本帖最后由 久慈川理世 于 2020-8-29 17:53 编辑 首先需要提示一下,这家Yado Eitaro旅馆的中文名字是“荣太郎”,但是大部分OTA上都误写为“英太郎”(可能是因为在日语中,荣和英都有ei的发音),所以实际搜索到英太郎旅馆时也是这家酒店,可以放心预定。
继续完成今年年初去日本自由行的探店报告,这次我们趁着大雪,翻山越岭深入日本中部岐阜县的深山老林之中,寻觅日本数百温泉乡中排名TOP15中的“奥飞驒温泉乡”的秘境温泉——平汤温泉。平汤温泉官网:hirayuonsen.or.jp奥飞驒(Okuhida)温泉乡位于日本岐阜县的山坳中。 “驒”的拼音是Tuo第二声,一种古代青马。“飞驒”是日本一座穿越新泻,岐阜和长野县的“飞驒山脉”,也叫日本阿尔卑斯山脉。飞驒这个地方自古以来因为崇山峻岭,多降暴雪而闻名,“奥飞驒”日语中意指“飞驒山脉深处”,所以交通相当不便。从名古屋站出发,可以乘坐“高山本线”电车至高山车站或者乘坐高速大巴至高山站(都要3个多小时),再换乘巴士1个多小时至平汤温泉站,从东京可乘坐新干线或电车至松本站再换乘巴士。
从名古屋市出发来到高山市,在JR高山站往北走几步就到了高山浓飞巴士中心
我们购买了带新穗高缆车券的2日巴士通票,从高山到平汤,以及平汤到新穗高的路线全部无限次乘坐,还带有一些景点的优惠券 奥飞驒地区是日本少有的暴雪地带,平均海拔1000米左右,每年12月至3月长达四个月都被白雪覆盖,不过2019年恰逢暖冬,我们2020年1月下旬来到高山市,市区内基本没有积雪覆盖,平常白雪皑皑的世界文化遗产白川乡也仅仅下了薄薄一层积雪,本来冲着雪景来的我们难免有些失望。没想到我们进入奥飞驒地区后,大巴沿着盘山公路逐渐进入山里,就开始下雪了,还越下越大,快到目的地,目光所及之处已经都是一片白色了。敬业的司机为了安全,开车很稳,每到岔路口总是把车完全停住,注意来往车辆再缓缓启动。没想到开往这样偏僻地方的大巴广播除了日语还有英语、中文和韩文,看来也是一条热门的观光线路。奥飞驒是一个规模很大的温泉乡。整个温泉乡沿着一条山坳的溪流——平汤川,十几公里分布着平汤,福地,新平汤,枥尾和新穗高五个温泉小镇。平汤温泉是整个温泉乡的交通要道和入口,也是规模最大的一个温泉小镇,三层楼高的巴士站兼服务区也就成了这里最为热闹的地方,这里有餐厅、面包房、冰激凌铺、公厕、浓飞巴士票务窗口、土特产商店,还有一个足浴温泉,供在此转车的旅客等车之余免费享用。
夏天的车站大楼
这里有售《冰果》的钥匙扣
虽然是比较偏僻的地方,也投入了自助电子点单系统
飞騨牛肉包和本地高山土鸡制成的炸鸡块 荣太郎旅馆就在车站边上,步行2分钟就到了,因为时间还早,我们先把行李寄存到了酒店,然后简单逛了逛平汤小镇。
看到这个水车就到就到旅馆了 作为整个温泉乡的枢纽,车站隔着马路的对面设了一个“住宿案内所”,村子的邮局也设在这里,里面有附近各个温泉村的免费地图,工作人员细心介绍各村的免费温泉设施和温泉旅馆,完全不用担心他们会从那些温泉旅馆拿回扣,这就是一个靠各温泉旅馆资助的便民机构,在日本偏乡下一点的地方自由行,大概最不用担心的问题就是被宰(大城市就不一定了,尤其是免税店套路深)。
据说在日本战国时期,武田信玄一直在信浓与上杉谦信进行激烈的战斗,为了得到越中,决定进攻飞驒。 大将山县昌景带着大军想要越过山岭,但军士都筋疲力尽,而且硫磺岳的毒雾不断出现,士兵一个个倒下。 好容易到达平汤附近的时候,一只老迈的白猿出现在大家面前,把他们指引到路边的温泉里。于是每个人都争先恐后地跳进温泉来治愈疲劳,恢复了精神。 这个故事到处流传,平汤温泉的名声也传开了。日本观光新闻社每年邀请不同的专家,记者和汤客们进行的评选,选出”日本温泉100选”。分综合排名,泉质排名,氛围排名等。已经连续进行了33年,在最新的2019年的综合排名中,奥飞驒温泉位列第19位,足见其品质。
2019年的日本前一百温泉排名
