对面是莫扎特的纪念馆(和粮食胡同的莫扎特出生地是两个地方),如果对音乐有爱好的可以去看一看,有中文的语音讲解。我在米拉贝尔花园多呆了一会儿,ff去看了莫扎特纪念馆。

行至花园的中庭,回头看,可以看到美丽的花园以及萨尔茨堡要塞。天气好加上游客比较多,所以少了一些音乐之声中的那种安静的感觉。这个花园的维护还是要赞一个。
从一边的边庭出来后,在门口这个角度也可以看见萨尔茨堡要塞和一个喷泉,这个门这里和前面的喷泉处都在音乐之声中出现过。
花园中随处可见的小花,非常漂亮,可以说处处都是景。

花园中庭两边都有围墙,墙边有林荫道,墙上开满了花,在墙根有长凳可供游人休息。尽管游人如织,但是长凳还是足够多的。ff在长凳上休息。

3:10ff去莫扎特纪念馆参观。我在花园接着逛。

3:40,我和ff在莫扎特纪念馆下汇合,回停车场拿一些换洗衣服和洗漱用品。从这边回停车场大约要15分钟,从停车场回到酒店,已经4:10分了。

ff要好好逛一逛粮食胡同,我则拿了三角架在宾馆边的主教宫广场拍拍~

从停车场回来的路上,经过主教宫广场边,偶遇瓜瓜电动车小分队 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)
总共有大约10辆,我拍的时候大部队已经过去了。看大爷走的是多么自信!想我们国内现在这玩意儿多了去,并且形状功能要改良很多,这个可能是欧洲人没像到的吧。

目送走电动车小分队,迎来马车一辆。这个线路正好在主教宫广场边的马车经典游览线路上,后面我坐在广场的长凳上,每隔几分钟就会有一辆马车经过。

4:25我们在宾馆收拾好东西。我下楼穿过一个小通道,便到了主教宫广场。而ff就取逛街啦,买了些莫扎特球和小纪念品。建议:莫扎特球在奥地利的其他地方也有卖,并且比粮食胡同卖的更便宜。不过蓝球比较少见,在粮食胡同也只有在特定的店里才能买到。红球如果要在粮食胡同买建议去莫扎特出生地边的超市购买,会比另外的纪念品店和巧克力店便宜一些。红球在维也纳机场也有卖的,所以没必要提前给自己增加负担。

酒店还赠送了两个红球,放在床上~
主教宫广场。我们的宾馆在广场的右手边,萨尔茨堡要塞在广场的左手边。穿过左前方的圆拱门就可以。画面左边下部是马车的出发点,有7~8辆马车在那边等生意。
由于ff还没有这么快回来,我在广场四周围转转,在长凳上坐坐。这时有两个小朋友欢快的跑向中间的喷泉,我举起相机,留下了这一瞬间。

广场上又一辆马车经过。

1小时后,5:30分,ff手上拿着个冰淇淋来了。

ff:这个冰淇淋在莫扎特广场的时候有这么大~

到了主教宫广场的时候就只有这么大了 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

吃着冰淇淋看着广场上的行人游客,悠闲的下午就这样慢慢过去

5:40,我们出发去萨尔茨堡要塞:为什么要叫要塞呢。因为他真的是要塞,距今已有1000多年历史了,在历史上几经加固,是主教统治农民的地方,中间经过几次农民**,却因为要塞的坚固被阻挡了下来。

步行过去5分钟就到了山脚下,首先看到的是那个观众们耳熟能详的广场,球上站了个人的广场

穿过这个广场,有且只有一条上坡的路通向要塞。山脚下有小轻轨同上最上面,票好像是4欧多,我们也没看,就这么走走上去,15分钟到要塞,也算还方便。

6点从山顶售票处买好票,11欧一人,可以听audio tour,时间30分钟以及游览要塞。我买了票没去听那个tour,直接去观景台拍照咯,ff去听了tour,貌似内容还不错,介绍了萨尔茨堡的历史。注意:晚上7点以后tour就没有了,售票处也下班了,但是游客还是可以上山的,可以自行游览要塞,不用买票。所以想想我这11欧的票还买亏了呢

冰与火之歌--萨尔茨堡要塞。从要塞的观景台上可以鸟瞰整个萨尔茨堡,河靠我们这一边的是老城,河的另一边是新城。

6点多的时候,游客还是有些多的,我想等等日落,但是看日头还挺高,并且远处云层很厚,应该是看不到日落了,在要塞呆到7:15,上面已经没什么人了。感觉偌大的要塞这时候显得特别未然耸立,并且有一些肃杀。我们下山途中,还有一些游客从小路上上来。这时候上山,已经不需要门票了。

