{var_dump()}
发文

番茄|酒店餐厅总结 451楼更新上海素凯泰酒店

46097 451
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-3 07:39:17  | 显示全部楼层
mygodnash 发表于 2017-1-2 23:13
为啥没图啊。。。。。。
苹果很满意半岛么~~~~~过程顺利么~~~~~~订的带阳台的那个大套房???下一步啥时候 ...
因为不想影响到和女朋友放松的本质,分享和点评只是业余爱好,所以之后会很少拍图。不过泰安门和以前的分享会有很棒的图。
小羽非常棒,是我上海吃过最好的菜,又是个偏爱苹果的主厨。
求婚很顺利,但就是国内很多的构思没办法完成,有点遗憾。
最后谢谢你哦,想吃雪崴哈哈哈
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-3 14:33:38  | 显示全部楼层
上海Taian Table泰安门|米其林一星|2016.12
要感谢海文去哪吃 ,谢谢你还告诉我找到餐厅的攻略。为什么这么说呢?因为餐厅实在太难找了。餐厅其实位于镇宁路465弄(这其实是条路名,不是镇宁路)的尽头,左转弯看到愚园里,愚园里的第一家门口有个TT的标准就是泰安门啦。
由于我们早到了半个小时,就去二楼的酒吧喝了一杯。打开酒单,看到自己钟爱的Ginger Ale,就默默地给餐厅加分。二楼的酒吧,能够通过落地玻璃,看到一楼开放式的厨房。
6点钟进入一楼的餐厅,眼前的景象,就好像伦敦米其林一星Story。菜单就在桌上餐巾里面,很有意思。有两套菜,完整版的是1388元14道菜。缩减版的是1088元10道菜不含龙虾、鱼子酱和鹅肝。
比较诧异的一点是,正餐开始时,没有人来问我们忌口,也没有看到餐厅问其他客人。从中发现了餐厅团队磨合的不够。
前五道菜,泰安门能排进我的Top10。然而越吃一道,心里默默地扣一点分。为什么这么说呢?原因出现在餐厅开业之处,团队还处于磨合期。
1.14道菜,实在太长了,如果减半可能会更好。对于米其林老江湖的我们来说,吃顿饭两三个小时很常见,但是四个半小时的用餐体验,这只是第二次。
还记得我们吃米其林三星Ledoyen的时候,晚上8点到凌晨12点半,对每一个人都是负担。吃到最后啤酒塔的时候(我人生中吃过最好的甜品之一),女生们都是拒绝的。整餐的饱腹感,需要一杯热茶来缓解。而泰安门也出现了同样的状况,吃到9点的时候,我都已经快不行了。看看邻桌,都是生无可恋地样子。
四个半小时,对于法国人来讲,可能聊聊天就过去了。然而对于现在的中国人,很少有人能连续聊这么久,到最后都变成了刷手机。如果一顿饭,不能增进两个人的感情,反而疏远了距离,真不好。
如果菜单能够减半,像多数日法餐厅一样,提供一鱼一肉的主菜选择,刚刚好。1388元,虽然龙虾、鱼子酱、鹿肉、鹅肝这样的高级菜色都囊括了,但不肯能样样。
2.同样的龙虾,却出现了两级的评价。今天的龙虾两吃,是我心中的Top3。而邻桌的食客,却说是她吃过最老的龙虾,还是香港米其林两星Amber的完美。为什么会有两级分化的评论呢?因为我们吃的不是一个批次的菜。
今天的鹿肉、鹅肝做的完全不及格,而昨天的这些菜,却大受好评。问题出在菜的熟度上,今天的鹅肝,老了。
泰安门有20个吧台位+8个卡座,厨师团队共有8人。然而能做热菜的,只有两位外籍厨师,和两位中国助手。四个人,很难兼顾28个人的菜,所以熟度这种问题,才会犯。听说以前的泰安门,14道菜能够在三个小时内完成,我相信现在的泰安门,也能行。
以上说了那么多,是对餐厅的负责,想把最真实的体验告诉主厨。真的很谢谢你们,从早上八点忙碌到半夜。作为米其林最短命的一星餐厅,你们的艰辛很难有人能懂。虽然有那么些问题,但泰安门真的是个有趣的餐厅。有三道菜,是我不翻照片,以后都能想起来的。胡萝卜牛肉塔塔汉堡、龙虾两吃以及黑松露。
牛肉塔塔:这是一个苹果不碰的菜,而我在法国,却疯狂的热爱。泰安门的牛肉塔塔,调味很适合中国人。这是一道连苹果都觉得好的菜。
龙虾两吃:在法国的米其林餐厅,尝尝会接触到蓝龙虾或是布列塔尼龙虾,然而真正能把龙虾做好吃的餐厅,不多。印象中只有米其林两星Passage53的咖啡汁龙虾和L'inconnu的龙虾。
