礼宾部的 Joe 得知此事后,在手机的 Whatsapp(类似微信)上疯狂打字,尝试联系同事。在与我上楼确认情况的时候也是匆匆忙忙走在前面低头按着手机,全程几乎没有什么交流。上下来回走动以后,背着双肩包的我已经有点累了,便先要了间房间休息。然而标准房大窗上显眼的消防标志和办公桌面那日积月累的划痕,实在不能作为这次入住一个好的开始。
和酒店再一次交涉之后,礼宾部的 Joe 表示会免去我下午茶的费用以表歉意,茶馆的各位认为这种解决方法厚道吗?我反正觉得是十分敷衍,甚至没有一点点实质性的补偿。我这一天也真是够一波三折的了。晚饭后回到房间,夜床已经开好。床头那两块标准的黑白巧克力算是我唯一能够期待的东西了,看着眼前那类赛博朋克的夜景,我的心情极其复杂。这一年住了不少景观不错的酒店,软硬件却总是匹配不上窗外的风景,反而是乌节路的四季让我印象极其深刻,即使窗外的景色一般,我也会很乐意再次前往入住。酒店的位置和质量,难道真的就是鱼和熊掌不可兼得的吗?
4|餐饮早就对南岸 JW 那独特的酒廊内饰有所耳闻,虽然我对酒廊的需求并不大,但也不妨进去吃顿下午茶一探究竟。服务员提早将三层 High Tea 送上了餐桌,咸点甜点味道都很平庸,倒是藏在司康饼一旁黄油的塑料包装,让我印象深刻。似乎自己身处的不是酒店酒廊,而是控制成本的飞机经济舱,不过这做法倒也和那淡绿亮粉的装修挺契合的。
地下一楼的日本料理 Akira Back 有着与酒店大门一脉相承的大型显示屏,同样播放着各种艺术的颜色。疫情期间,住客需要走出酒店,从门外的楼梯下到 B1 才能进入餐厅,电梯无法直接到达。提前俩星期预约的米其林餐盘日料没有让我失望,主厨在寿司和海鲜中融入了韩式风味的 Fusion,虽然个人觉得韩国元素并没多大存在感,但这并不影响开胃菜 Tuna Pizza 和寿司卷 Brother From Another Mother 多层次口感的惊艳。后者将丝润的鹅肝与脆爽的天妇罗相结合,取了个 BFAM 的名字也是太搞了,差点就因为这菜名错过了一道绝世美味,哈哈哈哈哈!!!
6|周边酒店位于武吉士和滨海湾的交接处,同时也是老式殖民建筑和新建玻璃高楼汇合的一片区域。除了风华南岸综合体自带的 9 家餐厅和酒吧(包括星巴克和 LADY M)以外,仅一路之隔的莱佛士酒店也自带了许多不错的餐馆,新加坡司令的发源地 Long Bar 便位于一楼。如果有机会的话,我一定要去那儿体验下来自 19 世纪的南洋旧梦。
「风华南岸综合体」
「圣诞 Look 的莱佛士酒店」
赞美教堂 CHIJMES、来福士坊 Raffles City 和国家图书馆 National Library 都在步行范围之内。如果愿意到处转转的话,网红打卡点哈芝巷和福康宁公园也在酒店的不远处,走路 20 分钟之内即可到达。
「 1841 年建成的赞美教堂」
「国内来福士广场鼻祖——来福士坊」
「网红打卡地哈芝巷」
7|整体评价如同我标题说的一样,Philippe Starck 为整座建筑注入的灵魂固然是大胆的,前卫的,但是这样的硬件与众人皆知的 JW 万豪品牌上发生的化学反应并不是特别融洽。即便我在到达酒店之前已经降低了自己的心里预期值,真正入住以后却还是被惊讶到了。满是刮痕的办公桌与不锈钢、可以称得上是“傻大空”的储物空间、令人失望连连的礼宾部和客房打扫......这一切发生在原万豪最高端的品牌上总是显得不是那么合理。茶馆里有网友说这家应该挂 W,而我认为它甚至连 W 的水平都远远不及,要我说,应该把她称之为余杭万丽新加坡分丽才对。除了位置和景观之外,酒店里其他的一切似乎都没那么拿得出手,这对一直信赖 JW 品质的常旅客们来说,应该是个万万踩不得的巨雷。