本帖最后由 九千个莱斯利 于 2022-10-8 22:17 编辑 李玟唱的好,睡在月光里,便是想着你
多么想在落雪的日子,再去住一晚,白银天地,月光洒下簌簌暖意 一)千年度假宝地如果说清水寺是京都的A面,那B面一定得有岚山的风光。这里是天皇的避暑胜地,也是古时富商们的别墅度假区。1889年,川崎正藏在这里修建了自己的别墅【延命阁】,现在它被修复成了【京 翠岚】(主餐厅)作为使用。川崎正藏作为川崎重工,也是川崎财阀的创始人,把这栋别墅打造得称谓【岚山御殿】。
在河这一侧,越过翡翠色的保津川,望岚山 1963年,这里被购买作为料亭使用,再之后增加了住宿设施,作为【岚亭旅馆】被熟知。2004年4月,岚山温泉首次开汤,【岚亭旅馆】也正式成为了温泉旅馆。
回廊与隔断,让人好奇下一处又是何景,忍不住想一探究竟 其业主是京阪电气铁道旗下的子公司【京都世纪酒店】,他们于2010年1月停止了酒店运营,并于次年年底将其售卖给了森信托。这也是森信托继仙台威斯汀后,和喜达屋的第二次合作。当时手持并不多外资酒店物业的的森信托(如【东京香格里拉】、【东京港丽】),作为翠岚的业主,也是要佩服他们长远的眼光,在这一年之后,他们和万豪的捆绑也更加深入了。
樱花落了,“翠”色便肆意生长在酒店各处 酒店以料亭旅馆为模板,设计出小而精的高级酒店。看看之后会来的丽晶或者悦榕庄,也不过是玩了翠岚早就玩得飞起的招数。酒店的设计没有找现在热门的工作室和设计师,而是选择了日本人都信赖的竹中,其施工也顺利成章地也交给了他们,这样一来,即使由原先【岚亭旅馆】的20间客房增加至39间,也能最好地保障设计还原的程度。
从前台走去八翠看的一处,配色、构建都是活脱脱的旅馆之感 虽说是增加了房间数,可39到底是个什么概念呢?做个对比就知道了:四季180间,三井豪华精选161间,丽思134间,ROKU114间,柏悦70间,青龙48间,馥府40间,HIRAMATSU29间,安缦26间,星野25间。这么多年后,开了这么多新品牌新酒店,39间这样的小体量,也照样能打。野心是摆明了的:同样做旅馆路线,河对岸是已经开业近6年的星野,市区里面有御三家,同样的赛道,把品牌和其品质做出来,才是胜利。
望出去就是翠岚文华馆,岚山旅馆,吉兆和远处的渡月桥 二)翠山岚峰,天水风光2015年3月23日,翠岚开业,很会挑时间,直接挑了京都酒店的最旺樱花季,意图拨个好彩头。而翠岚这二字,来自司马辽太郎的【目の前に、嵐山の翠巒が盛り上がっている。丘としては日本でもっとも美しい。】(岚山翠峰层峦不接,可谓日本之最)
实在是太爱每一束光落在绿叶上的斑驳晃动了 京都在这两年虽然成了人尽皆知的旅游胜地,可在10年前,境地却大不相同。彼时京都市内唯二的外资酒店还是三十三间堂旁边的凯悦和鸭川边的丽思。
窗外的樱枫松,到了春秋,得是多斑斓炫美的配色呀 那个时候的京都,还未呈现井喷式的观光业;相反,当时豪华精选这个牌号在日本并不响亮,加之还是第一家豪华精选,直接跳过东京,跑来京都边上的岚山,把旗下最高级的品牌落至于此,这么多年后再去想一想,不得不说当时的喜达屋眼光是又毒辣又长远。而对着【星野京都】干,把品牌一炮打响的野心简直都浮出了保津川。
小径通幽 森信托在2017年创建了【翠】这个品牌,意在创建更多融汇当地文化美景的酒店,而【翠岚】就是这个品牌的第一间,第二间也就是同样和万豪合作的位于宫古岛的【SUI IRAPH豪华精选】(冠头的SUI就是【翠】的日语发音)。翠,也意在翡翠色的保津川就在眼前。春樱夏竹秋枫冬雪,一年四季总能有应景的风光明媚。
别说保津川,连沙发也是翡翠色 酒店的房间数虽少,但选择却很多。基础房【翠月】、【月音】、【柚叶】都能有40平以上的大面积。高级房【京月琴】是唯一可以容纳6人的和式客房,【白堇】则可直接在房内享用水疗服务。而4间套房【晓露】、【渡月】、【玉兔】(和式)、和【翠岚】各不相同,各有各的美好。
每一扇玻璃望出去,都是像屏风一样的画 39间客房里面,有17间则在房内配有私人岚山温泉。而没有温泉的客房里,酒店也细心地配置了随季节变化而有不同味道的浴盐:春樱、夏莲、秋桧、冬柚。
