本帖最后由 在电线杆上喝水 于 2023-8-21 08:49 编辑 此篇为京都御三家旅馆入住体验报告的第三篇——— 炭屋旅馆🪨 炭屋旅馆创业于1920年,已有超过100年的历史,作为以 茶室修身养性起家的旅馆, 每月7日和17日在住的客人都会受邀在茶室体验日式茶道。 炭屋旅馆拥有多个别具特色的茶室,是一间历史悠久且高格调的传统日式旅馆,这里洋溢着日式茶道的“朴素及肃静之美”,旅馆整体为古朴和风,馆内摆设会随着季节变化而定期变更
旅馆入口
旅馆玄关的装饰
“国际观光旅馆”
旅馆走廊的装饰
旧馆的走廊
新馆的楼梯
欢迎茶点 炭屋旅馆是茶室起家,注重茶的品质和茶点的搭配 入住时提供焙じ茶和京都黑糖仙贝茶点 茶室里提供抹茶和自家红豆馅茶点 离店时提供抹茶和季节藕粉茶点
客房钥匙和保险柜钥匙
此次入住的客房 炭屋旅館是两屋楼的纯木造建筑,是典型的数寄屋建筑旅馆。旅馆共有21间客房,每间客房都有庭院景观,不大却雅致,夕阳透过树叶缝隙和纸门,洒在榻榻米上斑斑点点,风吹动了树叶,吹动了榻榻米上的光,也吹动了住客的内心此次入住新馆二楼的【芦刈】客房,名字直译为中文为“割芦草”,挺有意境,还好不是【韮刈】
户型图 “割芦草”客房是旅馆为数不多的提供床的客房,睡不惯地上榻榻米的盆友可以选择这间客房
创业于大正初期的炭屋旅馆,已经有一百多年历史,老房子,难免需要定期修修补补,这间客房内的卫洗丽和干湿分离卫浴间,都是后来翻新的 翻新时,施工完全按照老式施工方案,除了木色稍微有所区别外,几乎分不出新旧差异,客房内维护的光泽有致,住起来舒适舒心
客房缘侧,景观是二楼的内庭院
房间内的门、梁等都是用松木打造 露着天然的松木肌理,空气中微微透着淡淡地松木香味,数寄建筑中最典型的天然材料风格也表现的淋漓尽致 以薄木板做成的轻型屋顶,显出木头的天然肌理;土墙上泥灰混合的稻草,和踢脚线上方贴着一圈泛黄的古书页交相呼应 女将介绍说,每间客房的名字都出自古书典故,很多典故都受中国文化影响,有些寓意很好的客房很受中国客人的青睐
一张来自炭屋的自拍
客房内的空调
広間的装饰
mini bar
小冰箱 炭屋旅馆是京都御三家旅馆中,唯一对冰箱饮品收费的旅馆
窗外篱笆
主卧
床头小梳妆台
另一侧床头为衣柜和保险柜
卧室窗户有三层
客房名称“割芦草”的典故介绍
卫生间
盥洗室
Amenity
Amenity
浴室
洗发护发沐浴露 炭屋旅馆也是京都御三家旅馆中唯一没有提供自家品牌洗护的旅馆,提供的是POLA的温泉线产品,但有一说一,洗发水的使用体验是三家最好的
浴衣和睡衣 炭屋的浴衣是浆洗过的,质量很好,笔挺无折痕。御三家的浴衣质量都很好,比起其他的日式酒店,这些细节胜出一大截 此外,炭屋旅馆的睡衣也很好,是那种滑滑的面料的睡衣,透气透汗,轻盈舒适 京都的料理,大致可以分为四类:1⃣️由皇宫传来的宫庭料理,2⃣️以禅寺为中心发展而成的佛门素食,3⃣️以茶道为基础的怀石料理,4⃣️以及源于平民家庭的家庭料理以茶道会席衍生出来的炭屋旅馆的晩餐,提供采用京都产蔬菜的传统京都怀石料理。热菜要热呼呼的,凉菜要冰凉凉的,每道菜肴均以最佳状态,送到客房供住客慢慢享用虽然怀石料理卖的价格偏贵,但吃下来也并没有发现什么珍贵食材,主打一个仪式感京都系怀石料理首先要看,欣赏菜品的精巧布局,炭屋最负盛名的是它的料理都是用精选农园的食材,京都山野菜,加茂茄子,圣护院萝卜,近江芜菁,长冈的笋,丹波山地的松蘑,丛生口蘑,香菇,还有嵯峨豆腐,腐皮,面筋等
炭屋旅馆“一泊二食”的早晚餐通常安排在当日入住的客房中,然而女将在得知喝水想参观旅馆建筑的心愿后,痛快的把晚餐餐厅安排在炭屋最有历史的“井筒”客房中
“井筒”客房的缘侧和庭院
“井筒”客房
“井筒”客房的広間
