{var_dump()}
发文

首发:国航B-2445退役飞行,CA1331/1332去程头等/回程公务全体验

27610 30
很多朋友都知道,我是飞行爱好者、常旅客,更是波音747的忠实粉丝。今年对我的飞行生涯有着特殊的意义,我迎来了个人第600次飞行;更重要的是,我幸运地搭乘了编号B-2445的国航747-400的退役飞行。接下来,跟各位朋友分享我的“圆梦之旅”。
我记不清从何时开始钟爱波音747。好多年前,我还专门在一个飞行爱好者的公众号上发过一篇文章,记录我在全世界跟波音747的缘分。我为这款自己最喜爱的飞机起了一个绰号,大白鹅~它机身前部隆起的二层很像一只大鹅,这是747最容易辨识的外形特征之一。(感兴趣可在“航空物语”搜索:我与空中女王747的故事)
首发:国航B-2445退役飞行,CA1331/1332去程头等/回程公务全体验
说到波音747,这款出自波音传奇设计师乔萨特之手的机型可是世界民航业的传奇。从1969年首飞至今已经过去了55个年头,全世界各国的航空公司共接收了1500余架各型波音747。它是最为成功的宽体超远程客机,运送了数以亿计的旅客进行长途跨洋飞行。中国国际航空是国内目前唯一运营波音747客机的航空公司,旗下共有两种型号的波音747客机:747-400(即我今天搭乘的机型)和747-8,它们分别是我国之前和现在的领导人专机。鲜艳的五星红旗、配上国航特有的白底蓝线涂装、再加上垂尾火凤凰的标志,让这款飞机深入人心。
今天搭乘的编号B-2445的747-400可是中国民航的老伙计,该机于1994年2月25日交付国航,至今已有30多年机龄。它是国航目前运营的3架747-400中最老的一架,30多年的机龄在整个国内民航机队中也是一览众山小的存在。因此,这架B22445也被人亲切地称为我国民航机队中的“长者”,只是没戴眼镜。
坊间关于国航747-400退役的消息传了好多年,但之前的所有传言,最后都不攻自破:每当它出现在全国各地飞友们的镜头中,无论是北京首都、上海虹桥、广州白云、深圳宝安(这些都是国航747-400常飞的航线)…就知道这老伙计还在健康地工作。我的心中很早就许下一个小小的愿望:有朝一日去参加747-400的退役飞行。
今年8月以来,关于B-2445要退役的消息又开始广为流传。经多方验证,我得知它最终的退役飞行将安排9月初。9月4日一早,刚打开手机的我接到了“可靠的情报”,说B-2445将在第二天、即9月5日完成最后的两次商业飞行:CA1331航班,北京-深圳;CA1332航班深圳-北京。我于是火速订票,祈祷退役飞行顺利进行。如果没有什么意外的话,就要发生意外了……
在今天这个风和日丽的日子,做好了一切准备的我居然睡过了头。睁眼一看,距离登机只有十几分钟了。使出了洪荒之力的我,终于惊险地在最后一分钟登上了这架充满传奇的B-2445。
以下是两个航班往返的一些照片及花絮:
去程选择了最后一次体验这架老飞机的头等舱,它的座椅至今仍是较为独特的存在,虽然早已比不上各种后起之秀的配置,但展开后的尺寸依然可以保证很好的休息。
今天装备带的够全,尽管差点没赶上飞机
座椅间距够大,一个座位对应四个窗户
今天天气好,飞机起飞后很快爬升到38000英尺的高度
其他地方也拍了一些:
回程航班,我选择了二层的座位(喜欢拍发动机的朋友还是建议坐在下层,因为二层机窗玻璃与水平面不垂直,怎么拍窗外都会反光)。
美好的时光总是短暂的。两个多小时的航班马上就要结束,飞机即将进入下降阶段,本次航班的机长进行了一段令人动容的广播:…今天您乘坐的飞机,注册号B-2445的波音747-400,不仅仅是执飞一次普通的航班,这是我们对陪伴多年的老伙伴的一次深情告别……它不仅承载着无数旅客的梦想与希望,也记录了我们航空人不懈追求安全、服务卓越的点点滴滴。今天,它即将完成它的历史使命,光荣退役……
飞机慢慢飞向首都机场,很多乘客都望着窗外,享受这架飞机最后的飞行时光。飞机飞过大兴机场上空的瞬间,颇令人感慨。记得当年大兴机场的验证飞行中,我大国航就派出了747,只不过是新款的747-8,即我国目前的“空军一号”。
与我的航班平行进近的海航787,波音公司的又一个划时代机型,正成为各大国内航司的主力。
海航787我是不是拍的太小了?找到了吗?
航班下客结束还有个独特的环节,最后下机的飞友们帮助乘务员和机务再次关闭了舱门。因为,接下来,这架飞机要在牵引车的帮助下前往AMECO机库(北京飞机维修工程有限公司)进行一个简短的内部纪念活动,所以,与往常航班不同的是,乘务组和机务人员留在机舱内、重新关上舱门、撤掉廊桥,被牵引车拖去指定位置(真想跟他们去一趟,可惜,绝无可能)。
大家在航站楼目送大白鹅离开
俗话说,雁过留声、人过留名,一架飞机也必然会留下它独特的印记。希望我的图文帮助这架大白鹅多在世界上留下一些印记。喜欢747-400的朋友,还有很多机会去飞!(仍在服役的两架编号分别是B-2447和B-2472,后者曾多次承担领导人出访专机任务)期待未来我们在机上相见!