看着四周一片白雪,山上烟雾腾腾,真是世外桃源。从案内所出来,我们决定先去看看这里的免费公共温泉设施。每次去日本的温泉乡,一定都要去体验这种为村民和过路客提供的免费或近乎免费的公共温泉设施,这是了解当地民俗的最好地方。一个叫做“神之汤”据传是平汤温泉发祥地的公共温泉由于位于山坳中,可惜冬季大雪封路关闭。转向另一处,车站不远山边的“平汤之汤”,旁边是一个合掌建筑式样的“平汤民俗馆”。这“合掌式建筑”是日本该地区特有的建筑风格,以世界文化遗产的白川乡最为集中。“平汤之汤”很小,男女独立各有一个户外小池,旁边有个十分简易更衣处,还是空无一人。
金黄色的泉水看起来好像是黄泥水,其实却是100%纯天然的含铁泉。
温泉门口有个小箱子上面写着“寸志”,这本来是一个汉语词语,是指微小的心愿。出自南朝梁简文帝《奉请上开讲启》:“慺慺寸志,重敢披祈:伏愿将降一音,曲矜三请。”这个词漂洋过海来到日本后延伸出了新的含义,表示对关照过自己的人的感谢和感谢的心情的“一点点的金钱和物品”。所以寸志箱实质上就是收管理费的箱子,毕竟这么一个公共温泉设施,平日的维护、打扫都是要花不少金钱和精力,不过无人值守,完全由客人自行判断交多少,几十到几百日元皆可,按照公共温泉的市价来说,这个小小的露天温泉给200-300日元左右就可以了,不给应该也没事。从“平汤之汤”出来前往入住温泉旅馆路上,大雪中穿街走巷,感受这个雪中温泉乡的风情。村子中除了一栋栋独立的温泉旅馆,一两个商店外,几乎见不到行人。一家商店门口有处温泉小池,热气腾腾散发着白烟,里面放置着温泉蛋,千万别以为可以自取,否则小心手被烫熟,进店和老板说明要温泉蛋(tamago、读音“**锅”),他会帮你捞出来。用只有60-80摄氏度的温泉水煮蛋,由于蛋黄和蛋白的凝固温度不同,捞起来的温泉蛋的蛋黄已经稍微凝固了,而蛋清也还是半液态,呈白色的乳絮状,可以直接吃,也可以配上盐或者酱油,口感非常独特。因为温泉蛋在食材的选择上一定是要使用无菌蛋,可以直接生吃,所以不用担心鸡蛋没有完全煮熟是否会有安全问题。
然后我们坐浓飞巴士从平汤前往新穗高缆车,30分钟就到了,体验日本海拔最高的双层缆车,沿空中索道穿越云端,抵达海拔2200米处距枪岳(海拔3180米)、穗高岳(海拔3190米)最近的展望台,从这里尽情地饱览日本北阿尔卑斯山脉的全景画卷(英国传教士威斯顿于1896年将攀登飞驒山脉的过程和美景,描述出版了《日本阿尔卑斯山登山及探险》一书,把飞驒山脉的山景比作欧洲的阿尔卑斯山一般美丽,飞驒山脉因而开始以「日本阿尔卑斯山脉」之名闻名于欧美。由此闻名世界,成为欧美登山界人士的挑战目标)。新穗高缆车官网:shinhotaka-ropeway.jp
顺便在那里解决了午饭,明明是热门旅游区的山顶,但是饭菜却并不贵,1000日元吃饱吃好,和市中心大众餐厅一个价格,和我国的情况完全不同,有点感慨。
点了一款飞驒白啤,在日本最大规模的啤酒品评会“Japan Greatbeer award 2019”上获得了银奖,味道不错,蓝色的瓶身也很好看
猪排炸的松脆可口
缆车站旁边也有温泉蛋卖 下午回到旅馆,办理了入住手续,先上去看看三楼的房间(但是没有事先帮忙把行李提上去,有点心塞,旅馆没有电梯或者升降机,自己提着箱子上三楼有点累,可能这家旅馆更偏向于民宿而非全服务的日式旅馆吧,但是看其他人的点评是有帮忙提行李的先例的,可能店家那天比较忙腾不出人手)旅馆官网:www.yado-eitaro.com
旅馆门口有中部山岳国立公园的立牌,住在平汤等于是住在国家公园中了
前台
三间单人房的钥匙
前台摆着老板的岐阜县料理师范的证书,应该相当于国内的特级厨师吧 单人客房是面积不大的7.5叠和室(叠是日本建筑物房间的表示面积大小的单位,1叠=900mm×1800mm=1.62平米),折合12平方出头,房内的取暖器是烧煤油的,还是第一次见到。
床铺已经铺好了,虽然地方不大,但是一个人睡足够了
冰箱电水壶电视保险箱都有
桌上有免费的零食仙贝和日本茶,还有接下来的晚餐菜单