泰安门的龙虾,很有意思。由于开放式厨房的原因,在打crème时就能闻到龙虾的香味。第一次吃到龙虾肉蒸蛋的做法,配上鱼子酱的鲜咸,居然一点也不腻。
黑松露:看到这道菜就要想起Joël Robuchon了。不是因为黑松露,而是因为绵密的土豆泥。泰安门的做法,虽然不是土豆泥,但是黑松露的味道,完全进去了,好吃的不行。
以上是相对委婉的评价。严格来说,鹅肝、海鲈鱼偏老这样的问题,不应该在米其林餐厅出现,这是基本功不扎实。而没有问忌口这件事,也是我第一次在高级餐厅遇见。
泰安门虽然对于国内美食圈来说是个新颖的模式,但是并不能比拟东京的Florilege。而上海米其林两星UV也是如此。
宣传归宣传,最终还是要回归美食本味。日复一日的努力,一定是会有回报的。
最后再次谢谢泰安门团队的努力和付出,我其实没有什么资格点评餐厅,只是希望餐厅更好。
最后的最后,严格来说,搬店后的泰安门已经没有米其林一星评级,来年需要重新审核。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
心照2017-1-17 16:36
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
wobushi2017-1-6 10:35
送了1朵鲜花:  很好,谢谢分享!
blinkingspirit  钻石会员  2017-1-5 21:55:19  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2017-1-3 14:33
上海Taian Table泰安门|米其林一星|2016.12
要感谢海文去哪吃 ,谢谢你还告诉我找到餐厅的攻略。为什么 ...
你去florilege了?这家位子以前超难拿。。阿姆斯特丹有什么满意的餐厅推荐么?
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-5 22:07:19  | 显示全部楼层
blinkingspirit 发表于 2017-1-5 21:55
你去florilege了?这家位子以前超难拿。。阿姆斯特丹有什么满意的餐厅推荐么?
有!!!这是一家你进了都觉得走错的餐厅
Sichuan Food还是Sichuan Restaurant好像叫,你再看看到底是哪家,以前好像是米其林一星中餐,菜色少的可怜,但真的很好吃。平时的话福禄不错。
没有去,是因为要写评论,要“吹”的牛一些
我自己很确定不会去吃这家。第二次日本之行,应该就是龙吟/晴山、Quintessence/Narisawa、弧柳这些,还是比较入门的吃法。松川和Saito我第三次日本行会努力订到。香港会吃大班楼/福临门、Ta Vie、柏屋。
这次回巴黎会吃La Tour d'argent,终于到了吃这家传奇餐厅最好的时候了。
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-6 15:53:21  | 显示全部楼层
巴黎L'inconnu|2016.10
未来的米其林三星餐厅
这样完美的餐厅,只有我们一桌客人,太可惜了。
L'inconnu是去年新开的一家日意餐厅,主厨是巴黎米其林两星Passage53的副厨。单单因为这一点,就值得期待。更何况这段时间一直在为没有吃到香港8 1/2感到遗憾。
这里有我吃过最棒的龙虾料理和猪肉料理,简直完美的不行。在巴黎的这段小日子,吃的实在太幸福。
很佩服这些日本厨师,能够踏踏实实在异国他乡坚持十年。即使刚开始,店里只有我们一桌客人也没有关系。相反的,中国的很多“厨师”,太过于浮躁。
明年的这家,一定是米其林一星。
而十年后,Pages, Passage53, L'inconnu可能就是未来的东京Quintessence。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
RyFt22017-1-7 22:56
blinkingspirit  钻石会员  2017-1-6 20:53:50  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2017-1-5 22:07
有!!!这是一家你进了都觉得走错的餐厅
Sichuan Food还是Sichuan Restaurant好像叫,你再看看到底是哪家 ...
