本帖最后由 多多的小鸟 于 2020-3-27 00:03 编辑 一、复兴列车,江南古城 九江,毗邻庐山,历经千年;南昌,江西首府,繁荣发达。笔者在去年十月,在江西这片美丽的江南水乡,进行了一场五天四晚的旅行,至今印象颇深。笔者不才,在此把旅行的经过,参观过的景点,品尝过的美食,住宿过的酒店,一一分享给飞友们,如有不当之处,欢迎飞友们的指正。 十月的天空,湛蓝深远,秋高气爽的天气令人倍感舒适。信步走进火车站,用某卡进入不远处的休息室,在配有高清电视和宽敞沙发的私人包间内,品一杯浓茶,吃一点零食,静待上火年的时刻到来。当广播声缓缓响起之时,期待已久的江西之行也正式拉开了帷幕。当日来坐的是复兴号的一等座。落座不久,乘务员随即检查了车票,并奉上欢迎小食。火车驶出车站,迎着秋日暖阳,向九江进发。经过三个小时的长途旅行,九江已近在眼前。由于下午安排甚紧,遂在九江火车站旁的麦当劳解决午餐。
二、物超所值,智能酒店 用完午餐,步行前往不过百米之遥的酒店,当日入住离九江汽车站一墙之隔,九江酒店推荐榜首推的九江铂悦·仙境酒店。步入店内,清新的香氛扑鼻而来。大堂虽然没有挑高,但亮丽的大理石地板,黄铜质地的吊灯,精致的装潢和美式轻奢的设计,无不营造出温馨而不失大气的风格。前台办理入住的速度很快,几分钟后便能搭乘电梯前往房间了。
走过铺着柔软地毯的明亮走道,房门已近在眼前。走进房间,最先引人注意的是浴室配备的松下智能马桶,不仅功能一应俱全,且量优秀,作为一晚350块加双早的酒店来说,的确难能可贵。酒店还配置了通电玻璃,只要浴室门一关,朝向卧室的玻璃就会自动通电变暗,这是笔者在曾经住过的酒店内唯一一次看到过的装置,的确让人大开眼界。不仅如此,酒店的窗帘也是电动的,和灯光、电视一起,由嵌在床头上的电子触屏控制。床品的质量也出乎意料地好,亲肤性强的同时支撑也不错,足以让人一夜好眠。同许多五星酒店一样,电视上打出了住客的姓名,并附上“欢迎入住”的字样,令人倍感体贴。“麻雀虽小,五脏俱全。”房间虽然仅有40 ㎡,但依旧摆放了沙发和茶几,用灯光和书架营造出充满艺术气息的一隅。在优点重重的同时,糟点依然存在。房间虽然有茶包,但并未配咖啡,令人难免有些许失望。但不论从硬件还是软件,这家酒店绝对物超所值。
三、浔阳古楼,锁江古塔 在酒店放下行李,便打的前柱九江市的著名景点——浔阳楼。在江边习习的微风中,红墙黑瓦的塔身格外引入注目,由赵朴初先生题写的匾额“浔阳楼”三个烫金大字也赫然映入眼帘。步入楼内,古色古香的褐色梁柱下,彩绘的一百单八将陶瓷雕像栩栩如生。人物襟飘带舞,炯炯有神的双眸怒视前方,原本静止的雕像在汲取了岁月的沧桑后,似乎再次生动起来。宋江题反诗的壮烈豪迈,他一统江山凌云壮志,酒后疏狂的气吞山河,都定格在那一瞬间,留下一段千古传奇……拾阶而上,倚墙面立,浔阳江尽收眼底。江上船只往来,江面泛起粼粼微光。往日的血雨腥风如今仿佛薄雾被初阳蒸融,被轻风驱散,只留下沉封的记忆与谜团。但放眼远眺,大桥飞跨两岸,高楼直入云端,心中的怅然早已不在,只留下对明日辉煌的期待。在现代飞速运转的世界中,心如止水,回首过去,展望未来,或许也是一种处事哲学吧。