7点多,天光有些昏黄了。这时的要塞显得非常寂静。ff坐在要塞的树下。边上只有一对日本的游客。此时此刻,感觉整个要塞都属于我们了。

下到半山腰时候,再看一眼萨尔茨堡城。

7:30,回到宾馆,在宾馆楼下的caffe坐着吃了晚餐。此时的粮食胡同,没有白天那么喧嚣,但是也是游人如织。

华灯初上,餐馆和caffe都把桌子摆到了路边,就着街景吃饭,吹着晚风,惬意~在这里我们结束了这一天的旅程。
SauI  白金会员  2017-1-9 20:27:14  | 显示全部楼层
主号被封,小号来顶
绮夌矇馃挆  银卡会员  2017-1-10 10:25:57  | 显示全部楼层
丽笙很不错
kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-10 11:11:35  | 显示全部楼层
Day5 人在囧途--走在乡间的小路上

今日行程:上午 圣沃夫冈湖--夏夫山

下午 哈尔施塔特

奔向圣沃夫冈 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

google地图说30分钟,实际开了大概有1个多小时的路吧。

这是一个阴雨绵绵的天气。其实从昨天傍晚就能够看出端倪。昨晚的萨尔茨堡要塞看日落就发现远处有一些厚厚的云层。

今早7:30起来,从窗口看了一眼粮食胡同,清晨的粮食胡同显然还没有开始迎接四方的游客。天淅淅沥沥额小雨下着,只有垃圾车在那儿工作。

早晨的粮食胡同:如果是好天气,太阳应该6点多就出来了,可是现在7:30多了,感觉整个城市还是黑黑的,没有开始新的一天。

起床洗漱收拾东西

8:00下楼退房,这家酒店是不含早餐的,所以我和ff去外面的caffe吃,不知道这个点caffe开了没。看这么冷清的街,我们心里还真没底。

Jomaselli 是奥地利最古老的咖啡馆,从宾馆步行过去6分钟吧。到了门口,看到里面坐了一两桌人,悬着的心放下了。我们就来一个正宗的奥地利早餐吧。
waiter很热情也很绅士,昨晚我们经过这家店的时候人满为患啊,都坐到室外来了。想来这家店也只有在清晨才能享受这么安静的待遇吧。
我们要了可颂,三明治,牛奶,咖啡和莫扎特蛋糕
这个奥地利三明治还挺有特点的,里面加了ham和cheese,配以酸黄瓜和大核桃,外面夹的是圆面包而不是吐司,吃的时候就是这么半个半个吃,而不是夹起来,很有意思。

蛋糕是单点的,有一个waitress专门负责售卖蛋糕。我们到的时候蛋糕的橱窗还没上架,询问了waiter他让我们等一下,一会儿waitress拿着一大盘子蛋糕过来了,于是ff和她买了莫扎特蛋糕。这个算是萨尔茨堡的特色甜品。

我们吃早餐的时候,有一个老爷爷进来,很熟络和店里的店员打招呼,并且坐在我们旁边的桌和我们亲切的问好。然后自己一个人要了一份咖啡一点吃的,慢悠悠的吃起来,边吃还边和店员聊天。我和ff猜想他可能是这个店的股东吧, 我们临走的时候还和我们道别~真的是一个很nice的老爷爷。

8:50我们吃完饭走到停车场,付了停车费出发圣沃夫冈。这一路上,碰到这次德奥行最大的交通堵塞了,还好是我们对面的进城方向,我们出城方向表示影响不大

看看这排的长龙。我们一路开过去,起码堵了有10km,当时都快9点了啊,心想他们都是几点钟上班的呢?就这么堵着。

这里吐槽一下探途导航:有一段盘山的路,就是拐来拐去拐上去的。结果探途给我导了一个斜线横叉上去的近道。但是这条路又陡又窄,都不知道能不能开的,一路开上去雷达都在滴滴滴,开的我有点虚。不过还好这段路开了5分钟就到了头,出来又交汇到主路上。主路对面方向依旧堵的很严实,这里赞一下排队的大哥,看我是从小路上来并到他对面车道的,等他前面车走了,挥手示意我先走,要不然我还不知道要等这条长龙到什么时候

继续往前开,天依旧是阴沉沉的。不禁担心一会儿圣吉尔根、夏夫山的风景会受到怎样的影响。

Tip:夏夫山非常好找,只要导航圣吉尔根,往那个方向走,经过一个tourist information,开到一条沿湖的路,看到有p7、p8停车场的,就可以了。这两个停车场离小火车最近。

我们开车到山脚下大约10:30了。看来这天游客不多,在p7停车场停好车(停车场也没几辆车,让我们一度怀疑有没找对地方),步行回头一点点,就是小火车的售票处了。售票处对面就是圣沃夫冈胡。可能是天气不好吧,小火车的班次并没有按照时间表上的来,我们9:40多到,提示下一趟火车是11:10的。我们在湖边玩了玩,觉得太阳有时候还是会从云层中冒出来,决定试试运气,上山看看,于是买了车票。夏夫山的小火车34欧一人,可真够贵的。不过他是世界最古老的小火车,所以如果你和shelden一样是火车爱好车的话,单纯坐这一趟小火车就能值回票价了吧

