本帖最后由 Stellato 于 2021-1-13 14:36 编辑 [htitle=一、,抵达酒店]无数次独自一人的旅程后,家母早就懒得在我出门前再三叮咛,最多就是随意说一句“注意安全”,然而却在得知我要去广州时破天荒地嘱咐了一句“去白天鹅吧”。 其实白天鹅对我来说并不陌生,自从记事起每次与家人一同前往广州时几乎每次都会下榻白天鹅宾馆,其矗立于珠江畔的优雅身影自然成为了记忆中抹不去的一笔。全名中的“宾馆”一词也充满了改革开放年代的色彩。只是时过境迁,每年待在国内的时间越来越少,去广州也逐渐变成了自己一人匆匆经过,往往都是打开app订一晚大家所熟知的连锁品牌了事。因此本次能够如孩童时期般一身轻松地再次步入白天鹅还是十分兴奋的。 出发前通过酒店官网预订,操作流程未发现什么不便之处,只是感觉若是官网上餐厅的页面中能加入各餐厅的菜单就更好了,想必对客人来说能够更加方便。 白天鹅宾馆坐落于在中国近代史中有着举足轻重地位的沙面岛。作为曾经清帝国外交与外贸的核心之地,沙面岛一度是中国面向世界的窗口。随着改革开放的到来,中国的历史进入了全新的篇章,而坐落着白天鹅宾馆的沙面岛也再度站在了时代的最前沿,成为了改革开放时期的前沿阵地。或许由于沙面岛的地质特性,距离酒店最近的地铁站也在沙面岛以外,因此若是想通过公共交通出行的话还是有一定不便的。当然,大堂门外24小时有着出租车排队等候,而白天鹅礼宾部也有着数量可观的车队以相当合理的价格供客人调遣。 早在进入大堂前通过电话与礼宾部联系时工作人员亲切、热情、温柔却又不失专业的声线已经给人留下深刻印象。细细想来竟比东京帝国饭店的工作人员还多了一丝温柔敦厚。事实上无论是通过外线还是客房电话,同样的声线总是清晰易识,也与记忆中多年前白天鹅工作人员的声线并无不同。当然了,接通的时间还是和帝国饭店有着质的差别的。办理入住时前台工作人员竟识别到了我多年前,甚至还在孩童时期的入住记录,并向家人一般亲切自然地送上一句“欢迎回来”。这一句话可比听了无数遍的“我发现您是我们的XX会员,感谢您的忠诚”高到不知道哪里去了。 P.S. 因为是帝国饭店的常客所以某些时候会将入住的酒店与帝国饭店做比较,还望不要见怪。 入住时间为2020年8月
驶出连接着内环路的白天鹅宾馆引桥,酒店前广场赫然出现在眼前。除酒店本体外,前广场上目光所及之处最显眼的地方想必就是自酒店开业之初就屹立于此振翅迎接着万国来客的天鹅石。大堂前的门童自然也会在车停稳后第一时间取下行李,直到进入房间,客人都毋需再为行李耗费精力
有着典型80年代色彩的白天鹅宾馆主体建筑。设计虽已留在了时代的背后,但却依旧优雅
进入大堂后首先映入眼帘的是玉雕龙船。其形制为三大中式帆船之一的广船,而三桅广船也是中国古代造船技术最高水平之代表。或许白天鹅也正是想以此三桅广船来表达自身在中国酒店业中绝无仅有的意义与水准
中庭的故乡水想必大家已经很熟悉了。有个说法是广东人均一张在故乡水前的留影,如果有广东的朋友还望验证一下是否确实如此XD 作为白天鹅宾馆大堂核心组成部分的故乡水着实是一杰作。设计师成功地通过中空大堂将室外环境与室内环境有机结合,并通过近处的障景、两侧的植被、光线以及抬高的的六角亭形成了明显的对比与映衬,进而创造出丰富的层次与空间感。借助水面、开敞的布局以及景观视点抬高法的应用,故乡水的景观组织充分利用了环境的有机结合并进一步加强了空间的离散感。至此不留神色地将传统岭南园林的核心设计元素与西式建筑设计所融合,实在难以不令人拍案叫绝。其“故乡水”的命名与传统岭南园林的设计无不体现出霍英东先生的家乡情怀。
前台为岛式布局,三张柜台中的两张为前台功能,最右边的一张单独用作礼宾部。大堂副理则时刻在前台附近巡视待命 [/htitle][htitle=二、,客房]自从2013年闭门装修后,白天鹅宾馆原先的1000间客房变成了500余间。两间客房打通合并为一间的设计大大增加了标准客房的面积,但层高却依然受着建筑高度的限制。客房内硬件的质感还是相当相当不错的,内装用料也很扎实。得益于在大规模装修后下沉了35厘米的采光窗,进入房间后首先映入眼帘的便是明亮的光线、广阔的朱江江面、房间的色彩搭配所营造出的开阔感,结合着一尘不染的房间令人感到十分惬意。不难看出白天鹅并不想同绝大多数同级别酒店一般在客人步入房间的一刹那便给客人扑面而来的奢华感,而是结合酒店整体营造出一个温润和熙、兼容并蓄的空间。
