本帖最后由 飞客2822190 于 2021-8-6 13:53 编辑 第一篇南京香鸡江南灶、扬香香宫、扬州迎宾馆山餐厅的简评,承蒙各位厚爱,好文了!这是第二篇,主要是扬州宴、趣园、冶春以及其他老店的横评,7000多字有些长但是干货满满,一文看懂扬州美食,希望大家能够喜欢,也希望能再接再厉,继续上个好文!谢谢大家!
正文:
淮扬早茶无疑是有盛名的,如今多数人、地方都没有吃早茶的习惯,好似从来就没有,就如武汉人说这“过早”,也便是就着热干面吃油饼罢了,能说得上吃早茶的,只存在于东部一带,据说慈溪人也吃早茶,但未曾得见,听闻福建三明也有早茶的传统,四处查了查,大抵也是粤式早茶的迁徙。早茶是极好的,茶馆也是极好的,汪曾祺在昆明七年几乎天天“泡茶馆”,说有一位陆姓的学生,“长”在茶馆,以至于洗漱用具都放在茶馆里面,真是一个怪人,用现在的眼光大抵是看不出当年“泡茶馆”的心境,汪曾祺是扬州高邮人,自然对早茶是推崇的,用他的话说便是“喝热茶、吃干丝,一绝!”汪朗说汪曾祺是坐船从香港至越南海防转火车才入昆明的,一路上只喝法国进口的矿泉水,彼时战况吃紧,船票还是托黄金荣解决的,现在想来能天天“泡茶馆”吃早茶的主,也仅是那时的地主乡绅,来往百姓,谁还不是晨炊星饭,有闲情雅茶泡两开,就着点心消磨时间的主儿,便如今也是难觅。现今的早茶,有人提出“泛早茶文化”,因为粤式早茶和淮扬早茶在全国铺展,已经是失去特色的广泛的早茶文化了,细想来,如今的早茶便也是供游客的,哪有什么古法,据说以前的淮扬早茶还是分荤茶、素茶的,现在便也没有了。我是没吃过粤式早茶的,至于上次吃粤式点心是在距离广州一千多公里外的重庆JW,淮扬早茶在去扬州前也只吃过一次,是在苏州的金海华华宴,格高,久登黑珍珠指南,立于斜塘老街东侧的湖心岛上,斜塘河和弥陀泾在此交汇,两层高的仿明清官式建筑,亭台水榭飞檐凌空,依着江景吹着江风,便是独具一格的体验,其令人记忆深刻之处并非菜色如何、口味亦如何,在于其给予的闲适之感,彼时恰是明前,安吉白茶清新鲜爽,久泡滋味不减,喝着茶安坐,窗外是运河江景,远眺金鸡湖春色,芳馨常在,瞻望悠然,喝早茶和武汉人“过早”不一样,“过早”吃的丰厚,但少了怡然自得的心境,在街头巷尾捧着碗热干面,一手攥着油饼或蹲或立,这样的“过早”想必是不合格的。此次北上扬州,自然是想尝尝正宗早茶的滋味。
扬州看起来就如一个县城一样,虽难称破败,但白日总是萧条的,可奈何旅游资源、美食资源发达,竟有“世界美食之都”的名号,在扬州本地,论及早茶说三春,即富春、冶春、共和春,照冶春的说法,其始于明朝的冶春茶肆,如今也手握黑珍珠一钻,想来会是正宗的。午后三点到店里,冶春是一整个园子,还在营业的是北角一个亭廊,吃的是茶点,零星还有几桌人,虽说是早茶但无论是早吃还是午吃也没什么差别,便和吃快餐一样上柜台点了些。冶春的景观便是南侧的冶春园了,据说是清中期的园林,碍于玻璃脏糊成一团,看不真切,便也只能看清窗外氤氲的绿色了。