本帖最后由 viscountlee 于 2019-7-27 11:08 编辑 泱泱中华五千年,称得上古城的有很多,帝都无疑是最特殊的一个;八百年中国看北京,一条条胡同小巷见证着历史,而有些已经成为了历史本身……
魏家胡同,本是北京东城一条平平无奇的胡同老巷,硬要拿出去说事儿,便是胡同18号——原为清末马辉堂的住宅,其人曾担任过慈禧老佛爷修建颐和园的工程总管。世事沧桑,现今胡同里许多院子经过拆分重建,盖满了小屋,内里早已不复当年的样貌。再加上机动车往来,就连胡同本身也嘈杂拥挤不堪。昔日的花园豪宅只余旧址,门口也不过是立了一块文物保护单位的碑文,并没有多少游玩的价值——直到,有人推荐我前往“古城老院”。
Cours et Pavillons 古城老院精品酒店,目前帝都唯二的
Small luxury hotels SLH 成员,本次入住通过
Hyatt 官方
app预定。据说旧址前身曾是某位明朝皇帝赐给宠妃父亲的宅子。传统的老北京四合院,一砖一瓦,一草一木,仿佛都还能寻到明清时代的影子。酒店布置考究,品味低调奢华。随处可见昂贵红木和金丝楠木家具,额枋上的字画也出自名家手笔。古拙质朴的陈设,玲珑可人的玩物,不显山不露水的透着精致——仿佛置身一座小型博物馆。四合,“四”指东西南北四方,“合”即四面房屋合围形成一“口”字形结构。此次我下榻的酒店北院也正好是4间房,最大的南房维护中,北房已经有人入住,我便搬进了西厢。
酒店只有一个法餐厅,早餐也在这里。
当然,得提前预定。之前的名主厨
ZAK已经离职,但整体风格并没有多少更改。餐厅并不大,屋顶的阳光可以照进餐厅来,冬天想必会很舒服。然而夏日帝都明晃晃的阳光,让人感觉颇有些刺眼。不过连日来坐困南方,饱受暴雨之苦的她听说后,便吵着马上要过来。
酒店用过午餐,我出去了一下。待到晚上回来,已是灯火阑珊,万籁静寂。前台告知她已到达,我便径直走进四合院。抬头望天,正是良夜迢迢,月明星稀。透过窗户可以望见屋里灯火通明,似有动静,不禁让我想起《西厢记》张生、崔莺莺相会一幕:
[越调][斗鹌鹑] 侧着耳朵听,蹑着脚步儿行:悄悄冥冥,潜潜等等。[乔牌儿]你看那淡云笼月华,似红纸护银蜡;柳丝花朵垂帘下,绿莎茵铺着绣榻…… 天明,我们一起前往餐厅用早餐。到底是法餐厅,连早餐都是一道一道的上来。餐厅的俄国小哥神似比利时丁丁,可气的是,她居然当着我面说小哥儿看着比我帅——直到我承诺带她去国贸买包(钱包君:我做错了什么),她便改了口。
于是,这个周末我们便体验了一把在四合院的生活,尽管并非原汁原味,却是我在帝都这座古城难忘的记忆。