本帖最后由 晨曦寒萧 于 2021-3-10 01:34 编辑 这篇回忆杀的标题,我本打算叫“人间仙境”的。 俗么?尤其是在这四个字早已被滥用到连农家乐都敢这么自称的当下。但实际上,“人间仙境”这个词就是我在Constance Lemuria Resort的三天里的实际感受,如此真实深刻,却又如此虚幻缥缈。
讲真,论纯粹的自然风光,全世界配得上“仙境”称谓的热带海岛还算不少,(比马代更高一个档次的,)比如库克群岛、索特科拉等,但如果要自然风光和酒店兼得,那我暂时能想到的恐怕就只有塞舌尔和塔希提两地了。而这家Constance Lemuria作为LHW在塞舌尔的唯一存在,尤其是独自坐拥三条沙滩的无敌美景,配得上仙境这个美誉。 2018年11月,在结束了斯里兰卡的一周之旅后,在印度洋上跳岛旅行的我们一家三口来到塞舌尔,开启为期8晚的天堂度假模式。其中的前5晚选择了在主岛马埃岛的艾美度假村(并不推荐),后3晚就是这家立鼎世旗下的Constance Lemuria。Constance是一家总部在毛里求斯、发展于印度洋岛屿的奢华度假村集团,目前在毛里求斯、塞舌尔、马达加斯加和马尔代夫共有7家店。其中在塞舌尔两家,只有这家位于第二大岛普拉兰岛的Lemuria加入了LHW,另一家在马埃岛的Ephelia不是(稍逊一筹)。多说一句,国际独立酒店联盟四大品牌,LHW、SLH、璞富腾、罗兰夏朵,其中LHW是当之无愧的王者。不过这些年在连锁集团的挤压下感觉有些收缩,比如曾经它在塞舌尔有两家分号,另一家是马埃岛上的Maia,但在去年已被安娜塔拉抢走,仅剩Constance Lemuria一处。而巧的是,就在我入住的2018年,我个人体验最佳的两家店一家是这里,另一家就是刚刚离开LHW而挂牌LC的意大利科尔蒂纳Cristallo酒店(Report于此),这两家店都属于被我收藏在心底“一生一次的难忘体验”,果然度假村真的还是立鼎世的强啊。从马埃岛到普拉兰岛,选择了去程坐船、回程飞机,这样往返能有不一样的体验。普拉兰岛的码头在东头,而Constance Lemuria在岛的最西头,不过打车横穿全岛也不过30多分钟,中间会路过世界自然遗产五月谷和普拉兰岛机场,过了机场就是度假村了。进入度假村大门,要先经过10分钟的高尔夫球场才能到Lobby。Constance Lemuria有三大特色,一是大、二是优越的景观和生态、三就是这个18洞高尔夫球场。凭借这座对住客免果岭费的全国唯一18洞高球场,这家度假村常年在世界度假村大奖中赢得世界/印度洋区域最佳高尔夫度假村。来到大堂,有个欢迎仪式,先有人敲锣,后有人把大门徐徐打开,然后专人领到CI柜台。(不过这段视频我丢了,吼吼~)
欢迎饮料居然配上可颂,也真是……挺暖(bao)心(fu)的!
从Lobby望下泳池,突然发现有孔雀闲庭信步,真是惊喜 因为上午11点到店,房间还没好,先去海边餐厅吃顿午餐等一下。
整个酒店一共60多栋别墅,分为4房叠拼、2房叠拼和独栋,我们订的是最基础的Junior Suite(4套叠拼的别墅)。酒店看我们带娃,给了最靠近公共区域的位置,房间正对kids club,步行到大堂只要2分钟,且到所有的餐厅、泳池、主海滩也都是5分钟以内,很贴心了。当然出门也可以随时叫电瓶车,毕竟整个度假村太大了,最远端的独栋别墅到大堂要走15分钟以上。Junior Suite其实就是大开间,房间整体感觉古朴、自然,而点缀的湖蓝色又成为这片朴实中的一抹清新。整个塞舌尔的度假村风格都以这种随和、贴近自然、环境友好的风格为主,习惯了亚太地区新酒店那些潮流时尚、设计感、网红风的朋友可能要扫兴了,这种房间虽然住的舒适,但的确很难出片。
窗外隔着20米宽的草坪和灌木,就是海边了
卧室和洗浴间之间用百叶窗连接,你可以称为度假感,也可以称为老气
房间里除了欢迎信和点心,还赠送了精美的度假村指南和地图,指南里有本地各种珍稀动物的介绍和寻找指南,凸显了这里的生态优势,很有趣。