而对于我们来说,夏夫山在之前做的功课里,是这一套全程风景最好的地方。去过的人都赞不绝口,看照片,这个风景更胜过国王湖和哈尔施塔特。

夏夫山脚下,对面的山峰和圣沃夫冈湖是这样的...云山雾罩的样子。

圣沃夫冈湖还真是清澈。站在岸边往下看,就可以看到不少鱼在水里游,在石头里穿来穿去。不由的想,边上饭店吃的鲑鱼,不会就是这个湖里捕捞的吧。另外怎么没人在湖边钓鱼啊?在这里钓一定一钓一准。而且看那些鱼这么密集,其中大的有60~70cm长了。

一边yy着等下中饭的内容,一边等着小火车上车。夏夫山山顶可以住宿,住宿连小火车套票才78欧,感觉这个套餐比较划算,晚上还可以在山顶看星星

我们即将乘坐的小火车
11:00 有一个工作人员来开门,然后示意我们上车,火车车厢是一排座位一个门,所以列车员会将每个门都打开,不过今天这个情况上车的人不多。我们这个车厢也就10来个人吧。

车窗上也挂满了雨滴

我们这排后面有一位韩国大哥,背了一个大旅行背包,应该是自己一个人出来的背包客。上车后,他就饶有兴致的拍拍拍啦~

乌云密布的天气最终还是没有能给面子,整个上山的路途有40min,随着海拔的升高,起初我们还能看见一些山下的景色,后来就索性完全被浓雾所笼罩了。到山顶11:50分,然后工作人员适时的调整下山的火车班次为12:05,这不是摆明了没有风景,让我们在山顶呆一呆就下了么。

上山的时候外面是这样的,有浓雾并且冷。

到山顶后火车停在站台上,我们下车,到边上的一个室内休息室坐等。

我不甘心,冒着凛冽的寒风徒步走到山顶,山顶是一家很大的caffe,然而并没有开门,并且整个路上连毛都看不到,白茫茫的一片,这时候的山顶温度应该在10°c以下,伴随着浓雾和水汽,还是比较冷的,好伤心,好失望

下得山来,我和ff坐等一会儿。

12:05上小火车准点下山,匆匆结束了夏夫山之行,只能说这是本次旅行最大的遗憾。

这飘来的并不是雾,而是小火车的蒸汽。在行驶过车中,小火车555的不算的喷出蒸汽。

下到接近山脚的地方,能够看到一部分圣沃夫冈湖,可以想象天气好的时候从山顶鸟瞰整个圣沃夫冈湖是有多美。

下得山来,再看一眼这乌云密布的圣沃夫冈湖

下山后12:40,我和ff沿着湖边走寻找吃饭的地方。在往tourist information方向走10分钟,有一个三岔路口的左手边是一个停车场,楼上就有一个很大的餐馆。貌似今天周边的一些餐馆都关门了,就这家还开着,那我们就选这家吧。
牛肉汤
炸猪排
鲑鱼

还是个烛光午餐,哈哈。在从寒冷的山上下来后,建议还是喝一点热汤暖一暖,会比较舒服。

1:20吃完饭,我们出发前往哈尔施塔特,有着欧洲最美小镇的地方

kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-10 14:30:17  | 显示全部楼层
哈尔施塔特--遗憾旅程

1:25圣吉尔根出发前往哈尔施塔特,这个景点中国人应该不陌生,作为去奥地利必去经典之一,不免有些俗。但是他的美让我又不禁神往,对此处行程的期望还是很高的。

2:20,驱车大约50多分钟,到达哈尔施塔特上特劳恩。车刚从圣吉尔根开出,天上又开始下起了雨。哈尔施塔特真的是一个非常小的地方:路上开着开着,从一个盘山路的边上有那么一个岔道,这时候要慢开,注意别错过岔道,然后从岔道走,穿过两个水帘洞和一个隧道,出来就是哈尔施塔特了,可以看到p1停车场和一个超市,一个加油站,哈尔施塔特就在我们的左下方,山坡的下面。在这条路上还是比较难看到的。沿着这条路开出几公里,就有路牌提示出了哈尔施塔特了,边上是一个比较大的p3停车场,不能停小车,只能停旅游大巴。沿着继续开,5~6km,有一个丁字路口。左拐就是上特劳恩了。上特劳恩也是一个挺小挺安静的地方。蜿蜿蜒蜒的小路开一段,左拐穿过铁路轨道,就到了我们此次的宾馆。

hotel haus am see(湖畔之家酒店)

https://www.booking.com/hotel/at/haus-am-see.zh-cn.html?aid=332731;sid=903aec2848718db2dc09c2260850f4fe;dist=0&sb_price_type=total&type=total&

房间非常小的,卫生间也很小。不过哈尔施塔特包括上特劳恩都是小小镇,所以本就没什么住宿可以挑选。有的基本也是这种mini型宾馆。好在view还是不错的,门口就是湖,边上有一个很大的公园。ps:这里离坐船去对面哈尔施塔特的渡口还是有一段不近的路的,所以不开车的朋友谨慎预定。当然开车的话直接开到哈尔施塔特就行了,用不了10min时间,还是非常方便的。

去宾馆checkin,这家宾馆也是没有电梯的,3楼生拿上去,宾馆老板笑称我们这是fitness hotel....好吧,为你幽默点赞吧...

