{var_dump()}

浦发攻略,助力我台湾自由行

11217 125
1。线路选择
台湾游基本上有三条线路,大致的线路如下
东线:高雄-垦丁-花莲-台北
西线:高雄-垦丁-嘉义-阿里山-日月潭-台中-台北
环岛:台北进出或者高雄进出,包含以上所有地点
2。自由行or跟团
跟团基本上是8天的环岛游,感觉太赶了,虽说台湾不大,但是8天环岛花在路上的时间多了,景点的时间太少,放弃。
自由行的话不想走马观花的话,环岛可能要15天以上,年底了,没那么多假期,所以只能东线西线2选一。台湾东部靠太平洋,西部是台湾海峡,所以如果想要看海的话还是东线好,想去日月潭阿里山的话就西线,我这次选的是东线。
3。通行证,签注,入台证
目前开放自由行的城市有47个,详见
https://baike.baidu.com/item/%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E8%87%AA%E7%94%B1%E8%A1%8C/1497922?fr=aladdin#2
去出入境管理局办好通行证和签注后,找旅行社办入台证,淘宝上找家评价好的就可以了,提供的材料只要给电子版,收到的入台证也是电子版,自己打印出来就可以了。可以多打两张带着,有备无患。
4。确定行程
需要大致确定行程,然后结合机票的情况,本来是打算台北进高雄出的,后来没有找到合适的机票,就改成高雄进台北出了,我这次的行程是这样的
Day1 上海-高雄
Day2 高雄-垦丁
Day3 垦丁一日游
Day4 垦丁-花莲
Day5 花莲一日游-九份
Day6 九份-金瓜石-台北
Day7 8 9台北
Day10 台北-上海
5。交通
a。机票
去台湾距离不远,我是哪家便宜就订哪家,双11飞猪有活动,看到吉祥来回1300就下单了,截图的价格是双人的。
时间还可以,没有特别早或者特别晚,如果想抓紧第一天和最后一天的时间,可以考虑早去晚回的航班,春秋好像有这样的航班,台北进高雄出的。大家也可以去天巡网,航司官网比比价。
PS:我订票的时候通行证还没下来,订票的时候用的是护照号,等收到通行证后再电话吉祥,提供通信证号码。不知道是不是其他航空公司也能这样操作,订票前一定要确认好,建议先把通行证办下来再订票,这样比较保险。
b。岛内交通
城际
台湾只有一条高铁,西线台北到高雄的,东线只有台铁(相当于大陆T,K开头的车次)
高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html
台铁官网:http://railway.hinet.net/
台铁的网站比较奇葩,订票和付款不是一个网站,订票后需要记下电脑代码,然后用电脑代码去付款网站用VISA,mastercard信用卡付款。订票时需要输入台湾通行证号码,凭通行证或者入台证和电脑代码去车站取票,便利店也能取票,需要手续费。
高铁官网提前订票有折扣,根据提前的日期不同,折扣从65折到9折不等。
c。市内
台湾只有高雄和台北有捷运(地铁),地铁不到的地方乘公交车也很方便,悠游卡或者ipass一卡通一定要买一张,便利店或者捷运都有买,现在高雄捷运可以用悠游卡了,同样有折扣优惠,但是车站不能充值,需要到便利店充值。ipass可用在高雄与台北捷运,但它在台北捷运需要走专用闸口,悠游卡全台的公交,客运,台铁,高铁,台北猫缆等都可以用,使用范围广泛一些。
台北的公交车有的是上车刷卡,有的是下车刷卡,还有的上下车都要刷,一开始不知道怎么区分,每次都问司机,后来知道了,上车后在车门对面有“上下车刷卡”的提示灯,看哪个灯亮着就知道了,如果上下都亮,就是上下车都需要刷卡。下车时需要提前按下车铃,不然司机可能不会停。在车站等车的时候,看到车站过来最好要招手,不然如果没人下车的话就不停了,我就是因为没招手错过了半小时一班的车。。。