这。。我天天呆在中国每年也就去1,2次欧洲就不特意吃中餐了-_-
银塔吃过set lunch,就是想进去看看什么样
龙吟水准非常好~Quintessence也非常好,如果东京只吃一家西餐选这家也没问题。Saito不用报太大期望,当场订下一餐也经常排到半年后。。水准也没盖过东京其他顶尖寿司(我真不是现在凹不到位子了才酸他。。)
大阪个人觉得餐厅和东京,京都还是有些距离,不过有些炸猪排乌冬面之类的店很值得顺带光顾,你什么时候去的话推荐给你
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-7 11:57:48  | 显示全部楼层
blinkingspirit 发表于 2017-1-6 20:53
这。。我天天呆在中国每年也就去1,2次欧洲就不特意吃中餐了-_-
银塔吃过set lunch,就是想进去看看什么 ...
银塔换了Phillip Labbe,和Jean Francois Piege是最有希望拿三星的两个主厨。银塔应该是中午或是冬季的黄昏风景最美。
外国有很多地方的中餐,国内压根比不上。像巴黎YumTcha配菜里的手撕包菜、阿姆斯特丹的干煸四季豆、牛蛙和酸辣汤。
我吃餐厅不急,好餐厅那么多,吃到好的再回访,不好吃的下次注意这个食评的口味可能与我不符,避开就是了。
RyFt2  白金会员  2017-1-7 22:08:23  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2017-1-6 02:53
巴黎L'inconnu|2016.10
未来的米其林三星餐厅
圣诞节前刚在同一条街上的nakatani吃过(也相当不错),nakatani推荐我们圣诞夜去l'inconnu,但带着个小小孩,纠结了下就没去。。。可惜可惜。巴黎有太多好吃又不拘谨的up and coming 餐馆,根本没必要老去那老几家三星烧钱
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-7 22:29:03  | 显示全部楼层
RyFt2 发表于 2017-1-7 22:08
圣诞节前刚在同一条街上的nakatani吃过(也相当不错),nakatani推荐我们圣诞夜去l'inconnu,但带着个小 ...
巴黎那几家三星还是有必要去的,环境独一无二。
日本人这几家餐馆里,Passage53、Kei、Pages、L'inconnu和Le Clown Bar是第一梯队,都有潜力回东京拿三星。Nakatani、Etude、ES、Tondo、Sola、Hiramtsu、Neige d'ete这些还差些
点评 (1条)
RyFt2 发表于 2017-1-7 22:56
下次去前再向你请教,clown bar passage53久仰大名,可惜圣诞节早早关门了。tondo也去了,的确一般,貌似没他上一个店好,不过主厨是意大利人吧?
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-9 08:45:42  | 显示全部楼层
RyFt2 发表于 2017-1-7 22:08
圣诞节前刚在同一条街上的nakatani吃过(也相当不错),nakatani推荐我们圣诞夜去l'inconnu,但带着个小 ...
对的.Tondo的食评因为分数太低了我没仔细看,人家打了11/20分.一般餐厅都是18/20分.
下次你可以问我.