老板循例说了一下不能在房间吃泡面什么的,这些在出发前booking上的评论都看到了,所以有心理准备感觉总体老板还行,有些小幽默,也会和你聊聊。

2:40,我们check in完毕,但是由于外面雨下的很大,就没有去哈尔施塔特。原想等等看,没想到这一等就到了5点多。看看窗外天气雨是停了,但是天还是阴沉沉的。

5:30我们开车到p2停车场,p2离小镇更近一些。停好车,沿着出口出来,经过一家酒店

看到这里,骑车小孩左手边下坡就可以去小镇了,斑马线往上就是我们来时的隧道,是单向的,所以我们来的时候走这里,回的时候就是另外一个隧道了。

沿着湖边走走,因为天气不好吧,也没什么阳光,所以最美小镇的名头一下,还是很失望的。小镇只有一条路,不大。全程走完快的话约15分钟。我们到的时候有些店已经开始关门了。饭店也逐渐开始开伙。虽然不是旺季,但是沿路中国游客很多。想必这个地方在中国知名度很高吧。个人建议,这个地方呆1天是足够了,因为非常小。那些呆好多天的游客是不是因为哈尔施塔特的酒店不支持最短1天的单子啊

这张是哈尔施塔特的经典角度
镇子中心的广场
拍拍照,呆到6点多,镇子的路上已经没什么人了。ff走在乡间的小路上。

回程路上,看见天鹅船,静静停在那里。对面站了一只小鸭子;取名:你瞅啥?瞅你咋地?

这个天鹅船在我们上特劳恩宾馆边的码头(不是轮渡到哈尔施塔特的码头)也有。说不定可以租个这个小天鹅船一路蹬到哈尔施塔特呢。

6:30天气阴冷。我和ff回到停车场,返回上特劳恩。

6:45,我们在宾馆边的pizza店解决晚饭。邻座巧遇夏夫山上小火车邻座的韩国大哥。大家开心的聊了聊。他这次25天的行程,火车穿越奥地利,捷克德国。真是够会玩的。今天是他出来的第七天,所以他后面还有一大段旅程。祝他好运吧。

kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-11 15:20:16  | 显示全部楼层
Day6 横贯东西--从哈尔施塔特到维也纳 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)
9:00,我和ff起床洗漱吃早餐。天气仍旧是阴雨绵绵,哈尔施塔特最美的早晨是看不到了。看看宾馆的远山近水吧。

天气好的时候,坐在屋外,露天的座位上看看湖景,吃吃下午茶,应该也是个美事吧。

10点从酒店退房,我们出发去维也纳。google地图显示3小时20分钟,实际上用了4个多小时。因为到了维也纳市区以后开的比较慢。大约2点,我们到达酒店,酒店停车是要付费的,不过我们要去还车,就暂时停一下,所以和酒店前台mm说了一下她也很nice的让我们暂时停放了。我们check in上楼放了东西,下楼来开车。然后去还车。

先说一下酒店吧。这家酒店是本次行程最贵的酒店了,可能是维也纳大城市相比其他地方贵一些吧,不过这家酒店真的是优点多多。

先介绍一下酒店吧

das capri(卡普里酒店)

首先,前台mm很nice,她会问你是否是第一次来维也纳,并且很周到的为你介绍周边的景点,公交设施,还给你一张地图,给你标出你所在的位置和著名景点所在的位置,你要去哪儿交通应该怎么坐。去机场怎么选择交通等等。总之非常周到,另外你如果有什么想要咨询的随时问,她都会给你非常详尽的解答。酒店前台兼职tourist information

其次,酒店装修很干净,就是国内星级酒店的样式,区别是多一些小个性的挂画和文字。我和ff猜想这个酒店老板应该是个文青 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

房间,餐厅,过道,墙上都挂满了老板自己拍的照片。

说说房间吧:房间还是挺大的,卫生间也很舒服。房间很贴心的放了一个pad,里面有一些关于酒店的介绍和公交信息的介绍。总之这家酒店非常贴心,给人宾至如归的感觉。

然后,这个酒店的地理位置。之前在地图上看还担心离老城市中心有些远。但是实际并没有。非常方便,如果步行去斯蒂芬大教堂前台说15min,但是我觉得我10分钟就能走到。酒店门口就有U1地铁站,左右两边各两个口子,非常方便。从酒店出门右转,5分钟路程,就是北火车站,在那里坐火车就可以去机场。那里还是很多有轨电车的总站,想从那里换乘有轨电车也是非常方便的。