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
系统奖励
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (66朵) 鲜花榜
Davidlleida7 小时前
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Mcdull8 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
明天星期六5 天前
飞去哪里的风筝6 天前
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Whisky956 天前
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

30 个评论

周结棍  终钻会员  2024-9-5 22:29:12  | 显示全部楼层
感谢分享
zylovesh  黑钻会员  2024-9-5 22:32:32  | 显示全部楼层
感谢分享。。。。。。送花
mia22  钻石会员  2024-9-5 22:45:39  | 显示全部楼层
送花,最爱747,19年时坐过一次1A
鲜花 (1朵) 鲜花榜
stevelee90002024-9-6 17:40
广渠门  黑钻会员  2024-9-5 23:04:08  | 显示全部楼层
上个月坐机长确实说马上就退役了,当时还没人信。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
尼米兹2024-9-6 08:45
frientwang  蓝钻会员  2024-9-5 23:07:30  | 显示全部楼层
嗯…… 理解你们对-400的情怀,但之前需要常年在京广京深的大座来回飞的时候,还是很打怵遇见这仨老古董的,座椅想放平总会遇到各种奇奇怪怪的障碍需要搞半天,一共2点20~2点40的航班,吃完饭了有调座椅的时间都快落地了 。2445相对坐的少,2447都快坐吐了🤮对比之下,大座还得是-8,体验感排序从高到低依次是-8》773>-400。既然退役了,还是祝他一路走好吧,-400更适合去博物馆,希望2472最后能保存下来。
鲜花 (3朵) 鲜花榜
David937 天前
崎原全2024-9-7 00:29
泰迪的愿望2024-9-6 17:43
罗马假日  白金会员  2024-9-6 00:58:50  | 显示全部楼层
时代的记忆结束了🔚 还好7月1日广州回来北京做了1316 首发:国航B-2445退役飞行,CA1331/1332去程头等/回程公务全体验
鱿鱼须  蓝钻会员  2024-9-6 05:01:39  | 显示全部楼层
之前特意去打卡2445北京广州 结果机械故障取消了 补班给的748。
阿俊jjj  蓝钻会员  2024-9-6 08:20:05  | 显示全部楼层
今天的1425才是最后一次商业飞行,北京成都~
旷旷PEK  白金会员  2024-9-6 08:38:10  | 显示全部楼层
看到帖子真的感慨良多啊…虽然打工人没有机会像楼主这样仪式感拉满,但是之前在2013、2016年也分别坐过两次2445。当时的自己,什么都不懂,就到登机口为今天遇到大白鹅而激动一下,也没怎么拍照。那时候的744是很活跃的,我记得16年京沪出差往返都是744,去程2447回程2445。其实之前还坐过更老的一架已经退役的combi,是B2469。国航的747就像是一座丰碑,PEK的飞友落地一看到几架大白鹅,就知道回家了~说真的一个月之前还不相信她今年就退役了,看到楼主安排的退休仪式还是很羡慕的。最赞的是带上了胖安达和机模,话说飞行日志机组还给填吗,哈哈。我给楼主建议一个伟大的计划,想办法加入总队乘务组,在后面几架飞机退役的时候申请执飞,就能参加退休庆祝仪式了!哈哈