离开浔阳古楼,不多时便能到达锁江楼。楼内饰有巨幅陶瓷画,画工精湛,令人称奇。抬头仰望,红色纱灯古朴典雅,给楼内撒下朦胧氤氲的光幕,使楼中充盈着肃穆的气息。走出古楼,眼前豁然开朗。锁江塔矗立江边,树影婆娑,伴着午后柔和的阳光与楼阁的朱墙墨瓦,相映成趣,格外妩媚。锁江塔下,一幅巨型太极石刻和一头孔武有力的公牛雕刻也引得游入陶醉。登上石台,锁江塔的巍峨身躯近在眼前。它面对大江滚滚,风霜雪雨,战乱兵燹,依旧岿然不动,坚定地眺望天边,守护着这片生活着英勇不屈的九江人的土地。不难理解古人在此发出的“回龙矶上锁江楼,九派东流眼底收”的感叹。
看罢景致,夕阳西下,晚饭的时间到了。经过重重选择,最终决定去一家评分较高的餐厅——杨厨。走进店内,开放式的透明厨房夺人眼球,从厨师的熟练动作中,不难看出餐厅高超的水准。在二层的座位落坐,小憩片刻便在一楼的明档旁点餐。当天选择了招牌菜:68元的金牌老鸭,铁板蒜蓉虾(49元)和小炒青菜。上菜速度很快,十几分钟后菜就全上齐了。金牌老鸭是足足的一只,性价比很高,鸭皮火酥烂,入口即化;肉质细腻可口,鲜嫩多汁,蘸上炖鸭的汤汁一起品尝,并不刺激的微辣在口中绽放,带着自然的鲜甜,可谓一绝。铁板虾虾肉鲜美脆弹,包裹着蒜蓉浓郁的咸香,配上粉丝入口,堪称菜中佳品。总体来说,杨厨的口味和性价比均属上乘,值得推荐
四、美庐山庄,瑰丽花境 在九江休息一晚之后,在酒店简单地用完早餐——包括现做面条,水果,和一些小吃后,便乘大巴前住庐山上的牯岭。一个多小时后,大巴稳稳停在庐山汽车站。去KFC搞定午餐的路上,参观了牯岭纪念碑,并从观景平台眺望庐山山脉,颇有一览众山小之感。还有一家售卖正宗庐山烧饼的中华老字号——梁义隆庐山糕饼店也坐落于牯岭主街上,糕饼的口味名不虚传,酥脆与咸香的搭配相得益彰,的确不错。大袋的套装还可以任选口味搭配,送人很方便。此外,附近的庐山恋电影院——曾获吉尼斯世界纪录,也值得合影留念。
庐山旅游的第一站是美庐。当日住宿的酒店美庐山庄,正处美庐景区内,一堵矮墙隔开酒店与景区。到达酒店时,最先映入眼中的是“美庐山庄”四个金字,一面红旗迎风招展,显出美庐的无光彩。在其中一幢别墅内办理入住,只有一位服务员在工作。房间使用传统钥匙开门,进入房间,已是古董的床头灯和吊灯近在眼前。房间的卫生还是不错的,虽上了年头,但保养维护工作做得相当到位,卫浴干净,床品舒适。但酒店硬件的确落伍于时代了。总的来说,在庐山上,美庐山庄已经算不错了。如果不选择山上少数几家五星酒店,美庐山庄还是可以考虑的。
入住酒店后,便开始游览四海闻名的美庐。首先参观的是毛主席在庐山会议期间曾留宿的别墅。在入内的途中,毛主席的卧房和浴室令人印象深刻。实木床,全身镜,沙发加书桌的设计,使得房间内的设施一应俱全,180°的采光,让房间显得通透敞亮,格外大气。浴室的设计同样引人注目。抽水马桶,洗手台,浴缸,现代浴室中的设计在其中多数都能找到,整体风格至今仍不算老土。美庐的环境同样是一大亮点,参天巨树,阴凉怡人,芷草汀兰,暗香浮动,使人心旷神恰,其喜洋洋者矣。
出了美庐,与其隔路相望的周恩来总理的别墅也值得一看。整体的配置与美庐相似,但更加幽静。小桥流水,锦鳞游泳,一切都显得安静祥和。此刻,阳光从树荫间洒下,坐于石椅之上,享受这时的岁月静好,也是人生中远离尘世喧嚣的一种方法吧。
