本帖最后由 伊斯坦布嗷 于 2021-7-4 15:31 编辑 1953年,新中国成立不久、西藏也刚和平解放2年,格尔木还是个陌生的名词。一支由甘肃、青海、宁夏等地组织的运粮队以2万7千头骆驼、来回花费7个多月时间的代价进入了西藏,目的是为粮食短缺的西藏运送物资。这一路上,30多位运粮队员英勇牺牲。 漫漫的进藏路和危机四伏的地理环境使得当时担任运粮队政治委员的慕生忠将军萌生了修建青藏公路的想法。同年10月,西藏运输总队在格尔木设立了转运站,扎下那第一顶帐篷。慕生忠将军说到:“我们的帐篷扎在哪里,哪里就是格尔木。” 从此,格尔木进入了人们的视野。 蒙古语中,“格尔木”是河流密集之地的意思,昆仑山的雪水在这里汇聚成了一道道的茫茫河流。曾经这里是个蛮荒之地,但得益于青藏公路的建设,格尔木被改造成了柴达木盆地中的绿洲,它从一个兵站、兵营,慢慢成为了青海省内仅次于西宁的第二大城市。 现代的格尔木是青藏公路的起点,也是青藏铁路上的重要一站。无论你的行程如何安排,格尔木总会是你的一处歇脚地,为之后的昆仑山、可可西里、青藏线之旅积蓄能量。
从西宁驾车到格尔木的距离大约是760公里,全程为路况极好的高速公路。我们从夕阳初上,行驶到晚霞满天,进入了格尔木时已是漫天星光。拉萨的距离指示牌此时也悄无声息地进入了视线。 格尔木希尔顿逸林开业于2014年,系由格尔木中浩开元大酒店换牌而来。酒店有100多间客房,是目前格尔木市内唯一一间国际集团管理的酒店,业主则是当地的民营企业大鳄:青海中浩天然气化工有限公司。如果有相对充足的预算(其实一般人应该都能住得起)和会籍加持,这间酒店无疑是常旅客来到格尔木的最佳选择。胡言乱语几句:因为出行以度假旅行为主,这些年来我个人一直坚持着IHG+希尔顿双持的策略。这次的青海之行,西宁有IHG可选、格尔木有希尔顿可选,感觉提前根据个人偏好进行会籍规划还是有必要的。回到主题。酒店位于格尔木市城南,距离格尔木火车站5公里,坐落在昆仑路上。昆仑路是一条南北走向的交通动脉,与东西向的八一路勾勒出了格尔木市的交通轮廓。车子沿着昆仑路行驶,几分钟就可以到达格尔木市中心,周边吃喝玩乐齐全。因为是自驾到达,很可惜这次没法验证当地的公交情况如何。不过一嗨租车在当地有网点,价格不贵的同时又保障了出行效率,在大西北出行还是更推荐自驾。
酒店提供地上、地下停车场,车位充足。
验明正身:青海中浩天然气化工有限公司 在希尔顿官网预订,请输入格尔木的英文名称"Golmud”。这家希尔顿逸林的价格较为稳定,我们入住的时间是在国庆长假期间,在8月初预订基础房型时仅有300多元/晚(到9月中旬则涨价一倍到600多元了)。因为希尔顿采用浮动积分制度,平时积分兑换一般在2w分上下。因为入住时恰逢满房,并且出了一些小意外(前台给了一个已经被他人check-in过的房间,房内住客也在),前台员工主动把我升级到了豪华套房。可能是员工处理意外情况的能力还不够,全程忘了给DT家的招牌曲奇饼,也没有介绍会员福利。折腾一番入住套房后,我还没高兴过来就又接到了前台经理的电话。对方可能觉得我的房价低得离谱,试图询问我是不是用了“亲友价"或其他方法进行了预订,让我有种要被赶出酒店的感觉。这些意外之曲让我对酒店的服务水平感到遗憾,不过也庆幸没有因为房价低而被赶出去。在国内旅行,有时选择国际大品牌入住还真的是需要的。联想到每个长假期间都会多多少少被媒体爆出来的旅游乱象,大集团可能更有契约精神。
房价为“Honors Dream Away”。 格尔木希尔顿逸林酒店本身更偏向商务型酒店,从建筑外观上就可以清晰地感受到。房型与其他DT类似,分为:- 标准间- 豪华间- 套房这次因为只住了一晚,很难说出房间的区别。不过,即使是基础房,在这里好好睡个觉、为后续的旅途积蓄体力应该是可以保障的。
入住的套房位于最高层10层。早餐厅位于1层。酒廊情况未知。
给了走廊尽头的1005房间。相比之下,左下角那间1001房真是面积巨大。
客房是标准的套房布局,进门为客厅区域。虽然沙发等布艺家具已经有些陈旧和肮脏,但可以看得出开业时的荣光。
进门处配置了客卫
进入卧室区域,一张King size的大床放置在正中间,装修标准符合逸林酒店的一贯定位。床品卫生情况不错。
卧室面积较大,孤零零的大床使得房间显得有些空旷。
客房尽头放了一台30多寸的液晶电视机,显得极其迷你。
浴室配置了浴缸和淋浴,采用了双台盆设置。可惜台盆水龙头的位置非常古怪,打开后水流几乎贴着台盆边缘流淌,把台面弄得水漫金山。当年设计师可能临时改了水龙头的供货商,导致这种问题?
