{var_dump()}
发文

【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

10454 49
写在前面
  • 东风吹,战鼓擂 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)
,当杭州G20峰会准备的如火如荼之时,我和粉粉团子的德奥之旅也火热出炉了 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)
。本次行程利用了G20假期。时间9.1日-9.8日
  • 本篇游记除给出一些实用小tips外,着重于每一站的时间细节,包括游玩时间,日出日落,天气情况等一系列信息。希望能对9月这个时间段出行的朋友带来更多的帮助。
  • 本次行程定位:时间宽松,轻松休闲为主;吃住中等偏舒适。
    我们的行程规划
    【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)
    我和粉粉从慕尼黑出发,沿途经过福森--国王湖(贝希特斯加登)--萨尔茨堡(音乐之声)--圣沃夫冈--哈尔施塔特--维也纳,最后从维也纳返回。全程约800多公里,横跨德国和奥地利。
    • 本次旅行选择航班:汉莎航空、奥地利航空
    • 游记图镇楼:
    《沉醉夕阳》--粉粉在返程的飞机上喝水,轩窗外正好有一抹夕阳,在杯中映衬出倒影。
    《奔向希望之泉》--萨尔兹堡主教宫广场上,两个快乐的小孩正在奔向广场中心的喷泉,我拿起相机,记录下这一刻。
    《美景宫》--维也纳国家美术馆,是维也纳的地标之一,当天正在举办艾未未的艺术展,门口的水池中摆放了1000多件救生衣组成的巨大字符。
    《维也纳街头的赶车人》--从美景宫出来的时候,远处一架马车换换驶来,当时5点多,天色有些昏暗了,我拿起相机,快门有些慢了,追拍了一张。
    《新天鹅堡》--我和粉粉9点多坐车到山上,此时玛丽安桥上竟然还没有游客,于是我们很开心的走到桥上,贪婪的拍摄对面的新天鹅堡。这时太阳从山后缓缓升起,照到了新天鹅堡上。
    △《耶拿峰上》--我和粉粉登上了耶拿峰,从耶拿峰上俯瞰宛如玉带一般的国王湖。
    《哈尔施塔特小镇》--素有欧洲最美小镇之名的哈尔施塔特果然名不虚传。我们到的时候天下着雨,只有趁间歇雨停的时候拍下这张经典的明信片角度。没能看到阳光下小镇的样子,略有遗憾。
    《魔法森林的黄昏》--我和粉粉驱车到达贝希特斯加登的时候已经是下午4点多了,放下行李,赶紧到位于拉姆绍的魔法森林来看看,这天天气很好,我们站在小溪边,目送太阳渐渐落到山后。
    《主教宫广场》--位于萨尔兹堡老城的中心,穿过广场,就能够上到山上的萨尔兹堡城堡了,那里也是音乐之声的拍摄地。
    《冰与火之歌》--从萨尔兹堡要塞能够俯瞰整个老城,如今的老城在古朴的韵味中又融入了许多时尚新鲜的元素,有不少名品店,是一种古老与现代的融合。
    《夜幕下的卡尔教堂》--去维也纳出了去鼎鼎大名的斯蒂芬大教堂,卡尔教堂也值得一去。我5点多到了卡尔教堂,等到晚上7点多,卡尔教堂的灯亮了起来,伴随着水池中的倒影,熠熠生辉。
  • 评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
    大小飞飞
    + 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
    鲜花 (11朵) 鲜花榜
    cksfz2019-8-11 22:54
    送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
    jianhuiw2019-7-11 03:25
    送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
    粉粉团子2017-3-21 21:38
    nagoyama2017-3-8 00:05
    番茄爱苹果2017-3-6 10:18
    送了1朵鲜花:  谢谢分享!
    上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

49 个评论

kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-5 15:05:02  | 显示全部楼层

德奥行小贴士

Tips:

1.日出日落时间:9月初德国日出时间一般为6:30,日落时间为20点,可以说整个白天时间比较长,有利于充分利用时间游玩。但是注意:由于南部地区巴伐利亚州和奥地利部分地区地处山区,所以太阳可能会被山挡住而导致过早看不到太阳或者过晚看到日出,喜欢拍照的朋友们要注意咯。 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

另外欧洲这个时间只要天气晴好,则紫外线较强,请大家出游前做好防晒工作。 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

2.穿衣:9月初这个季节的德国和奥地利还是比较热的,气温一般在20以上,最高27、28度。加上太阳紫外线非常强,所以有太阳的白天穿短袖即可,或者也可以穿皮肤风衣,兼顾防晒。一早一晚气温略低,在10几度,建议穿个长袖。如果遇上阴雨天气,气温有比较明显的下降,建议带上薄外套。 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

3.网上值机:代理公司出票后会给你一个10几位的数字票号,你可以打你所在的航空公司客服报票号验证是否出票和索要值机编码,有了值机编码后,登机前23小时可以在航空公司官网上online checkin;这样做的好处是去机场就不用走check in的柜台(很多人排队),直接去online checkin的柜扔托运行李,非常省时间。

4.租租车是有优惠的,怎么找?我手动输入了以下链接,万变不离其宗;

http://w.zuzu*che.com/topic/coupon/#coupon  涉及到敏感词,星号*部分自行去掉

5.驾照翻译:网上前辈说要宣誓翻译件。根据这次亲身经历,实际不用,只要租租车提供的车厂翻译件即可,在租车的时候会提示你怎么操作,只要填写好自己驾照的关键信息和上传驾照照片,one click即刻生成翻译件,简单方便,免费!打印出来即可。

6.租车注意:上车前检查车身是否有损伤,是否和合同描述相符。没发现问题的话最好也几个角度拍照留底。检查车内:三角架;荧光背心;咪表(parking meter)是否齐备,缺少的话问工作人员要。

7.吃在德奥:在德奥点菜不用着急,找个位置坐下来,一般都会有服务生过来招呼你,你不用去叫他,叫也不来,在国内习惯了服务员服务员的,这里不好使了。欧洲饭店上菜比较慢,也不用催,上菜慢很正常,悠闲一点吧。吃好了也别着急买单,服务生看到你吃好会过来问你一切都ok吗?顺便这时候叫他买单即可。德国巴伐利亚的菜以猪手,香肠为主,配合有一点鱼什么的,分量很大,沙拉也很暴力,不同于国内的凯撒,德国的沙拉就直接是几片叶子上来了。奥地利的菜种类丰富些,有牛肉汤,炸猪排,还有肋排,总体脱离不了肉食为主的调调。两国的啤酒都不错,德国的HB,奥地利的siegel。另外奥地利还有国民饮料Almduler(发音un do 啦~不做啦不做啦,哈哈哈),一般餐馆都有,有部分餐馆有两种口味的,你如果这样问waiter,他一定觉得你非常专业~~ 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

8.宾馆行李:欧洲宾馆的电梯都非常小,大约是国内电梯的3/5大,大家有个心理准备。并且不是所有宾馆都有电梯的,在一些山区的家庭式宾馆里,没有电梯,如果楼层高,你也只能硬生生将箱子抬上楼~ 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

9.新天鹅堡的bus站已经不在原来的地方了,现在改为对面p4停车场内,看老游记的朋友千万注意。

10.注意安全:提醒自驾的朋友注意:德国高速是不限速路段不错,但是德国高速不多,比方从福森到贝斯特斯加登就没有啥高速,要走很久的国道,国道限速80,单车道,还弯弯曲曲扭来扭去。德国当地车开的嗖嗖的,有些还开上100km/h去,我们这些游客还是老老实实按照限速来开吧,转弯的地方多带带刹车,70~80km/h过弯还是有些危险的。想象一下,在莫干山上开70km/h,大约就是这么个感受~

11.高速票:请在进入奥地利前提前买好高速票Vignette了,如果自驾的朋友要直接去萨尔茨堡的,那么请提前买好高速票,贴到车上,最短的时间是10天。如果被查到没贴,那么罚款可不低哦。

12.提前功课:强烈建议大家出行前先将要去的酒店和一些重要的地方在地图上预先存好,这样不仅能够熟悉线路,更是在游玩过程中省下找路的时间。

13.关于加油价格的问题:也并不是讲哪个国家便宜哪个国家贵~,在德国一般是1.0*-1.1*,奥地利哈尔施塔特最便宜0.9*,越往大城市越贵,到了维也纳,1.2*咯。所以加油还是小地方加的便宜。

14.酒店预订:酒店能够早定就早定吧,我和ff是提前1月定的,后面过了几周看又涨了几十欧了。同样的住宿条件,没有必要多花钱

15.耶拿峰还是鹰巢耶拿峰离国王湖更近一些,而鹰巢在耶拿峰的对面,两个山峰是可以互相看见的。从可玩性上来说,耶拿峰山顶就只有一个小乱石岗,施展不开。鹰巢上面就比较大了,可以多角度观景,也可以到处转转。如果2选1,我推荐去鹰巢。

kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-5 15:05:39  | 显示全部楼层
    行前准备