Passage53觉得他越来越成熟了,如果回东京开家新店,肯定是三星.在巴黎这个地方,后面没有大集团资金资助拿三星太难了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
RyFt22017-1-12 20:29
送了1朵鲜花:  太感谢了!
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-9 09:06:25  | 显示全部楼层
巴黎半岛酒店Lili奶黄月饼|2015.09     
香港半岛酒店奶黄月饼|2015.09     
香港美心奶黄月饼|2016.09     
上海半岛酒店逸龙阁奶黄月饼|2016.09     
曾经有个“美食博主”用嘲讽的口气说,只有嘉麟楼的月饼才是真正的半岛月饼。然而他却不知道,除了香港半岛的嘉麟楼,上海半岛的逸龙阁、巴黎半岛的莉莉都做手工奶黄月饼。我也不知道,区区300块的月饼,也能给这些美食博主带来优越感。
那这些所谓的手工奶黄月饼真的好吃吗?我觉得并不如别人看不起的香港半岛批量生产奶黄月饼。
上海半岛和巴黎半岛的奶黄月饼都出自邓志强师傅之手,邓师傅在半岛集团的声誉非常高,可谓是哪里的半岛开幕,他就去哪里撑台面。邓师傅帮助半岛集团拿到了集团内部中餐馆第一颗米其林星星,今年又回归上海半岛逸龙阁,拿下两星。就米其林成就上来说,我觉得邓师傅虽比不上龙景轩、唐阁,也至少是中国前十的师傅。但是就我吃过的三顿饭和两盒奶黄月饼来说,实在不敢恭维。
上海半岛和巴黎半岛的奶黄月饼,外面的皮很硬,需要微波炉转一下才稍微好吃一点。里面的奶黄也不如美心的流黄和香港半岛的批量奶黄。我觉得邓师傅的菜和月饼就是菜是菜的味,肉是肉的味,月饼皮和奶黄也是分的很开,完全没有味道的融合。
总的来说,吃过了也就这样,至少吃了不会怀孕,有什么好吹嘘的?除了嘉麟楼比较难买,其他并不难买。
chelseayyy  金卡会员  2017-1-10 14:53:37  | 显示全部楼层
没有吃过之前半岛叶师傅的嘉麟楼月饼,但是现在的嘉麟楼奶黄月饼真的不敢恭维。面皮和奶黄都很干,切开来的时候面皮和奶黄分的清清楚楚,甚至有点难以下咽的感觉,反而批量版和美心流心都强过嘉麟楼。
之前在酒店官网预定的嘉麟楼月饼好像是四百多一盒,到了中秋节的时段直接炒到1200一盒,味道没惊喜,倒是可以和理财产品比比收益。
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-10 16:12:16  | 显示全部楼层
chelseayyy 发表于 2017-1-10 14:53
没有吃过之前半岛叶师傅的嘉麟楼月饼,但是现在的嘉麟楼奶黄月饼真的不敢恭维。面皮和奶黄都很干,切开来的 ...
看你这个描述,现在奶黄月饼全部换成邓师傅版本的了,和上海、巴黎半岛一样,那个是真难吃。我也不知道某些人吃过嘉麟楼的优越感是哪里来的
blinkingspirit  钻石会员  2017-1-10 20:49:21  | 显示全部楼层
不太爱吃 月饼。。除非孝敬老爹,自己吃月饼只买买鲜肉和云腿的。。
Alex.s  蓝钻会员  2017-1-11 08:53:22  | 显示全部楼层
赞,谢谢分享。
北京我个人还是选择WA
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-11 10:58:49  | 显示全部楼层
blinkingspirit 发表于 2017-1-10 20:49
不太爱吃 月饼。。除非孝敬老爹,自己吃月饼只买买鲜肉和云腿的。。
其实很少有人特别爱吃月饼的,所以买到了半岛奶黄又有啥好骄傲的呢,就是吃着玩。
能推荐点云腿月饼吗
blinkingspirit  钻石会员  2017-1-12 22:21:43  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2017-1-11 10:58
其实很少有人特别爱吃月饼的,所以买到了半岛奶黄又有啥好骄傲的呢,就是吃着玩。
能推荐点云腿月饼吗
网购的话我是买经贸福月,云腿月饼的皮也分好几种,这是比较大众的类型,吃之前微波一下。。喜欢瘦一点的就月源的
以前去瑞丽当地有一种缅甸的名牌新月楼,制作比云贵的精良一些,貌似淘宝有代沟,但不知道真假
鲜花 (1朵) 鲜花榜
番茄爱苹果2017-1-13 08:40
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-13 08:40:45  | 显示全部楼层
blinkingspirit 发表于 2017-1-12 22:21
网购的话我是买经贸福月,云腿月饼的皮也分好几种,这是比较大众的类型,吃之前微波一下。。喜欢瘦一点的 ...
