本帖最后由 ancoanco 于 2019-7-24 01:49 编辑 四月去布拉格领奖,主办方安排住在布拉格卡罗四世傲途格。 酒店前身是捷克抵押银行,据《布拉格卡罗四世酒店--优雅的文艺复兴风格》一文介绍,酒店经改建后,原来银行地下金库的大门、旧银行大厅、行政后区、镀金装饰与独特石雕、恢宏的大理石楼梯和两根多利安式黑色雪花石膏柱.....都被精心保留下来,依然在发挥功用。而在某些客房内,建筑之初壮丽的浮雕和装饰壁画也全部是原作。
酒店依然保留着银行的外观。“新文艺复兴的酒店外观装点着金属浮雕,代表捷克王国货币演变的历史,它们也被赋予了工作、直觉、资本和利润的涵义。”
洛可可风格的大堂,由原来的银行大堂改造。
早餐时分会有小姐姐演奏竖琴。
晚餐时分则是钢琴时间。
酒店的花艺布置得很好看。
高挑的天花来自古老的建筑风格。
房间很小,但应该是翻新过。
早餐厅,也是原来的银行行政后区。这个台子挺W风格。选择不多,没有现做的omelette,都是做好放在保温箱里的,想吃半熟的也吃不到。
酒店专门给我们辟了一个用餐厅,也做了一些符合亚洲人口味的炒面饺子,但是里面没有窗户比较压抑,我还是喜欢坐在大落地窗的外面。 公元13世纪,彼时中国的元朝,蒙古大军开疆拓土,钦察汗国的铁蹄甚至踏及了匈牙利。与蒙古强盛的国力相比,布拉格才刚刚开始揭开繁荣的面纱。 仅仅过去一个世纪,中国在兵荒马乱中匆匆改朝换代,布拉格则在查理四世的带领下达至鼎盛,开辟了长达八个世纪的辉煌。风云变幻的八个世纪,被眷顾的布拉格神奇地避开了炮火的倾覆,完好地保留下来今日所见到的伟大的建筑。会有伟大永远伟大吗?“筑得起,人应该接受,都有日倒下。”在西安,在北京,曾经不可一世的历史,如今被时代驱逐,隔绝在博物馆中的精绝孤品,被远远窥见的琼楼玉宇,伟大被小心翼翼地保护着,越周密却越感到脆弱。很难想象今日在国内,数百年历史的建筑和器皿仍有实际功用。但在布拉格,历史不在博物馆中珍藏,而在日日夜夜的生活中流淌。走在布拉格数百年前铺就的石板路上,穿行在绵延的中世纪建筑间,百年铁轨上叮咚作响的电车开过。时日这样慢,仿佛过去的漫长时光只是弹指一瞬。
清早行人稀少,从酒店出来,随意走走。
走过查理大桥。天气晴朗,微风徐徐,阳光和煦。
布拉格老城广场。尖顶的哥特式建筑是城中尤为青睐的建筑风格。
布拉格天文钟。建于1410年,每到整点仍会准确报时。
伏尔塔瓦河和查理大桥。
乘坐游船游览两岸,风格迥异的建筑构成了布拉格独特魅力。
圣维特教堂所在的布拉格城堡,位于丘陵之上,独特的尖顶在河上就能显而易见。
圣维特教堂。
历经700年才竣工,繁复的建筑艺术令人惊叹。
典型哥特式风格的肋式拱顶和束柱。
优美的花窗也是哥特教堂重要的特征,不识字的信徒们从花窗的故事中获得教义。阳光穿过熠熠生辉的花窗,如同圣光降临。
旧皇宫。交错的肋式拱顶与古老墙面融汇出深刻的美意。旧皇宫原隶属于波西米亚国王,红色的是波西米亚徽章。
斯特拉霍夫图书馆,位于修道院神学院内。