关于行程的制定~因为我和粉粉团子都是第一次到德奥,所以,地方就没什么太多取舍啦,挑热门的来。这条线算是比较经典的线路了。最初计划的是坐火车,没有圣沃夫冈夏夫山这一站,后来看了订的住宿和福森往返慕尼黑的行程,主要是第二天要从福森返回慕尼黑,再从慕尼黑赶往贝希特斯加登,路上过于费事,于是最终还是决定租车。实际体验下来租车时间上灵活不少,可以自由掌握时间,并增加了圣沃夫冈的行程。

1.机票

在确定了G20要去德国后,我和粉粉团子就开始关注机票啦。大约6月的时候开始看,直到7月16日最终订票,去哪儿网上最终锁定往返含税5630单人去程汉莎上海浦东到慕尼黑,回程维也纳奥地利航空到上海浦东。去时北京时间23:35起飞,到慕尼黑当地时间9月1日上午5:20;回程维也纳当地时间13:20起飞,回到上海北京时间5:20。可能是非高峰时间吧,机票价格还是比较便宜的。 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

当时G20放假通知还没有下,我们先提前订了机票,心情还是有一丝忐忑的。 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

Tip:代理公司出票后会给你一个10几位的数字票号,你可以打你所在的航空公司客服报票号验证是否出票和索要值机编码,有了值机编码后,登机前23小时可以在航空公司官网上online checkin;这样做的好处是去机场就不用走check in的柜台(我们去的时候,当天飞德国的一班慕尼黑,一班法兰克福,汉莎的柜台队伍都排到了出发层入口啦,还好我有online check in,走专用通道根本没有人,对比明显!!),直接去online checkin的柜扔托运行李,非常省时间。

奥地利航空和汉莎应该是一家,我在致电汉莎公司查询值机编码的时候,客服mm很nice的帮我顺便查了回程奥地利航空的编码~

2.签证

签证环节就不细说了,总体比以前要方便太多,总共就几页纸搞定,需要自己写的就是一个在职证明,网站上有doc,里面告诉你怎么写。费用的话由于杭州开了中智的代理机构,所以还是多花这100多元钱,但是在杭州办比较方便。

https://de.tlscontact.com/cn/HGH/index.php

杭州的网站,另外地方的朋友请自行更改领区

行程单:我用的是穷游的行程助手~可以直接导出英文的excel行程,景点什么的点选一下就行,简单。注意,别用新版,用老版;新版里同一天去两个地方不能调,比较麻烦。

注意:杭州递交材料的朋友看过来~文件可以装订,顺序不用按照那个介绍里的排,因为到了德科,人家还是会帮你重新排过,并且顺序也不是介绍里要求的顺序。你能做的是:1.把文件中自己名字出现的地方用荧光笔高亮出来;2. 2寸照准备2张,需要近期照片,如未准备,现场机器可以拍,35元一次6张。3.预约时间不用早到,早了没用。晚到的话如果需要现场办需加钱走vip通道(坑),也可网上再次预约,再次预约需要重新申请账号。

提交材料后一般一周内能够收到,请关注注册时留的邮箱或手机。

注意:签证国必须是你在申根国停留最久的国家,或者在几个国家相同时间的情况下该国是你的入境国。停留时间以酒店入住时间为准。否则使馆不予受理。

3.换汇

关注好欧元人民币的汇率,择机换汇;杭州的朋友就去中行省分行吧,别的行或网点没有小面额的欧元,只有500欧的,这种面值的你在欧洲根本花不出去。本次我和粉粉2人8月中旬换了500欧,买入价7.446;本想先换这些,因为离出发还有些时间,想说关注一下后面的汇率再换一些。结果后面汇率又涨了,反正手上有农信卡,境外银联取现不用手续费,加上省分行人着实多,去过一次就懒得再去了,于是就拿着这500欧出发了。最终500欧还没花完~ 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

4.租车

本次租车参考了前辈的经验,综合比较了一下。最后决定在租租车上租;租租车网站有点像一淘,就是把欧洲主流的租车公司都列出来,你只要将你的需求输入:中级车,高级车,小型车;自动挡,手动挡;柴油,汽油;下面就会出来不同租车公司的package。

我们这次选的是帕萨特手动挡,选了europcar的每天200km package;合计2100多含基本险。欧洲的租车公司提供的车都是车型组,帕萨特或同等级车。所以我就算现在订了帕萨特,最终也不一定可以拿到帕萨特的,这要看最后现场的情况。

Tip:租租车是有优惠的,怎么找?我手动输入了以下链接,万变不离其宗;

http://w.zuzuche.com/topic/coupon/#coupon

我拿到了免一天的租车优惠券;最终实付1749元(6天租车费用,含基本保险)

通过租租车预付全额租金,租金是可以在出发前任意时间退的,所以比较放心。

最终在拿车的时候升级了帕萨特的自动挡版,每天增加8欧的费用,含税共增加60欧费用,这是后话,后面细说。

5.自动挡还是手动挡?

虽然自诩手动挡水平还不错,但是最终开了自动挡,结合实际路况发现,还是选自动挡放心一些。欧洲很多停车场都是小小的,不光进出的口子很小,而且上下坡非常陡,陡坡+急弯+窄道,这让在国内开惯大开大合的路况的我比较不适应,如果是手动挡的车,在坡道上不拉个几把手刹,绝难起步。

导航:租租车可以免费借e路航的导航给你,你只要负责来回的邮费即可,机场自取目前仅支持广州白云机场。

另外,租租车的合作伙伴探途导航,是一款手机离线导航,类似于maps.me,好处是他可以支持中文,并且一些大的景点都有详细的文字介绍;这款导航是不需要网络的,所以出发请前下好离线。该手机导航在走路的时候比较准,在开车时会出现反应不及时,语音导航导着导着就不说话了的情况。不过在国道和高速还是可以的。城市道路由于岔道多,路况复杂等原因存在开过头了他还没反应过来的情况。

还有一点希望:探途加上位置星标功能,把要去的地方提前在地图上星标出来,这样到了一个地方就知道我标记的地方离我有多远,我所在地附近有没有标记的地方。这个已经和探途进行反馈了,希望他们能够加上。

6.不计免赔险

车都租了,不计免赔还是买一个保平安吧。欧洲补个漆都动不动几百欧的费用,实在太贵了,伤不起.... 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

之前论坛朋友推荐的那个world excess已经不能用了,他们家不做中国地区的业务了。

我选择的也是论坛里推荐的

https://www.icarhireinsurance.com/car-hire-insurance-products

一天2镑多,还是挺便宜的。 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

7.驾照翻译件

网上前辈说要宣誓翻译件。根据这次亲身经历,实际不用,只要租租车提供的车厂翻译件即可,在租车的时候会提示你怎么操作,只要填写好自己驾照的关键信息和上传驾照照片,one click即刻生成翻译件,简单方便,免费!打印出来即可。

8.wifi

没啥讲究,不知道哪家比较好,这次选了环球漫游的,看他们家的柜台在机场还是比较多的,安检前,安检后都有,还也很方便,就在到达拿行李的转盘边上。不过信号嘛,不知道是当地信号差还是怎么的,在巴伐利亚地区经常掉线,要下电池重启才行,有些不方便。而到了奥地利不论网速还是连接稳定性都要强上不少。

kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-5 15:06:19  | 显示全部楼层
    美食楼层
    德奥的美食富有极强的地域特色,说到德国,大家第一个想到的一定是咸猪手和啤酒。而奥地利,炸猪排也是很有特点的国民美食。除此之外,红点鲑鱼、牛肉汤、各种香肠也成为了本次德奥行不可或缺的一页。
    HB啤酒,在慕尼黑,在宫廷啤酒屋来一杯纯正的HB麦芽啤酒,这个感觉别提多棒!
    德国咸猪手,一把小刀叉在上面,自己动手,就是这么酣畅淋漓,建议:2人吃一份咸猪手就够,量非常足。
    国王湖的鲑鱼~好水养好鱼
    奥地利的鲑鱼和土豆套装
    莫扎特蛋糕:来自奥地利最古老咖啡屋的蛋糕
    奥地利炸猪排,一口下去就是满足
    维也纳的肋排,价格便宜量又足
    沙赫蛋糕,来了维也纳你值得吃一次
    kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-5 16:25:32  | 显示全部楼层
    Day1慕尼黑的一天

