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圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2

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本帖最后由 ancoanco 于 2020-3-24 09:54 编辑
圣彼得堡始建于1703年。对于大部分古都来说,这个历史并不算长。彼得大帝自莫斯科迁都于此,一片荒芜的涅瓦河三角洲开始了华丽的篇章。
三百多年间,圣彼得堡的建筑像花一样层层展开,又像流动的彩墨,点染穿过城市中心的支流河畔。短暂的晴天时分,河水静静流淌,金色的阳光温柔照拂每一个人的脸庞。而在冬日的狂雾中,一片茫茫的城市陷入空寂,人们快步走过街角,推开沉重的木门,把刺骨的寒冷隔绝在身后。
2019年元旦清晨,我就在这一片苍茫中,抵达了圣彼得堡。
圣彼得堡选择的酒店是Rocco Forte Hotel Astoria。从火车站到酒店不过十来分钟,早上八点多已经办理完入住,服务极佳。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
RF酷爱收集当地极具名望的历史名店,定位Landmark Hotels and Resorts across Europe。Astoria位于圣以撒教堂广场,1912年开业,**占据城中的好位置,大部分景点都可步行抵达。
在礼宾那边确认完要去的几个景点的开放时间以后,安安心心回房洗澡休息。因为,1月1号,都不开放。
洗完澡,窗外硫酸铜蓝的天幕温柔地抚触着这片城市,新年的曙光已然到来。数百年间,这默默矗立的庞大建筑群迎来送往日升日落,日光之下,并无新事。
工作以后,很少有这样的旅行时刻。常常为了让寥寥数日的假期更有“性价比”,不惜辗转数处,劳碌奔波。如今泡了一杯热茶,在沐浴后的蓬勃香气中,懒洋洋地看眼前的城市醒来,雪渐渐落满了屋檐。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
圣以撒广场。因旁边著名的圣以撒教堂得名,中央的青铜骑士正在围闭修整。
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酒店和圣以撒教堂。
RF的客房设计偏向于温馨感,虽然升了一级,但基础房型的陈设依然十分基础,房内朴素的风格在美妙的公共空间对比下显得极为简朴。所幸布草用料扎实,一躺下去很快进入梦乡。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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现代风格照片来自马林斯基剧院剧照。
与房间相比,Astoria的餐厅设计实在赏心悦目。酒店体量精致,餐饮结构却十分完备,两间餐厅——主餐厅Astoria和意式餐厅Borsalino,一间大堂吧Rotonda Lounge,一间酒吧Lichfield Bar。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
非常喜欢的大堂吧Rotonda Lounge。百年老店融合意式优雅,也是城中出名的下午茶吧。
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意式餐厅Borsalino,位于酒店出门右转,百米开外。店内装饰着壁画和雕塑,面对着圣以撒教堂,用餐叹茶一流。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
窗外巨大的圣以撒尽览无遗。
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在俄罗斯爱上热红茶。点了两道主菜,隆冬季节的虾肉非常弹牙,保鲜技术不错。
主餐厅Astoria,红色主调,装修依然在水准之上。看到这样有风格的百年老店是欣喜的。在这家餐厅用了三顿饭,之前没有尝试过俄餐,这家餐厅据说是城中数一数二的俄餐餐厅,果然吃完令我印象深刻…… 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
餐厅吧台。
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腌鱼,腥到不行。世上无难事,一口就放弃。
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传说中的俄式饺子……
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炖牛肉,感觉啥都是搅搅搅弄成一坨拉倒。
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草莓用盐腌过,又咸又酸加上俄罗斯奶油销魂的口感……
早餐也是在Astoria主餐厅,半自助的形式,口味比晚餐和善多了。边吃早餐边看着窗外天亮起来,雄伟的圣以撒就在眼前,不禁感叹酒店的位置实在是太优秀。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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鱼子酱,再次选择放弃。
酒店帮我延退到下午三点,出门逛完还可以回房休息一下,退房后到Astoria餐厅吃午餐。也是好在没急着走,房间保险柜里落了两千多现金,所幸酒店工作人员过来提醒了。
放开对俄餐的执念以后这家餐厅有了新的打开姿势。点了切开会流黄油的基辅鸡肉卷和勘察加蟹肉沙拉,表现正常,当然还少不了一壶午后热红茶。“如果失去晚节会很可怕,趁这下午喝啖红茶。” 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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酒店部分完结,然而旅程还在继续。
酒店是旅行的载体,提供休憩的居所,休整过后,好好出发。步履才是去感受门外纷繁旅途的最好方式。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
圣彼得堡曾经是亚欧大陆最繁盛的城市。文化、艺术、历史、宗教,走在大街小巷,即使寒风凛冽,依然禁不住探索之心,恨不得将每个角落走遍。
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圣以撒教堂,城中最高大的建筑物之一,日落时分登楼远眺,能看到城市渐渐没入夜色,璀璨灯火升起的景色。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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圣以撒教堂内部。东正教爱到深处的眼花缭乱,从地板到天花,一个角落都不放过。
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去往滴血教堂的路上,路过喀山教堂。圣彼得堡几座出名的教堂外表都各具特色。
滴血教堂,大洋葱头被围起来休整。淡季正好修修补补,只是辛苦工匠们要在隆冬作业。河面已结冰,肥鸽子在冰面上欢快起舞,踩出一道道脚印。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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滴血教堂内部,天蓝色运用得比较多,看起来有种清新的质感。然而只是表面,依然从地板到天花,怎么花里胡俏怎么来。
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是日周三,冬宫开放夜间浏览,从圣以撒步行到冬宫大概十几分钟。 人工购票窗口大排长龙,自助购票机人少又方便,购票以后不用排队直接入场。我糊里糊涂在自助购票机付了三次款买了三张票,最后是三个包着头巾学生模样的伊斯兰妹子帮我“消化“掉了多余的两张。 后来在冬宫里又碰到她们,与普通的游人无异,对其他的宗教文化也保持着津津有味的好奇。