窗外就是雪山 放好行李就是愉快的泡温泉时间,荣太郎旅馆的一大特色就是无料露天付贷切风吕,也就是24小时免费的贷切风吕,「贷切」( かしきり (kashikiri))是预约温泉旅馆时常看到的单词。「贷」的意思是租借,而「切」有将一个动作做好做满之意,所以「贷切」就是「包场」的意思啰!跟「风吕」结合起来的「贷切风吕」( かしきりぶろ (kashikiriburo)),便是指有隐密性、可以自己独享的私人汤屋。顺便科普一下:在日本,有越来越多旅馆,即使客房内没有温泉,也会在客房外提供可以租用的私人温泉,每次的使用时间为一小时左右。费用各不相同,有的免费,有的要收费(大多是一次2000~3000日圆)。优点:(1)可以独占宽敞的浴池,尽情享受VIP的豪华感和解放感。(2)不同旅馆的贷切风吕都各有特色,例如露天温泉、室内温泉、海景浴池、榻榻米浴池等,你可以同时享用各种设施。缺点:每次浸浴温泉的时间受到限制,通常为一小时左右。客房外可供私人租用的温泉(贷切风吕)的预约方式:预约方式有三种,按旅馆和贷切风吕的种类而有所不同。 (A) 无人使用时能够自由使用的贷切风吕有些旅馆内设有能够自由使用的贷切风吕,进入温泉的门前面挂着「使用中」、「无人使用」的牌子。挂着「无人使用」的牌子时,你便可以进入享用,请将牌子翻成「使用中」,从里面上锁后才使用。优点:这种私家温泉无需额外费用。缺点:无法预约,所以必须经常确认是否无人使用。(B) 于办理住房登记时预约的私家温泉所有房客仅在办理住房登记时才能预约私家温泉。这种方式的私家温泉为求公平,不会事先接受预约。优点:部份可以免费享用(也有些旅馆要收费)。缺点:为了预约希望的时间,必须尽早办理住房登记。(C) 能够事先预约的贷切风吕能够在住宿日之前预约的私家温泉,跟可以事先预约的餐厅一样。如果当天去到旅馆,无人预约私家温泉,也可以当场预约。优点:可以事先确保理想的时间,尽情享受温泉。缺点:大部份都要收费。荣太郎的贷切风吕属于上面的A类,只要没人使用就能进去享受,而且因为客人不多,我住了三天两夜就没遇上别人挂“使用中”的情况,全是我和朋友包了,内汤泡完泡露天,不亦乐乎。(温泉内部不方便随便拍照,就用官网的啦)
温泉是源泉挂流(源泉かけ流し),指纯天然温泉,沒有人工加水加热、回收温泉用水再利用等处理,完全自然循环。由于奥飞驒地区的泉水涌出量非常大,这里的所有温泉酒店几乎都是100%自然循环。泡温泉说是能强身健体、活血化瘀、缓解多种慢性病之类的,我就当是添头,主要是泡一泡真的太舒服了,解乏又惬意。泡完温泉就是晚餐了,这里的晚餐也是特色,掌勺的就是老板大叔,是有40多年经验的岐阜县料理师范称号获得者,坚持使用本地原料,还亲力亲为进山采野菜蘑菇等山货,可以说从原料到烹饪都自己把关。
晚餐第一次吃到了雪花马肉刺身(隔壁松本市的名特产),入口惊为天人,不亚于的鱼肉刺身,简直停不下来。此外A5级别的飞騨牛味噌朴叶烧烤也是极品,虽然之前在高山已经在网红烤肉店味藏天国吃饱了飞騨牛肉,这里的牛肉仍然吃不腻啊,入口即化,丰富的油脂和牛奶味的回味,至今难忘。另外印象比较深的还有浇了芡汁的天妇罗,烤川鱼,和杂菌釜饭,都是一流的水准,不亚于两三万日元的怀石料理。
雪花马肉刺身
飞騨牛 第二天的早饭也很不错,无限量提供本地农场的无菌樱花鸡蛋制作的生鸡蛋拌粥不可错过。
第二天一早,下了一晚雪,外面银装素裹,旅馆对面的另一家酒店门口还看到了一条孤零零的柴犬。
可怜的狗子,冰天雪地的
真的很乖 此外,旅馆也提供按摩椅、自助洗衣阁、雪具干燥室,因为平汤就有一个滑雪场,如果是过来滑雪也完全不用担心雪具的存放问题。隔天去离平汤五分钟车程的黑熊牧场,可惜没有完全开放,只看到了一部分熊熊。
熊牧场里《温泉娘》企划的看板
用巴士二日通票可以优惠购买黑熊牧场门票
很卑微的熊熊们,为了向我们讨吃的各种谄媚,拍手作揖,有些唏嘘
第二天晚上就没在旅馆吃,在平汤车站旁边找了一家小馆子,品尝平汤本地的乡土料理。
在日本旅游少不了优质的啤酒,这次是银色的家伙
这个面条很有特色,圆圆的好像是糯米团子
照烧猪肉饭,肉量好多啊
夹起来一块,肉片居然那么长... 最后,关于着装,虽然奥飞驒属于暴雪地区,我也天生怕冷,但是这次在日本体感并没有多冷,穿着普通的羽绒服就可以了,坐标021的我觉得上海冷彻骨髓的湿冷魔法攻击远远胜过日本的冬季的物理攻击,坐缆车上到新穗高山顶的时候会更冷一些,不过也不是不能忍受的程度。关于用餐,奥飞驒也有很多其他旅馆,各有特色,但是晚上很少有营业的饭馆,必须在入住前和旅馆事先沟通好晚餐问题。以免到了晚上饿肚子。
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