今日行程:上午机场取车,慕尼黑老城区,宝马博物馆。下午开车去fussen,阿尔普湖,福森住宿吃饭。

初入慕尼黑

预备出发:8月31号中午,我和粉粉团子请了半天假就往机场赶了,因为受到G20峰会的影响,整个杭州的交通都不太正常,多辆大巴取消。好在原以为很拥挤的客运中心其实人还不算太多,我们预先买好了4:40去上海浦东的机场大巴,却**的在2:00多就到了。检票口的小哥很nice,表示在有空座的情况下提前上车,于是我们在4点钟的时候就提前坐大巴去上海咯~路上只花了2.5小时,妥妥到了机场。

登机经验:由于到机场才6点多,check in还没开始,我们先吃了一碗面,慢悠悠的在机场晃着,到了7点半的时候,走过刚刚还比较冷清的check in柜台,OMG,啥情况? 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

柜台还没开,但是队伍已经排出好远,到了出发层安检口~并有进一步扭曲变长的趋势。排队的人有两拨,一拨是慕尼黑和我们一样,一拨是去法兰克福。纠结中8:15柜台开了。我上边上一问,还好,有专门的on line check in 通道,妥妥的脱离大部队,和ff走了这个没人的通道,几分钟扔下行李,过安检,入关。在安检后拿了移动wifi环球漫游的。

pp使用实务:我和ff都有pp卡,这次登机口在85,于是挑了最近的pp贵宾室,在79口边上二楼,楼下对面就是日上店,ff去日上逛逛,我就直接去pp歇着咯。这家pp是带浴室的,时间充裕的话,可以在登机前洗个澡~

这家贵宾室还不错,吃了碗面,ff去洗了个澡,要了2个牙刷飞机上用。
    上飞机前来一杯,呼呼一觉到慕尼黑
    登机啦,粉粉再翻看一下护照
    北京时间晚上11:35,我们乘坐的汉莎航空飞机准点起飞,飞机餐是标准的一顿晚饭一顿早饭,亮点是中间赠送了德国国民小吃pretzels,一种咸味小饼干。经过12小时的漫长飞行,飞机与当地时间5:30准点降落在慕尼黑机场。这里还是要赞一下汉莎的,起降时间都非常准确,免去了航班延误带来的困扰

下了飞机跟着人流走,走着走着就有些找不着北,引导牌是德文的,写着类似于ausgang单词,起初不懂啊,蒙圈 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

遂询问了一个穿工作服的大叔,原来这就是出口exit的意思,我们就放心了,搭乘了一小段
    地铁。到了转盘。

清晨的慕尼黑机场,到达的旅客不是很多,貌似也就我们这一班。

吐槽一下环球wifi,下飞机开wifi一直搜不到信号,后来发现是给了我一个没电的,只能连上充电宝将就着用

取车:拿完行李,我和ff去取车咯。

时间大约6:40,取车的地方很好找,出了到达厅,有一个大穹顶棚子,下面是一个半露天广场,穿过这个广场,对面是一个类似mall的地方,里面有吃的,买东西的店,还有好多租车公司。不用担心找不到,每家租车公司都有非常醒目的牌子,和自己的颜色,比方我们的europcar是绿色的。

图片里面广场对面的绿色牌牌就是europcar啦,走进去有2个门店,其中一个门口放着牌子7:00点前没人,于是走去前面另一个果然有人了,早上6:50,有一个柜台开放,有一个小哥已经在租车了。
    过了一会儿,又开了一个柜台,来了个大姐

就是图左边这位大姐~办事儿不紧不慢,条理清楚~

我和ff上前去拿出租租车的订单,和我的驾照翻译件,简单交流一下,大姐进去拿出两把钥匙~一把雷诺一把帕萨特。大姐和我们说,我订的手动挡帕萨特没有了 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

。好吧,没有就没有,看过之前穷游上的帖子,感觉这种情况也不是什么稀罕事。下面有两个选择:1.同类型手动挡雷诺,具体型号忘了,我向大姐要了图片,大姐拿出一本大画册,找到这个车型给我看,是个两厢车,看起来也挺大的。2.增加每天8欧的费用,升级成自动挡帕萨特,自带导航。我问她车是汽油还是柴油,她回答两个车都是柴油车。于是我考虑了一下,觉得增加的成本也不多,于是还是选了帕萨特。
    大姐还热心的问我是否要看帕萨特的图片,我笑说不用了,这个车(国内的迈腾)我们国家到处都是 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

手续非常方便,拿了钥匙我们去取车,注意:取车在地下三楼,地下二楼是还车点。有不清楚的地方也可以问地下车库的工作人员,他们会带你去或者给你指方向

时间是早上7:10分,我和ff顺利找到车。找到车先别忙开走,先check一下车身、轮毂,有**伤。时间还早,我检查了5分钟,发现左后叶子板上方有一个小凹坑,不是很起眼。于是我叫来工作人员,现场确认。我这辆车按照合同上的描述是无瑕疵的,工作人员确认后,填了一张表给我,表示确认。我又前前后后拍了一些照片以防还有没有检查到的地方。别忘了检查车上的必备用品:三角架、荧光背心、咪表(parking meter)。没有的话问工作人员要,他们会给你的。我check了车上少了咪表,让工作人员给了我一个。就是一个纸做的刻度盘,可以自己转,对应到停车的时间。车停马路边的时候要把时间转好放在前档上。

这辆车非常给力啊,拿到手时里程才8800km~~算是brand new车了
    kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-5 16:52:53  | 显示全部楼层
    慕尼黑老城区

7:50,搞定车子后,我和粉粉团子从机场地下车库开出,前往慕尼黑老城区,目的地玛丽恩广场。我开车,ff开启了探途导航。开出地库的时候坡道有一点儿陡,不过没关系,自动挡加一脚油就走了。这时候8点左右,路上是下雨的,我们心中祈祷天气变好。通往市区的高速上车水马龙,还是不是的堵一下,我们笑称赶上德国的早高峰了。 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

路上经过的安联球场,这里不是我们计划的目的地,于是一瞥带过。大约花了30分钟,8:20左右,我们到达了慕尼黑老城区。还是不熟悉当地的停车套路啊,路边有些地方停着车,有些地方空着,不知道能停不能停,就在犹犹豫豫的当口,错过了许多停车位,到了真正的核心区域,导航一直让我们绕圈。这玛丽恩广场边上教堂的尖尖我都能看见了好吗~~ 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

运气不错,看到了一个地下停车库,赶紧拐下去停好,清晨的停车库还挺空。停好车,把票揣兜里,背上小书包出发。

事实证明这家停车场的位置真的非常不错,走路去玛丽恩广场也就5分钟,200m的样子。非常之近。名字叫做eataliy的饭店楼下,大家如果想停这边的话可以找一下。

通往玛丽恩广场的路上,是一个集市,卖一些吃的,蔬菜水果,鲜花植物什么的。这会儿时间还早,很多铺头才开,有些冷清。
    经过这里,再往前走,就是玛丽恩广场了。
    8:40,我们在玛丽恩广场上闲逛。

人非常之少,多是行色匆匆的路人,在广场上拍照的除了我们就只有一对韩国老夫妻。

看到这么冷清,心里不免有点失望呢,也没有照片上看到的大。很多店都没开门。来都来了,就四周围转转呗~~

发现一个教堂,进去看看

教堂出来,路边的小店正在为一天的生意做准备。

闲逛差不多30分钟,9点10分,我们决定去宫廷啤酒屋吃吃喝喝了。有点担心不是饭点没开门呢~~边走边逛~结合探途导航,我们找到了这家闻名遐迩的啤酒屋HB~[url=http://place.qyer.com/poi/V2wJZlFvBzdTYA/]Hofbr甀栀愀甀猀嬀/url]

HB啤酒屋--4星推荐注意:建议晚上去吃,招牌猪肘要中午以后才有,晚上还有乐队表演,气氛好

我们大约是9:20多分来到这里的,非常冷清,起初以为没开门,抱着试试看的心理进去看了一眼,哈哈已经有一两桌人坐在那儿了。先不急着点东西。看看内部的结构再说,这家啤酒屋非常大,应该有1~2000平米。可以想象晚上客人爆满时那人声鼎沸的场景。

挂了不少类似这样的牌牌,应该是不同家族的徽标吧。
    店里生意非常火爆,9点多就放上了下午2:30分留作的小牌牌~
    坐下来点菜咯,身着传统服装的服务员非常热情,给我们英文菜单,并且主动帮我们拍合照。可惜上午来吃,猪手还不能点(要11:30以后),我们要了德国白肠、香肠沙拉、牛肉汤和HB麦啤
    白肠是放在清水汤里面上来的,服务员和我们介绍,要把皮剥掉吃~
    剥皮后的白肠~味道满不错~~
    香肠沙拉~这个就粗暴了。直接是切片香肠配了一点菜,我看这不如就叫切片香肠来的贴切 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)
    牛肉汤~里面的是类似饼的条条~~整一个德国牛肉泡馍~~

