{var_dump()}
发文

【半岛酒店和我的故事】我心中的头牌

3110 14
小时候对真·五星级酒店的印象有两条主线:
1.        身为广州土著,白天鹅和花园酒店自然牵头其中一条线;因为地理位置和家里长辈的原因,小时候跟着在花园酒店见人、吃饭频率更高。如果说白天鹅的早茶/玉堂春暖/故乡水代表着在我心中神圣却略遥远的圣地;那么花园酒店那由内之外的城市绿洲+贝聿铭参与设计的主体建筑+旋转餐厅+小桥流水则代表着更丰富真实的体验以及时至今日更鲜活的回忆。
2.        另一条线则来自香港的亲戚,以中秋带回来的奶黄月饼、半岛下午茶等故事为开头和核心,捎带着丽晶、君悦和港丽,构成一个外面世界豪华酒店的朦胧印象。在这个朦胧印象中,半岛代表着我所不知道的豪华酒店。
后来长大开始慢慢对酒店感兴趣,尤其是对国内第一代现代豪华酒店们的历史。当看到花园酒店开业的头几年管理方正是HSH/半岛时,才意识两条主线居然互相是关联的。
有点遗憾是只吃过饭和下午茶,没有住过香港半岛;每次去香港为了活动方便都住中环,为数不多几次九龙过夜都留给了一些当时有开业、歇业之类噱头的酒店。半岛的历史与故事许多人尝试讲过,也许多人讲不完;我对半岛的认识主要通过上海和北京两家的体验,以及在王府半岛浴缸边巨大电视里看完的Tradition Well Served全篇。若不是疫情所限,本来今年上半年还要打卡香港和东京两家,只能把遗憾留到下半年或者明年解决了。
上海半岛
翻看回2010年前后网上对新开上海半岛的评测报告,清一色惊叹上海半岛将酒店提高了一个全新的高度。
在上海半岛开业进入第11个年头,可比房型价格比半岛高的酒店越来越多。但群魔乱舞完后,上海半岛仍然是我心中大陆最好的城市酒店,而且这个酒店和其他店不一样。
一、超前和超群的客房设施
设施易用。电器控制和其他高科技设施完美展现,上海半岛客房这套设施的核心用了近11年了,仍然没有遇到更先进且同时更易用的电器控制;如果有,那就是半岛自己在14年后弄出来的pad中控了。其他设备易用的例子还有出水量足够大、下水足够快的浴缸等。
设施耐用。开业11年,房间至今一点不显旧,除用料扎实外,更多是对维护的投入。肯打造亮眼设计的酒店很多,其中一些甚至确实愿意下血本设计和选材;但建成后在日复一日中,肯花费同样精力维护的少之又少。维护设施,除保障功能良好、观感统一外,更反映酒店的细致程度——长期及时发现并小修小补小换、有规律维护保养;和酒店持续经营做旗舰的心气——对于那些硬件基础都垮了【而不是单纯老】,还有什么理由相信那种酒店能继续做下去而不是草草收场。
二、这不仅是睡一宿的地方
上海半岛,或者说半岛,是技能树都点满的全能型选手代表。相比那些反复强调“家外之家”住宿功能的酒店,半岛是某种社交与生活场所综合体,应有尽有。
每年圣诞季是最好体现半岛风采的时候。圣诞节的半岛本身就是一个景点。去年圣诞季入住时,有一晚正好遇到lobby乐队奏出雪绒花和silent night,圣诞的感觉齐全了。
除了客房,公共区域、餐厅、露台处处都是可以产生美好体验留下深刻回忆的地方。
有人说半岛代表的豪华大酒店已经过时,私密化、小型化、设计化是新一代奢华酒店的选择。事实上,Arcade和Lobby的喧嚣丝毫不会被带到客房。走过前台,弯弯绕的过道和电梯就把外面人气完全隔绝。传统大酒店在半岛这里,不缺新奢华酒店强调的隐私与宁静。所以我觉得,倒不如说半岛把传统大酒店做到了极致,新人们只能另辟蹊径、打造新人设来规避胜算较低的正面竞争。
三、泳池
泳池其实没啥不同,就是单纯的好,也想不出其他泳池能怎样做到更好:不论是穿过屋顶鱼骨般玻璃洒进来的阳光,还是泳池本身的尺寸,亦或是边上直面花园的阳台。这个泳池在我心中始终稳压浦东四季那个完美高空泳池。
更衣室的设计也很有意思,总有种早期007在东南亚和非洲地区场景的感觉。
客房体验
在上海半岛陆陆续续住过02园景角房、14江景房、12特级江景角房、10豪华江景套。客房风格非常高科技且统一,尤其是浴室;valet box和保险柜的首饰盒是这个段位的客房不会少的;过道的推拉门深得我心,让夜晚睡觉多了很多安全感。
02园景房,得益于建筑本身构造,酒店留出了非常多角房。02房有靠窗的浴室,这在江景一面房型中不多见。但受限于窗的位置,迷你吧空间较有限,打开柜门会磕到床头柜。
14江景房,江景非常正,但视野被凸出来的12和16房/套限制有点压抑;而且从12/16窗口望出来,13、14、15房一览无余,心理压力比较大。
12特级豪华江景房,景观非常在线,房间布局功能划分很清晰。衣帽间大到可以舞起来,感觉比江景套衣帽间还大。
10江景套,总算出现经典的望远镜和皂盒。
略微遗憾的是,今年疫情平缓后入住,尽管半岛还是半岛的样子,但从人头涌涌下出品与服务波动的逸龙阁、停业的艾丽爵士餐厅、人手有限的总机接线、一些过分享受被赋予“特权”而忘记基本功的测温家,还是可以看出疫情带来的影响,希望早日回归常态,继续坐稳头牌的位置。
北京王府半岛简单回顾
王府半岛除了空调、水压、层高外设施确实完美。只住过王府套房(东边小的那间)和基础房,希望下次有机会试试朝北或者朝西的房型。
法餐厅正餐出品挺好,原本早餐也不错,可惜后来被挪到大堂了。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (23朵) 鲜花榜
他的果2021-12-13 14:32
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
花花王八蛋2021-10-7 23:21
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
williexm2021-5-28 02:26
飞雪连天2021-2-23 13:37
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
依稀风韵生秋2020-12-18 14:31

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

14 个评论

西門吹雪  终钻会员  2020-6-15 21:59:47  | 显示全部楼层
讲述了情怀…
Mr.Cai。    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
samwu2222  终钻会员  2020-6-16 15:30:41  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
伦敦眼  禁止发言  2020-6-16 15:49:50  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
飞客1889939  终钻会员  2020-6-16 16:36:10  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

送花
血神洗礼  蓝钻会员  2020-6-16 16:38:23  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

一直觉得上海半岛算大陆头牌
霍华德  终钻会员  2020-6-16 16:54:28  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

好多半岛啊
yinzdai  终钻会员  2020-6-16 19:14:03  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
一鳴  白金会员  2021-1-22 21:31:11  | 显示全部楼层
第一世界眼中的性价比之神,第三世界眼中的典范奢华。一个酒店同时做到这两点确实了不起。