冬宫是人类文明最顶尖的那几块高地之一,人类文明在此相聚共荣,人类也是。
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夜间参观,参观者相对少些。但是对于冬宫庞大的收藏来说,总感觉晚上的时间太少,一直在里面待到闭馆,意犹未尽。独自旅行好处也在此,随心所欲。常泡在博物馆里很久,不吃不喝,跟别人一起难免有愧疚感,觉得连累别人拉练遭罪…… 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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冬宫出来取了行李打Yandex去机场附近的希尔顿。司机大叔一路教我讲俄语,我从莫斯科到圣彼得堡打了那么多趟车,第一次遇到那么热情喜欢聊天的俄罗斯人。
一面之缘的陌生人还有很多,每每回想起旅途种种,脑海中总不时闪现与他们的交互。很奇怪,女生独自旅行,人们会问,害怕吗?男生独自旅行,人们则会问,寂寞吗?想到伊斯兰教就想到封闭和头巾,想到俄罗斯人就联想到冷酷和熊…….长久地生活在一个境地里,才会发出这样固化的疑虑。然而人性的本质总会令人惊艳,旅途中的他们是,我们也是。
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大概40分钟车程,抵达圣彼得堡希尔顿。酒店附近就是博览会会场,所以酒店也是商务简约风格,看了好几天花花绿绿的东正教欧式建筑,突然觉得眼睛舒服多了。
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这家希尔顿有种清新雅致的感觉,早餐很丰富。
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午餐在酒店餐厅grill's,一个商务型酒店如此hardcore。
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圣彼得堡希尔顿离叶宫和机场都是十来分钟的车程,很方便衔接叶宫和机场的行程。
沿着大湖走了一圈。看惯了城市的污雪,觉得郊外叶宫的雪才是正确打开方式,美轮美奂的林中宫殿,冰封的湖面,盘旋的鸽子,冬日静谧神秘的世界。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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继续向北飞,抵达摩尔曼斯克。没在市区多作停留,第二天一早直奔捷里别尔卡。
捷里是北冰洋边的小渔村,离市区大概两个多小时车程,一路北极荒原风光,冬天的太阳始终低低地挂在地平线上。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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路过一片渔村。司机说夏天的时候他们当地人会在这里游泳,此刻目之所及全已封冻住了,渔村的人也离去,等待明年夏天的到来。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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冻住的海面,等下明年春天的到来。
快到捷里的时候,车子撞断护杆,差点冲下山,从车上下来我甚至还没反应过来。周围荒芜之境依然绝美。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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抵达北极圈内的小渔村,捷里别尔卡。
住在捷里当地人开的青旅,女主人家里可购买海产。村子里有小卖部售卖简单的生活品和食物。捷里随处可见废弃的渔船和汽车,寒冷冻住了时间,张开的渔网仿似主人刚离开片刻,而厚厚的积雪提示我们此处许久无人造访。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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面潮北冰洋港湾的房子,ALL I HAD I GAVE. 勇气,浪漫,孤绝。
一股暖流汇入捷里的港湾,海水终年不冻,昼夜拍打着岸边。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
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废弃船舱改造成房子。
我在捷里只能呆一晚上,然后就要马不停蹄地返程。捷里是旅程的最后一站。从北回归线的城市一路向北,终于抵达,也即将离去。
看极光是件需要运气的事情。据说要在严丝合缝的黑暗中,有足够的运气才能窥见。夜晚十点,在极夜期间的北极圈,已经入夜许久了,一行人向着黑色的大海走去。如果从空中俯瞰,我们也是巨大深海中游曳的鱼群。
有些人已在这等候数日,轻车熟路沿着结冰的岸边找到了一艘废弃的渔船,此处远离村子的光源,一切被黑暗吞噬,海水一浪接一浪,如同巨兽匍匐在周遭发出沉重的呼吸。在朔风中守候了数个通宵,他们说肉眼看见的极光,只是茫茫黑夜中的丝缕光亮,绿色几乎微不可见。那漫天的跳动的欧若拉,也许只存在在别人的口中和昂贵镜头里。每天都有人从遥远的地方赶来,抵达这片亚欧大陆最边缘的土地。然而薛定谔的极光,只有离去那一刻才知道。
我在冰冷的海风中微微发抖。两件羽绒服加身,数片暖宝宝护体,显然不以跟零下二十度对抗。“真的要在这呆通宵么?”我抖动着,发出支吾的声响。
身旁的小同学同频共振,望着黑暗的海面,眼中闪现少年的星光,“要相信,相信我们一定能看到的。”
睡在上铺的小同学从下诺过来,三十个小时的火车,已经等候了第三个晚上。我坐过硬座从广州到青海,也是三十个小时。少年时代的奇幻漂流,对远方总有执念。微醺不够,偏要酩酊。
如今三十个小时,足够从北极小渔村回到亚热带温暖的家中。未来还有许多个三十小时,飞冰岛、挪威、黄刀、阿拉斯加……总觉得仰仗运气的事情,多碰几次总能碰见。那种All I had I gave的孤决勇气,究竟是我学会了把它放在适当的位置,还是我已经把它弄丢了。“没有人永远年轻,但总有人正年轻着。”
那天晚上,我们没有在海边看到极光。踏着积雪回到青旅,沉默中每个人都掩盖不住失落。
两个小时后,极光在村子上方爆发,欧若拉女神舞动了一个多小时,强度之大即使在通明的房子映衬下都能显现出五彩跳跃的光。我没有带脚架,坐在雪里用膝盖支撑着相机拍摄,心潮澎湃,全身血液滚烫丝毫不觉得冷。仿佛回到冰冷的青海湖边,裹着被子看银河和日出的感动。
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那天晚上,被眷顾的捷里,是故事的开端还是结束?有些人刚到达,有些人将离去。我们无从得知彼此的过往和去处,却在此刻拥有同一个暂且的归途。 圣彼得堡Rocco Forte Astoria-俄国极光行记Chapter 2
离开捷里的路上,看到了令人动容的日出。
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地上的石堆,是北极人祈祷的方式。
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茫茫荒原,一路飞驰。温柔的颜色让人只想一路开下去。
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飞机一路拔升高度,远离拨不开的阴霾,云层之上,又是另一方日光普照的天地。
人们常说冬日残忍,万物皆萧条,然而在冬季深处,极北之地,有着最炫目的光和最温柔的色彩。我们常在旅途中寻找什么?或者就是跳出常识,寻找更多美好的可能性吧。