经典的HB啤酒~~

吃吃喝喝磨磨唧唧到了10点多,买单走人~~从HB走回玛丽恩广场也只要5~10min,非常近的。这时候玛丽恩广场上人就非常多了,我们进边上的商场看了看,10:40往停车场方向走~。回去的路上,又经过的这个集市~

德国大伯大妈们已经排排坐好吃吃喝喝了~~

看起来非常舒服的小水果店儿~~

回到停车场,1楼入口处交费~下地库开车出来,时间11:10分,目标宝马博物馆~

bbyeah  钻石会员  2017-1-5 16:56:51  | 显示全部楼层
    那个饮料的发音大致是
    阿尔姆都得勒
    kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-5 17:00:03  | 显示全部楼层
    bbyeah 发表于 2017-1-5 16:56
    那个饮料的发音大致是
    阿尔姆都得勒
    好喝
    kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-5 17:04:58  | 显示全部楼层
    充值信仰--宝马博物馆

驱车15分钟,到达宝马博物馆。本来打算机场出来直接来这里的,因为离机场更近,但是发现博物馆要10点开门,所以先去了玛丽恩广场。这会儿11点多临近中午,太阳也从云层里露了出来。心情跟着天气也不自觉的好了起来。

宝马博物馆是有停车场的,位置就在对面的宝马世界(他家大本营的4s店),非常好找,跟着P下地库就行~

百度一段简介

宝马公司在1916年3月7日成立,BMW的前身是一家飞机工厂,最初以制造流线型的双翼侦察机闻名于世,前身公司的名字叫BFW,公司创始人名吉斯坦-奥托(Gustan Otto)。1917年7月20日,BFW公司便开始重组,正式名为BMW

1923年,BMW研制了第一台的摩托车发动机,虽然不被采纳,但已为车厂定下了重要的方向,1923年末,他们特约在慕尼黑(Munich)生产摩托车,而挂有BMW商标的R32摩托车则首次在市场中销售。BMW在1929年7月9日的晨报上作了整整一版的广告,宣布进军汽车制造业BMW第一款系列化生产汽车的传奇就此诞生。

“宝马”的正式汉字全称为巴伐利亚发动机制造厂股份有限公司(德文:BayerischeMotorenWerke AG),是德国一家世界知名的豪华汽车摩托车制造商,总部位于巴伐利亚的慕尼黑。宝马经常被称为Bimmer,品牌在中国大陆香港与早年的台湾又常称为宝马。

哈哈哈,巴伐利亚发动机制造厂~~听起来就好有德国人的严谨范儿呢~~

因为是先到的宝马世界停车,所以上来直接就先看4s店啦,总部的4s店果然高大上,有整2层,涵盖主流车型和一些老车展览。

好可爱的混动小车~后来发现慕尼黑的警车也是这款~国内这样式的还只有i8吧~~这个就算是Q版i8了~
    真身在这里,还有谁!!
    mini小车车,ff很喜欢~总琢磨这要把自己的benz换成这个小可爱~
    经典的开始
    本人倾情出镜~~追风少年~小时候那会儿还没上幼儿园呢,就喜欢在家里边上定安路派出所门口的边三轮上骑着玩~骑上这个真是帅呆~
    4s店匆匆看完,12:00我们穿过2楼的天桥,从宝马世界来到了宝马博物馆~书包需要寄存~门票10欧一人~参观的人不是很多~我们顺着螺旋的通道,伴随着宝马的发展历史,走到了博物馆的顶端~
    走到最顶端后,有电梯下到平层,可以参观每层的展厅,都是一些古董宝马车。
    一大波帅照正在赶来
    从天花板上悬挂下来的年代牌牌,揭示着宝马工厂的历史~每一个型号诞生的年代~

从外部再看看宝马世界的样子~

整个参观时间在1小时,参观完后,在宝马博物馆的caffe里喝了点东西~,穿过过道,回宝马世界车库取车去咯~~

bbyeah  钻石会员  2017-1-5 18:08:39  | 显示全部楼层
    苹果汁+苏打水可以替代,斜眼笑
    janny_shen  黑钻会员  2017-1-5 18:53:52  | 显示全部楼层
    超赞,支持!
    kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-6 09:24:25  | 显示全部楼层
    下一站福森

从地库取了车,1:20分,直接驱车前往福森。从慕尼黑去福森,全程约132公里。预计耗时1h44min。不过根据这次自驾经验看,实际用时往往要大于google和导航给出的预估时间。一个半小时的时候我们还在田野间驰骋呢。最终花了2小时16分钟,我们在3点36到达了福森,我们所在的酒店

Luitpoldpark-Hotel(路易波德公园酒店)

• Tip:临近福森的时候,就会有指示牌指出p1-p4停车场的位置,我们酒店在p4边上。只要停到p4地下停车场,就可以直接坐电梯上到酒店大堂。然后check in的时候向前台要一张24小时停车卡,花费8欧,可以从你拿卡的时间开始计算,停到第二天的这个时间,期间你可以无限次进出,没有限制。

• 酒店的p4停车场这里要着重说一下,入口又小又陡,还伴随着很大的拐弯。下去时候还好,出来的时候一定要小心再小心,要不然很容易刮擦。这里建议还是开自动挡的车为好,手动挡又要管方向,又要挂挡防溜坡,一心多用,着实不易。

• 评价一下这家酒店:总体还是不错的,就在市中心,停车方便,楼下就是一个大超市,可以买东西补给。还很温馨的在枕头上放了两包小软糖~有点不好的是空调不工作,晚上睡觉有点儿热。

在酒店里稍事休息,4:30分,我们先下楼去超市买了点东西,然后出发去酒店对面的街市吃晚饭,这条路是福森的high street,看起来非常漂亮,有好多商店和caffe。
    热闹的街市
    这个点,当地人已经惬意的坐在caffe外面的座位上喝起了啤酒。
    美美的街市角落。
    我们挑了一家饭店坐下,ff说这家饭店是当地排名很靠前的。饭店名字见下图。

我们到饭店的时候5点多,还算比较早,外面的位置还是空的,拣了一张位置坐下,服务生看见我们,问我们是不是中国人,确认后拿来了一份中文菜单,看来这家老板会做生意啊,知道中国人客流量大,消费能力强 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

点了猪手,肋排,和一份沙拉。

你们感受一下,不说味道怎么样,分量必须是刚刚的。

这是本次德奥行第一次也是唯一一次吃猪手。味道还真不错,我把一整个都干光了。

小镇上的路人们。

吃完饭,莫约6点,我和ff走回车库开车,前往阿尔普湖。从酒店开车过去10几分钟,非常方便,车停在p4,到的时候6点多。停车场已经不收费了。停好车,从另一边的坡道绕上去,就能够看到阿尔普湖了。

福森简单示意图
    傍晚的阿尔普湖还是挺美的。这时候转头一看,发现远处新天鹅堡赫然耸立在高山之上,在夕阳的照射下翻出阳光的黄色,显得格外神秘。这便是我们明天要去的地方吗~期待~

距离太远,用手机记录下了这一刻。晚上7点钟,我和ff驱车返回酒店,结束德奥第一天的行程。

Day1结束。

kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-6 09:54:16  | 显示全部楼层
    Day2 巴伐利亚风情

今日行程上午fussen 天鹅堡,中午出发去贝希特斯加登,下午魔法森林经典教堂角度转转。

天鹅堡--横看成岭侧成峰

今天是个好天,太阳**就升起来了,早晨5点多,感觉天就有些蒙蒙亮。因为要去天鹅堡,所以早起~之所以住宿选在福森而不是慕尼黑,也是为了早一点上山,不和慕尼黑过来的大部队打架。我们早晨7点起床,洗漱后下楼吃饭,订的这家宾馆是包早餐的。早餐很丰富,主要是各种ham,香肠,omelet,面包,和各种饮品。用餐环境也不错,不过看早晨7:30光景,餐厅里已经有不少人了。吃完早饭,上楼整东西,去前台退房,出来8点多。因为酒店的退房时间是早上11点,所以我们决定还是先退房再去玩,以免到时行程紧张。下地库装上行李,驱车前往天鹅堡p4停车场(昨天去过的那个停车场),p4应该是4个里面离天鹅堡最近的了。

8点20我们来到p4停车场,这会儿停车收费的人已经在了,偌大的停车场停了1/4的车,停车费是6欧,一天畅停

早晨的天鹅堡p4停车场,可以看到已经有一些游客在了,车也停了一些。我们的小帕是图上右边黑色的这辆

p4停车场边上就是去新天鹅堡的大巴,每10min一班。图片右上方的就是高天鹅堡啦。不过如果要进入高天鹅堡门票要另外买哦。

磨磨蹭蹭到了8:30,我和粉粉团子去售票处买票咯~~新天鹅堡9点最早一批开放,不过售票从8:00就开始了。慕尼黑到福森火车大约1.5小时,所以大家估算一下,不要太晚去买票哦,过了9点,慕尼黑的大部队就来了,这时候你就要排队很久才能买到票了。

