認識美國信用分與查詢管道

52096 13
美國信用分主要分兩種,在信貸部份分別為Vantage Score 3.0與FICO Score 8,其中以FICO Score 8最為金融行業所使用,兩種信用分組成如下。
Vantage Score 3.0
Payment history付款歷史 40%
Age and type of credit信貸年齡與種類 21%
Credit utilization 信貸利用率20%
Balances 餘額(應付款項)11%
Recent credit 近期信貸(最近開設的信用帳戶和信用查詢)5%
Available credit 可用信用額度3%
FICO Score 8
Payment history 付款歷史35%
Amounts owed 應付款項30%
Length of credit history 信貸歷史長度15%
New credit 近期信貸(最近開設的信用帳戶和信用查詢)10%
Other factors, such as types of credit used 信貸種類與使用10%
兩種信用分組合乍看之下極為相似,但最大區別在於兩者如何評估現有數據以產生信用分,特別是對沒有太多信用記錄的人而言。如果幾乎沒有信用記錄,那麼很有可能沒有FICO Score,因為FICO要求在過去六個月內向信用局報告的信用帳戶數據至少六個月,然後才能確定評分。
簡而言之,三期以上信用卡帳單可生成Vantage Score;六期以上信用卡帳單可生成FICO Score。
雖然三間信用局EX、TU、EQ皆有自己的Vantage Score與FICO Score,但實務上以ITIN取代SSN僅能在EQ官網註冊看EQ Vantage Score;在myFICO註冊看EQ FICO Score。而EX、TU的Vantage Score / FICO Score就只能透過其他銀行、信用社等各種管道得知,例如最近很火的SoFi就提供TU Vantage Score;Amex card申卡成功信函附上EX FICO Score。
附圖為Vantage Score與FICO Score信用分區間定義,供各位參考。 認識美國信用分與查詢管道
認識美國信用分與查詢管道

鲜花 (12朵) 鲜花榜
JonathanYeung昨天 21:17
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Beestory2024-10-13 21:08
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
ELsBoy2024-10-6 23:39
无她大女士的第一保镖2024-10-3 22:35
GaryDConqueror2024-9-23 08:16
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

13 个评论

SA不需要名字  黑钻会员  | 2024-7-31 13:24:04  福建  | 显示全部楼层
请问要有美国地址才会产生信用分吗
幸褔配方  钻石会员   楼主 | 2024-7-31 13:30:12  中国台湾  | 显示全部楼层
SA不需要名字 发表于 2024-7-31 13:24
请问要有美国地址才会产生信用分吗
是的
飞客2470759  黑钻会员  | 2024-7-31 14:59:08  山西  | 显示全部楼层
谢分
鲜花 (1朵) 鲜花榜
幸褔配方2024-7-31 15:14
Tylerzt10  金卡会员  | 2024-9-9 15:22:11  北京  | 显示全部楼层
写的真详细,早点看到能少走不少弯路。
EQ注册完了看不到分数,出了分也无法用邮件促销链接折磨我好几个月
鲜花 (1朵) 鲜花榜
幸褔配方2024-9-9 15:25
Fluticasone  钻石会员  | 2024-9-9 15:28:04  江苏  | 显示全部楼层
银行hard pull查到的分跟你查到的分都是不一样的
幸褔配方  钻石会员   楼主 | 2024-9-9 16:55:31  中国台湾  | 显示全部楼层
Tylerzt10 发表于 2024-9-9 15:22
写的真详细,早点看到能少走不少弯路。
EQ注册完了看不到分数,出了分也无法用邮件促销链接折磨我好几个月
謝謝抬愛,我還以為沒人看呢,哈哈!
我會建議要進美卡世界的新手(我也還在學習中),一定要先搞清楚遊戲規則。唯有這樣才能分辨什麼資訊是對的,什麼資訊是錯的。
論壇資訊很多,要懂得分辨才能讓自己的外卡之路走得順遂,至少這兩年我從論壇學到的經驗讓我的卡包一不小心就飽和了。
然而,要走出自己的路,花時間找資料研究是不會少的,面對持續的拒絕也要平常心面對,還要懂得利用各種方式解決眼前的問題。至少我自己是這樣堅持下才可以在沒有任何金援例如HSBC的情況下順利申請英卡、加卡。
總之,外卡路漫漫,大家彼此加油吧!
幸褔配方  钻石会员   楼主 | 2024-9-9 16:58:23  中国台湾  | 显示全部楼层
Fluticasone 发表于 2024-9-9 15:28
银行hard pull查到的分跟你查到的分都是不一样的
正常的,因為每個金融機構出分模型不完全相同,但不會差異太大。
Tylerzt10  金卡会员  | 2024-9-9 17:59:40  北京  | 显示全部楼层
幸褔配方 发表于 2024-9-9 16:55
我會建議要進美卡世界的新手(我也還在學習中),一定要先搞清 ...
申卡的整体学习成本还是挺高的,完全是另外一套体系。
获取信息的途径也很有限,差不多是黑箱在摸索,前期挫败感太严重了
幸褔配方  钻石会员   楼主 | 2024-9-10 11:07:28  中国台湾  | 显示全部楼层
Tylerzt10 发表于 2024-9-9 17:59
申卡的整体学习成本还是挺高的,完全是另外一套体系。
获取信息的途径也很有限,差不多是黑箱在摸索,前期挫败感太严重了
每個人都有摸索期,重要的是有沒有問對人。
當您貫通信用模式,要用什麼工具您最清楚。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
pac06162024-10-3 23:51
K.Lau2024-9-11 20:24
天外小飞客  黑钻会员  | 2024-10-4 12:20:08  广东  | 显示全部楼层
6个月hsbc账单了啊,没有出分
幸褔配方  钻石会员   楼主 | 2024-10-4 12:35:01  中国台湾  | 显示全部楼层
天外小飞客 发表于 2024-10-4 12:20
6个月hsbc账单了啊,没有出分
銀行上報信用局及產生信報、信用分都要作業時間,再等一下吧。
credit100  黑钻会员  | 2024-10-6 16:23:26  北京  | 显示全部楼层
幸褔配方 发表于 2024-9-9 16:55
我會建議要進美卡世界的新手(我也還在學習中),一定要先搞清 ...
感谢分享。我作为十年飞客老卡友,美区也接触一年多了,我觉得像这类体系化介绍的文章还是不多见到, 很好,值得大家学习。
另外,我大概有 10 个月的信报历史,eq 最近才注册上,发现分数不是太高,704。目前仅持有 C1 一卡,后续打算继续安排安排~