本帖最后由 temple08 于 2020-7-3 16:38 编辑 雪山脚下的酒店,每一处皆是风景 早上吃过早饭乘坐雪山语的往返班车如约而至雪山苑,似是算好时间一般,礼宾已经在门口相迎了,下车以后径直带我们去办理入住,说稍后再取行李。 (只有一车游客完全不用担心行李问题,礼宾会把所有的行李转送至大堂,待办理完入住以后再带游客来认领。)
落车点
海拔 按疫情接待要求出示完云南健康码和行程码之后前台迅速做了登记了身份证做了人脸识别,就完成入住手续办理了(免收押金),原先给我们的是一间一楼的房间,思忖之下立马提出能否换一间2楼的房间,查询完房态之后说尚有干净房间,爽快的给换了一间。(如果是跟酒店车过来的,人很多的话,建议下车以后先去办理入住,不然等大家都集中在一起办理入住的时候人会很多很乱,且等候时间也较长。)
壁灯
大堂
大堂摆饰
大堂 认领完行李后礼宾帮忙提了一个大箱子送至房间,穿过迂回曲折的大堂和长廊,跨过一两道门槛,出门沿着小坡下去,便是客房所在的楼栋,我们住的6号楼,地面是2楼,要去1楼还需下一层楼梯,只两层楼的结构所以并未安装电梯这种东西,礼宾小哥途中和我们自然的聊着天,得知第一次来云南,让我们放慢脚步不用着急,解释道一来高原缺氧,二来这里的生活很慢,可以用心去感受山谷里的生活。
只消得5分钟便到客房了,雪山苑一共89间客房,基础房型是从套房起的,86平米起的空间足够的大,全都正面雪山,推开门的一刹便能看到雪山,阳台上雪山景观更是一览无余。酒店内部装修是纳西族特有的建筑风格,整体暗暖色的格调,简约古朴又不失大方,置身其中很快便会沉下心来,醉心于这一山一景中。
放完行李在阳台的沙发上躺着听歌,吹着清冽的山风,卧看雪山那头云卷云舒,好生惬意。
慵懒的时光随着川流不息的云海逝去,转眼便到了下午茶歇时间,住店客人可以在大堂吧享用免费的下午茶,品类比较丰富,如果没有特别的饮食要求,随便吃吃很容易饱。(高原之上吃的相对饱就好)。
下午茶歇的时候天气阴了下来,走之前录了段延时,记录一下山谷里的时光。
吃完下午茶稍作歇息,便打算前往蓝月谷了,在这深山老林里,叫车竟也挺方便,不出一会儿就有人接单了。
听说在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。然而今日天公不作美,到了蓝月谷没多久就开始下雨了,淅淅沥沥的雨下个不停,丝毫没有停歇的意思,只好冒着雨冲回站点回程了,回程路上的雨倒是渐渐小了下来,略有遗憾。回到酒店已经是傍晚时分了,但是这里依旧没有天黑的意思,淋了一身的雨,此时此刻只想来一锅火锅暖暖身子(为什么只是火锅暖暖身子呢?因为这里没有别的可以吃的。)
足量的牦牛肉火锅,蔬菜自助,饱餐一顿绝不是问题,也不用担心室外会冷,火锅驱寒,吃着吃着整个人都暖和起来了,依山傍云吃着火锅,逍遥似神仙。随着夜幕慢慢降临,火锅也慢慢见底,饱餐一顿后,只想回房间安逸的躺着。
暮色下的庭院
静谧的同时又透露着几分神秘 云雾很快笼罩了整个酒店,想来也是观星无望,不如舒舒服服泡个热水澡,驱散一天的疲惫,早点歇息,谁知道第二天早上又有什么样的惊喜呢。「遗憾闭眼前漫天云朵未见星辰 惊喜睁眼后天朗气清日照金山」
床上醒来睁开眼的瞬间便看到日照金山,激动到无以言表,赶紧起来拿上相机,只为记录下这一瞬间。虽然天气好的时候几乎每天都可以看到日照金山,但是我们来的时节天气并不好,连绵的阴雨天,难得消停了两日,加之昨夜云雾厚重,完全没有料想到能看到日照金山。另外日照金山的时间其实很短,只有日出的那片刻才有,如果真的想看,建议早点起来,去天文台架好设备等待日出,从粉色的朝霞升起,到朦胧天色逐渐褪去,随着金乌升起,天空的亮度和饱和度越来越高,阳光穿透薄薄的云层,照耀在雪山之上,便有了日照金山,随手一张皆是如画般的风景。 须臾之间,日照金山就结束了,回笼补个觉,也差不多可以去吃早饭了,虽说外头有些清冷,但是奈何景色绝佳,个人更爱在外面吃早饭。
吃完早饭回房间收拾收拾,把行李寄存在前台,打个车去昨天蓝月谷乘车的游客集散中心,准备去登顶雪山了,第一次的朝圣之旅,内心按捺不住的激动。
从青葱草地到满地衰败,再到皑皑白雪,一下子体验完了四季变换,也就到了玉龙雪山的观景平台了
山上空气相较山下确实稀薄了不少,氧气瓶的话建议适当使用,不要过度依赖,不然会更难适应,上来走了一圈,拍了一圈照片赶紧下山,小命要紧。总的来说,玉龙雪山还是值得一去的,去看看大自然的鬼斧神工,去看看匠人的巧夺天工,看完这些,多一分对大自然的敬畏,多一分对工匠人的敬佩。(不过不建议有高反的朋友上去,特殊地区,一切安全第一。)就这样结束了玉龙雪山之旅,希望下次再来的时候,雪山上的雾气能不那么缭绕,蓝月谷里的日光能不那么羞涩,一切的一切,可以再慢慢的体会一次。
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