售票处在来时的路上,需要从p4往回走大约5分钟,在主路上,并且有明确的ticket路标,应该还是挺好找的。

通往售票处路上经过的小店儿~~卖着周边纪念品。
    这个房子就是售票处啦,此时人还不多,我和ff排了6~7分钟就买到了票。边上有对中国游客在嘀咕:昨天宾馆老板说新天鹅堡人多排队,看来也不尽然啊,大约他是没见过中国游客人山人海的阵势,我立马想起了断桥上那黑压压的人头~~

我们刚到的时候好像还有9:15的 audio guide,等到我们买票的时候只有最早9:45的了。guide有audio的和人工讲解的,像我们中国人一般选audio guide就好,人工讲解的反正也没中文我们买的是双堡联票(联票仅比分开买便宜1欧),需要在买票时提前选好时间。我们选了新天鹅堡9:45, 高天鹅堡11:45. 中间时间略微宽松,实际新天鹅堡内部浏览时间40min左右。加上下山的时间和爬上高天鹅堡的时间,留上1h30min也是足够的。

建议先行游览新天鹅堡,尽管高天鹅堡更近,但是玛丽安桥是拍摄新天鹅堡最好的角度,晚去人会很多,请大家选择的时候注意

买好票选好时间,这会儿是8:40,时间还早,我们走回p4去做公交车上山咯。回去路上看到了本次旅行中第一架马车。上山也可以坐马车的,也可以徒步,但是感觉上去还是要抢一点时间,所以选择了最快的公交车。

坐公交车很快,总共不到10分钟就到了山顶。这时候9点的样子。不少游客看着指示牌去了新天鹅堡~我和ff二话没说径直去了玛丽安桥~提前做攻略是多么的重要啊。玛丽安桥上空无一人!!!我们来对了!

图片上看到过无数次的新天鹅堡,现场看更雄伟神秘。

享受这一专享的拍照时刻吧~

起初阳光还没有照到天鹅堡上,渐渐的,太阳从山后露出头来~天鹅堡上洒上了太阳的光辉~实在是太好看了

慢慢桥上人开始多起来,2个,4个~10个。我和ff在拍完风景照和合影后准备撤退,整个玛丽安桥上的时间大约15分钟,已经非常充裕了。
    让我再看你一眼~~9点20分,我们从玛丽安桥前往新天鹅堡,路上步行时间5~10分钟
    走的时候回头望一眼玛丽安桥,人头攒动啊~
    快到新天鹅堡了。粉粉团子:哇,好高的城堡啊~上面那个窗口下的一排人头雕塑,怎么这么搞怪~
    ff:我再瞧瞧~
    进堡了进堡了,进堡不拍照~~

新天鹅堡一边的裙楼~

在堡里上上下下逛了会,不很大,10来分钟足矣。等到我们这轮9:45的audio guide tour进场,可以背书包,但是工作人员会提醒你把书包背在前面~~可能是防止背在身后扫来扫去会碰坏东西吧。

进去后先拿讲解器,大家可以带一幅耳塞,连在上面听,省的手抬着太累。有一个引导mm带着你转房间。全程大约40分钟,讲解器很智能,每到一个房间,自动感应编号,播放对应的内容。新天鹅堡不光外面看漂亮,里面也非常高级,甚至还带有人造的石洞~说是用来表演戏剧的。

新天鹅堡出来后,在caffe买了水,纪念品商店买了点小东西,时间10:30. 我们来到了位于新天鹅堡侧下方的一个观景台

从观景台看出去的新天鹅堡完全是另外一个样子了呢

时间还早,我们在观景台边的棚子下面休息了一会儿~10点50分,我们顺着路下山,走不多久,就看到有马车在等客~反正有的是时间,我们就坐马车下山吧~~ 上了马车后,车夫又等了一会儿,又上了2人,坐满10人后发车~上车前车夫还和我们确认了我们高天鹅堡的参观时间,确定时间来得及后方才让我们上车。

下山马车确实挺慢的,觉得和走下山的速度也差不多,不过体验确实不错,慢悠悠的晃下去,挺好。看看边上徒步上山的游客,和他们打打招呼~

车夫热情的打着招呼~~

下山的马车很慢,但后面的车也只能被顶着,不能超车,也不按喇叭~

20分钟下到山下,刚才我们买票上来看到马车的地方,已经有不少人在哪儿等着上车了。看来这天马车生意相当不错啊。下了马车11:15,我们小走5分钟开始爬山上高天鹅堡。按说高天鹅堡是不高,但是玩了一上午还是有点累了。我们花了10分钟爬到高天鹅堡,四下溜达溜达。小憩一会儿,11:45进堡参观啦~~与新天鹅堡比起来,高天鹅堡没有那么严肃,显得更加休闲一些。整体参观时间30分钟。看完下山12:30啦~

经过停车场边的bus站,这时候游客已经拍起长队~

上车整理一下东西,弄一下手机导航~12:45出发贝希特斯加登~国王湖,我们来啦~

kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-6 14:45:17  | 显示全部楼层
    贝希特斯加登
    天鹅堡p4停车场出发,径直前往贝希特斯加登贝希特斯加登以国王湖闻名,配以耶拿峰上湖后湖鹰巢魔法森林等景点,构成了德国南部一大亮丽景色,可以说风光旖旎,令人流连忘返。另外,贝希特斯加登还是德国南部最大的国家森林公园,是徒步爱好者们的天堂。

自驾的朋友们看过来~地图呢看看就好,预估的时间是3小时20分钟,实际开到贝希特斯加登已经5点了,整整多了1小时。

另外提醒自驾的朋友注意:德国高速是不限速路段不错,但是德国高速不多,比方从福森到贝斯特斯加登就没有啥高速,要走很久的国道,国道限速80,单车道,还弯弯曲曲扭来扭去。德国当地车开的嗖嗖的,有些还开上100km/h去,我们这些游客还是老老实实按照限速来开吧,转弯的地方多带带刹车,70~80km/h过弯还是有些危险的。想象一下,在莫干山上开70km/h,大约就是这么个感受~

我走在乡间的小路上

国道(村道)莫约开了2个多小时吧,中间还有一条路修路,导航让我们调头调头,我也想调头,这不是过不去么~~结果一咬牙一狠心,直接开过一个路口,然后右转再右转成功绕过。国道的指示牌其实很好认方向,一路上往萨尔茨堡salzburg方向就行了。经过2个多小时终于上高速啦~A8高速:salzburg到munich的。高速上口边有一个很大的服务区,开车疲惫的我们停车休整了一下,如果要吃东西,这里有burger king,可以吃吃。

这个服务区已经有卖高速票Vignette了,如果自驾的朋友要直接去萨尔茨堡的,那么请提前买好高速票,贴到车上,最短的时间是10天。如果被查到没贴,那么罚款可不低哦我们因为先去贝希特斯加登,看了超市排队的人很多,于是就没着急买。

上了高速,又走走停停开了1个来小时,下高速就离贝希特斯加登非常近了,大约再开30分钟山路,便到了这个风景如画的地方。其实从高速过去路上会经过ramsu拉姆绍,风景已经能够窥得一二。ramsu离贝希特斯加登大约有10几km

这次粉粉团子把我们住的酒店定在了贝希特斯加登,据说是在一个半山腰上。不过感觉贝希特斯加登到处都是起起伏伏的小山丘呢,开车总是上上下下的。跟着导航走,提示最后三公里。咦,怎么感觉开进了居民区?没错,就是进了居民区,窄窄的小路,再搭配开车上上下下,拐来拐去的~终于~在一条三岔小路口发现了我们酒店的标识牌,沿着标识牌上坡,再拐进一个更小的路,到头~就到啦~

btw,这家酒店在地图上输名字是出不来的,不管探途还是maps.me,我是提前输入了地址才能找到,并把这个位置保存在了手机导航里。如果自驾去的朋友,记得主路左拐上坡处看到一个西门子的店,那就找对了。沿着这个坡上个几十米,再看到一条小路,左拐就到了。

tourist hotel boehm(贝姆旅游酒店)

我们住的这家酒店,位置不是很好找。但是环境住宿条件一流~推荐!貌似这家酒店客房数不多,总之非常休闲就是了。另外还有自行车可以免费借用,如果你时间足够的话,可以骑着自行车到处转转。如果是非自驾游客,他们宾馆出来下坡主路路口就有一个bus站,还是挺方便的。唯一不足:他不带电梯,所以这次我们住在3楼,行李是自己扛上去的。

并且后来发现如果走大路也是可以的,但是要多绕个几km。

带你们感受一下~温馨的布置~中间放的一大一小两个爱心小靠枕~
    床对面的沙发,茶几,空调~茶几上放有当地的一些景点介绍以及电视节目表,落地的灯,边上是一整面墙的落地窗,打开窗外面是一个大阳台,可以看到酒店门口的草地,远处的山景,阳台上有两张躺椅和茶几,想想都是美妙极了~在这个酒店我能呆一整天~
    楼下草地上也有两张躺椅,趟在上面直接无遮挡面向草地和大山~真是和自然零距离接触。
    因为是顶楼,卫生间的天花板有一半是斜着下来的,还开了个天窗,在左侧是洗手台盆和镜子。洗手的时候,从镜子里能够看到天窗外的高山瓦茨曼山(Watzmann),和滑翔伞。这个卫生间真的是太cool了~ 72个赞!

