发文

昆明机场易安检通道随便放旅客且要求易安检旅客也只能排在近20人后面

3842 7
今天10月27日是民航换季的第一天,下午1点半的时候,昆明机场安检通道人很多。原本已经预定了38号易安检通道,在我抵达安检通道前15秒,通道内只有3名旅客在排队,属正常现象,但在我抵达的前几秒钟,现场穿红马甲的实习生直接放了15-20名普通旅客进入易安检通道,瞬间水泄不通,现场只有实习生一人,没有其他正式的工作人员。
以往旺季时,昆明机场38号安检口也会让普通旅客进去,但通道口工作人员(核实身份、引导分流)会主动提醒易安检旅客去走东01、东02,即公务舱通道。昆明这边原则上是不允许航司高卡使用公务舱通道(几个大字赫然贴在旁边的大片墙面上,非常醒目),除非特殊安排。但今天实习生完全不说,上来就说要排就排在前面近20位普通旅客后面。
从东02过安检后,打电话和科室投诉后,说是因为昆明机场安检员流失严重,离职太多,新一波还没能正式上岗,所以通过校企合作拨上来一批实习生。问题是,机场安检方没有想好好培训这批实习生,昆明机场对于高峰期易安检旅客的分流都不清楚,就让这批校园实习生上岗。
近20名普通旅客排在通道内,考虑到旅客不一定知晓安检常识,平均一人花费30秒去计算,也需要等近10分钟。既然安检方也知道今天是换季后的第一天,也看到了现场旅客非常多,就是没有尽到对实习生应尽的教育、管理和事先提醒义务。让实习生来上岗,纯粹想着缓解人员调配压力。有本事就把易安检从昆明机场取消!
原来这就是昆明机场的易安检,大开眼界!如果不是因为我从昆明机场出港好几次了,真的会认为昆明机场的安检管理就是这种是三流机场的水平。
已经打电话给机场安检,机场安检值班负责人对于人员安排和岗前培训的不到位,没有充分的认识,所以我这边通过易安检的热线另外向易安检平台投诉了。

关注本版大神,阅读更多精彩好文

7 个评论

长青老腊肉  白金会员  | 昨天 18:01  湖北  | 显示全部楼层
机场的问题,钱少事多
飞客2086343  白金会员   楼主 | 昨天 19:49  江苏  | 显示全部楼层
评论内容不可见
航空公司会员原则上不让走,旁边的白墙上都贴着不允许航空公司金银卡走。我后来走东02的时候,通道入口还有正式的工作人员问我为什么要过来用公务舱通道。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
可乐kk2 小时前
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客2086343  白金会员   楼主 | 昨天 19:51  江苏  | 显示全部楼层
长青老腊肉 发表于 2024-10-27 18:01
机场的问题,钱少事多
我无语的点是,把活转给实习生的时候,也不告诉实习生,高峰期让普通旅客走易安检通道时,必须在现场引导原本预约的易安检旅客走公务舱通道,上来就让我乖乖排在那近20人后面。
泥锅泥碗  黑钻会员  | 昨天 20:58  北京  | 显示全部楼层
云闪付一元解君愁
飞客2086343  白金会员   楼主 | 昨天 21:06  江苏  | 显示全部楼层
我下午直接给易安检平台反馈问题、发工单了,易安检的工单又返到机场安检督导那里,刚才机场安检督导给我回电话了。
对方的立场和我差不多,确实主要责任不是实习生,在于今天值班负责人根本不重视这个问题。今天涉事的值班负责人,下午一开始电话里还直接告诉我,他去批评了实习生(推脱自己的责任,不愿意和我过多解释)。今晚督导的电话里,明确说了要求是不允许让易安检旅客改用公务舱安检,而是易安检通道工作人员拿着旅客的登机牌、带旅客直接排到第一个,快速过检,只是现场一直都不按要求走。
说是从明天开始,今天易安检38号通道现场所有的工作人员,全部出去参加一周培训,过关了再返岗,相关涉事人员扣绩效。
飞客2086343  白金会员   楼主 | 昨天 21:09  江苏  | 显示全部楼层
泥锅泥碗 发表于 2024-10-27 20:58
云闪付一元解君愁
那只是方便了自己,现场某些工作人员的既有观念改不了,不去敲打敲打,还以为自己可以继续为所欲为。
飞客2086343 发表于 2024-10-27 21:06
我下午直接给易安检平台反馈问题、发工单了,易安检的工单又返到机场安检督导那里,刚才机场安检督导给我回电话了。
对方的立场和我差不多,确实主要责任不是实习生,在于今天值班负责人根本不重视这个问题。今天涉事的值班负责人,下午一开始电话里还直接告诉我,他去批评了实习生(推脱自己的责任,不愿意和我过多解释)。今晚督导的电话里,明确说了要求是不允许让易安检旅客改用公务舱安检,而是易安检通道工作人员拿着旅客的登机牌、带旅客直接排到第一个,快速过检,只是现场一直都不按要求走。
说是从明天开始,今天易安检38号通道现场所有的工作人员,全部出去参加一周培训,过关了再返岗,相关涉事人员扣绩效。
发邮件到这个xnhab@caac.gov.cn