还车2:15酒店check in 放了行李后,去火车站还车(南火车站)不是我们边上的北火车站,还车前加了油。其实地方还是挺近的,几公里路吧,但是由于路况不熟,扭来扭曲的还是浪费了一点儿时间。找到加油站已经2:45了。加好油,去旁边的火车站地下停车场。还车的地方倒是非常好找,下了地库,就会出现一批租车公司的车位指示牌,跟着开就是了。注意别停到别家的车位里了。我们在europcar的车位停好了车,然后把钥匙扔到了边上的drop in箱子里。理论上这样就完成了整个租还车的过程。但是我不是很放心,于是就上楼和柜台确认了一下。去柜台也很方便,乘坐边上的9~10号电梯,上到0层。拐弯就能找到europcar的柜台了。这里的柜台和慕尼黑机场的柜台比不了,就一个房间,一个人。不过这个大姐还是挺不错的,我和她确认了一下,她说查了一下,哦~是慕尼黑过来的车~问我是否把钥匙扔到了绿色的箱子里,我说是的。她说这样就好了。

3:10分,我和ff从火车站出来,没吃午饭,赶紧先吃点吧,我们就近吃了麦当劳。因为这里离美景宫非常近了,我们就先利用下午时间去美景宫玩玩吧。从火车站出来,只消步行,大约10分钟吧,就可以到达美景宫了。中间还看到了我大华为的牌牌在一栋楼上,估计这是华为在维也纳的办事处什么的吧。

火车站出来的广场
带有华为标志的大楼
从这个街口穿过(火车站在对面,这里我们已经穿过来了),就到了美景宫了。

天还是有些阴沉,游客也没有那么多,不过休闲的逛逛还是很合适的。这条路的尽头便是美景宫了。

美景宫分为上宫和下宫,目前作为国家美术馆之用。

美景宫是一座位于奥地利维也纳历史性的建筑群,由两座巴洛克宫殿(上美景宫和下美景宫)、橘园皇宫马厩组成。该建筑在城中心的东南边第三区一个巴洛克式公园景观中。美景宫中包括奥地利美景宫美术馆。庭院建立在缓坡上,其中包括装饰层的喷泉、瀑布、巴洛克风格的雕塑,雄伟的铁门。这座巴洛克风格的宫殿当时被作为欧根亲王的夏季住宅。

3:50分,我和ff在售票处买了两宫的联票。注意:购买联票的话不用一次性游览完成,在你购买之日起的30天内,可以选择任意时间游览,比方你今天游览上宫,明天游览下宫,是完全没问题的。但是一个宫你只能进入一次,不能多次进入。

我们询问了售票人员,美景宫6点不对外开放,他建议我们今天就游览一个上宫,下宫改天,因为两个小时时间同时游览上下两宫比较吃力。并且两宫之间的中庭还是很大的,步行的话估计要个15分钟

4:00,我和ff检票进入上宫,就是他了

这两天正好aiweiwei在维也纳办艺术展,美景宫门口的水池里放着他用数千件救生衣拼成的一个字母,所以拍出来和经典明信片照略有不同。

作为维也纳的国家美术馆,当然是要有硬货的啦。里面展览的主要是古斯塔夫.克林姆的作品。其中最具代表性的作品《吻》也在展出之列。并且展馆很贴心的把这张油画做了一个打印的copy,放在隔壁房间里供游客拍照。注意:美景宫除了这间房间外,其余地方是禁止拍照的。

除了美术作品外,我们觉得美景宫本身也非常华丽,也是很值得一看的。

Tip:美景宫没有中文讲解器,只有英文讲解器,是要花钱的,一个4欧,主要是针对里面展出的油画作品。所以如果你不是很想慢慢听,也可以不租。另外,进入展厅前需要存包。存包收取50p的费用。也有免费的,在楼下卫生间旁边。大家注意。

我们属于走马观花式游览,整个游览过程大约1小时15分钟

上美景宫中的一隅,偷摸的拍了一张

ff同志偷摸拍了好几张

里面还是非常气势恢宏的
从上美景宫的窗口看出去,可以看到下美景宫和远处的斯蒂芬大教堂(尖顶)

从上美景宫出来,绕到后面,中间的中庭大花园,对面红色的就是下美景宫了。仔细看中间路上的小雪人塑像,还挺可爱的呢。这几个小雪人竖立在这里也已经好几百年了呢。

美景宫vs美泉宫:其实两者就光名字相似,但是两者一个是奥地利的国家美术馆,一个是玛利亚.特蕾莎的私人宫殿。从整个观赏性上来说,我觉得美景宫更好。而美泉宫则侧重于哈布斯堡王朝的个人生活片段,可以从里面看到玛利亚.特蕾莎的一些故事和传承,更加偏重于历史情感。

5:30,我们经过下美景宫从边门走出了美景宫区域。有一块指示牌,反正就是ribs什么的。正好是饭点,又到了维也纳,那就吃他吧。

回头看,我们就是从这个边上的路走过来的,我们身后就是出口了,大马路,ribs店在马路边。
这么家店吧,貌似还挺有名。我和ff来的时候,里面没什么食客。但是桌上都放了预定的牌子。服务员很熟稔的帮我们带到了地下室,地下室别有洞天的大。除了我们,另外还有1、2桌在吃饭。看来维也纳人的饭点还挺晚的咯。