从外面看看我们的房间,整个三楼阳台都是我们的,哇哈哈,无敌山景,爽~

酒店稍事休息,我们开车前往了魔法森林的标志性位置~大约15分钟后,我们的车停在了离教堂最近的桥边,路边就可以停车,不用钱~

首贴上的这张照片,是在第二座桥上拍的,从这个角度看过去,教堂,溪水,草地,落日,完美入镜~落日应该在8点,但是由于太阳被山遮挡,所以此刻6:15太阳已经快躲到山后去了。

拍照用了15分钟6:30,我和ff在周围简单的走了一下。

我在拍照,ff在等我拍照

绕到教堂后面来一张

一圈逛下来,天色也有些暗下来了,大约7点,我们回到停车的路边,上车去吃号称贝希特斯加登当地最受欢迎的餐馆。ff从猫途鹰上搜出来的,那就跟着她的导航走~餐馆在一条主路变,有自己的停车场。我们进去的时候是7:15,果然是座无虚席,里面外面都坐满了人。服务员把我们带到一个可以容纳4人的长桌前让我们点菜,ff来了个猪排,我来了个土豆汇牛肉。于是,漫长的等待开始了....眼看着比我们晚来的客人都上了菜,有些人还吃好了走人了。我们的菜怎么还没上?

真是生生等了40分钟,将近8点我们两个才吃上饭。这还是中途催了服务生好几次才上来的。尽管欧洲上菜慢死常事,但是这个等40分钟也太过于漫长了,不合理,要给个差评

这家店的名字叫Gasthof Bodner,吃的来两张图片,大家自己感受一下

我点的汇猪肉。且不论好吃与否,这个服务绝对不值他的排名。加上菜么口味也很普通,我们匆匆吃完了晚饭,8点多点,天色已黑,不在外面逗留,开车回酒店。晚上就不走探途给的小路了,我们用google map导航走了大路,多走几公里,但是路比较好开。

酒店停车位足够,8:20我们回到酒店,结束了贝希特斯加登第一天的行程。期待明天国王湖、Jenner峰之旅,期待明天是个好天。

酒店墙上的挂画,红顶教堂,很是期待呢~
    kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-6 15:59:43  | 显示全部楼层
    Day3 风光旖旎美如画--贝希特斯加登

今日行程:上午国王湖

下午耶拿峰

国王湖游船--饱览湖光山色

今天是个好天~山脚下的宾馆特别安静,也凉快,昨晚睡的很舒服。因为早上国王湖游船要9点才开,所以我们没有很早起来。早上8点起床~洗漱之后下楼吃早饭。宾馆的早餐还算丰富,omelet、面包、各种ham,香肠、牛肉汤,各种饮料~吃早餐的人不多,我们便坐在了室外的位置~吃吃早饭,看看山景,心旷神怡~

早上的阳光很好,8点多已经能感觉到紫外线有些强了。宾馆很贴心的打开了电动的顶棚~

吃完早饭,大约8:30,我们开车去国王湖咯。国王湖很近,从宾馆过去就几km,并且沿路都有路标。用探途导航的请注意:直接导航国王湖出来的是不对的地方,要导游船码头才可以哦。

花了10来分钟,8:40多到了国王湖停车场。停车场好大呀,感觉和国内大型景区的停车场有一拼~不过这时候停的车还不多。我们停好车,然后付费。

记得出门时带上宾馆老板借你的guest card,凭这张卡停车半价!原价5欧,半价2.5欧!机子是自助操作的,无英文看不懂,于是请旁边停车的大哥帮忙操作了一下,应该还是挺简单的吧,选择按小时计费还是按天计费,建议选择按天,反正也差不了很多钱。点击确认,然后插入guest card,系统会自动帮你计算折扣。完后投币,系统吐出一张纸,把纸放在车前档就ok了。

顺利交费后朝着人多的地方走~会经过一个tourist information,这不是售票处!边上是一条high street,上面有卖各种小东西的,和户外周边用品的,还是相当热闹的一条街,穿过这条街,大约10分钟吧,国王湖就近在眼前了。

站在主街上看边上的房子~
    主街上的sport店,这家店在火车站边上的购物区也有,和国内不同的是,这边在景点卖的价格和他别的店价格是一样的,看了下lowa的特价鞋子129欧,带gtx,这款国内没见过。不过千把块钱的价位应该算还可以吧。

穿过这条主街,国王湖就在前方。游船票售票处在右手边~看看时间9:10分了,已经开始售票了,这时候排队的就一两个人,赶紧买上票,上船吧~期待

甩一张图示意一下,国王湖游船非常简明的

看地图,起点就是有很多p的上面的seeland,终点就是Salet,Obersee要自己徒步过去20分钟徒步路程吧,并不难走~中间停靠Kessel第一站(去程停靠,回程没人不停),这一站可以徒步到Jenner峰。第二站红顶教堂St.Bartholoma。红顶教堂后面的山就是德国德尔高峰Watzmann峰。第三站终点站Salet.

买票有两种,一种是到一半的,一种是能到最后Salet。我们直接买了到最后的~中途可以下船,从终点下船的话可以徒步到上湖国王湖单程大约40分钟,我们上船后直接前往终点站,中间停靠一站耶拿峰徒步起点,一站红顶教堂,我们没有下。

乘坐游船航行在湖上,说实话,水质没有想象中那么好,看起来也是绿绿的。风景感觉和新安江有些类似,也是两面大山,中间是河湖。不过那一份静谧的感觉倒是此地专有的。远离了一切喧嚣,只有一船人,在那里欣赏着风景,船上是有解说的,不过是德语,所以看有些乘客听的津津有味,我还是拍几张照片吧~~

这时候莫约已经9:30了,国王湖上还能够看到些许薄雾~更加整天了一些静谧感。

船行至一小半,莫约10几20分钟吧,还没能看到红顶教堂,慢慢停了下来,对面是一面较宽较平的山峰。这时候知道船员要吹小号了~~

全船人安静了下来,只见船员悠悠从舱底拿出小号,站在船舱边上,面向山峰,先是吹了几个简单的音阶。对面清晰的传来了回声,然后又吹了一段曲子,1~2min吧。吹完,全船抱以热烈的掌声。接着船员收好小号,拿着帽子来收钱,我和ff给了2欧~

如果想提前感受的话可以在优酷上搜,我在出发前在优酷上听过,现场的套路和演奏的旋律是一样的。但是现场带来的感觉更加棒~!

又开了不到10分钟,红顶教堂就在眼前了。

船靠岸后,有一半游客下船。我和ff决定先去终点站,徒步去上湖看看。反正时间还早,这会儿还不到10点~预计终点徒步游玩1~2小时,回程到红顶教堂正好吃中饭~

船准备靠泊在红顶教堂了。

过了红顶教堂,整个游程就相对比较快了。又多了10多分钟,我们到了此行的终点站。

下船咯~粉粉团子去徒步~

同船的游客们都朝气蓬勃的。图片最右边的小姑娘背了个书包,左右塞了两大瓶水,然后看他边上的爸爸妈妈,连的包都没带,生生的把孩子当做他们的小挑山工了,哈哈哈哈。

从这个码头步行去上湖,需要20分钟,我们出发的时间是10:15分,路上拍拍玩玩,到上湖10:40,在上湖坐了一会儿10:56,往回返~

从码头去上湖的路上,步行6~7分钟的距离,有一个平台,粉粉坐在这里面向湖泊,仰望高山。

国王湖到这里就比较浅了,应该不适合开船,但是湖水感觉愈发清澈,可以看到湖底,以及一群一群的小鱼~大概半根筷子长~可能是没有长大的鲑鱼苗~

起身再往前走个2分钟,一个拐弯地方,左手边有一家吃饭的店~看起来还挺大的,不过现在10点多貌似还没什么客人~饭店对面是一家卖纪念品的小商店,不知道是不是一家人开的。

过了小店,沿着小路走走~大约再走个3分钟,有一座小桥,清澈的山泉水从小桥下奔流而过~~像一个个欢快的音符,心情不由的愉悦起来。话说国王湖的湖水这么清澈,又没有机动船,那水应该是能喝的吧。前面人多在湖上不好意思喝,现在趁没啥人,身上带的水又喝完了,顺势下小溪去灌一瓶吧。一喝之下果然好喝,农夫山泉有点甜啊~正宗的冰川矿泉水~~还冰冰的,在这种大太阳天喝一口简直不能再爽!

