本帖最后由 伊斯坦布嗷 于 2021-12-28 11:24 编辑 2021年6月3日。 我们从位于国道318中段的芒康如美镇出发,前往松赞来古山居。这条路线全长大约440公里,大约需要12小时行车时间。路况: 1. 从如美到八宿全程柏油路,偶有坑洼。行车时注意放慢速度,基本无大碍。经过怒江72道拐时记得控速,在弯道中要避开大车。 2. 从八宿到来古村有超长搓板路,轿车慢慢开问题不大,不会敲底盘。但注意避开尖石,以免扎胎。这段路开着极其烧脑。还有,一定要控速!我们看到一辆斯巴鲁,冲出道路后半边轮子卡在路基里,十几个当地人围着车子想帮忙,可谁都帮不上,只能干着急。
《孤独星球》是这样描写今天的路线的:“在到达海拔5100米的东达山垭口之前,山谷开阔和缓,有夏季牧场的帐篷和牛群。随着海拔不断上升,要高反的人早已经高反了,而没高反的人走到这里感觉难受也不必太过惊慌,昏睡是缓解高反的良药。”由于希望能在晚餐时间赶到来古山居,我们清晨6点起床洗漱,8点退房。考虑到前些日子身体状况良好,孤独星球又提到“要高反的人早已经高反了”,我便放松了警惕。为了节约午餐时间,我吃了好多早餐。有包子、粥、米线、鸡肉肠、猪肉肠等等,最后酸奶实在喝不下了,还给了服务员。爱人说在平原地区都没见我吃那么多早餐。▼东达山垭口是今天要经过的第一个垭口。 我感觉早餐堵在胃里难受得慌,在车里坐了会儿,遗憾没有拍照。
▼东达山垭口的海拔是5090米。
离开东达山垭口,一路无言,“赶路”是当天的主旋律。正午时分,我们到达左贡县城,这里有检查站。当时疫情形势很好,全国清零一段时间了,因此只要出示行程卡、刷身份证登记就可通行。左贡县城是一处不错的补给地,在这里可以找到洗车摊、加油站、餐馆、超市、旅馆。考虑到车子从香格里拉开始走了不少土路,我们在左贡洗了车,同时还将油箱加满(这一路都有95号汽油供应),采购了一些水果。由于地处高原,交通不便,左贡的物价水平偏高。洗车50元左右一次,水果价格也明显高于平原地区。▼左贡县城的洗车摊
过左贡县城后,高反就给我的记忆按上了暂停键。作为驾驶员,这是我的噩梦;作为游客,这也是我最大的遗憾。正午的太阳把道路照得明晃晃的,直刺眼睛;可能是因为睡眠不足,也可能是因为早餐吃得太多,我的头痛也越来越剧烈。因为之前去拉萨时我有过类似反应,心想忍一忍就过了,便硬着头皮继续开车。谁知之后头痛愈演愈烈。伴随而来的还有大量出汗,内衣、卫衣都湿透了。湿衣服更是引起连锁反应,导致身体冷得直发抖。题外话。由于害怕车辆出现意外(扎胎、机械故障等等),从旅程初期,我们一行四人就驾驶着两台车,只有两位驾驶员。本意是在出现意外时,两台车可以相互备份。谁知,车辆始终表现特别好,人倒是先出问题了。这意味着:我要么继续驾驶;要么把一辆车丢在路边,先去来古,待休息好了第二天再回来取。考虑到第二种方案会耗费许多时间、后续路况又未知,我选择继续驾驶。对待高反最好的方法是睡眠,可我作为驾驶员没法休息。因此我每隔一段时间停车休息、吸氧、喝葡萄糖冲剂,尽力维持体能。期间有一对驾驶房车长途旅行的夫妻给我抗高反药,我至今心存感激。伴随着剧烈的头痛,我还是驶过了业拉山垭口、怒江72拐、怒江峡谷。我已经记不得当时的情况了,也很遗憾没有拍下沿途的风光美景,希望以后有机会重走这段路。用了一整个下午的时间与高反斗争后,最终迎接我的是然乌湖的美景。车行至然乌湖,正是太阳落山时,身体温暖了许多,眼睛看到然乌湖蓝宝石色的湖面反射着落日的光芒,美得不太真实。如果世界有天堂,这段路好像通向天堂。到达松赞来古时,天色已经漆黑一片。不夸张地说,经过12小时长途行车,我下车时差点腿软摔倒在地上,责怪自己太缺乏锻炼了。在前台迅速办完入住手续,谢绝了晚餐,我回到房间倒头就睡,醒来时已是午夜。起身喝了几口水,又沉沉地睡到了第二天。▼驶上水泥路后,你已经把所有的搓板路抛在了身后。 由于前往来古村的游客数量很少,这段路静谧得好像能和天地对话。
▼松赞来古山居入口
▼松赞来古山居入口
▼大堂
▼大堂休息区
▼大堂一处陈列着酒店获得的诸多奖项
