本帖最后由 蛋白质男生 于 2024-8-12 20:58 编辑 以前没有 base 上海时,虽然也来得不少,但基本浦东或者虹桥会住得更多;后来在上海工作了,虽然旁边的两间医院曾数次造访,却始终没有机会一窥上海心脏地带中的这座英伦风情的庄园。到是今年初换了新工作,周末来和朋友小聚时,数次下榻这座传奇的花园宅邸。其气质、设施、装潢、侍者,无一不为我这个英伦风的爱好者留下深圳印象,值得有阅历的旅客一品,再品... 进入庄园
IC 滴门牌,对面好像是一个剧院,看了看表演排得还挺多的~
总统楼入口处的小喷泉,露台流水、花草环绕,颇有点河湾地高庭 High Garden 的意思...连绵不断冒出的泉水也应了河湾地的那句生生不息... ^ ^
酒店中四处皆是大片大片的草坪,这在寸土寸金的黄浦区中心地带是极为奢侈的。如果是春天或秋日,我肯定会花大把大把时间来个小范围的 city walk,but 5-8月入住的几次天气炎热,基本就没呆在室外。这些布置意和景都是好的,只可惜有不少人在里面拍婚纱照,不只是新人,还有他们的伴郎伴娘、亲友团、啦啦队、摄影师、打光师#@%!¥#@&.......总感觉有一股商业风搅扰了此处的宁静。其实我也挺好奇,37/8度的高温,还可以穿婚纱、西服领带在室外摆拍这么久,就不怕中暑吗。。。
晚上从西门下车进入,拍一张夜色中的楼宇
这家洲际还有个稍微不太方便的地方,就是CI 似乎都必须在主楼(Main Building)进行,行政酒廊那边(贵宾楼)好像只能寄行李,不能CI。然而自己开车来的话,车是停在贵宾楼下面的停车场,还需要自己前去主楼;另外从外面打车进来,也是停在贵宾楼会更方便,开到主楼去太绕了。所以如果住在贵宾楼或者1号楼那边的话,可能在贵宾楼下车,但CI 要去主楼,然后CI完毕坐酒店的电瓶车回到贵宾楼 or 1号楼。虽然酒店提供电瓶车往来接驳庄园各处的宾客,还是会觉得有些些繁琐。另外这这家生意一直挺好,我住的时候遇到好几次都满房,人来人往,电瓶车也得等一会儿。
主楼中庭两盏华丽的水晶灯,气势非凡。
气派的主楼大堂,左侧是 CI 区域,右侧是大堂吧,旋转楼梯正局中央,右侧的楼梯旁则是自助餐厅的入口。
贵宾口大堂,虽不如主楼大堂恢弘壮丽,但人更少,四周墙壁也挂满了历史上上海各时期的纪实照片或画作。再加上四周环绕的红木和中央同样巨大的水晶吊灯,厚重感比之主楼有过之而无不及。
电梯里面亦是一股英式老绅士派头的风格,华丽优雅。
从二楼居高临下观察贵宾楼这个巨型水晶灯,仍感到颇为震撼。
如同宅邸里其他地方一样,四处也在适合的地方挂着老上海的点点滴滴。
二楼这个区域被围起来,应该是一个仅供参观的历史文物,不知道是不是当年蒋介石和宋美龄在此举行婚礼时的旧物。
穿过铺满地毯的层层走廊,前往我们此次的下榻之处。
建物里的楼梯,也几乎都是白色大理石打造,极尽华贵。
路过走廊抓拍一张夜色下的露台。
庄园宅邸中,楼宇院落四散各处,往往又有小径通道互相联通。这几次住了不同 building、不同楼层、不同房型的房间,在这些楼层中穿插绕行,那感觉就是住进了某个公爵在英格兰乡村的大宅子,没错就是唐顿庄园的 feel 哈哈
1108 的房型
开门后的玄关。
1126-1128 应该是位于1号楼的连廊,右侧1121-1125的四间才是1号楼的“正主”。
玄关左侧是衣帽间和盥洗室,后者仍是延续了庄园里英式老贵族的风格,从墙面到地下,四周都是白色打底的大理石。
比之主楼的各色房型,这边的卫生间全部安装了卫洗丽。
淋浴间水压十分充足,就是水温稍微有点热,需要往冷水那边多调一下。
