此篇为“京都御三家”旅馆介绍的第二篇 ——【柊家旅館】 始创于1818年的柊家旅馆,是一座典型的家族式旅馆,至今已传至第六代女将。 柊(zhōng):一种类似“冬青”的植物,据说初代当家的信奉下鸭神社的比良木神社而在旅馆四周遍植冬青木,便因此得名;馆内随处可见恬淡雅致的柊叶图样,被套、枕套、浴衣以及餐具茶碗上,也隐约浮现着柊叶的图样 延续至今的高雅精致,禅意浓厚的古朴风味,令包括 伊丽莎白泰勒、约翰列侬、卓别林在内的大咖都曾慕名而来, 张国荣也曾到访过柊家旅館;放眼日本国内,倭国很多文人骚客兼任酒店控,爱在旅馆找创作灵感,其中最著名的莫过于 三岛由纪夫和诺贝尔文学奖得主 川端康成,这两位文豪曾下榻过的客房如今依然健在,房间号及预订指南后文详述
柊家旅館入口
旅馆前台 日式旅馆通常没有西式酒店有着华丽气派的大厅,他们不是奢华的代表(虽然很多旅馆住宿价格比西式酒店贵),给住客的感受是“回老家”的感觉,所以通常旅馆“小”厅的格局都是有日式特色的朴实
玄关处【来者如归】牌匾 “来者如帰”,读作:“Raisha Nyoki”,译成中文很通俗:宾至如归,这是柊家旅馆二百多年来不变的运营理念,为客人提供轻松的氛围,就像回到家一样 京都御三家旅馆中,俵屋、炭屋、柊家,虽然最后一个字在日语里都读作“ya”,但写成汉字只有“柊家”写做“家”, 不是“柊屋”而是“柊家”,也许这就是理念的体现
旅馆内走廊 老建筑改造时难免会产生高低落差,陆陆续续的斜坡仿佛在诉说着旅馆的历史故事
此次入住的【30】号客房 其实订单预约是【33】号客房,到店后被“升”至30号客房 后来才了解到,俵屋旅馆退房后,俵屋旅馆工作人员直接把行李送到了柊家旅館,并和柊家备注“客人喜欢住面积大一点的客房”,柊家就给了面积最大的30号客房
客房钥匙,木牌是冬青叶的形状 迈进柊家大门,便似乘坐时光机穿越回了古早年代。昏黄温馨的灯光,伴奏是咿呀作响的老旧木地板,视线所及,皆是从未改换的古朴摆设,内心涌起莫名的安心与平和柊家旅馆完全保留江户末期时代风味,维护传统木造数寄屋建筑,令所有客房的住客都能享受造景的乐趣柊家的另一个魅力体现在客厅与庭院的关系中。荒草、树木、青苔和石头构成的自然;供脱鞋休息用的榻榻米厅室营造出的清净空间,二者和谐演出,完美过渡。室内宽敞明亮,恰到好处的壁龛阴影中配有应季的装饰、鲜花、挂轴,供客人赏味,感受时令,感受内心
户型图
Welcome Drink 抹茶、焙じ茶、自家和菓子
入户门厅,網代覆盖了榻榻米 【網代】Ajiro,类似咱们的竹编凉席子 京都地处盆地,夏天十分闷热,日本古代的大户人家会在榻榻米的上面铺一层十字编的竹凉席,透气且清凉,但由于凉席子清扫维护成本较高,非当季时,卷起来收纳也很占地方(大概6米x6米),竹凉席正慢慢从市面上消失,现在只有为数不多的几家传统老铺还在沿袭这一传统
衣柜
茶水间,土炉烧水
类似衣帽间的空间
化妆镜
通往盥洗区的走廊,右侧两个门都是卫生间,这个配置就很迷
1号卫生间
2号卫生间
盥洗室
浴室,面积宽敞
柊家 Original Amenities
柊家 Original Amenities
吹风机
主厅,有点,大过头了😂
屏风
挂轴和鲜花
电视藏在推拉窗里
电话盖着被子,可惜露出了马脚
京都老铺鲜花店“花政”为柊家每日更换鲜花
70年前的床头总控 在这里,时间仿佛停止,即便是在以“慢”著称的传统旅馆业,柊家的“守旧”也不容小觑——这是70年前的控制窗帘和灯光的“遥控器”,由现任当家的曾祖父亲手设计,连着电线、手工打造的
主厅望向门厅
mini bar小冰箱,饮品免费
扇子
庭院
庭院
起床后到庭院散散步☀️
夜床
夜床热茶和花生脆饼 除了体验旅馆文化、参观传统日式建筑外,柊家旅馆的怀石料理在几年前被米其林红宝书鉴为1星;文化底蕴丰富的住宿体验有了美味食物的加持,真正的做到了让每位住客都“宾至如归”怀石料理原为在日本茶道中,主人请客人品尝的饭菜。现已不限于茶道,成为日本常见的高档菜色。“怀石”指的是佛教僧人在坐禅时在腹上放上暖石以对抗饥饿的感觉。 其形式为“一汁三菜”。怀石料理极端讲求精致,无论餐具还是食物的摆放都要求很高而被视为食物界的艺术品柊家旅館的食物是真的好吃,是那种味道朴素但会让人感受到幸福的好吃!也是御三家中食物品质最高的一家