奔流不息凛冽的山泉水~

过桥再走约5分钟,有一个缓坡,背包小姑娘再次出镜,和她的妈妈,爸爸已经走到前面去了~真是无事一身轻,没负担走的就是快~过了缓坡就是上湖了。看到远处的小木屋屋顶了吗,它就在上湖边~

10:40,我们到了上湖,今天湖水好像并不清澈,上面有些泡泡,看起来有些脏~不过湖边树下的长凳还是挺惬意的,ff下去湖边玩了一会~我坐在长凳上休息~边上有几个老外在吃冰淇林,ff看到很羡慕,说他们哪里买的,我也要吃~

ff下去湖边玩儿了,我在长凳上等她~

上湖边还有一条路,经过一个栅栏,应该能过去一直走~但是我们稍事休息就回啦~这时候是10:56分~走走玩玩,回到Salet码头差不多也用了20分钟,11点16

码头上有些人带了狗过来,在那儿遛狗~还有狗狗在湖里游泳,那个欢快~~

取名:那鸭那船那狗

我们到的时候刚好有一艘船开走,不过还好,不到1分钟,又有一艘开过来,看来白天国王湖上的通勤船还是很多的~11:20我们搭这艘船去红顶教堂咯~~

-------------------------------分割线---------------------------------------------------

上船后看见对面又有几辆船往salet方向开过来~游客真是络绎不绝呢。国王湖游览丰俭由人,我看有些上午和我们同船过来的这会儿还没去上湖,只是在码头边闲逛,想来他们会在国王湖呆一天的吧。

我们回程的时候,对面开过来的船,上面也都是坐满了人呢,估计是有一些上午游览红顶教堂的游客这会儿奔上湖来了。迎面吹来liao凉爽的风~~

船开了10来分钟,11:40我们靠在了红顶教堂,这会儿岸上人比上午又多了一些,不过还好,对比国内的景点,这只能算是稀稀拉拉的人流~

上岸后右手边就有一家吃饭的店

这家店就在红顶教堂旁边

我和ff感觉时间还早,决定周边逛一逛~这里其实还挺大的,后面有好几条path,通向不同的地方,首先,让我从正面再好好看一看Watzmann峰吧~

这座山峰比耶拿峰要高的,只可惜上不去。看样子像是岩石构成的,上面光秃秃没什么植物,确实没有耶拿峰这么绿油油的好看~

ff在这里到此一游留念~ff说这个背景有点儿假,有点像布景,我说谁让天气好呢,好看到不像是真的~~

从教堂的那里面绕过去,是很长的一条沿湖路~湖边有长凳可以休息~因为我们等会儿还要吃饭,所以没有沿湖走太久~

在红顶教堂下,面朝大“海”,春暖花开~粉粉说这里有点像峡湾~好吧,天气好怎么拍都好看~

这条湖边路是可以一直往下走的,远处的浅滩上有小朋友脱了衣服在哪儿玩水,好不开心!

在湖边总共玩了20来分钟吧,12:10分,我们回到了红顶教堂,没有去刚才照片上的那家店吃饭,而是去了隔壁那一家,因为隔壁那一家全是室外的位子~这么好的天气,坐在户外吃饭应该会很舒服的吧~

生意很火爆的室外餐馆~这边点菜貌似是分片区负责的,我们这个片区是一个老大爷负责招呼,我们来了就很热情的把我们带到了座位上,然后没多久,呼啦啦来了一大波旅行团,坐在我们边上,我们当时还有点儿慌,怕人太多上菜慢。不过老大爷倒是手脚并不慢,先是很有条理的按顺序一桌桌过来点菜~然后不多久,5分多钟吧,菜就上来了,赞一个

我要了一个鲑鱼,粉粉要了一个烟熏的,然后外加一份黑森林蛋糕和一杯HB麦酒~HB真是统治德国啤酒节啊~~

上图咯上图咯,大家感受一下~

就是这家餐厅

来个三连拍~~

照理先上了啤酒~ff:恩,要不要喝呢~我是不喝酒的哦~
    ff:我要喝它了,一级准备~
    一口喝下~~美~
    我来友情出个镜吧~今天白天不开车,剩下的都被我解决了
    上菜咯~我的鲑鱼
    摄于回程的船上~让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
    回去的路上很有意思,迎面划过来很多手划船,就是那种只能容纳2人的手划小船,起初是一艘,后来连连有来了5~6艘,感觉我们是顺流回去的,他们是逆流划过来的,但是划的还挺溜。有一船一个人在船上,一个人已经下河游泳了,正扒在船沿上休息。快到总站的地方有一个小岛一样的湖心亭,上面有一个雕像,然后看到三个只穿了泳裤的哥们凭栏远望,冲我们笑呢
    1:00我们回到了国王湖游船码头。稍事准备,往耶拿峰去也~~
    kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-6 16:37:07  | 显示全部楼层
    耶拿峰--一览玉带穿山间

中午一点多我和ff上岸后,穿过主街,回到touristinformation,耶拿峰是从这边往另一个方向走,我们没有马上去耶拿峰,而是休息了一下然后回停车场车上拿衣服,我带了一件软壳衣,ff带了一件薄羽绒衣,以为山上会很冷,特意装在买菜包里带过来的,然后事实证明并没有

从停车场折回tourist information,然后再走到耶拿峰缆车站还要10几分钟,最终到达缆车站是1:50,有一些小晚呢,不过没关系,最晚下山的缆车是5点,时间上还是挺宽裕的。

在tourist information边上偶遇摩托车纵队,帅气到爆炸,他们应该是车友结伴粗来玩的。后面的房子就是tourist information,然后边上有免费的wc,大家可以上一个。
    远处那个黄房子就是耶拿峰缆车站了。从停车场过来走这条小路,或者右边的一条小路都可以,最终都是汇集到那边,有公交车直接能到缆车站门口,但是我们看看这么点路,就还是走走算了。我走这条,ff走了右边那条路~

我走在乡间的小路上~~~

到缆车站了,买票,一人20多欧,上下山缆车套票。ff注意到还有17欧的last minute 票只要17欧,遂询问了工作人员,工作人员说这个是2:50以后上山的票,因为比较晚了,所以卖的便宜。大家可以参考,如果行程安排的好,也是完全可以2:50分上山的。

买票坐上缆车,这缆车还真有够小的,两人坐里面就和在罐头里似的,外面太阳很晒,里面就俩小窗,热死我了。不过好在上山风景还不错,一路看过去,能够分散一部分注意力。

缆车缓缓上升。中间在1200m处靠一站,就是那个人工湖所在的地方,然后就直接上到1800m的山顶咖啡馆了。缆车在上升过程中很有意思,下面会间或穿过步行上山的path,看到下面的游人,他们看看我们,我们看看他们,互相招招手,然后哈哈大笑~

缆车经过1200m处,远眺远处的Watzmann峰。中间那个人工湖挺难看的,圆不冷等不大的一个湖~

大约35分钟,缆车行至了最高1800m处,从这里远眺,可以看到贝希特斯加登的城镇~

2:30,我们顺利到达山顶咖啡馆,咖啡馆就在缆车站边上,出来就是~
    从这一边远眺,群山起伏,ps,这一边是看不到国王湖的。
    在咖啡馆做短暂逗留~我们向耶拿峰做最后的进发了。上山的路在另外一侧,有一个指示牌,标出:耶拿峰还有455m
    山下那个就是缆车站+咖啡馆,我们就是从这条路走上来的

上山的路,这条路很好走~我们在爬山的时候,边上上来几个外国小哥,微笑的和我说“你好”~~还真是客气啊~

这段路我和ff走了15分钟,由于平时保持锻炼,所以感觉状态还可以,有些微喘。

在顶峰之前,有一个突出的观景台,从观景台再登顶,就是台阶了,但不是很高,再走个2~3分钟就到。最上面是一个十字架矗立在乱石当中。

从耶拿峰上俯瞰,下面的观景平台~
    一片壮丽河山景色尽收眼底,美不胜收!摄于耶拿峰观景平台
    耶拿峰上,游客们或坐或站,在这乱石岗上。怎么感觉有狼牙山五壮士的即视感呢