如果说走在今日的布拉格仍像行走在中世纪,古老的巴洛克风格和哥特式建筑仿佛停滞了时间。那让我们把时间拨回一百年前,乃至更早,近现代艺术家们的创作觉醒并没有被古老的城市禁锢。布拉格是现代艺术的前驱。1883年,卡夫卡诞生在这座城市。卡夫卡的个人风格如此超前,乃至影响了20世纪后半叶数十年的艺术发展。很难想象他是19世纪生人,此时的中国还在清末,在改革的边缘来回试探。卡夫卡一生都在与自我撕裂,作品写尽自我怀疑与探索。在艺术领域,天赋和风格比技巧重要。卡夫卡的艺术理念超越文字本身更是超越了时代。时至今日,我们依然能在许多优秀的作品上看到卡夫卡式的艺术特征。推荐参观卡夫卡博物馆。策展人对卡夫卡在文学以外的风格展现,向我们展示了一个多维度的卡夫卡世界。
卡夫卡博物馆门外,两座对着撒尿的铜像人。
黄金巷,蓝色的房子是22号,卡夫卡曾居住于此。卡夫卡生前的艺术成就并没有得到重视,最终在穷困潦倒中病逝。
Man hanging out,创作于1997年,现代荒诞主义风格雕塑。不知道建筑者的灵机是来源于卡夫卡,还是波西米亚血统一脉相承。
列侬墙。自由叫我们无法沉默,艺术是肆意的出口。 迷失在布拉格城,行走在宁静的春天里,新绿繁花,碧空如洗。但对于昆德拉来说,布拉格之春,远远意味着更多。一座伟大的城市远不仅是春花秋月,它有挣扎,有悲鸣,有苦与乐,有爱与自由无穷尽的探索与追寻。昆德拉写过这样的句子:爱开始于一个女人某句话印在我们诗化记忆中的那一刻。这是捷克人春意般的浪漫。但昆德拉也写过:人是在雾中行走的人。1968年料峭的春意,大雾弥漫,布拉格和它的人民,共同站在了左右的路口。
行至山巅,云雾又聚拢起来。春天天气多变,正如这座城市八百年间历经风云变幻,人和城市的命运紧密相连。
去到一个地方旅行,美食当然是重要内容。预定了河边的Bellevue,米其林推荐餐厅,传统捷克菜结合法餐的装饰艺术。透过窗户能看到粼粼河水和查理大桥。
点了两套不同的chef menu,除了甜品,综合口味一般。吃了几天捷克菜,偏咸偏冷的口感不太合我的胃口。
生牛肉tartar。这个吃起来反而还能接受。
鳕鱼配的土豆很好吃。土豆切成一片一片烤香后再造型,yummy~
颁奖礼选择在布拉格国家美术馆,与晚宴同步进行。美术馆前身是始建于1231年的St.Agnes修道院,也是全布拉格最古老的哥特建筑,修道院是修习的地方,行走在中世纪的古老廊道中,仿佛这一天也是自己的毕业礼。
波西米亚的标志。修道院内现在展览的大多是中世纪波西米亚风格的艺术品。
合影时工作人员提醒我们不要踩到,有位哥们长眠于此。
早期的哥特建筑,风格简朴,还是少不了标志性的肋式拱顶。
关于修道院的历史和晚宴菜单。不知道用餐是否对公众开放,在修道院里用餐是很独特的体验,而且口味是我在布拉格吃到的最好一餐。
最后一晚farewell party,未及结束,跑到老城广场喝啤酒。临近晚上9点,古老高耸的钟楼和老市政厅,衬着缓缓落下的蓝色天幕,随着太阳接近北回归线,时日会越来越长。明日的夕阳时分,还会有人来这里喝啤酒,等落日。周而复始的轮回。人是在历史中行走的人,过去,现在,未来,有哪一个时刻更伟大吗?
落日沉去,夜风徐徐,可缓缓归。告别的动人时刻里,让我们在异乡的风中静寂沉睡。如果有一瞬值得我们驻足,不如相信当下吧。我们活过的刹那,前后皆是暗夜。
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