本帖最后由 ancoanco 于 2022-3-27 23:57 编辑 上年12月上旬去长白山滑雪体验不错。雪场人很少,天气又不会太冷,中午最高温甚至去到零度,滑雪的时候一件打底一件冲锋衣足矣。 长白山有两大雪场,万达和鲁能。两边园区的酒店都围绕着雪场而建。12月上旬还是淡季,万达那边的酒店价格都十分宜人,有两家五百多一晚还送两张含缆车的全天雪票,但是考虑到万达酒店太多,而且刚过去的双十一又售卖了不少套餐,势必人多影响雪场体验。再者看完几篇report,鲁能胜地这边新一点,设计感也强,美憬阁还有一个直望长白山脉的户外泳池加持,心驰神往,最后在天津准备飞长白山的时候才定了美憬阁。 鲁能和万达都提供免费接机,万达满满当当拉走两大巴,鲁能才稀稀拉拉上了十几位。一路穿过黑夜,大概20分钟到达鲁能胜地度假区,鲁能有三个住宿酒店,美憬阁、瑞士酒店、原乡民俗酒店。最后在美憬阁只有我一个人下车,看来美憬阁的生意最为惨淡。 check in的时候得知,入住率惨淡,美憬阁的餐厅都不开,吃早餐要移步到山下的瑞士酒店。淡季来的坏处也在此,酒店体验并不全面。但是后面每天都在雪场里,倒也没什么机会体验酒店餐厅。
酒店入口。
大堂,对美憬阁这个品牌好感度还是挺高的,跟之前住的京都美憬阁一样,小而美的质感。
酒店沿山而建,最大的卖点是海拔1000米的避世精品酒店,只有49间客房,全部可眺望到长白山景观。
从大堂外的露台拍的长白山脉。 开始时小姐姐给的是二楼的房间,虽然宣传说是每间房都可以看见长白山,但实际二楼的房间推开外面露台正对下一层的屋顶,而且积雪太厚,我178的个子,被挡到一点外面的景都看不到了。于是回前台换了五楼的房间。这家最大的卖点就是一望无际的莽原和长白山景观,屋内设施大同小异,尽可能沟通高楼层或前排房间,才有更好的入住体验。
喜欢房间的这个尖顶,度假感满满。房间有地暖,原木风。
房间大概50平,一个人拖着雪板和装备来能住,如果按标准2人入住,那真够呛。这一点不够山下的瑞士酒店友好。不过酒店本身的定位也是情侣度假酒店。
第二天起床拍的,外面是阴天,长白山脉隐藏在一片浓雾中。
第一天天气不好,泳池本来蓝盈盈的水都毫无生气。
出了酒店还要走一段户外的台阶才到泳池区。
泳池入口。
一直往下走回望酒店。 下雪把天气下晴朗了,后面几天都是大晴天。眺望长白山的户外泳池实在太美了。
秀美的长白山脉横亘眼前。
当时还在建的kaws塑像,据说现在是长白山新网红。 晚上游游泳,放松一下,尤其是滑雪后,太解乏了。
通外泳池的过道。 泳池水并不是真温泉,虽然这叮叮咚咚的出水口长得很像温泉……
有一个浅的爱心泡池,和一个1.5米深的泳池。水温大概在40度。
respect寒风中颤抖的自拍杆。 五楼是观景酒吧,淡季不开放。淡季是真正的避世,酒店里面随便晃悠,一个人都见不到……
太喜欢美憬阁通透的落地大玻璃,把得天独厚的景观一览无遗。 后面换到山下雪场旁边的瑞士酒店,离雪场就是步行距离,而且房型选择更多,这次入住是主楼的双床套房,十分宽敞。
瑞士酒店体量较大,一整片的建筑群。
崭新的鲁能胜地还在开发,瑞士附近还有一栋未开发的建筑,据说会开一家温泉酒店。
楼道的装饰。 酒店房间不豪华但是很实用,设施都是崭新干净的。双床套的房型也很贴心,如果有朋友同行滑雪,就会知道这种设计多香了。可惜我这次一个人出行,回来还跟朋友说太可惜每天酒店送的双人雪票哈哈。
美憬阁和瑞士都配备了加湿器。 大厅和房间都有露台,望着外面的商业街。
瑞士酒店外面落雪以后,氛围感就上来了。
无论住美憬阁还是瑞士酒店,每天都会送含缆车的双人全天雪票。这么一算,一千左右的房价实在太合适了。
第一天天气不好,雪都是直直地往脸上刮。
滑到后天天晴了,后面几天都是大晴天。 鲁能开放的雪道难度不大,最大的坡度在25度,大神就别来了,找不到啥乐趣。但是胜在人少雪道宽,新手进阶很合适。
拍一下其中一条道的情况,全程控速,安全第一。可以看到人是真少,缆车也没排队。
这基本没人的雪道看着太快乐了。
站在雪场山顶望着底下的建筑群。
雪场山顶远眺长白山。
酒店二楼的餐厅,望着日落的雪道。 每天滑到关门,到雪场二楼点石锅饭吃,累趴又幸福。 瑞士酒店离雪场最近,步行距离。园区没有滑进滑出的酒店。鲁能也有穿梭巴士。
回望日落下的雪场。
鲁能和万达都在长白山西坡,早上可以去漂流。12月的天气,雾凇还没有很厚,但是好在天气很好,太阳升起来的时候,雾凇晶莹剔透。
清晨出发去漂流,金色的晨光和雾凇,好美。
漂流艇穿过河道的薄雾。
滑完雪,就跑到长白山北坡上山。西坡也可以上山,但是要步行一千多个台阶,打扰了。滑雪已经把腿滑废了。
万里无云。
雪山倒影在冰上。
长白山温泉。这太阳让我想起钻石富士。
沿着栈道在暖融融的太阳下走着,天气好的时候长白山很适合徒步。
这个温泉蛋推荐,像布丁一样滑溜溜的。日本黑川温泉那边的跟它比,简直就是白水煮蛋。 小天池,走过一片无人的雪地,在这一个人静静地呆了一会。在这一片极致的雪白中,日光照得人昏昏欲睡。我不知道为什么会想起十年前的西南小城。在四千公里外的地方,独自旅行的第十个年头,何处是家,也何处不是家。小城七月的傍晚会下雨。雨后的落日在云层后面描上金边,逆行路过山上流下的溪水,你带着一瓶啤酒到城墙看落日,山上的神衹和烛火在隐晦的余光中摇摇晃晃。你知道不会在这里停留太久。我们所谓的理想之城 ,没有任何一个定处。但我们偶尔想起某个夏天,可能只是因为再也回不去。
离开,日暮。 来了长白山,很推荐继续去延吉连着一起玩。在长白山没啥好吃的,缺失了旅行很大一部分的乐趣,在延吉全部补回来。
小朝鲜,店招都是中韩双语的。
有几种烤串我都叫不出名字来。
烤着串,吃着冷面,听着叽里咕噜的朝鲜话。
可以生吃的黄牛肉。
小李布车的鸡爪锅,一个人干掉一锅,辣到嘴都飞掉了。
参鸡汤。
当地小店的炸酱面。
吃累了跑去搓澡,中式土耳其浴。在大妈的安利下又加红酒又杠筋…还是推荐纯搓体验下就好。
走的时候从长春飞,在动车上还解冻了一个冻柿子吃。真真是吧唧吧唧吃了一路。
换上薄裤子,一路南飞,离开雪国之地。
|