步行于林间小道上,著名的庐山会议会址已在面前。拍完毛主席的金色全身像后,便拾级而上,气势恢宏的会堂展现于人们的跟前。主席台上五张“宝”座,巨幅毛主席像旁,五面红旗依次排开,尽显会议的盛大隆重。天花板下数盏水晶吊灯绽出耀眼光芒,将会场照得无比明亮。不难想象当年高人齐聚一堂,高谈阔论,酣畅淋漓,英姿飒爽。
天色渐暗,花径是当天的最后一个景点。依旧步行前往。(那天大致走了十公里,后果是下一天又走了几公里后,基本瘫在床上起不来了。如果不想太累,可以上庐山后买张游览车通票,坐车去景点就轻松许多。)途中经过了庐山天主教堂,它始建于1908年,由主教樊体爱修建,堂前群山拱卫,流水潺潺,苍松掩映,显得静谧隐秘。沿着曲径通幽的松间沙路缓步而下,穿过刻有“花径”二字的石门,如琴湖以微光呼唤着人们近前。花径,曾是白居易写下千古绝句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”的地方。遥望水面,波澜不惊,镜如明镜。山衬水,水映山,傍晚朦胧的气息与空明的湖水交相辉映,如写意洒脱的水墨画卷,摊开在天地之间。此刻,人与景已融为一体。微风拂过水面,一切沧为碎影,化为无形。一抹灯光点亮水面,在云雾叆叇的夜晚,给予如琴湖水生机与活力。在观景台上观赏夜色,浮光跃金,静影沉壁。夜如轻纱笼般笼罩着大地,慈祥、安宁。最后一抹余辉划过天际,带着光明与希望在新的一天中照亮大地。
回到灯火辉煌牯岭主街,位于街边的杨厨庐山店内早已人声鼎沸。经过一个小时等待,终于可以进店了。步入店内,还是与九江店同样的风格——简洁明了。在此说一下选杨厨的原因:1、离旅馆近,步行不过300m左右很方便;2、价钱公道,众所周知,山上物价整体偏高,肯德基较之山下贵了不少。而杨厨只比山下贵一两块钱,性价比较高;3、主要看到杨厨门外不下二十人在排队,因此觉得应该不会差归。言归正传,当天点了三杯鸡、蒜蓉金针菇、招牌卤猪脚和生煎鱼头。上菜速度还是很快的,在坐无虚席的情况下依然能够在十五分钟内上菜,效率值得点赞。首先上的是招牌猪脚,酱香浓郁,回味悠长。外皮弹嫩软糯,混合着胶原蛋白的醇香,似午后的阳光般融化于口中,温暖芬芳。三杯鸡不多做赘述,口味一般。蒜蓉金针菇中规中矩,甚本水准,并不惊艳。这时,今天的主角生煎鱼头姗姗来迟,却以扑鼻的香气点领人心,一见钟情。夹起一块,鱼肉裹着晶莹剔透的木薯粉,入口即化,衬托着鲜嫩可口的白皙鱼肉,一切都尽如人意,以寻常出新奇。
五、绝美仙境,瀑如星河 庐山瀑布,无数文人吟诗作赋的人间仙境。无论是“日照虹霓似,天清风雨闻。”,亦或是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”,无不写出庐山瀑布的缥缈壮丽。从庐山三叠泉景区门口出发,一路山道崎岖,步行约一个半小时可以到达庐山瀑布。在此给飞友们一个建议:旅游高峰期尽量不要乘坐从大门至山顶的小火车,不仅排队人多,且运送效率低。如果和笔者一样不怕腿“断”的话,步行是最快的方式。 一路上,雾气氤氲。山间遍布小溪,流水潺潺。树木生机盎然,苍翠欲滴。呼吸着林间清新甘甜的空气,身体的疲惫也荡然无存。瀑布终于出现在眼前,轻盈,如珍珠交织而成的薄纱,从万丈高空飞泻而下,如星辰流动,溅起层层水花,轰鸣声不绝于耳。此刻登上平台,向远方眺望,山峦重叠,纵横交织,如嵌在天地之间的无瑕美玉,深邃、纯洁,好似大自然之手的鬼斧神工,令人沉醉其间,流连忘返。