备品采用了逸林家一贯的螃蟹(脱发)树品牌。
早安,格尔木。第二天醒来后的清晨,我静静地看着朝阳升起,又是一个值得期待的旅行日呀!我的心和身体,总有一个在路上! 酒店早餐在1楼的全日餐厅供应,目测国庆期间来这里用餐的客人主要是游客。可能大伙儿出发得都早,待我9点多下楼用餐时人流量已经不高了。在格尔木,高原物资匮乏,酒店早餐的丰富程度是肯定与大城市有差距的,得适当降低预期。早餐有面档、新鲜水果、粥类等常见的档口,吃饱还是可以的,但之前的客人拿完后很少补货。
西点档有各种面包,9点已经没多少了。
餐厅布局狭长,主要的档口都在这条通道两旁。
灯档有松饼、春卷。原谅我,真不记得还有什么可分享的了。 来格尔木,专门住酒店肯定是不现实的。来这里的游客大多都把宝贵的白天时间花在了南下去可可西里、去更远的海西茫崖或者北上敦煌,因此我觉得格尔木希尔顿逸林可以得到60分及格分。在这里,睡个好觉、早餐吃得肚饱是可以保证的,但真要说入住体验有多棒,我个人觉得那都是骗人的。最后,以一张可可西里的照片结束此帖。如果你耐心看到了此处,我很感激你没有厌烦我的啰啰嗦嗦。感谢各位的捧场和阅读,请来些小花花鼓励我吧。
附送亲测可可西里有关信息:可可西里位于青藏高原,是著名的无人区。青藏公路从格尔木开始,穿越可可西里保护区的东侧地区,平均海拔4500米,翻越多个高山垭口后到达西藏那曲,视路况全程约需2-4天时间。作为自然保护区,可可西里是不能自行穿越的,游客最多只能在青藏公路、青藏铁路上远眺可可西里的壮丽风景。著名的藏羚羊的栖息地就在可可西里,每年7、8月是观察藏羚羊的最好季节。这次10月份去,我们沿途只看到了藏野驴。虽然沿途有的游客会步行一小段距离进入保护区,近距离观看野生动物,但这其实是明令禁止的。为了保护可可西里,所有离开青藏公路的举动都被当局禁止。大家应该一起呵护这最弱的自然环境。我也因此,遗憾地无法确认途中是否真的看到了藏羚羊。不过能到可可西里,看一眼,我已经很知足了。如果住在格尔木、当天往返可可西里,这是可以办到的,也是大部分游客(包括我)的选择。保守估算,全程驾车往返大约需要12小时,最好配备几罐氧气以免高原反应。目前在南山口有设立公路检查站,由西藏警方检查来往车辆。回程时由于检查,我们在青藏公路上遭遇了大约9公里的严重堵车(百度地图显示紫色)和各种加塞、被加塞,耗费了3个多小时。真心希望检查效率能够提高。因此提醒来这里的朋友尽早出发、一路注意安全平平安安。同时,让我们一起负责任地保护生态环境,带走垃圾,不要离开公路进入无人区。
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