snoopy1996  钻石会员  2024-9-6 11:10:53  | 显示全部楼层
感谢分享
tysj  黑钻会员  2024-9-6 14:45:26  | 显示全部楼层
感谢楼主替我去体验了
stevelee9000  钻石会员   楼主| 2024-9-6 16:06:30  | 显示全部楼层
阿俊jjj 发表于 2024-9-6 08:20
今天的1425才是最后一次商业飞行,北京成都~
对 您这是最新消息。我们落地后出机舱,机务也同步了这个由领导决定的最新消息我就当没听见了,毕竟机长都说了最后一班啦。就当我掩耳盗铃一次。哈哈。
stevelee9000  钻石会员   楼主| 2024-9-6 16:10:07  | 显示全部楼层
旷旷PEK 发表于 2024-9-6 08:38
看到帖子真的感慨良多啊…虽然打工人没有机会像楼主这样仪式感拉满,但是之前在2013、2016年也分别坐过两次2445。当时的自己,什么都不懂,就到登机口为今天遇到大白鹅而激动一下,也没怎么拍照。那时候的744是很活跃的,我记得16年京沪出差往返都是744,去程2447回程2445。其实之前还坐过更老的一架已经退役的combi,是B2469。国航的747就像是一座丰碑,PEK的飞友落地一看到几架大白鹅,就知道回家了~说真的一个月之前还不相信她今年就退役了,看到楼主安排的退休仪式还是很羡慕的。最赞的是带上了胖安达和机模,话说飞行日志机组还给填吗,哈哈。我给楼主建议一个伟大的计划,想办法加入总队乘务组,在后面几架飞机退役的时候申请执飞,就能参加退休庆祝仪式了!哈哈
感谢你的支持和分享。我也是常出差飞的较多的是京广和京深,也是常遇见这几架。这两趟乘务组和机长都挺配合的,当然我每趟都准备了手写的贺卡,以便提升写飞行日志的几率。去程就很顺利写了(可能也是头舱就我一个人),乘务长送回日志时说今天机长说了,都给写。他们也很理解飞友们对老744的情怀。我还打印了照片,由三位飞行员分别签名留了念
stevelee9000  钻石会员   楼主| 2024-9-6 16:10:44  | 显示全部楼层
tysj 发表于 2024-9-6 14:45
感谢楼主替我去体验了
感谢支持!大家都是同道中人。
英索  蓝钻会员  2024-9-6 17:12:09  | 显示全部楼层
纪念一下 首发:国航B-2445退役飞行,CA1331/1332去程头等/回程公务全体验
鲜花 (1朵) 鲜花榜
stevelee90002024-9-6 17:36
stevelee9000  钻石会员   楼主| 2024-9-6 17:36:21  | 显示全部楼层
鱿鱼须 发表于 2024-9-6 05:01
之前特意去打卡2445北京广州 结果机械故障取消了 补班给的748。
哈哈 有人觉得是好事 奔着744去的觉得…
stevelee9000  钻石会员   楼主| 2024-9-6 17:37:05  | 显示全部楼层
英索 发表于 2024-9-6 17:12
纪念一下[图片]
你太有心了 我都忘记拍这种拿着登机牌的照片了
stevelee9000  钻石会员   楼主| 2024-9-6 17:37:47  | 显示全部楼层
罗马假日 发表于 2024-9-6 00:58
时代的记忆结束了🔚 还好7月1日广州回来北京做了1316[图片][图片][图片]
是啊 这些美好会留在飞友们的心里