我和ff也在山顶上坐了一会儿~享受山顶的美景~ff和小粉鞋~

3:15,我们下山回到咖啡馆,ff吃了一个冰淇林~

3:30我们坐上下山的缆车,这时候天上已经有很多玩滑翔伞的人了~~

4点钟,我们到了山下~

溜达着走回停车场4:15了,取车回贝希特斯加登了。看看车上油差不多用了2/5了,我决定去城区加一下。这次加油的价格是1.04欧/l柴油。加油很简单的,和国内一样,将油枪塞进油箱里,然后按下扳机,卡住卡口,满油了自动跳掉。然后进里面付钱,28.67欧,另外快到萨尔茨堡了,买了一张高速票保平安,10天的8欧多,比之前论坛里说的7欧多要贵,不知道是涨价了还是因为个别地方卖的价格不一样。

关于加油价格的问题:也并不是讲哪个国家便宜哪个国家贵~,在德国一般是1.0*-1.1*,奥地利哈尔施塔特最便宜0.9*,越往大城市越贵,到了维也纳,1.2*咯。

加好油以后,我们去火车站对面的购物集中区域买了些水果和水做补给。这个区域含有3家超市和一家体育用品店。位置就在转盘边上,有很显著的指示牌,应该是当地人集中购物,购买生活用品的地方。

结束补给回宾馆,结束充实的一天~晚上到宾馆还在楼下的躺椅上坐了会儿,看着日落,那个惬意。

hillyu  黑钻会员  2017-1-7 02:49:21  | 显示全部楼层
    好长啊,养肥了再看,精品贴的节奏,赞一个
    AYflyer  钻石会员  2017-1-7 06:33:35  | 显示全部楼层
    精品,继续,加油
    kgb98  金卡会员   楼主| 2017-1-9 11:11:52  | 显示全部楼层
    Day4 从德国到奥地利--那么远那么近
    沧海桑田--今非昔比的鹰巢
    行程安排:上午 鹰巢
                    下午 萨尔茨堡
    今天早晨要去鹰巢,鹰巢8点多就开门了,所以我们7:15就起来咯~洗漱后7:35下楼吃早饭。坐在和昨天同样的位置,由于去的早,太阳还没出来,加上这个点吃早饭的人也不多,有些凉意。

我们的面前就是一大片低洼的草地,草地边上是一条马路,马路边有一条小溪,而小溪就从山脚下欢快的流淌而过~

山脚日出

7:45,太阳还没有完全升起来,山峰上布满了浓雾,清晨的贝希特斯加登有一丝清冷。

7:55,太阳从山峰后面露出了脑袋,强烈的阳光直射过来,仿佛在努力吹散这清晨的浓雾,为大地带来温暖。

8:00,太阳完全升起来了,为大地抹上了一层金色,连浓雾也变换了样子,美好的一天要开始了。唔~又是一个好天,今天去鹰巢应当能看到不错的风景。

向鹰巢出发

就这样欣赏着日出,我们愉快的结束了早餐,上楼收拾东西,8:15退房离开这美丽的地方。前往鹰巢。

去鹰巢的路我们是根据探途导航指的走的,莫约开了有20分钟,经过一个roundabout,一路盘山,开着开着发现不对劲了,导航让我们进了一条很小的岔道,这条路只能容一辆车开,是石子路。两旁边非常荒芜,开到头有一个木屋,然后就没路了,这哪儿像是热门景点应该有的样子了?导航提示您已经到达目的地,我们傻眼了。这是什么鬼地方?

还好边上木屋就几个德国哥们儿在喝啤酒,我下车询问一番,果然开错!按照他的提示,我们要开回roundabout,然后走另一个出口。于是立马回头,又走了15分钟,回到刚才那个转盘,赫然发现鹰巢不就在旁边吗,好大的字写着呢,囧~怪我过转盘的时候没有仔细看路牌。于是赶进出口驶出,在停车场停好车,买了天停车票,步行2分钟去旁边的bus站买票。

鹰巢,只在每年的5月中旬到10月间对外开放,海拔1800多米,与耶拿峰遥遥相对。1938年德国国家社会学院送给希特勒作为他50岁的生日礼物。当时话费了大约2000个工人两年的时间建造。1952年开始对公众开放,现在为私人财产。

9:00我们买了最近一班9:30的车上山。还有十几分钟,我们就在边上等一下吧。

bus站的空车在这儿等候~
    粉粉在等车

不一会儿,9:20啦,我们买了9:30票的游客开始上车~

这一趟上山的公交车耗时40分钟,都是盘山公路,期间会经过几个隧道,从盘山公路上看过去,也能看到耶拿峰。到山上后,需要提前告诉工作人员下山的时间,他们建议的游览时间是2小时,不过我觉得1.5个小时是足够了的

上山途中

10.10分,终于到山顶啦,这里有一个很大的平台,用来停公交车。别忘了告诉工作人员下山时间,我和ff订了11:30下山的车

Tip:如果你来的够早,像我们这个时间段,可以定晚一些的车,回来提早上车,因为回程的车根本坐不满,所以司机对时间也没有那么严格。

ff在和工作人员确认下山班车时间,确认后工作人员会在我们的票上盖上时间戳。
    看到排队的地方了吗,这就是确认时间的小窗口,左边这个山洞就是通往鹰巢的路~
    来时的公交车已经掉头在这边接前面上山的人回去了。

另一侧的观景台,这边能够看到萨尔茨堡,就在画面中间,山峰脚下,这个位置就是萨尔茨堡。想想等会儿我们就要去,就有些小激动呢。

Tip:耶拿峰还是鹰巢?耶拿峰离国王湖更近一些,而鹰巢在耶拿峰的对面,两个山峰是可以互相看见的。从可玩性上来说,耶拿峰山顶就只有一个小乱石岗,施展不开。鹰巢上面就比较大了,可以多角度观景,也可以到处转转。如果2选1,我推荐去鹰巢。

开始鹰巢之旅,走进这个通道,感觉温度瞬间低了好几度。还有很强的湿气。
    走到通道的尽头,回首看来时的路

通道的尽头是一个大电梯,乘坐电梯才可以上到鹰巢的峰顶。

乘坐大电梯,不消半分钟便可到达山顶。昔日的鹰巢已经成为了私人地盘,不对游客开放。我们能够看到的一部分连同这个电梯的出口被改装成了一家大caffe,德国人还真喜欢在山顶上建caffe呢~而且这里的东西和山下非景区比起来也不太贵。旧时王谢堂前燕,离二战结束其实也才70多年,没想到沧海桑田了,从前被视为禁区的鹰巢,希特勒最喜欢的地方,现而今成为了游人如织的景点。不由的感叹历史的滚滚车轮中,不论是谁都只是一粒沙子,最终都会随风而去。

10:20上到山顶,再看一眼这面的小山峰和遥望一下萨尔茨堡

那个小房子就是鹰巢和现在的caffe,我们从那边出来,沿路走到了这里,回头拍一张,继续往前走。

从咖啡馆那面走,有一个上坡,沿路下去还有几个岔道,可以全方位的观察四周围的风景~步行上去路程大约10分钟,岔道停停走走逛逛共用了35分钟

从这个角度观看国王湖,对面的绿色山峰就是耶拿峰。一路上有不少机位可以很好的看到国王湖和耶拿峰
    ff团子站在高山之巅~
    这条路的尽头~是这么一个华容道一样的观景台。对面的山脊看到有人徒步过去,感觉挺刺激的
    这就是观景台上看出去的山脊,有游客爬到那边去拍照。“大哥,您可悠着点呐” 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)
    拍个照也是蛮拼的。
    这条山脊一直延伸到远处的山峰。看看都好爽啊

从观景台回来的路上,粉粉团子眺望远方。

刚才电梯出来走了右边,现在回程顺便连左边也走一走,花了10几分钟,左边就一个小小的观景台,看了一下,然后坐电梯下去,整个游览时间实际花了1小时。

11:15分我们回到了下面的大平台,等bus。稍事休息,bus来了,上车的人不多,车没有坐满,不过到点后还是准点开了。在等车的过程中看见有一些人骑着自行车上来,不知道他们是全程还是开车到半程再上来的,总之感觉还是挺牛的。不过自行车的路貌似和bus上来的不是同一条,我们bus上下山的时候并没有看见自行车,并且bus车道不宽,应该不允许自行车通行的。

bus站边上有趣的标志,谁能告诉我这个蜗牛是啥意思?减速慢行吗,哈哈哈~ 【2016游记大赛】汉莎带我走世界--德国-奥地利8天自驾游记攻略(100p)

在下山的过程中,沿途还看见不少徒步上山的人,他们的线路应该有别于bus,因为在很多路口我看到了标识牌,貌似这也是一个很大的徒步公园呢,可以选择的线路很多。希望他们好运啦~

12:10分到达山下。我们下车后去停车场拿上车,往萨尔茨堡去咯~