“井筒”这一名称由来的典故,讲了一个“古代渣男”和“痴情女子”的故事,嗯嗯,没错,就是在说你呢😊😊
开始上菜
炭屋旅馆没有“品書き”,也就是没有会席菜品菜单 这点和御三家的其他两家也不同,据炭屋料理长介绍,炭屋旅馆不准备菜单的原因是,不想破坏客人的期待感,料理长对每一道菜都会用心呈现,不光是口味,包括菜品的“演出”,料理长都会用心思考 因此,在吃到嘴里之前,想要让客人抱有期待感
不论器具还是口味,都是极为清隽淡雅。炭屋擅长山野菜料理,利用各种京都当地的蔬菜搭配制作精致的料理
“八寸”藏在灯笼里,拆解之前不知道里面藏了什么
あゆ(鮎、Ayu、小鲶鱼)可以是说是日本夏季最有代表性的河鱼之一,七八月去上点档次的料亭一定会有这个菜。炭屋的做法为传统的炭烧,配上青柠和西红柿做点缀,这道菜乍看中规中矩,但却是一个夏天中吃了十几次鮎中最好的之一
早餐 御三家早餐菜品大同小异,甚至提供的汤豆腐都来自同一家豆腐店 御三家旅馆将早餐的食材托付给一家本地小作坊,体现了京都古来的商业特性:老铺们大多只相信本地长期合作的供应商,不管对方规模多小 从某种意义上讲,京都老铺旅馆业,是京都传统职人最坚定的守护者。御三家追求的是“在日常中感受日本传统之美”,而理解并愿意体验这些的飞友们,我们都是日本匠人的赞助商🌝🌝 前文提到过,炭屋旅馆是茶室起家,因此每月7号、17号入住炭屋,就可以参加炭屋的茶会,凑个热闹体验下传统的日式茶道炭屋有很多客房都会办茶道活动,其中有两间是标准茶室,此次体验的是“一如庵”茶席的流程比较简单,对于外国客人没什么要求,如果觉得跪坐不舒服也可以坐小板凳;茶席开席,女将介绍了茶室的特色,一如庵名称的由来,茶道的历史,旅馆的历史等,茶席虽然时间不长,但是是很别致的体验
茶室庭院
二楼走廊
茶室庭院
茶室内部
茶室内部望向茶室庭院
茶席中提供的抹茶和茶点
地基通风口用的是老建筑的瓦片
“玛利亚”石灯笼,日本茶道史不仅受中国文化影响,也揉杂了一些基督教文化
清晨的阳光洒进房间
庭院的水井
公共浴池的盥洗区
公共浴池
公共浴池
手绘炭屋旅馆平面图 【井筒】【永德】是一楼比较有人气的客房
手绘炭屋旅馆平面图 【花月】【克己庵】是二楼比较有人气的客房 炭屋旅馆不是繁华而是幽静、不是辉煌而是优雅。许多地方,包括旅馆的一件小摆饰、庭院内的一朵小花都能感受到京都的美和文化。不论是随着时间流逝了的、还是停留着的所有的一切都好像在这里凝聚,推荐给各位飞友前来体验打卡
旅馆玄关处的休息处,临走时在这里准备了茶点
当季是藕粉做的茶点
配上手打抹茶🍵🍵
送上出租车后,女将还递上了冰凉的瓶装茶 check in 时的焙じ茶 check out 时的抹茶 临走时的煎茶 通过一杯茶传承的待客之道🍵 关于京都御三家旅馆,如果有可能,建议各位一定要去体验一次这种传承下来到极致的服务,一定要亲身体会过才能知晓也许有飞友觉得酒店住新不住旧,老式旅馆、房间仄闭、不够豪华,走廊狭窄弯曲,没有欢迎水果,没有毛巾折天鹅大象,没有温泉,没有眺望。 好好想想,拿这种标准来衡量御三家,就好像开着劳斯莱斯对唐宋的轿子说,你速度慢,你透风,所以你不如轿车好。在这个什么都快都讲究效率的年代,肯坚持演绎车马慢的节奏来表达情很长的感慨,这令人觉得格外珍惜京都御三家的珍贵之处就在于历史,那种经年沉淀下来的深厚底蕴, 清晨的荷叶,正午的蝉鸣,落日的余晖,一百年前是什么样子,现在就是什么样子,这一切,都呈现出独特的韵味
其他帖子中写过,在这个设计酒店、精品酒店横行的世界,传统日式旅馆,是一种非常微妙的存在;传承千百年的待客之道、家传女将文化,一如众多手作职人匠艺,用专注恒一的热情,展现着古朴隽永、精于细节的东方美学 来到了文化之都京都,如果你想沉浸式体验一下过去的人们的生活,那一定不能错过御三家,个人觉得柊家最好,其次俵屋,最后炭屋
|