下了三叠泉,已是下午三点。在酒店退房后,去汽车站准备下山。途中经过杨厨,依旧在此用餐。点了糖醋排骨、地三鲜以及招牌猪脚,猪脚不多做介绍,主要讲讲排骨和地三鲜。糖醋排骨外焦里嫩,咸甜适口。排骨裹着亮橙色的酱汁,令人胃口大开。地三鲜咸香入味,土豆、茄子、豆角,三种平凡的食材,通过爆炒和调味,使它们成为“传奇”。这道地三鲜的口感着实不错,值得推荐。此时,浓雾笼罩了庐山,九江之行也告一段落了。
六、绿地铂瑞,简约奢华 离开庐山,在九江火车站乘坐卧铺车前往江西的首府——南昌。当天选择了绿地集团的南昌国际博览城绿地铂瑞酒店,它在南昌人气五星酒店中排第9名。酒店位于地铁站附近,交通便利,官网上订房间加双早共425元。
酒店毗邻博览中心,层高还是可以的,其景观较为开阔。酒店的大门宽敞大气,门童时刻准备为客人开门,服务十分到位。大堂的8米挑高,令人感到轻松愉悦,时尚的吊灯设计以“船”为造型,寓意一帆风顺,充裕的休息座椅,风格轻奢简洁的大堂吧和前台高效的办事速度,使人感受到酒店的性价比和档次。酒店将“湖光掠影,乘风起帆”的意境融入设计,打破传统,使江西的湖光山色呈现在前台背景中,别具匠心。大堂的装饰同样形式新颖,酷似“柏悦系”装饰的小人同样出现在这里,令人目不暇接。大堂与博览中心相连,明亮气派的巨大前厅值得一看。酒店共配置四台高速电梯供客人使用,电梯内饰依然不显老土,别具一格的黑色硬包和LED发光背景,与大堂形形色色的装饰幕墙相互对映,简约而不失高端与体面。
踏着柔软的地毯,走过敞亮的过道,房间近在咫尺。走进房间,最先映入眼帘的是配备全套Duravit(杜拉维特)卫浴的浴室。洗手台采用单台盆设计,留出更多空间给浴缸。浴缸宽敞,无论是蓄水,还是走水速度都很迅速。备品采用德国奢华小众品牌“URBAN SCENTS”为酒店定制的款式,香味清新宜人,与酒店的风格相辅相成。洗浴区的水压也很稳定,可以坐在特制的浴室石椅上,享受淋浴的时光。硬件决定了酒店是否前卫。**L蓝牙音箱,TOSHIBA(东芝)超薄液晶电视,电动窗帘一应俱全。床品也同样优秀,柔软亲肤,足以扫除一天的疲劳。床后的装饰板将山水合而为一,文雅洒脱,又不失美感。贵妃榻同样必不可少,坐于榻上,俯瞰路上车水马龙,何尝不是人生一大乐事呢?书桌与mini bar隔床相望,位置安排合理,配色和谐,书桌上USB接口、服务单以及旅游指南样样齐全,配套的皮椅符合人体工学,长时间办工也不觉疲惫。房间的唯一缺点在于小冰箱内空空如也和马桶并未配置智能硬件。从整体的角度来看, 虽然房间配置仍有发展空间,但425元一晚的房价是真心不贵。
自助早餐位于一楼,座位充足,基本不用寻找空位。传统的面档提供米线、面、馄饨等现做面食,蛋档则提供蛋卷、煎蛋的服务。冷食档、热食档、甜点档同样俱全,品质也属上乘。早餐最大的亮点在于:酒店供应广式蒸点和特色小吃。其中就包括凤爪和瓦罐汤。一家早餐仅需128元的酒店竟满足了“风爪爱好者”的愿望,想来也是令人啼笑皆非。瓦罐汤的口感也不差,但相比于正宗瓦罐汤店的出品,似乎就有些差人意了。但铂瑞毕竟不是奢牌酒店,不可能面面俱到,这点问题就不足挂齿了。