松赞来古山居的海拔大约是4200米,是目前松赞系酒店中海拔数一数二的酒店。让我特别喜欢的,是松赞对于住宿品质的苛求。为了在高海拔地区为住客提供良好的住宿体验,酒店所有客房、餐厅和书吧都采用了模块化建造,客房都配备了鱼跃的供氧设备,还有丹麦进口地暖,三层真空落地玻璃。在上海完成内装后,用卡车运过来,再进行组装。为了运送这些模块房,据说项目团队测量了沿途每条隧道的宽度,最终经青藏线、川藏线才到达来古。酒店所有客房都面朝冰川,在客房里就能欣赏雪山和湖泊的风光。我在客房里看到飞翔的老鹰,奔跑的野兔和悠闲散步的马匹。客房种类十分简单,只有豪华房和套房两种。我们这次预定了2间套房,共2晚,总价约为8800元。相比豪华房,套房分布在建筑的两侧,房号分别为310/210和301/201。由于201房的客人连住3天,我拿到了310房间;父母入住301房间。父母的301房间可以看到雅砻冰川,景观无敌,但是落地窗旁就是酒店公共观景平台,非常影响客房隐私。我住的310房间则只有雪山和村庄景观,但隐私稍微好些。综合来说,如果第一次入住松赞来古,301/201是值得体验的。但若第二次入住,我更推荐订豪华房,房间私密性强,性价比高,看到的也是最精华的景观。现在官网已经将301/201和310/210分开售卖,01房卖得更贵了。由于前天高反实在难受,我在松赞来古的第二天没有安排任何活动。用完早餐后回到房间,喝了会儿暖茶后又睡了一觉,直到傍晚牧民们的马匹都回窝了才起床。期间,爱人联系客房服务员进行了简单打扫。由于第一晚睡觉时我出了很多汗,本想让服务员换条床单的。但据说所有布草都要运到波密进行清洗,因此服务员不太愿意更换床单,我也就算了。▼入住310房间
▼客房走廊
▼进入客房后,右手边是衣帽间,很宽敞。
▼衣帽间旁边是客厅,连接着一个独立的阳台。 豪华房只是少了客厅和阳台而已。
▼进入客房后,左侧是卧室。
▼卧室
▼供氧设备很棒,第一天半夜醒来,我的所有高反症状就已经消失了。
▼落地窗和观景位
▼客房备品是3种茶叶
▼小矿为农夫山泉。 (现在已经改为大瓶可循环使用的玻璃瓶装水。)
▼茶杯
▼阳台窗户与梅里、达林一样,采用了可全部开启的窗户。
▼卫浴间。 坐便器竟然采用了昂贵的挂壁式,墙上的电暖器很棒。水压舒适。
▼松赞标志性的铜盆。
相比其他松赞系酒店,来古山居的地理环境恶劣许多,因此食材基本也是从波密运输过来的。作为客人,我理解物资运输不易,因此对来古的餐饮没有太多苛求。早餐难能可贵地维持了松赞的品质,米线(素米线、牛肉米线、猪肉米线)依然是网红般的存在,香肠、蛋档、色拉、水果、馒头也足量供应。由于昏睡了两天,晚餐、午餐都没有体验,顺便把随身携带的方便面和水果都吃了。▼早餐单点菜单
▼餐厅
▼餐厅
▼餐厅
▼餐厅
▼素米线
第二天睡到了傍晚才醒来。爱人已经趁我睡着的时候自己出去溜达过了,回来开心地跟我说来古村有小学,路上还遇到了马,讲得眉飞色舞。我这两天没有迈出过酒店,想着既然历经痛苦到达了这里,需要出门转转。因此我和爱人开着车,在天黑前沿着公路走了一段。在来古,两个永恒的瞬间便发生在这时。驾车回酒店的路上,村子里的小孩看到我们的车,竟然冒着雨跑过来,向我们敬礼。孩子那纯洁天真的眼神让人忍俊不禁,我们也向他挥手示意。到达酒店时,我们前方正好有一辆刚到达的粤B牌照新能源车,车上的乘客在下车。酒店入口处有一位藏族小伙子,看到乘客下车便马上拿了雨伞飞奔过去,生怕客人淋雨。谁知地面湿滑,他愣是从三级台阶上滑了下来,摔在地上。那一跤摔得其实挺重的。结果他还是忍着疼,为客人撑伞搬行李,坚持将客人送到大堂。我进大堂时,小伙子还坐在台阶上揉着膝盖,想必一定很疼。我和他简单聊了会儿,他说才到来古三个月,是从云南过来的,很喜欢松赞。从我的切身体验来说,在松赞,真心实意、努力工作的员工真的很多。每次到达酒店,门口总有一位松赞人等待着。▼冰河
▼冰川
▼来古村的孩子 整理照片的时候,我发现松赞来古的照片屈指可数。这是我最大的遗憾,我错过了来古的壮美冰川,也错过了来古的蓝冰。我已经在计划下次前往西藏的旅行,重走松赞藏东线。来古一定是途中重要的一站。下篇:【酒店·松赞】进藏之路D25 · 波密松赞林卡酒店(湖景豪华家庭套房)入住体验
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