本帖最后由 dunkfan 于 2022-3-1 11:23 编辑 各位飞友好
。上一篇
璞燊酒店刚发完这篇就开始起笔了,真不像楼主的作风
。主要是写璞燊酒店时提到了它和世园公园的位置关系有点像低配版的法云安缦,结果给自己带出了很多当年对安缦和杭州的回忆。讲真,江南的城市楼主去的不多,18年夏天在杭州小住了5、6天,算是在江南接触最多的城市,没什么具体安排每天闲逛,顶着骄阳漫游天堂,一湖一城留下了极其深刻的回忆。
那会楼主还处在每日出差狗生活的初期,正是too young too naive的阶段,习惯了拿着公司协议价天天希尔顿万豪ihg当家住的生活,不免内心比较膨胀,对比标准五星再上一档的酒店十分痴迷,毕竟谁出门玩都想住的比家里好点不是
。当时也是从飞客和各种渠道逐渐了解了奢华档次的酒店,反正最后就是对安缦十分心水。难喝国内的安缦只有4家,除了离家不远觉得没新鲜感的颐和安缦(那会一年也回不去几次家,咋可能还回家住酒店),别的安缦都在不太出差的城市,很少能有机会去,国外的安缦更是没机会,一直都处在只能心水的阶段。
结果这次终于赶上一个能在有安缦的城市待几天的机会,毫不犹豫选了其中一晚住在了传说中的法云安缦(全住这里肯定是住不起的
),结果这一晚的住宿确实成了杭州之行最提亮的一笔。既然回忆已经勾起来了,那就开一篇“那些年住过的酒店”系列,写写法云安缦和杭州城。这个系列自从写完海南3篇之后已经好久没更新了,本想按着时间倒叙一家一家写,今天既然兴致到这,也就不按时间慢慢写了,反正都是历史回忆,先把楼主住过的酒店天花板拿出来聊一聊,同时也写一写难忘的杭州城。
文章是按照18年的情况写的,如果和现在有出入请以酒店最新情况为主。当时过于闲逛并没有拍太多照片,为了能够讲的清楚,楼主这次会引用一些网图(哪些是网图会标明)。
一写安缦突然有些不知如何起笔了,不如先从选址说起。我一直觉得写安缦这样的酒店,一个国家也不会有几家的酒店,不能把目光局限于酒店,而是先要放大到它所处的地方。世界上每一家安缦都是精心选址的,不论是闹市中心还是荒郊野岭,一定都是世界上公认的旅游胜地,像大峡谷、威尼斯、京都等。安缦最擅长在最热闹的旅游胜地中选出最隐秘的一处,给游客营造一种融入其中的体验。哪怕是我觉得最无聊的安缦颐和,也只是我作为本地人的一种个人见解,对于国外的游客来说,能在举世闻名的颐和园内,住在中式宫廷古建之中,跟着师傅学两笔毛笔字,怕也是值得铭记的回忆了。
在我看来,国外的安缦暂且不论,国内的4家安缦,选址最好的,就是法云安缦。杭州,一座围着西湖的城市,至今为止也是楼主心目中全中国最特别的城市。当别的城市的地理中心是长安街、南京路、春熙路、解放碑的时候,杭州的地理中心,却是烟波浩渺的西子湖水和环抱西湖的群山。在这里,你一不小心,就会踱步到碧水青山之中,就好像从人间到天堂,只需要跨越一扇任意门。我一直觉得“大隐隐于市”这句话,只有在杭州是最贴切的,你可以隐居在孤山之中,眼前尽是苍松绿树、山石小溪,朝闻鸟鸣、暮听蝉喧。而你身后三里就是市井繁华,却好似另一个世界,但凡你不踏入烟尘,这繁华便与你无关。而法云安缦,却在本已隐于市中的西湖区内,选出了一个更隐于市的位置-法云村。
法云村的位置十分独到,是一个坐落西湖东侧,飞来峰下的小村落。村落散落在一条名为“法云弄”的小道两旁,东侧连着杭州佛学院,西侧连着江南禅宗“五山”之一,杭州最有名的灵隐寺的后门。安缦将整个法云村买了下来,修旧如旧,将整个村子改造成了客房和各种设施,保存下来了村里的茶厂,把整个村落打造成了一个酒店。同时,与灵隐寺后门也依旧连通,留了一扇木栅栏门,成了酒店客人进入灵隐寺的专用通道,保持了安缦的一贯风格,在最热闹的景点,辟出最私密的一隅。我一直觉得,这一扇栅栏门,成就了法云安缦的灵魂。栅栏外,灵隐寺人流如织、香客不绝、熙熙攘攘,一副现代社会的烟火人间;栅栏内,古村栈道、白墙黛瓦、住客寥寥,仿佛置身南宋临安的乡村生活。这道栅栏即像是古代和现代的边界、又像是幻境和人间的边界。向前一步,推开栅栏,你就回到了现世凡尘,望着身后的法云村,就像刚刚穿越回了现代;向后一步,关上栅栏,你就进入了前世幻境,看着眼前的游客们,竟好似与你不是一个世界。我一直举得,这恐怕就是法云安缦给客人带来的最厉害的高级感。
一不小心铺垫的太多了
,后面写点接地气的。本身就处在西湖区比较深的山脚下,法云安缦的大门还是挺隐秘的,楼主打车过来时天已经黑了,师傅是小心翼翼的找了半天,终于在一条只有一辆车宽的竹林小道旁看到了法云安缦的牌子,钻入小道,穿过竹林,就看到了草芦般的法云安缦的大门。
(以下为网图)