6。酒店
大家可以去天巡网比价,找到价格最低的那家去预订,另外酒店官网也可以去看看,可能价格比OTA低,或者差不多的价钱会OTA多两份早餐。根据我这次出行的个人预订经验,除了台北酒店普遍比较贵,其他城市比如高雄,花莲的酒店价钱挺便宜的,300-400就能订到4-5星的(比如:高雄入住五星丽尊酒店 400+一晚含早)反倒是垦丁,九份的民宿价钱比我预计的贵。
7。通讯电话卡
电话卡有两种,只能上网不能接打电话和可以打电话的卡,台湾有3大运营商,信号价格差不多,机场都有买卡,建议网上买好,到台湾插卡就能用了。
PS:需要双卡双待的同学需要注意了,敲黑板。。。
台湾现在已经关闭2g网络了,即使是电话、短信也需要4g网络,如果需要双卡双待(台湾,大陆手机卡同时在线),需要用双4g的手机,现在只有少数手机(比如华为mate10)支持双4g,多数手机同时只能支持一个4g,另一个2g,使用2g网络的卡会没有信号,需要电话短信时要切换4g卡槽,或者干脆停用2g卡,需要的时候再打开,把另一张关闭。
8。货币
人民币兑台币汇率大概1:4.5左右,可以在中国银行兑换少量台币,汇率比较坑,大概4.3。我这次带的是南京银行的银联卡,在ATM上取现,查询都不要手续费的,并且没有笔数限制,华夏银行每个月只有第一笔免费。南京银行网点比较少,记得办卡的时候开通短信银行,然后绑到支付宝,用快捷支付转入转出,卡内余额变化也能收到短信。台湾ATM机器很多,捷运站、便利店、商场都有,以我这次的经验来说,便利店、商场的ATM只有1000台币面额的,捷运有100和1000面额的。
9。APP
a。地图
google或者百度都可以,出发前先把要去的地点收藏,要去的时候找起来比较方便,百度可以先下载好离线地图。感觉google更好一些,能看到下班车到站时间,虽然车站也有,但是还没到车站的时候就可以先查好,如果车马上要到了,可以赶一赶,特别适用于乘班次比较少的车。
b。支付
支付宝
台湾支付宝应该刚开始推广,没有泰国普吉,不过便利店有满10-5(人民币)的优惠,一些夜市也有每笔最高减9元的活动(每人限3笔),另外故宫用支付宝有85折,买票和租导览机都可以用。便利店和故宫需要先领券,入口在支付宝最下面的出境,然后左上选城市,领好的券在首页-卡包里。支付时输入台币金额,会自动转换成人民币,汇率是实时的。
PS:券是有有效期的,不要太早领,不要问我是怎么知道的。。。02
c。美食
大众点评&愛食記,
愛食記是台湾当地人使用的app,可以和大众点评结合使用。
d。其他
穷游助手http://plan.qyer.com/
确定好行程后,我就在电脑上用网页版穷游助手开始创建行程了,一开始不用太细,把每天在哪个城市加进去,方便订酒店时查看日期,然后可以完善细节,把每天的景点也加进去,在手机app上也能查看编辑行程,还可以吧行程分享给小伙伴,在工具里还有些使用功能,比如汇率换算、花费,我就是用花费来记账的。
10。浦发攻略
带着浦发享受台湾桃园机场vip候机厅[耶]原本以为会有台湾卤肉饭,是不是因为圣诞节缘故更换成Christmas Special[奸笑]东西选择很多超级丰富。
今年的机场vip候机厅本人还能继续享用,拖带七次的拖油瓶配额全部用完,等待明年继续[耶] 浦发攻略,助力我台湾自由行
文章版权声明:本帖文章和图片均仅限飞客坛友学习和交流使用,未经作者许可和授权不得用于任何商业及牟利行为,作者保留一切对文章侵权行为的法律诉讼权利。written by aurora4658

