本帖最后由 飞客Spring 于 2018-8-31 15:53 编辑 上上周去了趟上海,除开吃吃吃【可见“贵价餐厅的一种特殊切入方式”】外,还干了另外一件事。如果谁还有印象,记得上半年特金会的新闻的话,也许会读到一个地方,新加坡圣淘沙嘉佩乐酒店,我也有些好奇这个神秘的品牌是怎么获得国家元首的青睐的。一时半会儿去不了新加坡,这次有幸去到的,也就是同属于嘉佩乐集团下的,去年新张的上海建业里嘉佩乐,也许也能找到些答案。接上文:【锦时余韵】上海瑞金洲际酒店//Intercontinental Shanghai Ruijin 当天从瑞金IC出来,打车大概2-3公里就来到了建国路上的建业里,一路法国梧桐,颇有租界风雅 01 — 公共区域
对称感超强的层进式入口(摘自官网)
公共区域绿化足够新鲜亮丽如果说新加坡嘉佩乐的符号意义是神秘殖民地庄园的话,那么上海建业里嘉佩乐身处上海这个近代历史上中国最具文化碰撞的地方,它选择的展现语言是融汇西方文化和中国传统的上海特色民居-石库门。
灯下就是别墅大门石库门本义来自“石箍门”,意即石头围饰的大门。可以说,石库门和上海的里弄是紧密结合在一起的,一条弄堂连接起一户户人家,上海这几十年的风华和历史仿佛都静止在这条过道中。 02 — 居住区域
推开两扇漆亮的木门,会有一方很为袖珍的天井和随之投下的小小的院落。天圆地方,仿佛在宣示着中国传统庭院设计在这里依然得到了传承。
房间共有五层,从厅堂-起居室-卧室-浴室-露台,随着楼梯的攀登渐次出现,这种“螺蛳壳里做道场”的紧凑布局,更能体现出设计者的精工与巧思。没有丝毫半点不敬的意思,上海嘉佩乐还有一个名头,它号称是印尼建筑设计大师Jaya Ibrahim的“最后遗作”(虽然我已经搞不清到底是Jaya还是Zaha的“遗作”更多),但是房间内部装潢精致而内敛,自成其独有的美感,丝毫没有光影资料中传留下的,所谓传统老上海的浮夸奢靡之感。当天从同样是沪上颇有名望的瑞金洲际离开来到这里,风格的转变更是尤为明显。 如果说瑞金是雍容华贵的大家夫人,拿腔拿调,徐娘半老风韵犹存,嘉佩乐可称是精致娇俏的小家姑娘,容光焕发,窈窕淑女君子好逑。一个是不见其人但闻其名,一副正宫正印的气派,可比“宝马雕车香满路”,一个却待字闺中人未识,让人不由有“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”之感。 03 — “漂浮”
在嘉佩乐的最后一天,体验了其水疗中心特殊的水疗项目-“漂浮”。一个巨大的蛋型水疗仓中盛装的是超高浓度的镁盐溶液,极高的盐浓度能提供完全支撑身体的浮力,使得身体感受到一种类似失重的“漂浮”状态,肌肉得以放松。据说,如果能在舱中进行1小时的睡眠,相当于能恢复一昼夜的精力。 戴着耳塞,当头完全枕在水面上时,水位将将好,不会触到眼睛和鼻腔,你所需要做的就是放松,彻底的放松。那时候,一呼一吸一声心跳都被放大,可以清晰地听清。待到人身体逐渐适应,闭上眼睛关上舱门,柔和而迷幻的灯光配合身体漂浮的触感,慢慢地可以带领思维进入到其他的维度。 你可以在这段不长的时间中,或完全放空回归混沌,只凭水流引领意识神游;或思维遨游穿越边界,激发出关于死生的拷问。一个小时内可以获得肉体与精神上,极大的松弛。
天井下池塘一样的泡池和巨大的压力运动舱关于建业里嘉佩乐,可以写的还有很多。作为LHW立鼎世国内不多的着墨,嘉佩乐除开坐拥其标志性的“石库门”建筑外,还有很多值得发掘的地方。餐饮有三星法餐星厨坐镇,自开店伊始便惹来极大关注,身处的建业里作为旧城改造后面目一新的开放式商业体,瞬间成为城中网红必到的打卡胜地。整体的硬件设施软件服务都令人印象足够深刻。 对于上海对于嘉佩乐对于石库门,你觉得如何,也许只有去一次才会有答案。
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