经典ribs走一个~~配上almduler,再来个沙拉,齐活~价格不贵,23欧。味道嘛,对于我们连续吃了几天大肉的人来说已经丧失了对肉的热情。客观评价:肋排烤的还是很酥的,很好入口。

6:00我们吃完晚饭,我准备去卡尔教堂卡一张夜景。ff有点累了,决定回宾馆,距离不到2km,她走回去。我也走到卡尔教堂。走回去大约10来分钟吧。

从rib店出来的路上,偶遇马车。我真是喜欢各式各样的马车啊。

6:20,我到达卡尔教堂。这里我是跟着探途导航走的。自己找的话恐怕很难找到,走到后面都拐入有些荒凉的小路了

起初到的时候,天还没黑,灯还没亮。等了半个多小时,到了7:15,教堂的灯说亮,就亮了起来

再等等,到了7:30,天逐渐黑了下来。

ok,打完收工。走路会酒店也~~

7:40,起身回酒店,这时候天色已经完全黑了下来。卡尔教堂离酒店也是不到2km,我走回去花了20分钟

从卡尔教堂出来,穿马路等红绿灯。对面路边靠了好多大巴。这是干嘛。
等穿过去看,咦,人头攒动的
看看名字,这不就是金色大厅吗,哈哈哈。顺道走都能走到。我已经订好了明晚的票了。今天就匆匆路过吧。到了这里,刚好是演出开场前,游客陆续进场。中国人明显多了起来。
正面再看他一眼。
接着往前走,这里已经快到桥了。过了桥就是酒店。有轨电车~~很像坐一下,但是不知道站,哪儿是哪儿。边上看看算了

快到酒店的时候,路边发现一辆老款甲壳虫。这个款即使在欧洲,也很少见了。

8:05回到酒店,今天开了半天车,下午又逛逛逛,有些疲惫了,洗漱一下,睡觉觉咯。

kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-13 10:46:18  | 显示全部楼层
Day7 维也纳一日游--难忘今宵

今天是ff团子游欧洲最后一天的游览。计划安排美泉宫、金色大厅;

因为连日来赶路游玩也有些累了,这是我们在欧洲游览的最后一天,所以行程安排的很宽松。至于斯蒂芬教堂什么的,路过了去看看就好了。

早上8点多起来吃早餐。这家酒店的早餐挺丰富的。而且还挺花心思,看看这些可爱的鸡蛋。好萌啊

8:30,吃完早餐,我们到了酒店大堂,问前台mm出行的方式和建议。因为我们今天一天都要在外面,所以我们决定买24小时地铁票,这个票7块多欧元一张,可以坐地铁和维也纳市区的公共交通。单程的地铁票价格是2欧多,我们今天光一趟来回就要4欧多了,所以买个24小时票还是很值的。

刚好前台就有卖,我和ff人手一张。买了票,出了酒店左右两边地铁站入口都很近,走着过去1分钟,下通道,在地铁的扶手边有一个打卡机,要注意不要忘打卡。打卡就是在上面印上你进站的时间戳,从这个时间点开始,24小时内,你拿着这张票就可以畅坐维也纳地铁和公交啦。

注意:维也纳地铁是开放式的,所以打卡凭自觉。但是站里查票的人很多,一旦被查到逃票或者没盖戳将面临重罚。尤其是上下班的点,更是三步一卡,五步一哨的。所以大家千万注意。不要因小失大。

8:40我和ff顺利乘上地铁,由于中间我们要换一趟车(u1换u4),所以在两站后下车走路换乘。这时候有一个大叔朝我们走来,嘴里说着ticket ticket,我们还以为是卖歌剧院票的黄牛,结果是查票的 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

于是给他看票,ok没问题,看完后还给我们指了路。拜托大叔你稍微专业一点好吗,人家查票的都是穿个小背心,一看就是工作人员,你这一身路人甲打扮的让人很难相信你啊再次汗一个。

看看,照片里的小背心们就是早高峰查票的工作人员了,人家直接在通道里站成一排,每一个经过的人都要接受检查,看来力度也是蛮大的。

9:10 出了地铁站,里美泉宫还是有400~500m路的,不过在询问了路人之后,我们顺利的找到了路。

早晨的维也纳街头

ff团子玩街拍

从这条路走进来,里面就是美泉宫了。我们走的是边门,旁边一溜是美泉宫花园。貌似也可以买票参观。我们直接去了美泉宫。

美泉宫还是很大的。买票的地方在美泉宫的主楼左侧。大家不要走错了,因为标示不清,我和粉粉找了半天才找到。

就是这个entrance进去,再买票。
买票的窗口,佛朗次约瑟夫票~ 然后一般像我们就买两种票,imperial ticket 或者是grand ticket。两者的区别是参观的房间数不同。我们买的是少的那个。因为不能拍照,所以感觉多参观几个房间也没什么必要。中文讲解器是免费的,进房间之前领取。我们买的是9:50进入的票。整个参观时间40分钟吧。出来10:30,我和ff在附近逛了逛,美泉宫边上是很大的花园,上面还有一个大山坡,山坡上是一座凯旋门。