康乐设施一向是评价酒店优劣的对象。铂瑞酒店的健身中心虽不算很大,但器材和功能相当齐全。小到哑铃,大到跑步机,各式器械装备齐全。高清电视、矿泉水、体重秤也是酒店标配。酒店还配置了瑜伽室,面积宽敞,光线明亮。泳池的质量同样在线,游人不多,池水干净清澈,且拥有城市“景观”。泡池的温度也相当合适,一切都近乎人意。水疗中心也是康乐设施的一部分,因为行程安排紧凑,酒店给会员的300元SPA抵用券没有用上,也算是一个小小的遗憾吧。
七、南昌**,滕王楼阁 早餐后坐地铁前往南昌八一**纪念馆。走入馆内,最先映入眼帘的是纪念南昌**的铜制雕塑。雕塑做工精细,人物表情刻画传神,把**军队坚定的决心,勇往直前的英雄气概完美的展现在雕塑中,使其生动逼真、活灵活现。纪念馆分新、旧两馆,新馆主要介绍南昌**、人民军队的光辉历程,旧馆还原了南昌**时朱德、陈奇涵等人的办公室、阅览室及其他场所。馆藏文物有**时的武器、军械、讲述**经过的油画等等。江泽民总书记在建军70周年前夕题写的“军旗升起的地方”七个金光闪闪的大字石刻也陈列在馆内。
当日中午在南昌颇有名气的万方圆(滕王阁旗舰店)用餐。选择了全频道拌粉、牛肉拌粉、内饼瓦罐汤和莲藕排骨汤,两个人吃刚好合适。全频道拌粉内含藕片、牛内片、猪耳朵、花生米等配菜,拌至均匀,菜、粉一齐入口,香、脆、咸、鲜、嫩,五种口感融与其中,令人欲罢不能。瓦罐汤也美味绝伦,内饼经过高温的洗礼,轻轻一触即融与汤中。汤汁入口时,带着浓郁肉香, 不仅咸鲜适口,清澈的汤中更蕴藏着万种风情。处表看似朴实无华的瓦罐汤,实则包含着食材赋予它的天地精华,正所谓:“美食”不可貌相,“汤汁”不可斗量。
江西之行的最后一处景点是江南三大名楼之一的滕王阁。现存的滕王阁是由著名建筑家梁思成亲手设计的。外观色彩艳丽,古朴风韵在一梁一瓦间展现得淋漓尽致。当夜幕降临时,滕王阁灯光通明。在耀眼夺目的金色灯光下,其精巧的结构,美轮美奂的雕梁,瑰丽缤纷的画柱毫无保留地映入游人的眼中,为之惊叹,为之赞美。眺望大江对岸,高楼林立,繁荣昌盛。从古至今,无数伟人生长于此,为这片鱼米之乡之乡献出自己的一份力。即使平凡,也要不忘初心,坚定前进;即使力量微薄,也要为更好的明天加油努力。
当晚在南昌著名的老店——回家吃饭(建德观总店)用餐。餐厅环境比较嘈杂,位于一条小巷内,需要排5-10分钟的队,建议在店外就提前点好菜。点了招牌菜井冈山豆、白糖糕、“想吃的蟹脚”和梭子蟹炒年糕。豆皮柔软劲道,咸鲜入味;白糖糕柔软粘牙;“想吃的蟹脚”香辣开胃;梭子蟹炒年糕技艺高超。总体来说,口味还是不错的,除了“想吃的蟹脚“外,其余都不辣,应该算比较正宗的南昌菜,如果顺路,还是值得一去的。
八,告别江西,帖子总结 至此,江西之行已经全部结束了。未来笔者还会发表关于埃及和俄罗斯旅行的帖子,欢迎飞友们投票选择先写哪个。最后,感谢大家的鲜花和留言,帮助我从无卡成为钻石会员。祝大家身体健康,百毒不侵!!!
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