本帖最后由 晨曦寒萧 于 2021-3-11 14:16 编辑 在亚洲大陆的最西端,有一片传奇的土地——黎凡特。它是走出非洲的智人最早踏足的地方,它和两河流域合称的新月地带更孕育出人类文明的最早火种,它也是圣经中大多数故事的发生地,今天的它则被人为划分为叙利亚、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、约旦五国。2019年5月,我穿过层层云海、越过座座高山,从亚洲大陆的最东端飞到最西端,人生中第一次踏足这片神奇的土地。其中第一站——约旦首都,安曼,并选择下榻才开业不到一年的安曼W酒店。
AA换的往返商务舱。去程在多哈中转,本可两程QR,但为了多打卡一家航司,多哈到安曼特地选了OW在中东的小弟RJ体验一把。当然,和预期的一样,RJ尤其还是短途商务的体验是真的比QR逊色很多,坐一次就够了。
QR晚餐
QR晚餐
QR早餐
RJ早餐,没有对比就没有伤害
第一次踏足AMM机场,抓拍三大联盟的中东二把手同框,扶不起的阿斗*3 ----------------------------------------我是入住的分割线---------------------------------------- 这家W酒店在城市西部的CBD区域,安曼几乎所有的国际连锁酒店都在这片。不过W虽然是其中最新的,却占据了最好的位置,相当于新城中最靠近老城的方向,且毗邻两条城市快速主干道,加上楼体醒目,无论从哪个方向过来都能快速到达。和所有中东地区的豪华酒店一样,门口安保严密,通往酒店正门的支路上有拒马,自驾的话会有保安指示你绕酒店开一圈才能进入,且到达前会引导你下车安检,通过安检后有免费的代客泊车。酒店大堂在6层,但1层到达层才最让人难忘,因为一进门这部分模仿佩特拉大峡谷实在太酷。
房间升级至套房第二级——W套,是一个面积有基础房2.5倍大的超级大开间。房间格局非常独特,中间是个不规则十字形半立柱,将这个超大空间分成四部分,顺时针方向分别对应门厅、洗浴间、客厅和卧室,但实际不做隔断,相互完全通透,配上大量的白色亚克力材料,使得整个房间特别宽阔、豁亮,充满未来感。且立柱自然延展出电视柜、写字台,种种空间上的设计都新颖又巧妙,非常讨喜。
门厅空间靠镜子,一进来就豁然开朗
洗手台和梳妆台本来就很宽敞,再配上镜子让空间感觉倍增
盥洗区域总面积很大,分三块——洗手台在开放区域,旁边的淋浴和浴缸共用一房,马桶则在入口处单独一房。
延顺时针方向绕房一周
欢迎礼太逗了,给了个锤子让自行敲蛋,蛋碎后露出蜜饯。无论外面的蛋壳还是里面的蜜饯,都符合中东甜品的口感——无敌超甜,感觉全吃下去可能有5000大卡……
窗外景,近处CBD,远处则是依山而建的层层叠叠的老城,夕阳时分很美。
安曼W是我目前住过的体量最小的W,(一共也就只住过广州、上海、北京、首尔、新加坡、多哈这几家,)有种螺蛳壳里做道场的感觉。公区空间处处狭小,好在设计感满满,各处颜色丰富、摆件俏皮。
前台,是真小,以及灯光诡异,不过工作人员都很热情
前台旁边两组小沙发,就算是大堂吧了
通往餐厅的路
电梯间 因为小,所以没有室内泳池,而仅有的室外泳池也在维修无法使用,这点让我很遗憾。不过它家泳池小而浅,本来也不是为游泳准备的,满满网红风,纯为摆拍而生。我只在晚上去拍了下,看别人白天拍的更漂亮。
大堂6层和7层中间的夹层,几个空中卡座,HH也是在这里用 虽然没有酒廊,但HH却还算丰盛,只是这晚上6点上了个下午茶的set是不是有点怪?其实口味很不错。另外还可以点一些小食和沙拉,吃饱绝对不成问题。(其实我明明又吃撑了……)
早餐保持了W一贯的高水准,色香味俱佳,加上充满中东特色的本地食材,可吃性很强。连续两个早晨,大胃如我仍未能把所有想吃的都尝一遍。
看看这冷餐肉区,绝对是肉食爱好者的天堂啊…… 约旦国土面积不大却旅游资源丰富。通常游客们趋之若鹜的是佩特拉、月亮谷、死海的南部区域,而首都安曼所在的北部区域(也是绝大多数人口之所在)除了杰拉什一地外都很少有游客。但我这次一周的约旦自驾之旅,安排了两整天在北部自驾,感觉这片交通便利的区域其实随处是宝。安曼老城市中心——相比于“七丘之城”罗马,几乎同时期兴起的安曼在立体空间方面更为恢弘,完全就是一座生长在山巅与峡谷之上的城市。非常建议你自驾,无论东西南北,进城的路上你都会穿过一条条峡谷,而高耸的两侧山顶上全是居民住家,这种景观真是新鲜又震撼。而在老城中心,层层叠叠的矮小居民楼配上2000多年的古罗马剧场遗址,真的会让你瞬间爱上这座古城!
Qasr al-Mushatta——倭马亚王朝未建完的冬宫,1400年前的建筑仍如此完好,可惜最精美的部分被掠去了柏林博物馆。就在安曼机场旁,如果从机场租车,走辅路出门右转两公里绕到机场北侧就是,免费。
Quseir Amra——世界文化遗产,倭马亚文化早期世俗艺术的壁画代表,栩栩如生。
Umm al-Jimal——北部靠近叙利亚边境地区,从公元前后一直延续了800年的玄武岩古城,毁于大地震,但这里的规模、保存完好情况都远超预期,多逛了一小时都逛不完,算是我在约旦北部发现的最大惊喜。
As-Salt——一个以“盐”命名的城市却因诞生了阿拉伯折衷主义建筑流派而著称,名词虽拗口,小城却挺美,注意看是不是有很多建筑不那么阿拉伯?有没有发现融合了拜占庭、罗马式的很多风格?
杰拉什Jerash——世界现存规模最大的古罗马城市,脚力不够的话根本走不完,2000年前的恢弘古城让人震撼。不过论单体建筑的完好和壮观程度,这里却比不上近邻黎巴嫩的巴尔贝克。另外上个世纪这里直接用水泥的破坏式修复成为考古和文保界的经典反面教材。
乌姆赖萨斯Um er-Rasas——一处还未完全挖掘完的世界文化遗产,从古罗马时代延续使用到伊斯兰教初期,从军营转化为城镇,一千多年前的马赛克地砖是最大亮点。离安曼南下佩特拉和月亮谷的主干路不太远,不过对遗址没兴趣的不建议专程前来。
安曼W的特点:小而美、满满网红机位、位置便利、服务达标、对elite会员厚道的酒店。如果你习惯于国内那些体量巨大、一掷千金的W,可能初看之下有些失望,但它确实符合W酒店的通常定位,而且值得你仔细玩味,实在是中东少见的有趣居所。至少,在我这次的黎凡特之旅中(约旦+黎巴嫩),它是我最满意的一站。
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