公园里有好多锻炼的人。

美泉宫的名字来源于神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯(1612年至16

美泉宫

19年在位),传说1612年他狩猎至此,饮用此处泉水,清爽甘冽,遂命名此泉为“美泉”,此后“美泉”成为这一地区的名称(德语:Schönen Brunnen)。马蒂亚斯的继任者经常以次地作为夏季狩猎之地,并建造夏季寝宫。1683年土耳其人进攻维也纳,将夏季寝宫毁坏。1696年,神圣罗马帝国御用建筑师约翰·伯恩哈德·菲舍尔·冯·埃拉赫奉命在毁坏的夏季寝宫之上建造皇宫,建成后来美泉宫的主体。1743年,奥地利女皇玛丽亚·特蕾西亚下令在此营建气势磅礴的美泉宫和巴洛克式花园,总面积2.6万平方米,仅次于法国凡尔赛宫

美泉宫是玛利亚特蕾莎的宫殿,里面承载了这位女皇的故事,包括加冕,游说匈牙利,马术等一些列经典的故事。有很多后来被改编到了茜茜公主的身上。从这里可以看到盛极一时的哈布斯堡帝国的强大。当然如果表现的更直观的话,应当去看看霍夫堡宫。

11:30,我和ff从美泉宫往回走,我们准备去国家歌剧院看看,坐地铁回程,出来就是歌剧院旁的这条high street,这里商业气息浓厚,有许多名牌店和caffe,我和ff选择了路口1号的沙赫蛋糕店,鼎鼎大名。

12:10,我们坐在露天的卡位,看着来来往往的行人,吃着沙赫蛋糕,品着啤酒,好不惬意。

12:30吃饱喝足,我们在边上的商店简单逛了一下。

1:20,我们去昨天的火车站check了一下昨天遗漏的导航架子,最终还是没找到 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

从火车站出来,我步行去了美景宫,把昨天没看的下宫看了。ff忘了带票,就单独去霍夫堡宫了。

下美景宫也是一个艺术展,大约参观时间40分钟

在存包的地方,我原想存免费柜子,但是旁边有一位年长的女士看到,她建议我存在收费的,因为免费的经常坏,毕竟收费的也才50p。好就听她的吧。后来在参观的时候我又看到了这位非常nice的女士,她自带了折叠小板凳,一张画一张画慢慢看过来。我想她应该是经常来这儿参观吧,算是一位热爱艺术鉴赏的人士。

2:30,我参观完下美景宫。徒步到卡尔教堂,坐地铁一站,去斯蒂芬大教堂看一看。

这个教堂据说修了很多年,上面有很大的哈布斯堡家族的双头鹰标志。

教堂旁有马车游览,但是要几十欧,比较贵。这里门口这条路就是我们中午吃沙赫蛋糕的那条。走走也应该挺快就到的吧。

3:00,我乘坐地铁回到酒店休息。1个多小时后,ff也回来了。在哪儿和我说霍夫堡宫有多恢弘,里面的展品多好看 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

5:30在稍做休整后,我们出发先去吃饭。维也纳的最后一餐留给了鼎鼎大名的清炖牛肉汤。这家也是很多人推荐的吧。

5:50,我们到了这家店,尽管位置还是显示被预留,但是我们顺利的就坐,保证7点前吃完就ok。当然7点前吃完咯,我们还要去看金色大厅的音乐会呢。

落座后,点了一份牛肉汤,沙拉。没人有3欧的台位费,不过赠送一点小面包。两人点一锅需要加收8欧的钱。服务生很周到,会帮你分牛肉汤,并且教你怎么吃。吃牛肉汤,总共分3步 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

。另外餐馆还很贴心的配上了图文说明小卡片,waiter会拿给你看。总体味道还行。一餐饭53欧,有点小贵。

量还是挺足的。我们两人吃一锅足够。

ff在这家店遗失了黄开衫,这顿饭吃的有点儿贵了

6:20吃完饭,我们步行去金色大厅。时间还早,加上路上又走错,走走停停的,倒也是将将在7:50到了金色大厅。下面是国家歌剧院,外面的屏幕上播放这歌剧演出的录像,供来往的行人看。我倒是觉得很多人是坐在这里休息的。不过倒也不影响这个气氛。

7:50到金色大厅。我是提前在穷游上买的c区票。拿票在正门进去左手边,有一个角落。类似于国内黄牛的套路吧。操一口台湾口音的陈大哥背个小书包,边上还有1个貌似大学生的打打下手,你去找他,单子给他看一下,然后他拿出预先给你准备好的票,外加赠送两张cd。我们的位置不错,2楼后排的正中间。