房间里泡着温泉,时不时还能看见保津川的游船划过 三)河畔月下,清风拂面酒店的接送服务很慷慨地提供了酒店到JR京都站的的士,当然海外游客更多会选择阪急岚山站到酒店的人力车接送,尽早融入当地文化。
大门就有料亭的那味儿了 9月初的京都,余热还未彻底散去,坐着岚电到了岚山之后,虽步行一会儿就到了酒店,但还是热透了身子。房间尚未打扫好,办完入住手续后便去了【八翠】喝了点降暑凉品,又去隔壁和风满满的面包坊吃了点三明治下午茶,再回到酒店时,房间便准备好了。
Lemon Squash 【翠岚】为总统套房,是3楼角落房,能看到桥、河、山,算是景观最好的位置了。同位置的2楼的房间的视野和其差不多。
入秋了,柑橘也开始香甜起来 作为最大的一间房间,有足足94平。进门之后是一条走廊通向客厅,往里走是浴室,再往里走就是卧室。浴室是夹在客厅和卧室中间的,但全部用玻璃作为隔断,整个房间就显得极其宽阔;没有了遮挡,在房间的各个地方都能看到窗外的风景。
客厅看去卧室,中间亮着灯的就是洗手间和浴室,很巧妙的构造 提一下很多人都反应过的一个事。酒店有位台湾籍的工作人员,在明明知道我们的母语是中文后,还故作腔调和我们说日语英语。我最先以为或是酒店有规定一定要用当地通用语的日语或英语,但问过了很多酒店工作的朋友,都说是没有这项规则,所以原因到现在也不知道,只是给人的感觉会有些不舒服。
很喜欢浴室的镜子,现在能够细致到提供手持镜的酒店真的不多啦 酒店提供给入住客人的happy hour也在【八翠】。一些的开胃菜和酒精下肚以后,味蕾就彻底打开了。不过岚山的餐厅并不多,建议都提前预约好。而隔壁曾经的米三【吉兆】,酒店和其关系维持得很好,基本都能帮客人拿到位置。他家今年突然被摘星,倒是震惊了京都餐饮业。
喝完酒,沿着河边散散步也是舒心大自在 晚上吃完饭和前台预约了私人温泉,有2间,一间【洛】,一间【庵】。若是入住带有室内温泉的房间的话,就建议体验【庵】,因为客房内的温泉都是桧木温泉,同【洛】一样,而【庵】则是岩石温泉,不同体验感。
岩石温泉,又是不同于桧木的另番风味 岚山入夜,便像是回归到了大自然般安静,风吹叶的声音,船桨拨浪的声音,甚至晚风摇曳渔火的声音,都能听到。也就十几公里之外,鸭川边的喧闹,四条河原町的嘈杂,那么得近却又像是隔着的别一种人生。那就今晚在这里,好好沐浴一下这等安静的月光吧。
每次看到这样的河船灯火,都会想起zdy给豪华精选拍的宣传片 当晚月亮特别亮,午夜薄云散后,和友人在客房内饮酒,哪怕是把灯都作熄,月光洒入房内,像灯光点亮了酒桌。很久没有在月光下喝酒了,怎么会舍得拉上窗帘,恨不得打开窗户,叫那起起伏伏的蝉鸣也来伴随一起畅饮。
酒不醉人,月光让人沉醉 客房的早餐出品有些一般,份量很少。但前日喝酒太晚,实在起不来去餐厅用早,便点了一洋一和,只是端进来的时候还是有些小小失望。
非常朴素的和洋早餐 四)总是想念,莺莺绕绕来日本留学的第一个秋天,学校组织的秋游就是岚山,一晃眼10年过去了。从初初建立世界观时,来到了日本学习和感受另一种文化,岚山像是一种符号,刻画进了自己的生命里。它的四季总让我着迷,还记得有那么多次想看岚山雪,可每每岚山积雪,总不在日本,错过了许多,也让期望也增加了许多。
晃动的绿叶和吱吱叫的虫鸣,像在泡野泉 翠岚没有落入日式旅馆的俗套,它开创了京都许多酒店之后都效仿的方法,在这点上,确实是做到了当初它的志向:继往开来。不断地有新酒店拿着现代和式的装修风格刺激住客的感官,但也是过去了这么多年,再看翠岚,实感诚意之至:茶具、枕头、备品等等都花了太多心思,像靠着无人之境出圈的Byredo也是这两年才彻底红透。
坐着发呆,时光未曾被浪费 像豪华精选这样的软品牌,品得若像是艺术品,才真见施工方的实力和东家的诚意。这一点森信托明显是投了太多心血,而竹中的出色表现,在日后的几个大项目也有所展露。
卷帘 在看了翠岚的前前后后的历史之后,仿佛像在看人生般,辉煌,转易,或跌落,或腾起。10年时光,说长不长,说短不短,转眼即逝,希望往后的每分每秒都能抓住美丽而动人的瞬间吧。
不会忘记的月圆之夜 **酒店入住体验为发文的2、3年前,服务内容或已改变,具体以到店为准。
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