衣帽间的地方也不小,行李台上放两三个大箱子问题不大。
瞅瞅衣柜里面。
这个购物袋蛮有趣,小小的也很可爱
书桌上办公用品十分齐全:直尺、订书机、纸笔、文件夹、回形针...... 现在很多新的酒店几乎都 ignore 掉住客的商务办公需求了,好多新开的国际连锁也没了办公桌椅,更遑论齐全的办公用品。很难得还有这样规规矩矩、正视客人所有需求的房间了。
待遇 list,除了 lounge access 外,还有mini bar首轮免费的福利,虽然东西不多哈哈。另外似乎酒廊出入权的客人还可以以RMB99的优惠价格去自助餐厅晚餐,差不多12欧的样子,对欧美人来说几乎等于不要钱了。。
方方正正的卧室,方正地摆放着书桌和办公椅。
Mini bar 就在那个门边。
宽敞舒适的床铺。
咖啡机也跟普通房型的不一样。
非常好评的是 mini bar 的茶具,竟然和酒廊一样,全部是Noritake! 而且跟我家里的还是一套,太有缘了哈哈哈!
给 bedroom 来一张全景。
晚上送来了欢迎水果。回到房间时也开好了夜床。
三、酒廊 I - 贵宾楼版本
酒廊在贵宾楼,进入贵宾楼后仍然是一股古典华贵的气质。
墙壁上随处可见的上海各个历史时期的景色。
Club InterContinental, 洲际贵宾汇,也即瑞金 IC 的行政酒廊。
从酒廊回望大堂,依然是方方正正、规规矩矩。
踏进 Club 门口,惊鸿一瞥。
这个场景简直跟英格兰老贵族们在乡村庄园的 library 会客室一模一样。唐顿庄园里面的老爷、夫人和老夫人,也都是在他们家图书室会客。洲际的这块面积要比唐顿家小一些,不过装饰更为大气奢华。
Club 会客室各处墙壁上都是曾下榻此处或在此地拍过戏的电影明星和社会名人。
吊灯下的一幅旧上海浮世绘。
下午茶时间“人声鼎沸”........额,意思是说虽然客人们坐满了 lounge、房间里充满了交谈声。但依旧井然有序,没有人大声喧哗,侍者忙碌而专业地穿梭期间,为客人们增添茶水、呈上咖啡。一派岁月静好的景象 ^ ^
lounge 一角
对面的吧台,夜晚则是出品鸡尾酒的地方啦
Club 里还有个小会议室(雪茄吧?)...... 估计是留给贵族们晚餐后抽烟吹牛的地方。。
确实很多雪茄
巨幅的外滩景色,出自某任上海美院院长之手。
茶室里待了一会儿,出来露台透透气,天气是真的热,吃完了东西赶紧搬回去。
各处的设施都透露着考究。
四、Main Building 的房型有一次入住了主楼的大床房,站在8楼往一眼巨大的水晶灯。
是次入住,8506
盥洗室比1号楼的小了不少,但仍然是双盆台、干湿分离,考虑到主楼装修的年纪,比起同时期的竞对们,可以说是遥遥领先了。
丰富齐全的洗漱备品。
大瓶装 balance
窗台柜上最古早的电话,哈哈
是次 King Room 的布局,窗外的景色让人在焦虑的城市生活中偶得宁静
5月入住的时候上海还在梅雨季,酒店事先预备了抽湿机,免去了我打电话向 housekeeping去要了哈哈
打卡 TV 是瑞金IC 的宣传片,制作非常精致,各位有兴趣可以看看
储物空间,麻雀虽小五脏俱全
Mini bar 依然是首轮免费
似乎现在 IHG 的高端 hotel 全都换成了木质房卡了? 之前住安吉英迪格和静安英迪格,也都是木质的了
英式的 bedroom
窗外绿意盎然
英式的 bedroom
小房间被夹在两个大套之间哈哈
大堂吧的吧台,基本上每次 check out 完毕等车的时候,都会在这里点一杯红葡 or 白葡 or 拿铁 or 可乐 or 啤酒 or......
