这家被称为世界上最难到达的虹夕诺雅酒店,一直是我心里最长草的一家。虽然名气远不及虹夕诺雅轻井泽、虹夕诺雅京都岚山,但对于一直都有冲绳情节的我,它始终是旅行规划里不可越过的一站。 从国内出发,需要经过冲绳转机到达石垣岛后,再转乘轮渡,才能到达这个避世的小岛。
从冲绳飞抵石垣岛每天都数十班航班运作,分别由ANA和JL旗下的Transocean运营,ANA在这条航线上的部分航班使用737-500运营,这种已经在国内无法体验到的机型,在琉球群岛依然发挥热度,而20多年机龄的飞机,依旧被维护的非常到位。
石垣岛机场已然一片南国的风貌。面对咸咸的海风,特有的海岛气质会让人特别惬意
从石垣港乘坐高速船大概15分钟就可抵达竹富岛,竹富岛上人口仅360人,分为3个生活集落。红砖石墙白沙建筑形式,让这里在1987年成为日本指定的“重要传统建造物群保存地区”。 到达竹富码头后会有虹夕诺雅的工作人员在码头接送客人,从码头出发,经过七分钟乡间小路的颠簸,很快就能到达虹夕诺雅竹富岛的门口。**就在门口等候的工作人员会鞠躬欢迎每一位到达的客人,让客人还没进入酒店,就体验到最地道的传统礼仪。
酒店有一名台湾籍员工负责接待讲中文的客人,落座后,会详细介绍酒店的地图和设施分布。随后依照虹夕诺雅的传统,将客人送进房间进行CI。
入口通道内的石墙则被叫做“Hinpun”,根据岛民们的信仰,这段石墙是用来抵御恶魔的。住客们必须从左边进入,因为右边是神灵的道路。
室内设计保持了虹夕诺雅一贯的开放感,简洁的木质设计更增添一丝宁静。虹夕诺雅的贴心体现在客房内备好的各种小物上:驱虫剂、手电筒、雨伞、睡衣......一应俱全。
进入集落客房后,酒店员工会准备石垣岛产月桃做的甜点及茶招待客人,同时提醒客人晚上出门要带好手电筒,虹夕诺雅竹富岛建造之初就考虑到过多的亮化会影响岛上的风格,所以沿着珊瑚石围墙的路灯都被安排的非常低矮、夜晚抬头就能看到满天的星星,或许这也是一种避世的乐趣。
茶包选用的是冲绳特色月桃茶
客房内给客人准备的日式小手袋,可以作为礼物带走
洋式房间配有浴缸,而另外一种和式的房间则只配有淋浴
房间内没有电视,不过一张三味线的CD,搭配着月桃的香气,让聒噪的世界瞬间安静下来
雨天的竹富岛
出现在很多旅游杂志里的泳池
度假村的厨师长中洲达郎将自己的作品称为“新琉球料理”。2009年,他曾拿下Bocuse d'Or国际烹饪比赛日本大赛冠军,是世界级的法式料理大师。由于我们预定的是一泊两食,所以每晚的费用包含了早餐和晚餐。因为个人的原因,我在饮食上会有一些特别的需求,在预定酒店的同时,我发送了一封邮件,告知了酒店我的饮食禁忌,酒店回复在晚餐的安排上,都会严格遵循客人的要求,每一道菜都将不能使用的食材进行了替换。仅凭这一点,就让我在抵达前对这家酒店服务的细致和耐心所打动。
所有碗碟均出自冲绳陶艺大师大嶺實清之手,将冲绳美学与法式摆盘结合。
一套餐下来,撑到爆
餐后可以去集馆Yunntaku Lounge,岛上的歌手一边弹着冲绳那著名的三味线,一边唱着竹富岛的民歌。不知不觉间就能打发掉一整个晚上的时光。除了茶与咖啡,这里还摆满了各种各样的冲绳名物——泡盛酒,可以调制属于自己的泡盛酒。
早餐有三种选择,马赛鱼汤、冲绳料理、和当地豆腐羹。
下午茶时间,在集馆还可以品尝到现做的红芋甜品
酒店见晴台下方的小路通往aiyaru海滩,小路很少有人走。偶尔有几只乌鸦飞过
竹富岛的沙滩不适合游泳,但是非常适合放空自己。
水牛车是竹富岛观光的重要组成。在村子里经常能看到成群结队赶来体验的日本人
竹富岛(日语:竹富島/たけとみじま02Taketomi-jima,琉球语:竹富/テードゥン02Teedun)位于琉球列岛的八重山群岛,在石垣岛的西南方约6千米,从石垣岛搭乘高速船约需10分钟。“竹富”是到近代才开始使用的名称,在明治时期常称为“武富”(takidun)。现在被岛上居民也常使用“tedun”来称呼。 在冲绳竹富岛上,才能体验到最传统,保留最完整的琉球文化。
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