从地图上可以看出(请做颈椎运动向左转头):度假村不临海的内陆地区主要为18洞高尔夫球场(白色)占据,大门在最东侧,大堂和公区在西南角,这里有两条海滩夹着一片海岬。所有客房沿着其中南向的漫长沙滩一字排开,确保了每个房间都能看到海景,不过这片沙滩坡陡、浪大,不能下水,仅供观赏;而西向的才是真正的主沙滩,Lobby、三个餐厅环抱着这片小而美的海湾,游客们日常晒太阳、浮潜也都在这片沙滩;而在翻山越岭的西北角,还有一片名叫Anse georgette的沙滩,这片经常荣登全球Top10的沙滩才是整个度假村的精华所在。如果说只看房间里的样子,你可能很难理解为什么这里的单晚基础房价旺季能达到四位数(USD)的话,那走出房间,感受下此地的自然景观和生态就会觉得物有所值了。反正,来塞舌尔度假,谁会整天宅在房间呢?航拍图中视线所及的范围皆为度假村以内,可以看到两条海滩和所夹海岬,以及一字排开的房间别墅。
Anse georgette沙滩普拉兰岛上最有名的海滩是度假村以北不远的拉齐奥(Lazio)海滩,那是因为最美的Anse georgette海滩被这家度假村圈起来了,外人不方便到达唉!嘿嘿,就这么任性。不过,客房附近的两片沙滩是私属的,而这片最美的海滩虽然位居度假村的最深处且进出道路只有内部这一条,但却是公共海滩。按照塞舌尔**的要求,公共海滩不得对公众封闭,所以度假村就制订了规则,Anse georgette沙滩每天最多可接待50名外部访客,访客需要提前致电预约,自行搭车到度假村的Reception,之后的内部道路就只能徒步了,翻山越岭步行大约30分钟,用汗水换来免费享受这片美景。而对于住客,去那边就很轻松了,从Reception到Anse georgette海滩有固定的通勤电瓶车,每半小时一班,一路高高低低穿过层层果岭和池塘,吹着小风赏着美景,5分钟边便到达这片天堂海滩。世界上的热带岛屿千千万,为什么唯独塞舌尔能霸榜?Anse georgette能告诉你答案——除了有和马代岛一样的纯白面粉沙和蓝水晶一般的海水,(较甜的说法是白糖沙和果冻海,)更标志性的还是岸边耸立的花岗岩巨石。当你躺在温润如玉的沙滩上被细沙温柔地爱抚,看着海浪一次次拍打在巨石上砸出满天碎玉,而每一次发出的声音都清脆震耳,如金石之声,这种感觉,大概就是心有猛虎,细嗅蔷薇吧。其实,塞舌尔和塔希提能跻身,两者相似的地方都是海平面之上有着丰富的山石景观,而一马平川、景观缺乏层次感的马代就吃亏在这里,毕竟文似观山不喜平嘛。
儿啊,毕竟你两岁不到就见过最的海滩了,为父也只能帮你到这里,今后人生中是否还能去到更美的海滩就看你自己的造化了~~~
多说一句,就整个塞舌尔来说,沙滩最棒的是第三大岛拉迪格岛,其中的Anse Source d'Argent更是公认的全塞第一名,甚至经常在全球最美海滩排行榜上拿到冠军。那边的沙子比Anse georgette这边稍粗,但花岗岩巨石更多也更大,非常壮观。不过拉迪格岛无法直接到达,必须从马埃岛坐船或飞机到普拉兰岛然后再换船去,较为不便,且全岛原始自然、开发度很低,住宿只有民宿青旅B&B,水准以上度假村则一家也没有。所以带娃度假力求省心的我们选择不住拉迪格而住在普拉兰3晚。我本计划中间拿出一整天的时间去拉迪格一日游拜访一下全球最佳海滩圣地,谁知一进入Constance Lemuria便被这里的美景打败了,彻底沦陷在这个小世界,完全不再想什么世界最佳海滩。拉迪格岛……留待下次再访吧。此身所在,即是天堂。足矣!主沙滩Lobby和泳池正对着主沙滩,这是每天看到最多的海,也是玩耍起来最方便的沙滩。和Anse georgette比起来,在海水颜色和巨石景观上稍逊,不过海湾平静浪最小,游出不远就能看到珊瑚,且旁边还有度假村自带的潜店,浮潜设备免费,所以这里很适合浮潜,鱼多且安全。
当海滩斜阳遇上闲庭信步的蓝孔雀,一切美好得如此不真切,仿佛时间也静止,此刻即天堂。泳池三层叠瀑但都不大的泳池,配上人工巨石景观,怎么说呢……额,有种憨憨惹人爱的土气,80年代的感觉。但谁让这里是塞舌尔呢,即便是一万USD一晚的酒店,泳池很多也这个风格——原始、自然。不过,这里确实真的很原生态,游泳的时候经常听到头顶百鸟齐鸣好不热闹,偶尔还会有胆大的鸟儿跑到你身边来喝水。虽然没有网红泳池上镜,但在这里畅游却能感受到和大自然融为一体的天人合一、物我两忘,很好。