还是第一次入住白天鹅宾馆的标准间,两间客房打通并做一间的设计带来了相当充裕的面积,但是个人认为客房整体布局略显单调。此外图中窗边茶几的设计有着比较大的缺陷,视觉效果大于实用效果。在桌面上放置的物品如果配重不当的话还有一定倾覆的风险。房间内也没有有效的会客区设计
用于分隔居住区与写字台的木质屏风上是典型的岭南窗花纹样,镂空的运用对于形成房间的通透感很有帮助却又不失功能性
木质屏风可以打开,只是在合上时并不能很好地利用自然光线
写字台、minibar与额外的储物空间在屏风靠房门一侧集成为了一整个功能区。使用中没感觉到有什么问题,写字台的墙面上还设有APU供电口,对于有需求的客(she)人(chu)还是相当友好的。此外可以看到图片右侧小冰箱的散热口上也覆盖了与屏风有着相同纹样的木质隔屏
房内读物为一套介绍了白天鹅宾馆历史、代表人物访谈、酒店轶事与未来规划的的读物,内容和印刷质量都相当对得起白天鹅的大名。这套书在酒店地下一层的纪念品店里有售,只是行李比较满当时就没买,日后致电酒店购买了一套
忘记了床垫是何品牌,体感与西方酒店品牌的床垫有着明显区别的同时又没有香格里拉那么硬,床品的质感也与西方的一线酒店品牌有一定区别,羽绒被和枕芯的质量均非常不错。可惜大概是因为地处南方又在江边的缘故床品有些许发潮,空调的冷凝模块或许需要单独调试一下
浴室与淋浴间是一体的,采光很好而且似乎有电热装置确保使用过后地面与墙面的水分能够快速蒸发,除此之外地面也做了一定倾角用以快速排水。备品看起来是英国品牌LONDON STORM所提供,不过该品牌事实上档次非常一般(正儿八经的低档货,该品牌香水在亚马逊上卖的比空气清新剂还便宜),与五星级酒店根本不在一个定位。而白天鹅的备品用起来实际效果还不错,背面的配料表显示添加了人参等东亚宾客喜闻乐见的成分,闻起来也确实有一股淡淡的草本气息,因此我个人感觉白天鹅只是用了一下LONDON STORM的牌子
浴室里配有小电视,清晰度还是令人满意的,不过尺寸确实比较小看起来有些费劲。入住期间有天晚上十一点多在浴室的时候突然传出一阵明显的电钻声,浴缸里也有明显的震动感,原本还以为只是在奇怪的时间装修,后来才发现是浴缸下水口发出的声音XD
浴室内装有电动木质百叶窗,材料应该是雪松木,防潮的同时还有一股淡淡的松木香气。上文有提到浴室里可能装有电热装置,无论昼夜浴室里的温度都要明显高于房间内的其他区域,木质百叶窗受温度影响所散发的味道也更加明显
浴盐的品牌是行业巨头明辉实业,效果和香味都比较一般
来到这里果然还是选择珠江景房型吧
珠江一隅 [/htitle]一、 设施与服务]健身房和泳池设备一流维护的也很好,符合对同级别酒店的要求。
健身房和泳池并不在酒店主楼内,若要前往需经过此连接门。大规模装修后这里也经过了重新设计,效果还是十分令人满意的
个人感觉这里是酒店一处相当有设计感的区域,位于丝绸之路西餐厅的外部,也是大规模装修后新增的设计。同样是很优秀的室内外环境有机融合案例,植被的视觉设计起到了催化剂的作用,去健身房也会经过这里,不如驻足停留一会儿
后门,饼屋也在此处
健身房内的矿泉水被美观地摆成了三角形
地下一层走廊
大堂夜景
夜床该有的都有
十分喜欢夜场服务赠送的小饼干和作为容器的漆木盒
小饼干是饼屋出品,离店前还买了一点
在房间内穿的奇怪T恤也被housekeeping叠好放在阳光下(鬼灭公开处刑x
两个男生的贴身衣物感觉不太想送到洗衣房,索性就在房间内自行解决了,没想到回到房间后看到housekeeping拿进来了一个晾衣架和额外的衣架帮我们晾好了衣服。帮客人把随手扔在房间内的衣服叠好并不算稀奇,但是会把客人挂在晾衣绳上的衣物整理好挂到晾衣架上确实还是第一次遇到。不过也是第一次在房间里洗这么多衣服
电视系统里有着几乎所有在酒店里所需要的信息,可惜屏幕尺寸同样不太乐观,躺在床上看起来有些费劲[/atext