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +5  查看全部评分
大小飞飞
+ 5 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (121朵) 鲜花榜
橘子君2019-8-29 07:12
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
缕聪2019-8-14 12:05
送了1朵鲜花:  感谢前辈!
无用书生2019-7-24 12:18
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Esther_2019-7-24 10:29
diannefan2019-7-24 08:14
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

125 个评论

咔咔ka  金卡会员  2019-1-24 13:12:18  | 显示全部楼层
台湾旅游体验如何?
鲜花 (1朵) 鲜花榜
TK丶2019-2-12 00:38
a0503070414  钻石会员  2019-1-24 13:12:35  | 显示全部楼层
手动点赞 春节我也要去
鲜花 (1朵) 鲜花榜
TK丶2019-1-25 00:19
慢腾腾  钻石会员  2019-1-24 13:12:58  | 显示全部楼层
机票不用积分换,酒店不用积分换,境外返现也没,境外wifi也没换,就撸了个吃饭,不是一个合格的羊毛党
鲜花 (2朵) 鲜花榜
飞客19225002019-1-27 20:34
送了1朵鲜花:  赞一个!
TK丶2019-1-25 00:19
aurora4658  黑钻会员   楼主| 2019-1-24 13:14:33  | 显示全部楼层
咔咔ka 发表于 2019-1-24 13:12
台湾旅游体验如何?
很好 后续我还会写篇更详细的 划重点的台湾游攻略
aurora4658  黑钻会员   楼主| 2019-1-24 13:14:43  | 显示全部楼层
a0503070414 发表于 2019-1-24 13:12
手动点赞 春节我也要去
谢谢
aurora4658  黑钻会员   楼主| 2019-1-24 13:17:22  | 显示全部楼层
慢腾腾 发表于 2019-1-24 13:12
机票不用积分换,酒店不用积分换,境外返现也没,境外wifi也没换,就撸了个吃饭,不是一个合格的羊毛党
台湾可以兑换的酒店太少 积分等着兑换双人美国商务舱 境外游返现 和机场vip有的。合格的羊毛党已经用在之前写的泰国游 俄罗斯游了
goodyao  钻石会员  2019-1-24 13:20:30  | 显示全部楼层
不错不错记录一下
鲜花 (1朵) 鲜花榜
TK丶2019-2-12 00:38
seanpann  终钻会员  2019-1-24 13:24:05  | 显示全部楼层
我在垦丁天气晴 恒春是个好地方
早日走下神坛    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
鲜花 (2朵) 鲜花榜
zhangpc306 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
chuen27111 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
纯金蝴蝶  钻石会员  2019-1-24 13:29:49  | 显示全部楼层
不错不错记录一下
aurora4658  黑钻会员   楼主| 2019-1-24 13:44:43  | 显示全部楼层
elvyan 发表于 2019-1-24 13:25
和浦发的关系是10.?
嗯嗯 还有境外消费返现 忘了写了
huwd95277  黑钻会员  2019-1-24 14:38:27  | 显示全部楼层
感谢分享,送花!
Iloveyoukds  终钻会员  2019-1-24 14:44:16  | 显示全部楼层
我咋老觉得 太晚不好玩
我爱步行  白金会员  2019-1-24 14:56:07  | 显示全部楼层
台湾不错,之前我还参加了一个支付宝一元一日游
qidiekou  蓝钻会员  2019-1-24 15:32:05  | 显示全部楼层
赞,真的很详细的攻略
jl00033  钻石会员  2019-1-24 15:33:39  | 显示全部楼层
照片棒棒哒
马牛牛  钻石会员  2019-1-24 15:58:05  | 显示全部楼层
之前看帖子说南京银行从10月1日起已经境外ATM收费了啊,楼主办的什么卡?真的免手续费?
aurora4658  黑钻会员   楼主| 2019-1-24 15:58:35  | 显示全部楼层
goodyao 发表于 2019-1-24 13:20
不错不错记录一下
谢谢支持