谢谢你呢,前几年在国外看着嘴馋,今年终于可以试一试了
第六天胜平    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-1-13 13:51:05  | 显示全部楼层
上海朗廷酒店唐阁|米其林三星*|2015.12
正好看到叁爷写到唐阁,我也来补充一下。
一家被黑的没有边际的餐厅。香港唐阁夺得16年米其林三星,让许多只吃过几家米其林的朋友跳出来指指点点,好像龙景轩就代表了中餐米其林的一切。
我曾经在一个微信美食群里说过,上海唐阁,口味是实打实的一星,服务超级棒,考虑到香港唐阁的公关因素,上海唐阁可能会夺得米其林两星,与UV、JR并列成为上海米其林最高星。当时就被几个大V冷嘲热讽,说上海唐阁在点评网上做团购,怎么可能会好吃,逼格在哪里?我想说,没有吃过就没有资格点评,我说话,向来比较公道。
上海唐阁拿三星,是让我非常吃惊的,在指南发布前三天,我就从朋友那里得知这个消息。
这里再谈一下上海米其林指南,其实我觉得挺可笑的,居然会有餐厅星级名单泄露这种事情发生。至少在巴黎,我是没见过这样的事情出现,媒体最多知道巴黎的三星会是哪家,但是一星两星,几乎没有人能猜准。在米其林宣布要发布上海指南的时候,各个餐厅都磨拳擦掌,有的日料店说,要是拿到米其林星星就好了,可是上海的日料,有什么资格说想要拿到这种话?果不其然,指南的内容是可怕的。利苑、逸龙阁、老乾杯、老正兴、南麓浙里等等等等的餐厅,我至今都没有明白为什么能拿星。
在我心里,四季金沙厅是有水平拿两星争三星的,可惜杭州不在评选范围内。中餐前前后后吃了不少,巴黎香宫、巴黎半岛莉莉、伦敦皇朝会、上海四季尚席、上海文华雍颐庭、上海半岛逸龙阁、上海大董iapm、上海晶彩轩、新加坡御宝至尊烤鸭、广州文华江、广州利苑、杭州四季金沙厅、澳门新葡京8、香港四季龙景轩,虽然谈不上所有的都吃过,但也算是吃了不少,见识了不少。很多餐厅,喝个汤就大致知道什么水平。
我确实谈不上美食家,但是有些好吃和不好吃,我还是能分辨的。我最近遇见件特别搞笑的事情,当谈起金沙厅的时候,总有人会跳出来说,我和主厨很熟,刚和他吃过饭什么的。原来世界上有那么多和金沙厅主厨很熟的人,我也是醉了。
上海唐阁,是目前国内唯一一家,服务员(应该说是经理)全程记得我姓氏的,前期只是邮件沟通了三四次,真是难得。上海唐阁的菜品,出品精致,口味在水准之上。我自己觉得能做到水准之上的餐厅的,只有金沙厅、唐阁、龙景轩和巴黎香宫,巴黎香宫最近一次吃已经退步很多很多了。
结合我自己的体验,上海唐阁值得给高分