{var_dump()}
发文

第一次民航局投诉国航【更新:国航OK】

3925 34
事件是这样的。女儿3岁多,带着媳妇、老丈人、丈母娘一家准备出行旅游。于是买了。
11月15日 北京-重庆
11月21日 成都-北京
我带女儿现金购票;其他3位使用9万里程兑换了。
11月11日-11月12日,女儿因高烧导致耳膜穿孔,险些失去听力。还好治疗及时,12号-13号基本就没事了。但是就不能座飞机了。耳膜没事的人,坐飞机内外压变化时候,我们会觉得耳朵疼。穿孔之后,就很“舒爽”了,不会有这种痛苦感受,但是如果恢复不了,就会不可逆的造成听力丧失。所以11月12日,致电国航申请退票,一方面是退女儿的票,一方面是退陪同的媳妇和丈母娘的里程票。退票过程比较神奇,慢慢道来。
现金票部分(闺女)
1、去程是飞猪购买,因病退票让我提供各种证明原件邮寄,因考虑复查需要病例于是沟通是否可以复印件,得到答复拒绝。沟通告知国航官方都只提供拍照或复印件即可,飞猪依然拒绝,坚持索要原件,且必须发给飞猪,然后飞猪再给商家。我说直接给商家不行吗,他们回答商家在广州。我记得国航大本营应该在北京啊,所以对飞猪的国航旗舰店后台对接的真实商家产生了质疑。无奈,最终以支付退票费选择自愿退票结束。飞猪强买房市场,客服垃圾,也是很无奈的。
2、国航App申请了闺女的现金退票,我前几天似乎收到退票了。当时国航的客服说,您就是感冒了也算生病了,因病是没有问题的,我觉得比较靠谱。过程很顺利。
里程票部分(媳妇,丈母娘)
1、致电App里程客服,告知我2种方式。行程可保留1年,且只能淡季飞;算2个陪同,一同申请病退。我非常明确的沟通了,确认是2个陪同吗,答复说是的。我个人认为,至少1个陪同是完全没问题的。然后客服和我沟通了一个方案,可以先保留,再走病退申请。我答应了。
2、材料证明:病例、证件、指血检测单、药费收据、挂号费收据、户口本照片。孩子落户到了西城区,还好这3个人在一个户口本子上,否则真是比ZF还严格。前后邮件,提供了3次证明材料,不是拍照不清楚,就是你需要一个单据一个单据拍照。各位你们要知道,挂号费就那么一行,我明显的漏出社保号与名字,都得让我重新提供。OK,3次搞定。跟进的客服全程挺好的,我们配合的不错。
3、今天,收到了审核结果。2个人共计4个行程。退了我15000里程,原因是11月15日,去程延误2小时2分钟。首先,这完全不是我申请的原因,且客服跟进前后沟通了若干次,原因应该不会不写病退陪同吧。其他行程均审核失败,作为手续费扣除了45000里程不退了。
于是我比较平和的投诉了民航局,我也不知道有没有希望,多一个层面沟通也是好的吧。
孩子目前恢复的不错,15号选择高铁 北京-西安,住一宿,西安-重庆;21号 成都-西安,住一宿,西安-北京。她比较喜欢听成都,遵循她的选择,虽然我知道她可能15号出发时候,耳朵还是有点疼。但是路途中,在高铁上也没哭闹,坚持了她说的,她可以忍受会出现的疼痛感。整体还是曲线完成了旅程。闺女很棒,国航很呵呵~
结果更新:早上打的国航和民航局电话,刚刚收到国航电话。首先确认1个病人2个陪同是规则,没有问题。第一,早间收到的扣除里程的短信,是后台误操作导致。退掉的15000里程,也是因为航班延误原因,非病退原因。故,国航认可了自己的问题。第二,重新提交了病退审核,往复的三封邮件也已重新找出。
国航效率还是值得认可的,咱们能做到遵守规则没毛病,他们能做到及时处理,大家都皆大欢喜。感谢飞友,我看了回复,个人拍照水平和材料的码放感觉有很大一段提升空间。一般拍照好的女人的背后,都有一个粗矿的男人存在,我太难了~

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +3  查看全部评分
大小飞飞
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (3朵) 鲜花榜
Onions03032019-12-12 09:28
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
哈哈哈YP2019-12-11 20:14
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
TomZhang2019-12-11 19:48
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

34 个评论

?Kidddddddddy?  蓝钻会员  2019-12-11 11:17:57  | 显示全部楼层
1.看起来飞猪不是从国航拿的票,是从别的代理商。
2.里程票一开始不是答应退了吗?实在不行改open票也比浪费强
howard木屐  钻石会员  2019-12-11 11:30:23  | 显示全部楼层
闺女很棒,国航很呵呵~
鸿鹄凌云  黑钻会员  2019-12-11 11:30:40  | 显示全部楼层
证明材料本来就应该每个单据都完整拍照,只露出相关信息是不符合要求的。
LIVE  终钻会员  2019-12-11 11:31:10  | 显示全部楼层
小盆友很棒~不过为了安全,如果不是必要出行,还是休养一阵子哈。楼主也是辛苦了。关于飞猪,早就无语了,除非行程确定,或不在意各种手续费和扯皮,可以选择。不过后面关于里程票退票这段,楼主可能太生气了,我竟然没怎么看懂……
投诉啥啊
女儿生病了不给退一大家里程票?
我寻思不给退也没问题啊..
七科闹  金卡会员  2019-12-11 11:38:32  | 显示全部楼层
出门前就怕孩子得病,真是没辙
小羊先森  蓝钻会员  2019-12-11 11:44:30  | 显示全部楼层
真是一堆麻烦事,楼主还算是比较有耐心的,要是我估计在飞猪那就炸了。。。
LIVE  终钻会员  2019-12-11 11:54:43  | 显示全部楼层
鸿鹄凌云 发表于 2019-12-11 11:30
证明材料本来就应该每个单据都完整拍照,只露出相关信息是不符合要求的。
赞同。不过从楼主后来的配合来看,这个环节没有问题。就是看到有航班延误2个多小时。这个不应该本身就可以全退的么。。
爱烤火的鱼  钻石会员  2019-12-11 13:09:07  | 显示全部楼层
LIVE 发表于 2019-12-11 11:54
赞同。不过从楼主后来的配合来看,这个环节没有问题。就是看到有航班延误2个多小时。这个不应该本身就可 ...
1.女儿现金票退票,飞猪阻挠,但最后从国航官方顺利退票。
2.一大家子人的里程票退票,客服申请,但没能以病退的理由退票,只能退其中符合非自愿退票的行程,所以损失了45000。
我个人觉得,LZ的投诉点有点问题,里程票退票与乘机人之外的其它人有什么关系?而且你可以改期,你为啥一定要退呢?或者你把能按非自愿退的行程退掉,其它的行程继续保留呗?
kexinlong  黑钻会员  2019-12-11 13:53:09  | 显示全部楼层
祝宝宝早日康复!~
学习了真的不能在x猪上购票,最近看到好几个退改费劲的帖子了
谢谢lz