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大小飞飞
+ 6 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
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LeonJ2020-3-9 15:18
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
teyu2020-1-5 09:07
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Rayaus2019-9-19 14:45
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winresult2019-9-18 07:04
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Q英雄2019-9-18 06:09
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78 个评论

程宗扬  蓝钻会员  2019-7-17 17:57:02  | 显示全部楼层
夜景漂亮

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感谢分享
飞客咖  黑钻会员  2019-7-17 18:20:53  | 显示全部楼层

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精彩
酸奶不舔盖    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
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鲜花 (2朵) 鲜花榜
dev_ios5 小时前
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dev_ios5 小时前
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微醺  终钻会员  2019-7-17 18:49:58  | 显示全部楼层

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不错
深海牧渔  黑钻会员  2019-7-17 18:59:42  | 显示全部楼层

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送花谢分享
navette  黑钻会员  2019-7-17 19:01:35  | 显示全部楼层

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LZ是文豪啊
kevin139211  终钻会员  2019-7-17 19:23:12  | 显示全部楼层

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棒极了
ancoanco  蓝钻会员   楼主| 2019-7-17 20:02:59  | 显示全部楼层
程宗扬 发表于 2019-7-17 17:57
夜景漂亮
就是风好大 吹得有点懵
ancoanco  蓝钻会员   楼主| 2019-7-17 20:03:48  | 显示全部楼层
navette 发表于 2019-7-17 19:01
LZ是文豪啊
哈哈 啰哩啰嗦
ancoanco  蓝钻会员   楼主| 2019-7-17 20:04:38  | 显示全部楼层
lwangl 发表于 2019-7-17 19:02
建筑、景致实在是太瑰丽了,花和膝盖一起送上。。。。。。
跟东方完全不一样的美学体系 一开始很新鲜震撼 其实看多了也有点腻味
ancoanco  蓝钻会员   楼主| 2019-7-17 20:05:03  | 显示全部楼层
酷玛 发表于 2019-7-17 19:06
圣彼得堡很喜欢,有机会再去下,顺便去看下极光
极光很值得一去
ancoanco  蓝钻会员   楼主| 2019-7-17 20:52:35  | 显示全部楼层
酸奶不舔盖 发表于 2019-7-17 20:28
文笔太棒了,送花!
感谢~

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