给两位一个特写 五、餐饮
尽管每次入住酒店都 offer 了免费大堂早,but 还是更喜欢酒廊用餐安静的氛围,于是在酒店用餐基本都在 Club 解决掉了~
Happy hour 时段提供的酒水(小姐姐误入 = =)
![](https://atf.flyertrip.com/static/image/smiley/fface/44.gif) 和男下属在会议室聊聊
奶酪有四五种,但还满足不了我这半个芝士控
酒廊早餐除了自助还提供4/5种单点菜式。我每一种都试过,感觉只有日式拉面出品不错
HH 时段的配餐也不含糊,热餐有十几二十种。凉菜也有海鲜、虾蟹等,品种丰富
![](https://atf.flyertrip.com/static/image/smiley/fface/13.gif) 早上趁天气不太热,出来走走。如果是秋日,在里面散步个大半天不成问题
我在拱门里看路人,路人在心里又想着谁?
另一边门外的门牌,也是一股子华贵气
酒廊的 library 全景
早餐,全套 Noritake 餐具,红茶拿铁自制奶茶全部来一杯哈哈
每天下午茶的水果选择也不少,会有时令应季的品种,车厘子杨梅什么的 六、酒廊 II - 总统楼版本某次入住期间,适逢贵宾楼 lounge 在装修,于是酒廊的功能临时迁移到了总统楼一楼。
一楼进门的雕塑,听说当初出品的时候是一对,另一只现存于伦敦大英博物馆。
总统楼平时不会对外开放,这次是临时布置作为酒廊使用。
各类书刊也很丰富。
炎热夏日的午后,在空调茶室内来杯冰拿铁,还有什么能更惬意的呢~~
点一杯英式红茶一边品一边呆呆的地看窗外 view
酒廊最晚营业到23点,一般来说22点基本人就都回客房了,不过如果你22:30到, staff 还是会很好地 serve 到23:00
总统楼供应的甜点
虽然只是暂时搬过来,作为临时的 lounge,品质也没有一丝下降
HH 热食供应依然丰富
酒水台,然后这家也有夏桐起泡酒提供,不过没有摆出来,需要单点侍者才会过来帮你倒
夜晚不是那么热,出来走走散个步
回到冷气充足的室内四处探索一下。
谁会想到,如今繁华已极的南京西路,LV、Hermes 等鳞次栉比,百年前还只是一个赛马场
不得不说,瑞金的这些珍贵的影集、画作、文物,简直可以当做美术馆参观。
七、部分公区公区的介绍,其实前面几个章节已经零零散散有了,这里说一下最出彩的地方吧。是在1号楼的名人馆(不知道是不是叫这个名字?有点忘了),这里一楼到二楼的的楼梯两侧记录了曾造访瑞金洲际的风云人物们。
从一楼网上,左侧楼梯记载的是各路国外的皇室显贵和各国**首脑(没错,商界摸爬滚打的人物,即便再顶尖,这里也是没有位置的)。
基辛格?
卡相,当年可真是意气风发。他算是撒切尔之后很有魄力的英相了,可喜赌错一把,留下巨大的烂摊子。
当今英国的皇太子,当初曾为瑞金名人馆剪彩。
右侧楼梯沿路则挂满了近代中国的红色贵族们。
除了开国元勋们,东方自由派的旗主邓公,给了很多的篇幅。
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