(摘自公众号:贰拾肆夜)
【官网】
也是从入住这间酒店前,我开始习惯于预定前先浏览旅店的官网,而不只是滑一滑第三方平台中旅店的基本信息和住客评价。
上海建业里嘉佩乐官网的显示先由一段微影片作引,酒店几处主要位置的定格画面来回切换展示,却不生厌烦,反而愿意一看再看。点击进入主页,是酒店对于“嘉佩乐文化”的诠释以及对匠心极致的追求,科普历史人文的同时也处处彰显独特的款客之道;这样的初印象在出发前就已经为住客心中埋下了一粒期待萌芽的种子。
【历史】
因为是十一假期出行,我们压根不敢往景区城市或人堆里凑。虽然上海已经去过很多次,但大体都是奔着繁华热闹的外滩而去,而这次选择了被更多当地朋友推荐的浦西。
而此次的目的地——建业里,作为上海最大的一片石库门建筑群,建于上个世纪30年代,有近200幢石库门房子。清水红砖、马头风火墙、半圆拱券门洞形成其鲜明的建筑特色。而这里最早其实是中产阶级的居所。而因在20世纪初经过修缮改造后身价陡增。
“先是有薄薄的雾,光是平直的光,勾出轮廓,细工笔似的。最先跳出的是老式弄堂房顶的老虎天窗,它们在晨雾里有一种精致乖巧的模样,那木框窗扇是细雕细琢的;那屋披上的瓦是细工细排的;窗台上花盆里的月季花也是细心细养的。”作家王安忆的《长恨歌》中,开篇就讲述了一段老上海石库门和弄堂的景致,让人过目难忘。
故而要说上海民居的代表之作,石库门当仁不让。
在了解这段历史的过程中,多少有遗憾的是,石库门里弄一跃成为石库门别墅,现如今我们走进的这片建筑,确实已经不能代表它最原始的模样。
我们在十月初抵达,天气稍微有点阴。初次踏进建国西路的感觉,亦幻亦真。与浦东区漂漂亮亮热热闹闹的氛围截然不同。梧桐掩映之下“永不拓宽”的马路,街道上偶然有遛狗的夫妻和骑单车的少年,一下子令老上海的味道呼之欲出;而浓浓法式风情的商铺建筑以及路过的一座座独幢老洋房,也印刻着酒店坐落处作为原法租界中心位置的历史痕迹。
【check-in】
当你走近“建业里总衖”,还以为只是一处餐厅和咖啡馆的弄堂口时,你其实已经进入了建业里嘉佩乐酒店的区域。