本帖最后由 ancoanco 于 2021-6-17 03:20 编辑 飞机落地,到八一镇的客运站坐当地人的班车去派镇,然后再换乘民宿的车进到索松村。这座小村子近年来因为桃花节而声名远播,然而在桃花还未盛开的冬末,这儿仍是高山小镇的宁静。
飞往林芝是一条极为壮美的航线。掠过一片片高耸入云的山脉降落在雅鲁藏布江河谷中。
飞跃南迦巴瓦。
当地的班车,座位并不多的小面巴。八一镇是林芝的市区,在那里的客运站可以买到通往当地各个偏僻镇区的车票,乃至墨脱。
班车是当地人重要的交通工具,偏远的村庄离八一镇动辄两三个小时车程,村民会购置足够多的物资回村。
林芝机场到派镇沿途。 之前在林芝游玩过,在索松呆过一顿晚饭的时间,被眼前巍峨的南迦巴瓦震撼。索松村是观赏南迦巴瓦峰最佳的地点之一,近4000米的海拔落差让南迦巴瓦峰更为高耸,然而缭绕的云层缠在山峰,天气变幻莫测,使得南迦巴瓦难得一见。此行的目的,就是等到南迦巴瓦露出全部真容。选择索松隐世山居下榻。民宿的位置位于村庄最外面的那一排,靠近悬崖,前面没有任何建筑物遮挡,通透的大落地玻璃兼具采光和观景的功能。
民宿的公区,一楼是前台和餐厅,二楼有坐榻和茶座,民宿没开多久,又是淡季,二楼还有一个水吧还未启用。
借用老板的图,民宿的院子、红楼和公区,白楼和公区是连在一起的,此处没有入镜。南迦巴瓦日照金山时,会倒影在二楼的落地玻璃上。
院子中的水潭,开始以为是藏民的某种仪式,后面老板说,就是拿来拍南迦巴瓦倒影的……并给我展示了一把倒影的日照金山。 民宿分为白楼和红楼。当时对比了两边,即使红楼有电梯加持,还是选择入住白楼的顶层。三面大玻璃,一面看星空,一面看南迦巴瓦,一面看多雄拉,还有边泡澡边看南迦巴瓦的浴缸……在条件一般的村落,有这样的条件落脚,心满意足。
周边没有其他建筑物遮挡,只有青稞田和荒野。
室内的大落地窗没有打开的窗户,还装了空气净化器。 三月的林芝,雾气渐渐笼罩河谷,雅鲁藏布江的水势渐渐开始饱满,自群山间穿行而过,给这片土地带来高原地带难得的湿润温厚。这也意味着,南迦巴瓦穿出浓云的机会越来越小。
民宿百米外的悬崖可以看到蜿蜒奔腾的雅鲁藏布江。
面前的南迦巴瓦山顶在一片浓云中。
早晨起来外面雾气弥漫,在山中等一座山。
在山里等了几天,一直天气都没放晴,还下起了雪,南迦巴瓦始终云里雾里。本来已经不抱期望,谁知道最后一天凌晨五点,也不知道怎么突然醒了,然后借着月光,看到整一座南迦巴瓦已然在眼前。
早晨起床,观赏南迦巴瓦绝绝子。
太阳在山的背后升起,阳光斜斜地照亮山谷。
另一边,晨光中的多雄拉,与南迦巴瓦遥遥相对。 早餐过后,民宿老板说我困足了那么多天,带我到处走走。开着车一路下到悬崖底部,这条人迹罕至却风景绝美的小路基本只有当地人知道。
又窄又斜的土路,通往悬崖底部。
下车以后还要走一段路才能到雅鲁藏布江畔,路边的枯枝等待一个月后再次发出新芽。
人在自然面前显得渺小。
江畔怪石嶙峋,踩着大石头到江边去,冰川间流出的江水凉得刺骨。
回头望云间的多雄拉。
南迦巴瓦全貌,三月的雅鲁藏布江还是翠玉一样的蓝绿色,越临近夏季越黄。
及至黄昏,乌云又把南迦巴瓦挡住了。变幻就在半个小时内。 吃过午饭民宿老板说带我往达林村走走,去看看当时还在筹备阶段还没开业的松赞南迦巴瓦山居。达林村还要继续往峡谷深处开,望向的是南迦巴瓦的另一面以及加拉白垒。
松赞南迦巴瓦山居主楼。
经理很热情带我们在酒店内参观。松赞的质感极好,而且随着这家南迦巴瓦山居开业,此后从丽江到拉萨,壮丽的滇藏线有松赞全程加buff,体验感拉满。
每一间客房都有可以向外打开的观景窗,朝向青稞田和南迦巴瓦。可惜的是达林村并不靠近峡谷,要去峡谷可以参加松赞的当地体验游,或者驱车到索松去。
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