[htitle=四、,餐饮]这次去广州主要在市区玩。因此在酒店里用餐次数并不多。白天鹅宾馆曾一度有过八家餐厅同时运行,2015年恢复营业后曾经名震羊城的平田日本料理悄然退下了白天鹅的舞台,但曾经店内的绝大多数师傅都转到了流浮阁自助餐厅的日餐区,因此出品也是有着相当不错的保证。另外值得一提的是白天鹅宾馆的西餐厅丝绸之路;作为改革开放后的第一批、曾经一度只收外汇券的西餐厅,丝绸之路的菜单至今都还保留着相当一部分开业之初的菜品。不过自然,从另一种角度来说丝绸之路餐厅的菜单上的菜品确实已经充满了岁月的痕迹,虽说出品自然不需要担心,但若是能在保留经典菜品的同时定期推出新菜单想必会更符合一流星级酒店的形象。本次分别用了客房送餐、宏图府早茶以及玉堂春暖餐厅的一餐晚饭,除了早餐外并不满意。
晚上到了酒店后感觉有些饿就叫了深夜送餐
深夜菜单上标价193元的流浮阁炒饭,虽说知道蛋炒饭这玩意儿再怎么折腾也就是个蛋炒饭,但作为白天鹅的菜品,出品还没我炒的好吃还是让人大跌眼镜。想想小二百块钱点了盘还不如我自己炒的蛋炒饭真是边吃边笑
宏图阁早茶也是白天鹅乃至广州的招牌之一。早茶可以在宏图阁或玉堂春暖用,菜品是一样的,会优先保障住店客人的坐席
米其林餐盘但并未评星
有专门的服务人员负责添茶,后来账单上是个茶艺费
这道鲍汁凤爪不好吃,不要点
人均500出个头的价格也很实惠,俩男生能吃的相当饱。宏图府的菜品质量虽说依然是业内领先水平,但其实并不能达到令人惊喜的地步,只能说满足对白天鹅宾馆和广州名店的预期。服务上依然很白天鹅
宏图府装修后的布局和以前一样
玉堂春暖餐厅进门后有一张小桌子展示主要荣誉,自然也放着喜闻乐见的米其林一星,总感觉旁边的黑珍珠三钻让人看了有些不安(懂得都懂哈哈哈哈哈)
玉堂春暖中庭为十分典型的岭南园林设计
通过客房电话订的位,餐厅给安排到了中庭旁的叙初堂。服务员说因为是常客特别安排到了这里,好像中庭周围一圈儿有多难订似的,然而我并不记得有过坐不到中庭周围的时候(
叙初堂内不知道出了什么问题冷气开的非常大,实在是受不了问服务员是否有毯子,这才知道原来玉堂春暖还有订制的披肩供客人使用
茴香牛舌(左)、茶树菇牛柳。这道茴香牛舌在炒制前有轻微过油,表面微脆,牛舌也选用的上等部位,有着玉堂春暖应有的水准
梅子杏花鸡;果香味浓郁,鸡肉鲜嫩爽滑,也是令人满意的一道菜
点了石斑鱼后被告知厨房里的存货已经沽清需要现买,过了十五分钟后服务员把这条活蹦乱跳的石斑鱼用一个小盒子端了过来给我们看了一下便送它上路了……
明炉烧乳猪(当年白天鹅接待英国女王时的六道菜之一就有这道);肉质还是不错的,调味过咸,不是玉堂春暖的水准
不加豆芽的干炒牛河(我对豆芽过敏);火候不够,香气还没完全出来
伊比利亚黑毛猪叉烧会在桌旁用玫瑰露酒烤制略微焦化
伊比利亚黑毛猪叉烧;和烧乳猪一样肉质令人满意,调味并不能良好地突出肉本身的香气,同样水准失常
清蒸石斑鱼;很新鲜,无功无过
菊奶炖桃胶;菊花香气浓郁,甜度适口
人均不到一千块钱,价格没怎么变过。对于五星级酒店的带星餐厅来说同样也很实惠
餐后实在是颇感诧异,招牌菜都不是玉堂春暖往日水准这种情况实为首遇,遂询问经理得知当日晚餐服务时主厨并不在店内,因此菜品质量有变......大概这也就是为何至今还是一星的原因。抛开差强人意的菜品和冻死人的空调,服务还是挑不出毛病的 [/htitle][htitle=六、,整体评价]在询问礼宾问题的时候值班的礼宾员的态度十分不友好,退房时和前台随口一提时在一旁的酒店副理听到后立刻上前了解情况并代表白天鹅宾馆道歉。会不会深入这件问题先不说,但确是给客人的一大安慰。对于很多老牌酒店来说,其自身的硬件早已无法与如今新建的国际一线品牌同日而语,但我始终相信赋予一家酒店灵魂的不是顶尖的硬件,而是构成了其根基的团队,白天鹅也是如此。不难看出这位老朋友的一些地方与今天的一线品牌已经颇显劣势,但却依然是我心目中一个独特的存在,相信对于很多朋友来说也是如此。即使今天的白天鹅已不再是LHW成员,但其优雅却未曾变过。出于个人原因,每当去到白天鹅宾馆都会不由得想到帝国饭店,也因此将徐志摩先生的诗词用作标题。2020的中国,白天鹅宾馆早已走下了当年的神坛,但无论如何,白天鹅宾馆在一个时代中的象征地位都将是新中国历史中永远抹不去的一笔。也希望这珠江畔的天鹅能够继续在沙面振翅迎接来自五湖四海的宾客。
毛巾质感充满了年代感
浴袍对于现代的五星级酒店来说也有些落后了 [/htitle]
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