公共区域&生态环境其实,在刚进入度假村还没到大堂的路上,我的心就已经彻底沦陷了。遮天蔽日的雨林,连绵起伏的草坪,天空中的百鸟齐鸣,陆地上随意走着的孔雀、兔子、蜥蜴、象龟……这里的感觉不像是一个度假村,而更像一个热带植物园+野生动物园。值得一提的是,整个度假村有超过200名员工,而客房不过才100多间,所以即便满房时的员工住客比才不过1:1左右,所以各项服务响应都十分迅速。而且,作为一个囊括3条海滩、数座山头的广袤度假村,才这么一点客人撒进去分分钟就不见了,所以即便在公共区域也很少看到其它住客,拍照带上动物很容易但拍上别人很难。经常是无论沙滩、泳池、休息区还是SPA,别去,去就是包场。独享天堂美景,这才是度假的真谛吧。
池畔休息区
塞舌尔的国宝——象龟
高球场的池塘
我们住的基础套房,每栋四间的联排
从房间出来和海滩之间的草坪,可惜这片海坡陡浪大,可远观而不可亵玩焉
房间正对着kids club
Kids club白天10小时有人值守,可以托管。不过我家娃才不到2岁,无法托管,只能拖油瓶。俱乐部里有许多小车很让他喜欢,于是,我们飞了十几个小时来到这等世外桃源结果却不得不躲在这里假装开心地陪着他开玩具车,唉,都是泪!早餐有香槟,但却不是最大的亮点。无数只色彩斑斓的小鸟叽叽喳喳地在旁边陪伴着你用餐才是这里最独特的体验。(鸟儿们:谁要陪你?想多了,我们只是伺机行动而已&%$#……)
稍不留神就有五彩斑斓的小勇士飞下来和你抢面包……
边吃边喂鸟,全家乐陶陶 三天的午餐全部选择room dinner,性价比很高,至少在塞舌尔的度假村横向对比是的,每人¥100左右可以吃饱。晚餐我们很想去海边餐厅吃一顿优雅的大餐,无奈带着拖油瓶经不起fine restaurant那漫长的等菜时间,所以连续几晚都选择了自助餐厅,菜品无功无过,每人含服务费¥400左右在度假村里也不算太坑。
最后一个上午,去了趟离度假村只有15分钟车程的五月谷景区(Vallee de Mai)——全世界核心区面积最小的世界自然遗产,这个title是不是有点酷?毕竟自然遗产全球只有213处,通常都是九寨沟、张家界、科罗拉多大峡谷、多洛米蒂这种面积广阔的区域,而五月谷只是一片徒步绕一圈不到2小时的小树林而已,凭什么?原因就在这里的明星物种——海椰子,全世界只在这个岛的这片区域生长着的濒危植物,拿到其它的岛去种植都很难活下来,很奇特。更为奇特的是它雌雄果实的巨大区别,几乎和人类雌雄体征的相似程度之甚不知是冥冥中的自然界规律还是造物主的玩笑……
全能奶爸如我……
这个是什么?大**…… 对于塞舌尔这种海岛目的地,挑度假村就像去一家米其林三星餐厅点餐,就算贵也要点最招牌的推荐菜或主厨精选套餐,才能体味极致之美。如果只点几道凉菜,那恐怕很难品味出米三到底好在哪里。挑度假村也一样,这么远/美的地方,来都来了,当然要找一个能把此地所有优点完美呈现的住所。而不要像我前面几晚所住的艾美(现已摘牌)那样虽然还OK,但无法感受当地精髓,反而让人感觉泯然众人矣,那就浪费了这里绝美的资质。而且,分享下预定心得,这种奢华度假村虽然在OTA和连锁官网(比如LHW)上都标着天价,但如果找专做高端度假的旅行社(比如我这次找的无二)问问,有时候却有多晚优惠的package,价格甚至只和马代的中等酒店差不多,性价比很高。在Constance Lemuria这四天三晚,沉醉于这片几乎与世隔绝的人间天堂,每天在鸟鸣声中醒来又枕着涛声入眠的好时光,虽无所事事却此生难忘。所谓仙境,不过如此。毫无疑问,塞舌尔是我目前去过的最棒的热带岛国,而Constance Lemuria也是我迄今为止最美好的一次酒店/度假村体验。
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