{var_dump()}
发文

神秘中亚之行(六)在中亚唯一波斯血统国家旅行-杜尚别凯悦酒店

6473 2
从阿斯塔纳坐了索蒙航空,直飞来到了塔吉克斯坦首都杜尚别,中亚五个国家里能直飞到杜尚别的也只有哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦了,它最邻近的国家吉尔吉斯坦是宿敌,老死不相往来。
神秘中亚之行(六)在中亚唯一波斯血统国家旅行-杜尚别凯悦酒店
塔吉克斯坦在哪里?它实际上就在中国新疆隔壁,它位于中国、阿富汗、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦四个国家之间,它是中亚五国中唯一主体民族非突厥族系的国家,塔吉克族祖先来源于东伊朗高原的古波斯人,所以,属于欧罗巴人种。它是中亚唯一有着波斯血统的民族。塔吉克人大多高鼻梁、身材高大,虽然地处亚洲,长相更像欧洲人。
杜尚别凯悦酒店在市中心的一座花园里,毗邻Komsomol 湖,隔湖远眺是杜尚别著名的旗杆花园,高耸的旗杆或许代表着塔吉克斯坦的尊严。隔壁是一座很宏伟的欧式建筑,资料显示是中国援助的大型建筑,现在作为文化交流中心,我转了几圈也没有找到可以参观的入口。
虽然地处市中心,但出行不方便,旁边是一条主干道,距离景点与商业区有一段路,特别在炎热的夏天必须打车,然而在塔吉克斯坦网约车还被限制着,Yandex Go在这里无法使用,从酒店出行必须让前台打出租车公司电话预约。
到达那天已经很晚了,凯悦小程序上**显示升级了套房,酒店有年头了,而且维护的不好,行李员送我到房间,发现电源不稳定,灯光一直跳闸,叫来了电工来抢修。我只能坐在客厅沙发上等候,看到茶几上送了一大盆面包,替代了水果拼盆,我感到很奇怪是不是国家比较穷,能填饱肚子是最大的幸福?电工最终也没能及时修好,前台工作人员二话没说,马上换了一间更大的套房,行政套房。
行政套房进门右转是客厅,配有客卫,左转进门是卧室。客厅面对的是一栋烂尾楼很煞风景,看湖只能从卫生间窗户观赏。房间较陈旧,整个房间设施和摆设不精致,卫生间除了洗发露沐浴露等,其它备品几乎没有。5000积分换来的入住,已经是自行车了,就不能要求太高了。自此中亚三家凯悦我全部体验了一遍,这家相对来说是差了很多。但胜在服务还不错。
嘉宾轩自疫情以来一直关闭,为了弥补,行政楼层客人可以去一楼大堂边上的酒吧用餐,三件套,前菜,主菜和甜点,我觉得也很不错,单做的餐食,味道也可以,就是一套标准西餐。酒吧几位小哥服务热情,晚上再稍晚点,去喝杯酒,他们总不时地与我聊上几句。
前台服务很有好也很专业,看到我每次能叫上我Zhu先生。我就很好奇的问,你们怎么记性这么好。有一个帅哥回答我,你是环球客会员,我们酒店很重视。每次叫车出去,等出租车快来了,他们一定会在第一时间与出租车司机交代客人要去哪里,所以在酒店叫的出租车一定会打表计价。
在杜尚别凯悦我住了两晚就离开了,从旅游角度来说,首都杜尚别不是旅游城市,塔吉克斯坦旅游要去帕米尔高原,但交通很不方便,而且海拔比较高,时间预算有限我没去。
旅途中总会有不尽人意的事情发生。在我离开杜尚别时候发生了意外,飞往阿拉木图的阿斯塔纳航空的飞机在起飞前发现了故障,要改到第二天下午才能起飞。通知所有旅客重新入境住一晚,航司也不管旅客的住宿,自己解决。问题是这班飞机上8位中国人包括我只有单次签证,我们已经出关了,根本不能再入境。这些中国旅客除了我全是是来塔吉克斯坦做贸易的,英语也很一般,最后我带头协调,再给他们新的签证,我年长点可以直接入境。
在我们还不知航班会延误出境时,出入境工作人员敲诈中国旅客要钱,好几位中国小伙子 乖乖的付了当地货币100索莫尼,相当于70人民币,我义正严辞回绝了,虽然是小钱不能给他们邪恶之风妥协,出入境看搞不过我只能乖乖放我出行。
塔吉克斯坦营商环境很差,中国来这里做生意要多多保护好自己。碰到一家西安来杜尚别洽谈矿业开采的国人朋友,我问了随行的当地合作伙伴塔吉克人,你们这里是不是很腐败,他说潜规则没办法,各行各业都有,你想事情办得快就的打理。这与中国二十年前一个样子。所以穷有穷的道理,俗话说可怜之人必有可恨之处。当然不能以偏概全,这个民族大多数人还是对中国人很礼貌有好的。

鲜花 (13朵) 鲜花榜
gopaul322024-8-13 09:13
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
孙咲川2024-8-12 11:44
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
geoffwai2024-8-11 17:21
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
tommyjiang2024-8-11 09:32
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
nakedgary2024-8-11 09:19
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

2 个评论

感谢楼主jack分享
jackzhu  蓝钻会员   楼主| 2024-8-11 16:08:52  | 显示全部楼层
探索未知地平线 发表于 2024-8-11 09:43
感谢楼主jack分享
谢谢!