Wake Up Drink,橙汁和蜂蜜柚子饮
早餐
旅馆公区面积不大,按照建筑物建造的年代,大致可分为“江户建筑区”、“明治建筑区”、“昭和建筑区”,以及新馆的“平成建筑区”,各有风味,各有特色柊家旅館在公区提供两间公共浴室,预约制,包场浴室,纯室内浴室,无温泉,无景观,但可以体验到100年前的人们泡汤时的感受
前台对面的Lounge兼小卖部
柊家旅館有旧的一面,也有新的一面 比如说这里:把床間的下半部分做成了透明玻璃窗,把床柱横过来,添置一块儿玻璃,一个立体的、透视的、自然过渡的景观就出现了
爬楼梯的尽头是骨科
曹植才高八斗都没有它这么陡
50度的楼梯,日本人一定很爱开party,都是爬梯高手
陡归陡,楼梯的景观做的还是很漂亮的
公共浴室入口
浴室1
浴室1
浴室2
浴室2
客房走廊
主餐厅,整个餐厅三面玻璃幕墙,没有柱子遮挡 构造的秘密藏在二楼和三楼,感兴趣的朋友可以私信我看隐藏柱子构造的图片
餐厅
图上左半部分为柊家新馆,2006年增建 五、 旅馆建筑 | the Archetecture
柊家旅館建筑主体为两层扁柏木结构,新馆为2006年建成的三层钢结构建筑到访当天,女将到客房来打招呼,寒暄后得知喝水从事建筑设计行业,特别热情的介绍了整个旅馆的建筑,并带喝水参观了部分客房,内装方面细节满满,受益匪浅关于本馆和新馆订房订房的小建议:夏季到访,首选本馆,老房子空气流通比较好,体验传统旅馆的魅力;冬季到访,首选新馆,新房子密闭性好,暖和舒适
老建筑改造十分有意思,除了地板会出现高低落差之外,天花板也会出现高低落差 比方说图上去最左边的区域,江户年间的建筑,层高大概只有2200;拍摄角度所站的区域,明治维新后西洋文化涌入,寝食分离,对居住环境的要求变高,层高约为2500;图中右侧的建筑区为昭和年间增建的,层高约为2800
手绘平面图 此次入住的30号客房,单纯面积大,无其他特色 【推荐33号客房】:卓别林、三岛由纪夫、张国荣曾住过的客房,景观美 【推荐14号客房】:诺贝尔文豪川端康成最爱的客房,旅馆内最老的客房之一
手绘平面图 旅馆原本有28间客房,目前为24间客房 二楼左下角,8号、10号、11号、12号客房正在改造,预计会改为公区、图书馆、lounge、文化体验区之类的 2楼: 【推荐51号客房】:旅馆内浴室最宽敞的客房,配有私人小阳台 【推荐52号客房】:配有私享空中庭院,拐角下沉式飘窗设计凸显日式美学
手绘平面图 3楼 【推荐63号客房】:空中庭院、屋中屋、与传统设计形成强烈对比的天井采光、空中縁側、地板空调,设计师的高分答卷
36号客房,如今作为小茶室使用
33号客房,卓别林、三岛由纪夫、张国荣曾下榻过的客房(个人觉得这是本馆最好的房间)
33号客房窗边小书桌
33号客房桌子
33号客房洗脸盆,少见的木头材质,螺旋状下水设计
14号客房,川端康成最爱的客房
穿过了历史,穿过了文化,阳光透过100年前的玻璃窗照射进房间 窗户玻璃近看波浪起伏不平整,这份不平整带来了别样的趣味
61号客房
61号客房床間两侧故意留的“阳光缝隙”
63号客房
63号客房的入户天井采光
62号客房
62号客房窗边的下沉式飘窗小桌
51号客房,浴室最宽敞的客房
51号客房的小阳台
51号客房的柔角床間
54号客房,这间客房主打 barrier free,为乘坐轮椅的客人而设计,浴室纯水平进入,庭院设置在床边而非客厅边,这些都是设计师的关怀体现,带老人入住可以考虑这间 在这个设计酒店、精品酒店横行的世界,传统日式旅馆,是一种非常微妙的存在;传承千百年的待客之道、家传女将文化,一如众多手作职人匠艺,柊家旅館用专注恒一的热情,展现着古朴隽永、精于细节的日式美学柊家旅館,绝对值得一住☺️☺️
出门前,工作人员会递上冰毛巾、冰水和矿物质补充含片
夜色中的柊家旅馆
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