拿了票,还没到进场时间,在1楼稍作等待。双肩包要存包,我没带,ff的龙骧包可以直接拿进去。进去落座,中国人可真不少,当然也少不了拍拍拍。

个人感觉,公众场合,拍照当然必不可少。但是切忌大声喧哗,拍照的时候注意边上的行人,不要影响到他人。

8:15,演出准备开始,乐队进场。

演出过程中

演出结束,全体演奏家起立向观众席鞠躬致意,观众席抱以热烈的掌声。这时候我感觉和我们的《难忘今宵》套路差不多 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

最后一曲,大家都恋恋不舍还有些小兴奋。

整个演出1:45分钟,中间有10分钟的休息时间。

我评价金色大厅莫扎特乐队的演奏。抛开中国观众多不多不论。首先:金色大厅是每年新年音乐会举办的地点。元旦的时候不光是中国央视,之前在英国的时候也在bbc看过直播。光这一点,就值得来看一下。其次:金色大厅的回声效果确实不错,全场演奏没有用扬声器,但是我坐在偏后排的位置仍旧感受到非常强劲并且清晰的声音。再说票价,在这个地方欣赏一台小编制的演奏,整个过程行云流水,给人以美的享受,这绝不是家里有多高级的功放音响能够比拟的。所以我觉得是完全值回票价。

看完演奏,我和ff坐地铁回酒店。这张24小时通票物尽其用。结束维也纳最后一天的行程,明天就回家啦。

kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-16 10:21:31  | 显示全部楼层
Day8 踏上归程

今天是踏上归程的日子,结束了8天德奥的旅行。我们都有些身心疲惫了。不过这些天走过的地方,留下的记忆,想来可以回味许久了。

我们是下午1点多飞机,从维也纳飞上海。因为时间宽裕,所以我们早上8:30起床,吃好早饭,退房。咨询了热情的前台mm去机场的交通方式。前台mm给了我们一张详细的介绍信息,包括几种方案,cat、出租车、火车等。并且向我们推荐了一种最经济实惠的方案:步行500m去北火车站坐火车

Das cpri酒店位置简直不能再赞,没想到去北火车站这么近,我和ff拖着箱子,出酒店右拐,过了几个路口,便看到火车站了。进站买票,咨询了火车站的工作人员,投币买票每人1欧多,和信息上的2欧多不太一样。不过没关系,确认是去机场的车以及上车时间就ok了。

我们上了9:50的车,到机场不用1小时,11点前就到了机场。维也纳机场不大,进去以后注意看你是depature几的,不要走错。到了check in的地方,多数通道是行李drop off的,这点和国内不太一样,所以强烈建议大家提前online check in。并且online check in以后在行李drop off处还可以更改座位,所以无需担心之前选的座位不合适。

扔了行李,过了安检,就是免税店了,基本上卖一些之前各个城市能够看到的莫扎特球啊,小熊糖啊,还有烟酒。所以想买礼物回来的朋友们完全可以在机场免税店买,不用提前买占地方。上到二楼海关离境,有分欧盟和非欧盟通道,大家排队的时候注意。

整个维也纳机场有4个还是5个pp贵宾室,我们这次选了离境通道后的sky lounge,这个最近。里面有一些水果,小吃,饮料喝酒。简单坐一下还是挺好的。如果要逛免税店,过了离境通道还有好大一片,卖的东西和1楼差不多。

在休息室呆了会儿,够点上飞机了。回程是汉莎的合作伙伴奥地利航空的波音747.上飞机以后发现这家飞机很空,我们这个区域就只有零星的10几个人,完全可以在中间的4个座位上躺平。于是开心的接受了这个舒适的回程结果。

飞至半程,我看到悬窗外太阳久仰落山,天边映出一丝余晖。赶紧叫上ff到窗边拍下这张照片。

经过11小时的飞行,我们顺利抵达上海。欧洲德奥行到此结束。

谢谢各位观众~希望本帖能够帮到您!
绮夌矇馃挆  银卡会员  2017-1-16 10:49:58  | 显示全部楼层
精华帖 哈哈哈哈
粉粉团子Q  蓝卡会员  2017-1-16 14:53:04  | 显示全部楼层
女朋友比较可爱
zzssdd  钻石会员  2017-1-16 15:43:00  | 显示全部楼层
楼主摄影技术厉害!想学习一下
布斯塔    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
lgln  禁止发言  2017-1-31 11:47:15  | 显示全部楼层
我胡汉三又回来啦
鲜花 (1朵) 鲜花榜
粉粉团子2017-3-21 21:38
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
daniel1984  钻石会员  2017-3-2 17:38:04  | 显示全部楼层
有租车吗楼主?
kgb98  金卡会员   楼主| 2017-3-2 20:12:28  | 显示全部楼层
有的哦亲,帖子里有详细的介绍哦
kgb98  金卡会员   楼主| 2017-3-2 20:13:31  | 显示全部楼层
谢谢大家,喜欢的话请投票给我哦,游记大赛47号~
点评 (1条)
lewende 发表于 2017-3-2 21:01
请勿自顶参赛帖子,谢谢。